WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 45 |

Этап планирования 1. Анализ 2.Сбор данных от 3. Создание систе- 4. Моделирование 5. Планирование ситуации на социально- мы взаимодействия ситуации с целью системы топливрынке ТЭР, значимых потре- с транспортными обеспечения ных поставок* на сбор инфор- бителей, согласо- предприятиями, централизованной базе созданной мации, созда- вание действий с определение системы закупки модели регионие (обновле- потребителями оптимальных и транспортиров- нального топливние) базы ТЭР транспортных схем ки топлива ного обеспечения данных по- завоза топлива ставщиков Этап реализации 9. Выполнение 8. Распределение 7. Определение 6. Определение мероприятий в заданий и делеги- ответственных принципов и соответствии с рование полномо- исполнителей создание системы планом топливно- чий исполнителям этапов программы отслеживания 0. Проведение го обеспечения в рамках програм- топливного снаб- (мониторинга) региона мы жения с исполь- исполнения зованием разрабо- программы по мониторинга танных механиз- топливному мов управления обеспечению Рис. 3. Организация системы планирования и реализации топливных поставок * К мероприятиям по планированию системы топливного обеспечения необходимо также отнести определение механизмов управления топливными поставками и разработку конкретной программы действий Литература 1. Интернет – страница Контрольно-счетной палаты Мурманской области http://www.kspmo.ru 2. Федеральный Закон №131 - ФЗ «Об общих принципах местного самоуправления в Российской Федерации», утвержденный постановлением Правительства РФ от 6 октября 2003г.

3. Федеральный Закон №24 - ФЗ «Об информации, информатизации и защите информации», утвержденный Правительством РФ от 20 февраля 1995г.

4. Ю.В. Савельев. Методологические основы территориального стратегического планирования в регионе (на примере республики Карелия) //Труды Карельского Научного Центра РАН, Петрозаводск, 2004, № 6.

А. Ф. Козлов Институт экономики Карельского научного центра РАН, г. Петрозаводск ПРОБЛЕМЫ МОНЕТИЗАЦИИ ЛЬГОТ Как известно, начиная с 2005 г. правительство Российской Федерации при поддержке думского большинства начало проводить очередную социальную реформу. Однако первый её шаг – монетизация льгот, проводимая без оглядки на общество и реальное положение самой незащищённой её части, вызвала невиданные с 90-х годов стихийные выступления граждан.

Среди прав, нарушение которых настолько серьезно и нестерпимо, что оно создаёт объективную почву для оппозиционных настроений, направленных против существующей власти в масштабах всей страны, – это право на гарантированный государством прожиточный минимум и право на бесплатное образование, медицинскую помощь, на обеспечение в старости. Главный лозунг либеральных экономистов – люди должны заботиться о себе сами – разделяет только 4% населения реформируемой ими страны.

Большинство (54%) спустя 15 лет с начала перехода к капитализму уверено, что именно государство, как и в советские годы, должно обеспечивать нормальный уровень благосостояния всем своим гражданам. Сказать им просто надо по-другому – мало, переломить силой эти настроения тоже невозможно. Самое главное – у власти нет ответа на вопрос, как мы здесь оказались, где мы находимся и куда мы идём, ради чего всё. Нет философского осмысления происходящего [1].

Как известно, при советской власти недоплаченное частично компенсировали из так называемых общественных фондов (предоставлением бесплатного жилья, дошкольных учреждений, бесплатным образованием, здравоохранением, льготной путёвкой и т.д.). Однако полезно вспомнить, что часть мелких льгот была роздана уже при Б.Н. Ельцине. Когда сгорели все сбережения, когда цены бешено полезли вверх, когда зароптала обнищавшая армия, испуганная власть стала спешно раздавать дополнительные льготы: на транспорт, на обмундирование, на пайки, на коммуналку, на лекарства и т.д.

То, что президент В.В. Путин решился на социальную реформу – отмену льгот – это большая политическая смелость. Но, желая исправить ошибки нескольких советских и российских политиков, он допустил определенный риск, предварительно не решив ряд условий, имеющих решающее значение при монетизации льгот.

Так демонтаж льгот начался раньше того, как были увеличены пенсии и минимальные зарплаты; ликвидация льгот не сопровождается параллельным введением прогрессивного налога на сверхвысокие доходы; по-прежнему сохранены льготы чиновников и депутатов. Иначе говоря, власть сняла с себя ответственность за граждан раньше, чем им дали возможность встать на ноги: немного заработать и хоть немного накопить. В результате у людей осталось впечатление, что их снова обманули.

Монетизацию льгот в России можно было начинать только после реформы оплаты труда во всех сферах экономики. Залогом успеха монетизации является такой доход работника, который обеспечивал бы его нормальное участие в производственном процессе и соответствовал ценам на продукты и товары производства.

