WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 45 |

В Белгородской области сокращается занятость в науке и ее финансирование, но в целом потенциал большой и растет. Много малых предприятий, есть ПИИ в науке и научном обслуживании и осуществляется импорт технологий, значительна патентная активность и число создаваемых технологий, уровень использования Интернета сравним со «старыми» приграничными регионами, инновационная активность выше, чем в РФ, гармонична структура НИР. Создается единый с соседней областью Украины еврорегион и центром формирующейся активной зоны, скорее всего, будет Харьков, один из крупнейших инновационных центров СНГ.

Ростовская область, существующая краевая активная зона, граничит с Донецкой областью, одной из наиболее развитых на Украине, и возможно в будущем их сотрудничество будет более активным, будет включать совместные инновационные проекты и сформируется единый регион. Краснодарский край граничит с регионами, где возможны военные конфликты, что ограничивает трансграничные связи. Челябинская область граничит с не очень развитыми регионами Казахстана и сотрудничество пока незначительно.

Проблема состоит в том, что для «старых» приграничных регионов роль границы как барьера уменьшается, облегчается пересечение границ, развивается инфраструктура. Для «новых» приграничных регионов пока наоборот, граница из символического барьера становится реальным, создаются ограничения для перемещения населения, товаров и денег. Рост числа международных пунктов пропуска в одном случае способствует росту контактной роли границы, а в другом – барьерной.

В настоящее время в сравнении с другими приграничными регионами Карелия имеет средние показатели, характеризующие инновационное развитие. Есть академический центр, широко распространен Интернет, наиболее активно среди приграничных регионов используются передовые технологии, создаются новые технологии, осуществляется экспорт и импорт технологий. Но отсутствуют ПИИ в сфере науки и научного обслуживания, мало малых инновационных предприятий, среди занятых в науке мало работает в предпринимательском секторе, затраты на НИР малы, хотя и растут, недостаточно заявок на изобретения и полученных патентов. В целом инновационная активность ниже, чем в России, активное взаимодействие с финскими регионами пока задержалось на первых стадиях и не привело к прорыву в экономике.

После девальвации ситуация улучшается, но незначительно, доля инновационно-активных предприятий в 1999 г. составила 1.3%, затем выросла до 5.6% в 2001 г., но уже в 2002 г. снова снизилась до 3.4% (хотя надо отметить, что данные опросов достаточно условны). Карелия приближается к другим регионам Северозапада РФ по количеству поданных заявок на изобретения. Обследования промышленных предприятий показывают рост сертифицированной продукции, увеличение доли новой продукции, но доля продукции, производство которой впервые начато в России, не растет и составляет в Карелии десятые доли процента.

Приграничное положение способствовало быстрому распространению информационных технологий, республика является одним из периферийных центров в России. По уровню использования Интернет Карелия четвертая в России, превышая средний уровень в 1.5 раза в 2002 г. Но лишь 20% коммерческих и иных организаций Карелии имели собственные веб-представительства в Интернете, хотя их количество растет примерно на 20% в год.

Проведенные опросы показывают, что основная проблема в сфере информатизации, не позволяющая эффективно использовать имеющиеся ресурсы и сдерживает их рост – неподготовленность в области информационных технологий управленческих кадров и населения.

В итоге можно сказать, что Республика Карелия сотрудничает с Финляндией в образовании и исследованиях, осуществляется переток технологий в лесном хозяйстве, лесозаготовительной промышленности, частично в сельском хозяйстве и информатике. Но нет современных технологических проектов в ЛПК, происходит переток давно разработанных в других странах и регионах технологий, нет ядра, которое бы создавало новые технологии, новые продукты.

Анализ развития экономики Финляндии и ее территориальной структуры позволил выделить центральную активную зону – Хельсинки, три сегмента кольцевой активной зоны вокруг ее – Турку, Тампере и Ювяскюля, и периферийную активную зону вблизи границы с Швецией – Оулу. Закрытость границы с СССР помешала образованию еще одного сегмента кольцевой активной зоны в Восточной Финляндии. Точнее до сороковых годов таковыми являлись районы Выборга и Сортавалы, а для развития Лапперанты и Йоэнсуу недостаточно только местных ресурсов.

