WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 45 |

нарастающий эффект в размере ВРП и называется мультипликативным эффектом. «Выражаясь образно, как камень, брошенный в воду, вызывает круги на воде, так и … расходы, «брошенные» в экономику, вызывают цепную реакцию в виде роста дохода и занятости.»Впервые идея мультипликатора введена в экономическую науку английским экономистом Ричардом Каном в 1931 году. Он показал, каким образом инвестиции приводят к мультипликации покупательной способности и занятости населения и в конечном итоге увеличивают национальный доход в целом.

Обобщенную трактовку мультипликатора предложил Дж. М.

Кейнс в 1936 году в своей книге «Общая теория занятости, процента и денег». В последствии явления мультипликации стали рассматриваться с учетом фактора времени. Возникла динамическая модель мультипликации, подробно разработанная в трудах П.Самуэльсона, Дж.Робинсон, Ф.Хайека и др. Она строится исходя из повторяемости эффекта первичных вложений.

В настоящее время теория мультипликации достаточно широко используется при определении влияния различных отраслей общественного производства на изменение объема ВНП и ВРП в зависимости от уровня и решаемых задач.

Малое предпринимательство является одной из отраслей общественного производства и применение мультипликатора для оценки его влияния на экономику республики допустимо и правомочно. Более того, в рамках кейнсианской теории мультипликатор предпринимательства обосновывает позитивное влияние предпринимательства на эффективность и рост республиканского производства.

Малые предприятия, вложив деньги в свой бизнес, заказывают все необходимые для себя услуги и оплачивают их фирмам, организациям и предприятиям, предоставляющим эти услуги. В свою очередь обслуживающие предпринимателей фирмы, организации и предприятия будут тратить деньги на получение для себя всех необходимых производственных товаров. Продавцы этих товаров и услуг, получив деньги от предпринимателей, выплачивают из Курс экономической теории. / Под ред. Чепурина – Киров: «АСА», 2004. – 832с., стр.404.

них заработную плату своим работникам, которые, в свою очередь, тратят их на покупку товаров и оплату услуг и т.д. Цикл повторяется. Часть денег, полученных от предпринимателей, уходит на уплату налогов, создание фонда накопления, покупку импортных товаров и товаров, произведенных в других регионах, т.е. представляет собой утечку из данного цикла.

Очевидно, что процесс траты денег будет продолжаться до тех пор, пока вся сумма первоначально вложенных денег не будет использована полностью. В том случае, когда предприниматели используют товары и услуги, произведенные в республике, деньги предпринимателей начинают полностью работать на экономику Карелии. Таким образом, мультипликационное влияние предпринимательства проявляется в том, что в результате цепной реакции «расходы-доходы» доход, полученный от одного предпринимателя, превышает сумму денег, израсходованных им на покупку услуг и товаров. Если сложить все эти приращения, суммарный эффект в отношении количества товаров и услуг, на которые предъявляется спрос, может оказаться намного большим, чем первоначальный эффект, являющийся непосредственным следствием предпринимательской деятельности.

Каждой величине выручки предпринимателя соответствует определенная величина увеличения объемов производства в отраслях промышленности, производящих товары и услуги, приобретаемые предпринимателем. Каждый рубль, израсходованный предпринимателем, может повысить совокупный спрос на товары и услуги больше, чем на рубль, это и является эффектом мультипликатора малого предпринимательства в отношении ВРП на территории республики. В случае роста объема производства товаров и услуг в сфере малого предпринимательства будет увеличиваться и ВРП, но не в той же мере, что и объем произведенной продукции малых предприятий, так как с ростом количества предпринимателей уровень развития других фирм хотя и будет повышаться, но не в той же мере.

Для численного выражения эффекта мультипликатора, возникающего вследствие возрастания объема производства товаров и услуг малого предпринимательства, важной переменной является та доля приращения объема произведенной продукции, которую предприниматели направляют на потребление в виде расходов на заработную плату своим работникам, на развитие фирмы, на заказы фирмам производителям потребительских услуг (В).

