WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 45 |

2. Благоустроить и назвать именем академика К. И. Арсеньева площадь и сквер у Петрозаводской школы №8 (напротив Крестовоздвиженского храма);

3. Присвоить имя К. И. Арсеньева этой школе, отразить его жизненный подвиг в экспозиции школьного музея;

4. Поставить напротив Крестовоздвиженского храма памятник К. И. Арсеньеву;

5. Присвоить имя академика К. И. Арсеньева Карельскому государственному педагогическому университету;

6. Учредить правительственные премии и стипендии его имени.

Директор Музея изобразительных искусств РК Н. И. Вавилова сказала мне, что памятные доски портят фасад здания. Да, К. И.

Арсеньев, Е. А. Энгельгардт, П. А. Плетнёв и Санкт Петербургский университет прямого отношения к изобразительному искусству не имеют, но установить памятную доску, свидетельствующую об их пребывании зимой 1812-13 года, на мой взгляд, надо. По моему предложению директор петрозаводской школы №8 обратилась в мэрию с просьбой разрешить силами школьников и их родителей благоустроить площадь напротив Крестовоздвиженского храма, присвоить ей имя К. И. Арсеньева.

Отказ мэрии мотивирован какими-то особыми планами относительно этой территории, а пока её явно не украшает разместившийся там «Шиномонтаж». Прошу поднятые мною вопросы считать запросом депутатам Петросовета и представляющим Петрозаводск депутатам Законодательного Собрания РК.

Н. А. Кораблев Институт языка, литературы и истории КарНЦ РАН Т. А. Мошина Карельский Государственный Краеведческий музей ОЛОНЕЦКИЙ ГУБЕРНАТОР Ю. К. АРСЕНЬЕВ – ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ ЭПОХИ « ВЕЛИКИХ РЕФОРМ» 1860–1870-Х ГОДОВ Несмотря на то, что проблеме реализации либеральных реформ 1860–1870 гг. на территории карельского края посвящен целый ряд исследований2, мы до сих пор почти ничего не знаем об исторических деятелях, проводивших эти реформы в жизнь, что существенно обедняет и делает схематичными научные представления о ходе масштабных преобразований. Данный доклад посвящен, пожалуй, ключевой фигуре в системе местной администрации эпохи «Великих реформ» – Ю. К. Арсеньеву, занимавшему пост губернатора Олонецкой губернии с 1862 по 1870 г.

Юлий Константинович родился в 1818 г. в семье академика К.И.

Арсеньева. По мнению современников, именно К.И. Арсеньев, преподававший в 1828—1835 гг. историю, географию и статистику будущему императору Александру II, привил ему либеральные идеи, нашедшие воплощение в реформах 1860-1870-х гг. Сам академик был выходцем из семьи священника и получил потомственное дворянство за личные заслуги. Мать Ю.К. Арсеньева – Мария Карловна происходила из дворянского рода Баумгартенов, ее отец – тайный советник Карл Иванович Баумгартен в 1816–1827 гг.

служил костромским губернатором3. Брат матери – Алексей Карлович Баумгартен был боевым генералом, георгиевским кавале Никулин М.Г. Реформа 1861 г. на Олонецких горных заводах // Природные ресурсы, история и культура Карело-Финской ССР. Вып.1. Петрозаводск, 1949. С.

15–31; Филиппов Р.В. Реформа 1861 г. в Олонецкой губернии. Петрозаводск, 1961;

Баданов В.Г. Земство на Европейском Севере России (1867–1920 гг.). Канд. дисс.

Петрозаводск, 1996; Ефимова В.В. Петрозаводское городское самоуправление (1870– 1918 гг.). Петрозаводск, 2004; Сабанцев А.Н. Судебные учреждения Олонецкой губернии в конце XVIII–начале ХХ в. (Проведение судебных реформ 1775 и 1864 гг.) Петрозаводск, 2005.

