WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 45 |

5. Координация деятельности региональной власти 6. Разработка нормативных Рис 1.

Алгоритм исследования потребительского поведения.

Оценка возДвижущие силы Результат можностей Потребительское поведение Алгоритм исследования потребительского поведения предполагает, наличие самих потребностей как таковых. Разумеется, что для реализации потребностей необходимы определенные ресурсы, а именно: доходы, время усилия и информация. Семья или другими словами домохозяйство, при необходимом наборе ресурсов, осуществляет покупку товаров и услуг, пройдя, соответственно, несколько этапов от формирования своих запросов до их осуществления или реализации. Все этапы сопровождаются определенными стадиями.

Первая стадия – «оценка возможностей», которая сопровождается рядом условий. На деятельность человека как потребителя, оказывает влияние такие факторы как уровень инфляции, уровень цен и тарифов на коммунальные платежи, обязательные платежи, уровень цен товары и услуги, приобретаемые для непосредственного потребления, накопленные сбережения. Данные факторы исследуются на первом этапе мониторинга, который заключается в сборе и анализе статистической и социологической информации.

Вторая стадия – стадия «движущих сил», т.е. таких факторов, при которых потребительское поведение может существенно изменяться и прогрессировать. К таким факторам можно отнести:

превышение доходов над расходами, стремление к собственному благу, выраженное в максимизации полезности, стремление к достижению потребностей более высокого уровня, снижение цен при увеличении собственного дохода. Именно на этой стадии, оценив свои возможности и настоящее экономическое положение, население способно дать необходимую информацию о текущем личном материальном положении, целесообразности приобретения крупных покупок, перспективах личного материального положения и перспективах развития экономики страны.

И, наконец, третья стадия – «результат», то, что мы получаем на выходе, а именно приобретение продуктов питания, товаров длительного пользования, приобретение услуг.

Мониторинг потребительского поведения заключается в трех этапах. Первые два этапа – это анализ и оценка социальноэкономической обстановки, третья стадия заключается в выработке рекомендаций и предложений по улучшению этой обстановки.

Под региональным мониторингом потребительского поведения следует понимать специально организованную и постоянно действующую систему наблюдения, сбора, оценки и распространения информации, диагностики экономической и социальной обстановки [2], складывающейся на территории региона, анализа потребительского поведения населения региона, а также подготовки рекомендации по принятию рациональных управленческих решений, направленных на поддержку и развитие социальноэкономических программ.

Таким образом, основными задачами проведения мониторинга являются:

• организация наблюдения, оценка получаемой информации;

• обеспечение информацией, полученной при осуществлении мониторинга потребительского рынка, органов управления, предприятий, учреждений и организаций;

• разработка прогнозов развития потребительских отношений;

• подготовка рекомендаций по преодолению негативных и поддержке позитивных тенденций, направление выработанных рекомендаций региональным органам власти и управления.

Региональная система мониторинга потребительского поведения как целостная система непрерывного наблюдения, анализа и краткосрочного прогнозирования хода основных социальных процессов должна стать необходимым звеном во время подготовки, принятия и контроля решений в структурах хозяйственного управления, законодательной и исполнительной властей.

Литература • Бобков В. Дифференциация благосостояния //Экономист.

2005 г., с.54-55.

• Мониторинг развития муниципальных образований/ Ускова Т.В., Зуев А.Н, Смирнов А.А.; Под науч. рук. д.э.н., профессора В.А.

Ильина.– Вологда: ВНКЦ ЦЭМИ РАН, 2002.

А. А. Биев Институт экономических проблем КНЦ РАН г. Апатиты ЭЛЕМЕНТЫ ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ СИСТЕМЫ ТОПЛИВНОГО СНАБЖЕНИЯ СЕВЕРНЫХ ТЕРРИТОРИЙ Организация системы топливного снабжения регионов России является одним из сложных и важнейших элементов жизнеобеспечения и социально-экономического развития субъектов РФ. Особенную значимость этот процесс приобретает по отношению к северным районам страны. В свою очередь, государство уделяет повышенное внимание проблематике топливного обеспечения Севера.