Ещё в 1987 г. ООН приняла рекомендацию, поддержанную правительствами 96 стран мира, о недопустимости минимальной зарплаты ниже 3 долларов в час. При 8 часовом рабочем дне минимальное жалованье в перерасчёте на национальную валюту должно составлять около 20 тыс. руб. в месяц [2]. А ведь средняя зарплата в стране и Республике Карелия в 3-3,5 раза ниже, в том числе у работников бюджетной сферы – в 4-5 раз меньше рекомендуемой величины зарплаты.

Нельзя сказать, что власти не знают истинного положения в стране. В Послании 2005 г. Президент России В.В. Путин признал, что у десятков миллионов тружеников зарплаты остаются нищенскими. Глава государства поставил Правительству важнейшие задачи: удвоить в ближайшие годы ВВП и начать в стране реальную борьбу с бедностью. Правда, рациональных с экономической точки зрения и гарантирующее быстрое достижение цели способов этой борьбы пока не предложено. Но время торопит, и видимо, дело идёт к тому, что будут пущены в ход накопленные резервы.

Неоднократно заявлялось о существенном повышении в предстоящие 2-3 года зарплаты работников бюджетной сферы, пенсий и довольствия военнослужащих.

С точки зрения здравого экономического смысла монетизация должна быть выгодна всем. Собрать все суммы, в которые обходились льготы бюджету, и отдать их напрямую пользователям, значило бы не только прекратить разворовывание этих средств чиновниками, но и создать условия, при которых деньги тратятся на то, что действительно нужнее всего конкретным людям. Если бы удалось ещё совместить задуманное с адресным принципом, исключив из числа получателей компенсаций заведомо в них не нуждающихся, отстроилась бы рациональная и справедливая система. Бюджет избавляется от тяжкого груза так называемых нефинансируемых мандатов, то есть от оплаты льгот, которые заведомо не могли иметь денежного обеспечения. Деньги обретают реально своё качество всеобщего эквивалента – получи увеличенное пособие и трать, на что заблагорассудится, не взывая более к государству.

Однако, правы те, кто считает, что отмена льгот возможна лишь в условиях достаточно высоких доходов большей части населения.

И провозгласить такую цель следовало бы задолго до её достижения, а потом регулярно информировать граждан о продвижении к ней. Вот только в наших условиях, когда даже сравнять наименьшую зарплату с прожиточным минимумом собираются не раньше, чем через несколько лет, безболезненной монетизации льгот пришлось бы ждать, вероятно, до 2015-2020 года.

В соответствии с законом льготники разделены на две группы.

Для первой льготы финансируются из федерального бюджета.

Сюда включены инвалиды и участники Великой Отечественной войны, члены семей тех, кто погиб на фронте, Герои Советского Союза, Российской Федерации, Социалистического труда и полные кавалеры ордена Славы, ветераны боевых действий, а также члены семей тех, кто погиб в горячих точках. Кроме того, в эту группу входят те, кто служил в воинских частях в годы Великой Отечественной войны, несовершеннолетние узники фашистских концлагерей, блокадники, а также инвалиды первой, второй и третьей групп. В это же число входят афганцы и приравненные к ним категории граждан.

Через республиканский регистр получают денежные компенсации ветераны труда России и Карелии, труженики тыла, пострадавшие от политических репрессий в сталинские годы. Сюда же относятся минёры, бойцы истребительных батальонов.

В отношении федеральной категории проблема со льготами решена. Часть льгот им компенсирована выплатами, но отдельные виды социальных услуг, предоставляемые государством, сохраняются в прежнем натуральном виде. Имеются в виду скидки по оплате «коммуналки» и социальный пакет, в который, в частности, входят приобретение лекарств по сниженной цене и безвозмездно, бесплатный проезд в пригородном железнодорожном транспорте и так далее.

Положение, в котором оказалась Карелия, как и другие регионы, очень не простое, ибо в Законе № 122 сказано, что снижать уровень социальной защиты нельзя, а с другой стороны – делается ссылка на возможности региона. Данный закон перед регионами, в том числе и Карелией, поставил серьёзную законотворческую проблему, ибо он предполагает, что регионы должны самостоятельно разработать правовые акты по реализации и конкретизации положений Закона РФ № 122.

С 2005 г. забота о тружениках тыла и ветеранах труда ложится на субъекты Российской Федерации. Хотя их льготы, по сравнению с ветеранами войны, инвалидами первой, второй и третьей степени, небольшие по масштабу, но именно ветераны труда и труженики тыла представляют самые многочисленные группы населения. По данным составленного регистра карельских льготников, в республике на начало 2005 г. насчитывалось более 84 тысяч человек, на которых распространяются меры социальной поддержки, выделяемые из федерального бюджета, и более 105 тысяч человек, за социальное обеспечение которых отвечают республиканские власти [3].

