WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 45 |

1. Функция ущерба. Используется подход типа «доза – эффект». Оценивает стоимость экологических изменений и их влияния на экономические процессы. Например, уменьшение канализационных сбросов у посещаемого пляжа ведет к росту его популярности у туристов.

2. Функция производства. В этом случае изменение в окружающей среде влечет за собой изменение в производстве товара, продаваемого на рынке.

3. Человеческий капитал. Оценивается стоимость ухудшения (и восстановления) здоровья населения в результате экологических изменений окружающей среды.

4. Стоимость восстановления. Оцениваются затраты на предотвращение, ликвидацию или смягчение последствий воздействия на окружающую среду.

Все вышеперечисленные методы постоянно развиваются. Возникают новые подходы. Каждый из методов должен применяться с учетом других возможных к использованию методов СЭЭУ.

Основой для выбора конкретных методов денежной оценки полезностей леса является: вид полезности (см. рис. 1); характер воздействия на объект оценки, по которым снижается стоимость объекта; условия региона (географическое расположение, уровень жизни населения и т. п.).

В табл. 2 представлены возможные невещественные полезности участка леса и рекомендуемые методы их нерыночной прямой или косвенной оценки – по данным [2, 3, 7].

Таблица.Невещественные полезности леса и методы их стоимостной оценки Невещественные полезности леса «Полезности сегодня» «Полезности завтра» 1. Оздоравливающее влияние 1. Сохранение экологических благ природной среды на человека для использования их в будущем текущим поколением Метод человеческого капитала Метод субъективной оценки 2. Удовлетворение эстетических, 2. Сохранение экологических благ рекреационных и других потреб- для использования их будущими ностей поколениями (потомками) Метод транспортно-путевых Метод субъективной оценки затрат, гедоническая оценка 3. Удовлетворение производст- венных потребностей, связанных с природной средой Метод функции производства, или функции ущерба 4. Ценность существования чис- той природной среды Метод превентивных затрат, или стоимости восстановления Выводы и рекомендации 1. Оценка лесных ресурсов (прогнозирование их рыночной стоимости) необходима государству как для осуществления актов их продажи или других форм их отчуждения, так и для определении стратегически приоритетных направлений использования этих ресурсов.

2. Система СЭЭУ, разработанная статистическим отделом ООН, позволяет организовать комплексную оценку вещественных и невещественных полезностей лесных ресурсов.

3. Необходима адаптация методов СЭЭУ для оценки лесных ресурсов региона, с разработкой методических материалов по составлению и ведению лесного кадастра региона.

Литература:

1. Экономика: Учебник / Под ред. А. С. Булатова. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Юристъ, 2002. 896 с.

2. Голуб А. А. Экономика природных ресурсов / А. А. Голуб, Е. Б.

Струкова. М.: Аспект Пресс, 1998. 320 с.

3. Пирс П. Введение в лесную экономику. М.: Экология, 1992. 224 с.

4. Маркс К. Избранные произведения. В 3 т. / К. Маркс, Ф. Энгельс. – М.:

Политиздат, 1986. Т 1. 635 с.

5. Вечканов Г. С. Микро- и макроэкономика: Энциклопедический словарь / Г. С. Вечканов, Г. Р. Вечканова. СПб.: Изд-во «Лань», 2000.

352 с.

6. Перспективы кадастровой оценки лесного фонда: Обзорн. информ. / А. Н. Филипчук, В. А. Шкунов, Е. В. Панков и др. М.:

ВНИИЦлесресурс, 1997. 32 с.

7. Фоменко Г. А. Рекомендации по денежной оценке ресурсов и объектов окружающей среды: адаптация к условиям России методов эколого-экономического учета ООН / Г. А. Фоменко М. А. Фоменко, К. А. Лошадкин. Ярославль: НПП «Кадастр», 2000. 76 с.

8. Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б. Современный экономический словарь. – 2-е изд., испр. – М.: ИНФРА-М, 1999. 479 с.

9. Материалы на сайте: http://www.glossary.ru/cgi-bin П. В. Дружинин Институт экономики Карельского научного центра РАН, г. Петрозаводск ФОРМИРОВАНИЕ АКТИВНЫХ ЗОН В РОССИЙСКИХ ПРИГРАНИЧНЫХ РЕГИОНАХ Развитие приграничных связей проходит три основных этапа.