См.: Губернии Российской империи: история и руководители. 1708–1917. М.

2003. С.143.

ром, участником Крымской войны, с 1858 по 1862 г. возглавлял Николаевскую академию Генерального штаба.

Ю. К. Арсеньев получил образование в Царскосельском лицее, который окончил в 1838 г. В одно время с ним в этом элитном учебном заведении воспитывалась целая группа будущих крупных ученых, литераторов и государственных деятелей. Однокурсниками Арсеньева были К.С. Веселовский, впоследствии академик, непременный секретарь АН с 1857 по 1890 г.; Н.К. Гирс, – видный дипломат, министр иностранных дел в 1882–1895 гг.; А.Н. Яхонтов, поэт и переводчик, сотрудничавший в «Современнике» и «Отечественных записках». Курсом младше учились Л.А. Мей, известный поэт; А. Н. Николаи, товарищ министра (1861–1863 гг.) и министр народного просвещения (1881–1882 гг.); М. Х. Рейтерн, министр финансов с 1862 по 1878 гг.; Д. А. Толстой, министр просвещения (1866–1880 гг.) и внутренних дел (1882–1890 гг.)4. Не будет преувеличением сказать, что широкий круг лицейских знакомств, да и родственные связи, значительно облегчали губернатору Ю. К. Арсеньеву хождения по столичным коридорам власти.

По выпуску из лицея Ю. К. Арсеньев поступил на службу в аппарат МВД. В 1839–1842 гг. состоял при Комитете по устройству Кавказского края, был знаком с М. Ю. Лермонтовым и его пятигорским окружением. Известно письмо секунданта Лермонтова на роковой дуэли с Н. С. Мартыновым кн. А. И. Васильчикова к Ю. К.

Арсеньеву от 30 июля 1841 г. с рассказом об обстоятельствах гибели поэта5. С 1848 г. Ю. Арсеньев – и.о. начальника 3-го отделения департамента общих дел МВД, затем – чиновник по особым поручениям при министре внутренних дел. В 1853–1854 гг. Ю. К. Арсеньев находился в командировке в Новгородской губернии для сбора сведений о состоянии раскола. Подготовленные им материалы, по оценке специалистов, являются уникальным источником для изучения старообрядчества6.

Яхонтов А.Н. Воспоминания царскосельского лицеиста. 1830–1898 гг. // Русская старина. 1880. Т. 60. С. 116, 117.

См.: М.Ю. Лермонтов в воспоминаниях современников. М., 1964. С. 368, 369, Макаров И.Ю. Экспедиция Ю.К. Арсеньева в Новгородскую губернию 1853– 1854 годов // Старообрядчество. История. Культура. Современность. Вып. 3. М., 1995. С. 2.

23 июня 1861 г. в чине действительного статского советника Ю.К. Арсеньев был назначен смоленским губернатором. Но уже через год с небольшим, 23 сентября 1862 г. последовал перевод на пост губернатора в Петрозаводск. В новую должность он вступил 27 октября 1862 г.В центре внимания Ю.К. Арсеньева сразу же оказался крестьянский вопрос. Если в крепостной деревне, где проживало всего 4,5 % крестьян губернии механизм реализации реформы 19 февраля 1861 г., был уже запущен предшествующим губернатором А.А.

Философовым, то обстановка в гораздо более населенной приписной деревне (20% всех крестьян края) оказалась тревожной. Специальным законом от 8 марта 1861 г. было предусмотрено постепенное освобождение приписных крестьян от обязательных работ по добыче и доставке руды и древесного угля в пользу горных заводов. В 1861 они должны были выполнить полный объем заводской барщины, на следующий год — 2/3, а в 1863 — 1/3 работ, после чего отработки прекращались. Но управление Олонецкого горного округа во главе с Н.А. Фелькнером, встало на путь саботажа реформы. В 1862 г. приписные крестьяне округа, как и прежде, вынуждены были выполнить полный объем отработок, а их сокращение началось лишь с 1863 года. Н.А. Фелькнер вознамерился также проигнорировать указ от 17 декабря 1862 г., который предписывал передать приписных крестьян из-под вотчинной власти горной администрации в ведение мировых учреждений, созданных для управления крестьянами, вышедшими из крепостной зависимости. Ю.К. Арсеньев, обеспокоенный этими антиреформаторскими тенденциями, 22 мая 1863 г. обратился с запросом к Н.А.