Величина В представляет собой потребление, выраженное в единицах заработной платы и потребление, выраженное в виде услуг, осуществляемых другими фирмами, производителями потребительских товаров и услуг. Эта величина показывает, как очередное увеличение объема производства товаров и услуг малого предпринимательства будет разделено между потреблением и накоплением.

Чтобы измерить суммарный эффект, который оказывает увеличение объема производства товаров и услуг в сфере малого предпринимательства на изменение ВРП республики, мы проанализируем отдельные этапы процесса, который начинается, когда предприниматель приобретает товар или услугу.

Приобретая товары и услуги, предприниматель (П1) несет затраты в виде стоимости товаров и услуг, приобретаемых у другого предпринимателя (П2), и таким образом затраты предпринимателя превращаются в выручку другой предпринимательской фирмы (З =В ). На эту сумму предприниматель (П2) осуществляются П1 Пзаказы на потребительские товары и услуги и у него возрастает зарплата, прибыль. Увеличение доходов предпринимателя (П2), в свою очередь, ведет к повышению потребительских расходов на величину (В*В). Следовательно, возрастают доходы работников и владельцев фирм-производителей потребительских товаров и услуг. Это второе увеличение доходов означает новое повышение потребительских расходов на величину (В*(В*В)). Эти приращения доходов вследствие обратной связи продолжаются и далее.

Чтобы найти суммарный эффект предпринимательских расходов в отношении спроса на потребительские услуги, мы складываем:

• объем производства предпринимательских товаров и услуг – В;

• первое изменение потребления - (В*В);

• второе изменение потребления – (В*(В*В)) = В*В • третье изменение потребления = (В*(В*(В*В)))= В*В • четвертое изменение и т.д.

Общее изменение спроса на товары и услуги будет равно (1+В+В+В+ …)*В. В скобках может быть любое бесконечное число слагаемых, которое определяется «технологической цепочкой» каждой потребительской услуги. Выражение в скобках характеризует мультипликатор развития предпринимательства и он равен:

М =1 + В + В +В + … Такой мультипликатор дает нам значение эффекта, порождаемого каждым рублем, полученным от предпринимательской деятельности.

В этом выражении мы имеем дело с бесконечной геометрической прогрессией. Если ее знаменатель положителен и меньше 1, то прогрессия является бесконечно убывающей, и её можно записать как 1+Х+Х+Х+…=1/(1-Х) (70) В нашем случае Х=В. Таким образом, мультипликатор предпринимательства равен МТП =1/(1 - В), где:

МТП – мультипликатор предпринимательства, В – доля приращения выручки, которую предприниматель направляет на потребление в виде приращения заработной платы, инвестиций, заказа другим производителям, налогов.

Явление этого мультипликатора в общем основывается на двух факторах. Во-первых, для экономики характерны повторяющиеся, непрерывные потоки расходов и доходов, где деньги, потраченные одним индивидуумом, в виде дохода получает другой. Во-вторых, любое изменение дохода повлечет за собой изменения, как в потреблении, так и в накоплении. Из этих двух факторов следует, что исходное изменение величины расходов порождает цепную реакцию, которая хотя и затухает с каждым последующим циклом, но приводит к многократным изменениям.Деньги, потраченные предпринимателями на своей территории, создают доход, который приводит к цепной реакции: расходы – доходы – расходы – доходы и т.д., и оказывают косвенное влияние малого предпринимательства на экономику территории.

Мэнкью Н.Г. Принципы экономикс – СПб: Питер-Ком, 1999. – 784с., стр. Макконнелл К.Р., Брю С.Л. Экономикс: Принципы, проблемы и политика. В 2 т.: Пер. с анг. Таллин «Римол».Ш. Ш. Байбусинов, Г. Т. Шкиперова Институт экономики Карельского научного центра РАН, г. Петрозаводск ПРОБЛЕМЫ КАПИТАЛИЗАЦИИ ПРИРОДНОГО КАПИТАЛА РЕГИОНА Ведущей тенденцией современного предпринимательства становится не столько распределение прибыли на потребление (на выплату дивидендов акционерам и т.п.), сколько направление ее на дальнейшее развитие производства, на прирост основного капитала предприятия. Это ведет к росту активов фирмы и цены ее акций. Такой процесс превращения потоков доходов в прирост основного капитала (запасов) получил название капитализации.