В настоящее время в Восточной Финляндии и западной части Республики Карелии формируется единый лесопромышленный кластер, который развивается, но медленно. Роль РК в нем – поставщик сырья и территория, на которой осуществляется первичная переработка лесоматериалов для поставок в Финляндию для использования в ЦБП, энергетике, деревообрабатывающей промышленности, строительстве и других отраслях. Университеты Восточной Финляндии занимаются активно инновационной деятельностью, но создаваемые в технопарках фирмы не связаны с ЛПК за редким исключением. Проекты в ЛПК, как правило – информатизация и экология. В Йоэнсуу есть Лесной институт (METLA), но его влияние на развитие совместных проектов невелико, также как и исследовательских институтов РК. Не вовлечены крупные фирмы ЛПК РК, российские финансовые структуры. Есть небольшая возможность формирования активной зоны включающей часть регионов РК с центром в восточной Финляндии через развитие ЛПК и смежных отраслей, но процесс пока не начался.

Для формирования активной зоны прежде всего необходимо способствовать повышению активности связей внутри трансграничного кластера ЛПК, развивать локальные центры в Костомукше и Сортавале, инициировать трансграничные образовательные проекты, постепенно переориентировать научные коллективы на прикладные исследования и разработки в ЛПК и смежных секторах, содействовать взаимодействию научных организаций с крупным бизнесом, развивать сектора, дополняющие ближайшие активные зоны, прежде всего Санкт-Петербург.

Литература 1. Гранберг А.Г. Основы региональной экономики. – М.: ГУ ВШЭ, 2000.

2. Мартынов В.Л. Коммуникационная среда и региональное развитие России. – СПб.: Гидрометеоиздат, 2000.

3. Наука в регионах России. Стат.сб. – М.: ЦИСН, 2004.

Г. М. Победоносцева Институт экономических проблем КНЦ РАН г. Апатиты ОСОБЕННОСТИ СТРАТЕГИЧЕСКОГО ПЛАНИРОВАНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ Научное обоснование и необходимость определения своего видения будущего, разработка индивидуальной стратегии развития базирующегося на конкурентной силе и способности каждого региона и присущих одному ему ресурсах и особенностях составляет сегодня главное условие стратегического планирования развития каждого региона РФ.

Конечной целью региональной экономической политики служит рост качества жизни путем обеспечения эффективной занятости и создания надежной налоговой базы для регионального бюджета, позволяющей реализовывать необходимые социальные программы.

Вопрос оценки степени достижения главной цели социальноэкономического развития региона - это качества жизни и уровня жизни населения, который должен будет соответствовать принятым в обществе социальным стандартам остается пока еще недостаточно изученным даже при наличии достаточного количества публикаций на эту тему. То же самое можно сказать и в отношении содержания процессов стратегического планирования и управления, так как в многочисленных публикациях на эту тему и имеющиеся оценки сущности процессов стратегического планирования определенности в систематизации выбора и выполнения стратегических решений, которые кардинально меняли бы происходящее состояние общества на долгосрочную перспективу пока не отмечено.

Актуальность затронутых вопросов вызывается такими проблемами, как регулирование развития и роста; преобладание производственных функций при ведущей роли промышленности; трудоизбыточность и старение населения; рост числа безработных и слоя малоимущих граждан; неконтролируемый рост городской территории и нерациональное ее использование; наступление на природу пригородной зоны и общее экологическое неблагополучие /1 /.

Современной важной проблемой территориального развития региона является регулирование научно-инновационной сферы, даже при отсутствии единого согласованного мнения о содержании региональной научной политики. Все имеющиеся возможности структурной перестройки экономики регионов становятся основным приоритетом научно-технической деятельности и особенно в условиях глобализации экономики. Выигрыш от реализации таких преимуществ глобализации, как стратегическое планирование, возрастание и расширение конкурентного пространства, максимизация прибыли, использование новых технологий, возможности увеличения финансового потенциала для инвестирования и потребления, развитие инфраструктуры смогут получать только те территории, которые уже сегодня обладают интеллектуальными, информационными и финансовыми преимуществами, а властные структуры таких территорий являются полноправными участниками этого процесса.

На фоне обозначенных проблем нельзя допустить, чтобы периферийные регионы превращались в малопривлекательные, а рост сырьевых экспортных товаров в совокупном экспорте приводил к замедлению показателей экономического роста в долгосрочной перспективе.

В настоящее время в Мурманской области действует «Программа социально-экономического развития Мурманской области на 2004-2008 годы». Сегодня общепризнанным считается, что Мурманская область пока еще является перспективным регионом (по неоднократным утверждениям зам. полпреда СЗФО). В регионе достаточное количество горнодобывающих и металлургических гигантов. Имеются значительные перспективы в развитии атомного ледокольного флота, Северного морского пути.