В настоящее время его усилия в области государственной финансовой поддержки субъектов РФ концентрируются на снабжении важнейшими видами товаров (в перечень которых включены различные виды топлива и продовольствия) населенных пунктов Крайнего Севера и приравненных к нему местностей с ограниченными сроками завоза грузов. Несмотря на то, что топливное снабжение районов с ограниченной транспортной доступностью действительно объективно осложнено удаленностью от центральных районов и транспортных магистралей, необходимостью учета длительности навигационного периода и создания пунктов хранения и перевалки, а также особыми природно-климатическими условиями проживания местного населения, значительные трудности в осуществлении топливного снабжения испытывают и другие, менее удаленные, северные районы страны.

По мнению автора, сгладить последствия определенной диспропорции государственной финансовой поддержки и значительно улучшить состояние топливного снабжения многих северных районов способно совершенствование организационного механизма топливных поставок северных территорий, и, как части его, системы информационной поддержки закупки и транспортировки топливно-энергетических ресурсов (ТЭР).

В качестве примера рассмотрены некоторые возможные направления модернизации системы информационного обеспечения завоза топлива в Мурманскую область.

Анализ, выполненный на основе публикуемых материалов Контрольно-счетной палаты Мурманской области об использовании бюджетных средств субъекта РФ, выделяемых на финансирование предприятий топливно-энергетического комплекса [1], показывает, что администрации муниципальных образований и руководство топливно-энергетических предприятий области испытывают значительные трудности в создании целевого и высокоэффективного организационного механизма поставок и финансирования завоза топлива.

Одной из причин нецелевого, неэффективного использования средств регионального и местных бюджетов является отсутствие достаточного объема объективной информации, необходимой для принятия руководством городов и жизнеобеспечивающих предприятий области правильного управленческого решения.

В целях обеспечения эффективного управления топливными поставками в населенные пункты области и согласно требованиям существующего законодательства [2], администрации муниципальных образований должны обеспечить создание информационной базы данных о состоянии собственности предприятий, задействованных в системе топливного обеспечения. Для этого необходимо проведение соответствующих мероприятий по учету, инвентаризации и оценке стоимости их имущества. Созданный реестр имущества может быть использован для подготовки к проведению областных конкурсов (тендеров) на размещение заказов на поставку топлива, что поможет организаторам в лице местных властей избежать объективных сложностей, связанных с определением соответствия потенциальных участников заявленным требованиям, т.е. имеющихся возможностей для реализации госзаказа (производственные мощности, оборудование и трудовые ресурсы).

При этом для защиты данных реестра от несанкционированного доступа следует учитывать правовые особенности и регламент использования информационных ресурсов в установленном законом порядке [3].

Изучение структуры областной администрации по имеющимся данным на 2004г. (рис.1) позволило сделать вывод о том, что в ней, среди ключевых отделов (департаментов), отсутствуют специализированные службы или отдел, непосредственно занимающихся вопросами топливного обеспечения социально-значимых потребителей региона (к социально-значимым потребителям здесь следует относить традиционных потребителей топливноэнергетических ресурсов, давно создающие валовой региональный продукт и обеспечивающие условия для нормальной жизни населения территории, а также новые инвестиционнопривлекательные проекты). Функции по решению вопросов топливного обеспечения на данном этапе возложены на департамент промышленности, строительства и жилищно-коммунального хозяйства, который осуществляет их совместно с Региональной энергетической комиссией (РЭК) в пределах своих полномочий.

Департамент экономического развития Департамент финансов Департамент по управлению делами администрации Администрация Профильные Мурманской области комитеты и комиссии Департамент законопроектной деятельности и местного самоуправления Департамент промышРЭК ленности, строительства и жилищнокоммунального хозяйства Рис. 1. Структура администрации Мурманской области Источник: http://www.regnum.ru/news/88306.html Изучение опыта такого организационного взаимодействия показывает недостаточную эффективность мероприятий по топливному снабжению региона, которая проявляется:

а) в постоянном росте цен на завозимые энергоносители из-за многочисленных посредников в цепочке топливного снабжения региона;

б) связанную с этой и другими причинами низкую платежеспособность теплоснабжающих организаций;

в) значительные трудности с координацией совместной работы транспортных и теплоэнергетических предприятий.