Этот термин имеет множество значений. Например, Большая советская энциклопедия определяет капитализацию по К. Марксу как [2, с.350; 8]:

• превращение прибавочной стоимости в капитал;

• процесс образования фиктивного капитала;

• определение ценности имущества по его доходности;

• отнесение понесенных в текущем периоде затрат к долгосрочным активам предприятия;

• оценку стоимости предприятия, земельного участка, ценных бумаг и другого имущества посредством расчета приведенной суммы ожидаемых доходов, взятой за весь период его предполагаемого использования;

• стоимость, приносящая прибавочную стоимость [2, с. 347 348].

В. Г. Золотогоров [5, с.189-190] приводит следующие определения капитализации:

• процесс образования капитала в виде ценных бумаг, приносящих доход их владельцу;

• исчисление ценности имущества (главным образом акций, облигаций, других ценных бумаг) по приносимому им доходу; направление вновь полученных доходов или их части в капитал; использование полученного дохода на производственное развитие, прирост прибыли и другие цели (капитализация доходов);

• метод оценки стоимости фирмы по ее доходу или прибыли, заключающийся в установлении величины капитала, способного приносить такой доход или прибыль при норме прибыли, равной среднему ссудному проценту (капитализация прибыли);

• начисление процентов на проценты – формула сложных процентов (капитализация процентов).

Капитализацией можно считать также повышение стоимости (цены) имущества путем его ремонта, реконструкции, расширения, включения в цену недвижимости стоимости земельного участка и других улучшений. Процесс увеличения размера вклада на счете в банке за счет регулярных поступлений средств на этот счет по существу является капитализацией вклада.

Все отмеченные определения капитализации справедливы и характеризуют уровень хозяйствующего субъекта, то есть микроуровень. Вместе с тем небесспорно, по нашему мнению, определение капитала как стоимости, приносящей прибавочную стоимость – стоимость, создаваемую неоплаченным трудом наемного рабочего сверх стоимости его рабочей силы и безвозмездно присваиваемой капиталистом (К.Маркс). Избыточный доход при той же и даже меньшей численности и интенсивности труда наемных работников приносит более плодородная земля (дифференциальная рента I), более совершенные предметы труда и средства производства. Утверждение, что все эти эффекты – результат и заслуга лишь более производительного труда наемного рабочего, не соответствует действительности. Источники образования этих эффектов, по нашему мнению, точнее объясняет теория факторов производства (земли, труда, капитала и предпринимательства) – см.

рис. ниже.

Капитализация на уровне хозяйствующего субъекта реализует лишь генерируемые им отдельные, частные эффекты и доходы и не учитывает доходы, получаемые наемными работниками (для предпринимателя – это расход), валовой смешанный доход домохозяйств (зарплата + прибыль), доходы государства (совокупность налогов, таможенных пошлин и сборов, платежей и т.п.). То есть можно говорить также о капитализации экономики всего региона, государства, страны, или макроэкономики. Такая капитализация еще более масштабна и потому особо важна и актуальна. Имуществом (запасом) в данном случае выступает национальное богатство страны.

Обеспечение роста экономической мощи, национального богатства любого государства – стратегическая цель его президента, правительства. Учитывая достаточно высокую разработанность проблемы капитализации на микроуровне, в статье более подробно рассматривается капитализация одной из частей национального богатства – природных ресурсов, природного капитала региона, страны и роста за счет него всего национального богатства.

Как известно, категория национального богатства сейчас широко обсуждается и исследуется, ей посвящены множество публикаций. Одной из трех составных частей национального богатства страны и мира (наряду с физическим капиталом, т.е. накопленными материально-вещественными фондами, и человеческим (интеллектуальным) капиталом) является природа: «земля – мать богатства» (У. Петти). По данным Всемирного банка, доля физического капитала в 1994 г. составляла 16%(14%) всего богатства 192 стран мира, природного капитала – 20%(72%) и человеческого или интеллектуального капитала – 64% (14%)72 [10, с.25].

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 45 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.