Фелькнеру о причинах промедления с выполнением указа 17 декабря, и получил от него ответ, что действие данного указа якобы не распространяется на Олонецкий горный округ. Губернатор обратился за разъяснениями к министру внутренних дел П.А. Валуеву (а через него и к министру финансов М.Х. Рейтерну, в ведении которого находились казенные горные заводы), причем в письме отчетливо выразил свои либеральные позиции. «Подчинение этих крестьян ведомству мировых учреждений, – настаивал Ю.К. Арсеньев, – было бы истинным благодеянием, которое они вполне бы Олонецкие губернские ведомости (далее ОГВ). 1862. 6, 27 окт.

оценили, так как они по опыту соседнего уезда Лодейнопольского, а отчасти и самого Петрозаводского, знают насколько мировой суд8 разумнее и справедливее обыкновенного, административного разбирательства. Здешним горнозаводским крестьянам хорошо известно, что их собратья в Пермской и Оренбургской губерниях уже отошли из-под ведения горных правлений в ведомство мировых учреждений, и поэтому, без сомнения, они не могут быть довольны продолжением своего прежнего положения»9. Следствием демарша губернатора стало распоряжение М.Х. Рейтерна Н.А.

Фелькнеру от 30 сентября 1863 г. о немедленной передаче горнозаводских крестьян в ведение мировых учреждений. Однако Фелькнер не спешил выполнить прямое распоряжение своего начальства, ссылаясь на возможную угрозу остановки заводов и необходимость выполнения срочных правительственных заказов. 15 октября 1863 г. Ю.К. Арсеньев, рапортуя об этом министру внутренних дел, с нескрываемым сарказмом писал: «Я вполне понимаю все нежелание г-на Фелькнера выпустить из рук своих управление тыс. душ; тяжело расставаться с даровыми рабочими силами, состоящими в безотчетном распоряжении»10. Под давлением губернатора горное начальство вынуждено было сдать свои позиции. ноября 1863 г. на заседании Олонецкого губернского по крестьянским делам присутствия при участии Н.А. Фелькнера принимается постановление о начале процесса передачи приписных крестьян мировым учреждениям. Любопытно, однако, что и здесь горный начальник предложил посылать в помощь к мировым посредникам для исправного обеспечения крестьянами последней трети «обязательных работ», а затем контрактов на поставку руды и топлива, состоящих при заводе солдат, «приобревших многолетней практикой достаточную опытность в этом деле». Губернатор и мировые посредники резонно возразили, что «эти последние вовсе не нуждаются в поддержке заводских солдат, и что вообще было бы не согласно с характером добровольных отношений, принужКак видно из контекста, здесь речь идет не об институте мировых судей, введенном позднее, а о судебно-административных полномочиях, которыми были наделены в отношении крестьян мировые посредники.

РГИА. Ф. 1291. Оп. 66. Д. 22. Л. 2.

Там же. Л.дать крестьян силою к выполнению… принятых на себя обязательств». Ю.К. Арсеньеву все же пришлось дать гарантии, что «он лично и неусыпно будет следить за точным и беспрекословным исполнением крестьянами последней трети обязательных работ, всех контрактов и условий, заключенных с заводами». При этом он не без скрытой угрозы в адрес горного начальника, заявил: «Повторяю, я желаю мирного хода дел, и не допущу ни под каким видом, каких бы то ни было пререканий между горным и гражданским ведомствами».11 Передача бывших горнозаводских крестьян мировым учреждениям была завершена в январе 1864 г., а их обязательные отработки в пользу заводов прекратились к апрелю того же года.