Для более эффективного решения задач системы топливного снабжения и совершенствования ее информационного обеспечения необходима такая организация обмена данными между конечными потребителями ТЭР, администрациями муниципальных образований и региональной администрацией, которая позволила бы выполнять топливное снабжение региона централизованно, с наименьшими потерями для бюджетополучателей.

Организация такого типа взаимодействия между различными уровнями исполнительной власти возможна посредством объединения всех ее элементов в структуру, подобной созданию сетевой «топологии» типа «звезда» (рис.2). В ней потоки информации от низовых элементов и звеньев (локальных потребителей и муниципальных (районных) администраций) направляются «наверх», в администрацию субъекта РФ.

Теория информационных технологий характеризует такую схему информационного обмена высокой степенью централизации принятия управленческих решений, устойчивостью к внешним воздействиям, приемлемой скоростью обмена информационными потоками между ее звеньями.

Можно предположить, что сбор, обработку и анализ на основе получаемых данных, принимая во внимание отсутствие в Мурманской области собственной топливно-энергетической базы и важнейшую роль системы топливообеспечения региона, целесообразно проводить в пределах ответственности специализированной службы или выделенного отдела при администрации региона.

Вне всякого сомнения, решение о целесообразности создания специализированного отдела (службы), являющегося ключевым звеном в процессе планировании и организации областного заказа в сфере закупок и поставок различных видов топлива для бюджетополучателей и муниципальных образований области, может быть принято только после проведения тщательного анализа и дополнительных расчетов.

Потребители Потребители Потребители Потребители Администрация Администрация муниципального муниципального образования образования Администрация субъекта РФ Потребители Потребители Потребители Потребители Отдел планирования и организации топливных поставок при Потребители Потребители Потребители Потребители администрации субъекта РФ Администрация Администрация муниципального муниципального образования образования Потребители Потребители Потребители Потребители Рис. 2. Схема взаимосвязи элементов информационного обеспечения региональных топливных поставок Кроме того, организационная структура региональной администрации в этом случае должна отвечать критерию разумной достаточности. Тем не менее, потребность в постоянном отслеживании качественных и количественных изменений на рынке топливно-энергетических ресурсов объективно существует. Поэтому требуется определить перечень функциональных задач. К ним относятся:

• маркетинговые исследования и ценовой анализ рынка топливно-энергетических ресурсов;

• создание системы взаимодействия с поставщиками услуг в области перевозки ТЭР водным, автомобильным и железнодорожным транспортом для обеспечения бесперебойной поставки ТЭР в районы области.

• построение оптимальных схем завоза топлива;

• оценка их экономической эффективности;

• юридическое сопровождение договорных отношений и обеспечение документооборота по поставке ТЭР;

• контроль и управление финансовыми ресурсами;

• сбор информации и построение системы учета ТЭР, составление консолидированной отчетности по поставкам ТЭР.

В соответствии и по аналогии со структурой циклического механизма управления все виды организационно-управленческой деятельности в области территориального топливного снабжения можно разбить на ряд взаимосвязанных и последовательных стадий, исполнение которых при соответствующей организации информационных процессов позволит достигнуть поставленных целей и задач [4]. Этапы планирования и реализации организационно-информационного обеспечения процессов управления топливными поставками изображены на рис.4.

В соответствии с требованиями к цикличности организации топливных поставок и создания механизмов взаимоувязки этапов планирования и реализации системы регионального топливного обеспечения, целесообразно функционально объединить этапы планирования и реализации в логически связанную систему регионального топливного обеспечения. Создание оптимально сбалансированного способа взаимодействия с целью централизованного обмена данными со всеми муниципальными образованиями области позволит значительно улучшить систему информационного обеспечения региональных топливных поставок и, в дальнейшем, усовершенствовать используемый организационный механизм управления социально-экономическими процессами в регионе.

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 45 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.