Согласно закону Республики Карелия «О социальной поддержке отдельных категорий граждан» в нашей республике на 2005 г.

сохраняются коммунальные льготы и услуги по зубопротезированию и ежемесячно выплачивается в порядке компенсации за услуги телефонной связи, радио и проезд в городском транспорте ветеранам труда и труженикам тыла по 250 руб., а реабилитированным и пострадавшим от репрессий – по 300 руб. По словам заместителя председателя Законодательного собрания Республики Карелия В. Тольского, эта сумма – предел реальных возможностей бюджета и экономики республики [4].

Однако в первые недели действия федерального закона № мы стали свидетелями того, как эта, на первый взгляд, довольно стройная и логическая схема разваливается под напором возмущенных масс: демонстрации и митинги собирают сотни, реже тысячи человек. В итоге властям пришлось удовлетворить хотя бы самые настоятельные реальные или ожидаемые требования различных слоёв и групп населения – от пенсионеров до студентов, от доноров до курсантов военных училищ. А вылилось всё это вместо экономии в солидный перерасход.

Госдума и Правительство Российской Федерации предложили пути выхода из напряженной ситуации, возникшей в связи с реализацией Закона о замене льгот денежными выплатами. Принято с 1 марта 2005 г. повысить базовую часть трудовой пенсии по старости на 36,5% - до 900 руб., с 1 августа 2005 г. провести льготникам индексацию ежемесячных денежных выплат на сумму не ниже коэффициента инфляции за первое полугодие 2005 г., ввести дифференцированные по регионам надбавки за сложность, напряженность и специальный режим службы для военнослужащих и сотрудников внутренних дел, сохранить процентные надбавки к зарплате, стипендиям и пособиям для северян. Для решения транспортной проблемы, которая и стала основным поводом для январских выступлений российских пенсионеров, Дума рекомендовала региональной и местной власти ввести льготный проездной билет [5].

До перехода на денежные компенсации льгот в республике была проведена серьёзная подготовительная работа. Ежемесячные денежные выплаты в Карелии начали перечислять льготникам ещё в декабре прошлого года. Республиканские власти сообща выработали единые правила и стандарты для льготного проезда по всей территории Карелии.

В Петрозаводске с 1 марта введён единый проездной билет для всех категорий льготников стоимостью 160 руб. По нему в течение месяца без ограничений можно будет ездить на муниципальных автобусах и троллейбусах. В качестве альтернативы льготники смогут приобретать разовые билеты на проезд с 50% скидкой. На пригородном транспорте также введены проездные билеты стоимостью 160 руб. и 50% скидка на разовый проезд. Количество поездок по пригородному проездному билету ограничено восьмью раз в месяц. Наряду с петрозаводчанами проездной билет смогут купить и жители близлежащих районов. Такая же схема льготных пассажирских перевозок в муниципальном транспорте будет действовать и в районах Карелии. Разовыми льготными билетами смогут воспользоваться и все приезжающие из районов республики в г. Петрозаводск.

Правительство Республики Карелия заключило соглашение с руководством Октябрьской железной дороги, по которому все ранее существующие льготы на проезд в пригородном железнодорожном транспорте введены с 15 марта 2005 г. и сохраняются до мая 2005 г. в соответствии с законодательством Российской Федерации. Не изменится система льгот и на водном транспорте [6].

Федеральный закон о монетизации льгот гласит, что совокупные затраты из бюджета республики для представления ежемесячных выплат должны быть не меньше, чем раньше. По данным вице-премьера Республики Карелия В. Бойнича, если раньше бюджет выделял на представление льгот около 300 млн. руб., то сейчас эта сумма составляет около 800 млн. руб. Только на ежемесячные денежные выплаты выделяется 306 млн. руб. [7].

Наибольшее увеличение бюджетных затрат произошло за счёт льгот на услуги жилищно-коммунального хозяйства. В расчёте на месяц оно составило 382 млн. руб. Эти деньги получают органы местного самоуправления для представления 50-процентных льгот. Кроме того, 60 млн. руб. предусмотрено на обеспечение населения твёрдым топливом. Дополнительно предусмотрено млн. руб. в месяц на зубопротезирование.

Несмотря на такие колоссальные расходы, многие ветераны остались недовольны суммой денежных выплат, которые выделены в размере 250 руб. в месяц взамен прежних льгот. Позиция руководства республики в этом вопросе неоднократно излагалась в средствах массовой информации. Пересмотр размера выплат в сторону увеличения может произойти только в том случае, если позволят возможности бюджета. Дополнительные деньги в бюджете могут появиться, прежде всего, за счёт увеличения налоговых поступлений, развития сектора платных услуг, сокращения управленческого аппарата и других резервов.

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 45 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.