Таким образом, развитие событий, связанных с проведением преобразований в приписной деревне Олонецкой губернии ярко свидетельствует, что Ю.К. Арсеньев не был пассивным исполнителем предначертаний высшей власти, а проявил себя как активный, убежденный и последовательный поборник политики реформ, проводившейся Александром II.

При Ю.К. Арсеньеве началась также реформа в государственной деревне, где было сосредоточено 3/4 крестьянского населения губернии. Предусмотренная законом от 18 января 1866 года передача казенных крестьян из ведения местных органов Министерства государственных имуществ в ведение мировых учреждений была проведена под руководством губернатора организованно и завершилась всего за несколько месяцев – к 1 августа 1866 г.12. Окончательное решение о поземельном устройстве бывших государственных и приписных крестьян Олонии правительство приняло уже после отъезда Ю.К. Арсеньева из Петрозаводска.

Устанавливавшийся в стране новый социальный порядок требовал проведения преобразований и в сфере государственного устройства. 1 января 1864 г. было утверждено положение о введении в 34 губерниях Европейской России, включая Олонецкую, всесословных выборных органов местного самоуправления – земских учреждений. В их ведение передавались дела, «относящиеся к местным хозяйственным пользам и нуждам». Земства получили пра НА РК. Ф. 24. Оп. 1. Д. 8/168. Л. 43, 44.

Филиппов Р.В. Указ соч. С. 151.

во вводить свои налоги. Гласные уездных земств избирались на основе имущественного ценза по 3 куриям: землевладельцев, городских избирателей и крестьян. В землевладельческую курию входили обладатели имений площадью не менее 200–800 дес. (по разным уездам) и собственники другой недвижимости от 15 тыс.

руб. и выше. Городская курия объединяла владельцев торговопромышленных заведений с оборотом не менее 6 тыс. руб. или недвижимости, оцененной не менее, чем в 3 тыс. руб. (в крупных и средних городах), или не менее 1000 руб. в городах с населением в 1-2 тыс. жителей. Крестьянская курия составлялась из выборных от волостных сходов. Губернские гласные избирались на уездных земских собраниях13.

Однако практическое применение положения о земских учреждениях к Олонецкой губернии вызвало затруднения в правительственных кругах, ввиду слабости в крае дворянского элемента, на который делал основную ставку законодатель. МВД обратилось с соответствующим запросом к губернатору. 28 дека6ря 1864 г. Ю.

К. Арсеньев отправил в министерство свои соображения по проблеме. На основе анализа применения выборных норм к местным условиям он подтвердил, что кроме Вытегорского и Лодейнопольского уездов, в земских учреждениях губернии будут принимать участие только крестьянство, купцы и духовенство. Исходя из цели создания эффективной самоуправляющейся структуры, Ю.К. Арсеньев дал довольно критическую характеристику каждого из трех сословий. «Здешние крестьяне, до которых едва коснулось бремя крепостного права в двух уездах — Вытегорском и Лодейнопольском, – писал губернатор, – трудолюбивые, бодрые, самостоятельные люди, могут быть названы лучшими представителями крестьянского элемента на Руси. На мирских сходках они издревле привыкли к обсуждению вопросов, выходящих из круга личных интересов. Но зато их кругозор узок, их мысль тяжела на подъем и ограничена известною небольшой местностью; они не имеют определенных понятий ни о чем, что выходит за пределы крестьянской жизни, На первое время они едва ли станут заботиться о широких уездных и губернских интересах… Земские собрания, несомненно, См.: Полное собрание законов Российской империи. Собрание II. (Далее ПСЗ II) Т. 39. СПб., 1867. № 40457.

воспитают и разовьют их, но… деятельного участия от них можно ожидать лишь в будущем»14.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 45 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.