Существенный научный потенциал, который сконцентрирован, главным образом, в Кольском научном Центре города Апатиты является главным инструментом экономического развития Мурманской области на период до 2010-2015 годов, это тем более важно и потому, что сегодня науке отводится роль одного из основных инструментов экономического развития для повышения конкурентоспособности экономики Мурманской области. Цель научного обеспечения повышения конкурентоспособности экономики Мурманской области состоит в определении приоритетных направлений развития региональной науки, научнотехнической и инновационной деятельности, а также в обеспечении расширенного воспроизводства кадрового потенциала для научной, научно-технической и инновационной сферы. В этой связи важно сформировать новые организационные, правовые, финансовые механизмы управления развитием научной. научнотехнической и инновационной деятельности ; сформировать инфраструктуру, обеспечивающую коммерциализацию результатов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. К примеру, в целях содействия коммерциализации наукоемких разработок и развитию инновационного предпринимательства в году создано и развивается Некоммерческое партнерство «Технопарк-Апатиты», в 2004 году КНЦ РАН получил грант для создания Регионального Центра трансфера технологий.

На сегодняшний день в Мурманской области продолжает развиваться система высшего образования, например, в городе Апатитах учебную базу высшей школы составляют Кольский филиал Петрозаводского государственного университета; филиал СанктПетербургского инженерно-экономического университета, Апатитский филиал Мурманского государственного технического университета, филиал Государственного института сервиса и экономики, в которых обучается более 6,0 тысяч студентов.

Именно научное знание на данном этапе развития общества способно с достаточной степенью достоверности прогнозировать пути и средства движения в будущее.

Самая основная цель стратегии экономического развития – это повышение качества жизни населения не только в регионе, но и в каждом отдельно взятом городе Мурманской области путем экономического роста, который: во-первых предполагает и способствует созданию высококвалифицированных рабочих мест для населения региона, во-вторых сможет обеспечить рост благосостояния, рост инвестиций; в-третьих, дает гарантии финансового благополучия региона на долгосрочную перспективу. Экономический рост в настоящее время главным образом обеспечивается знаниями, приобретенными навыками, способствует экономическому росту также создание инноваций и хорошо развитое предпринимательство. Главную роль в стратегии экономического развития региона должна отводиться людским ресурсам, поскольку основными носителями перечисленных свойств являются люди региона и городов региона. Поэтому главной целью создаваемых программ социально-экономического развития городов Мурманской области является в первую очередь направленность на улучшение качества жизни; на повышение доходов и занятости населения; на улучшение условий жизни населения; на повышение качества жилищно-коммунальных услуг; на поддержку малоимущих и социальнонезащищенных граждан; на повышение доходов городского бюджета; на стимулирование и поддержку развития предпринимательства и предприятий; на сохранение и укрепление здоровья населения; на улучшение качества окружающей среды; на приоритетность реализации молодежной политики.

Главные преимущества Мурманской области определены уникальностью ресурсно-сырьевой составляющей экономики области, а также конкурентной позицией на внутреннем и внешнем рынках по продажам ряда цветных металлов и сырья для черной металлургии, производством фосфорсодержащих минеральных удобрений, строительных материалов, возможностями использования морских биологических.

Ресурсов в акватории Баренцева и Белого морей, на перспективу планируется освоение шельфа; строительство нефтяных и угольных терминалов на левой стороне Кольского залива и побережью, завода по сжижению газа. Но в то же время настораживает тот факт, что регион по инвестиционному потенциалу лишь на 32ом месте; темпы роста экономики составляют только 1,5–2%, это в значительной степени ниже общероссийских около 7% ВВП.

Что касается, например, потребительские цен на товары и платные услуги населению (г. Апатиты), то в июне 2005 года по отношению к июню 2004 года они выросли на 13,51% и в июне индекс потребительских цен составил 101,18%. Опережающими темпами с начала года росли цены на платные услуги: в июне по сравнению с декабрем 2004 года они увеличились в среднем на 18,99%. С января по июнь 2005 года по сравнению с тем же периодом 2004 года они выросли на 23,32%, среднемесячная же зарплата по крупным и средним организациям на июнь 2005 года – около 9,5 тыс.рублей.

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 45 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.