Открытие границы приводит к активизации внешней торговли, как правило, экспортируется и импортируется та продукция, которая и ранее выпускалась в соседних регионах. В каждой стране выявляются виды продукции, которые оказывается выгоднее производить и вывозить, и объемы их производства могут увеличиться. Соответственно некоторые виды продукции становится производить невыгодно, и они начинают ввозиться из соседней страны.

Начинается обмен знаниями, опытом, через границу перемещаются инвестиции и начинается второй этап, когда возникают совместные и иностранные производства. Переносятся уже существующие технологии, в менее развитой стране, имеющей более дешевые ресурсы, создаются новые для нее производства.

Активизация трансграничного сотрудничества, накопление опыта, наличие развитых образовательных и исследовательских организаций, крупных фирм, привлекательных условий жизни и другие факторы могут привести к формированию единых для двух регионов кластеров, реализации совместных инновационных проектов и созданию новых товаров и услуг. В результате начинается третий этап, когда новые производства создаются на основе собственных инновационных идей, использование «чужих» идей для выхода на рынок с новыми товарами происходит на более ранних стадиях инновационного цикла – покупаются лицензии, ноу-хау, приглашаются авторы разработок для создания совместных производств новых товаров и услуг.

Выдвинуто достаточно много предположений о влиянии экономико-географического положения на развитие региональной экономики, среди которых можно выделить концепцию кольцевых структур В.Л. Мартынова [1, 2]. В ней определяются центральные (сердцевинные районы, ядра), краевые (восходящие, нижестоящие Статья написана при финансовой поддержке РГНФ, проект №05-02-42201а/с ядра) и соединяющие их радиальные (коридоры развития) активные зоны, характеризующиеся высоким уровнем и темпами развития.

Центральные активные зоны в настоящее время развиваются за счёт инновационной, информационной, сервисной, культурной и образовательной деятельности, отдельных высокотехнологичных отраслей. Способствует их развитию статус управленческих центров (столиц государств или укрупненных регионов) и расположение в центре системы путей сообщения.

Краевые активные зоны могут быть связаны с приграничным или приморским положением. Они являются часто периферийными в рамках своего государства. Краевые активные зоны одного государства иногда связаны с подобными зонами другого и фактически становятся едиными. Их смещение в ту или иную сторону, потенциал развития зависит от характера взаимодействия государств, соотношения их центральных активных зон Активные зоны определяются через уровень взаимодействия территорий, который оценивается через плотность населения, объемы производства и индексы производства. Анализ инновационной активности регионов приводит к схожим результатам, но в данном случае можно оценить перспективы развития регионов, возможности появления новых активных зон, особенно в приграничных регионах. Именно инновационная деятельность связана с созданием условий для саморазвития регионов, их устойчивого функционирования, с феноменом постепенного отдаления краевых активных зон от центральной. Созданные и впервые освоенные в активных зонах инновации распространяются затем в другие регионы.

Глубинное положение создаёт коммуникативные трудности, подобные районы относятся к пассивным зонам (нисходящим регионам), они становятся поставщиками ресурсов для активных зон. Регионы нового освоения природных ресурсов могут развиваться некоторое время, а затем, если по мере исчерпания ресурсов они не станут центрами инновационного развития, перейдут в статус пассивных зон.

Анализ инновационной активности российских регионов показал, что центральная активная зона (Москва и Московская область) влияет на развитие всей страны. Вокруг нее расположена кольцевая структура включающая несколько сегментов.

Санкт-Петербург являясь краевой активной зоной не очень сильно влияет на соседние регионы, его воздействие ориентировано на значительную часть страны, он является ведущим центром РФ в международной торговле технологиями, велика его доля в зарегистрированных патентах и созданных технологиях. Структура научных исследований этих регионов близка к оптимальной, лишь немного выше доля фундаментальных исследований, что вполне естественно.

Краевая активная зона на Урале включает Свердловскую, Челябинскую, Тюменскую области, Пермский край, Республику Башкортостан. Радиальная активная зона, идущая от центра включает Нижегородскую область и республику Татарстан. Расположенную южнее Самарскую область можно рассматривать как сегмент кольцевой зоны. Еще один сегмент кольцевой зоны – краевая активная зона на юге включает Ростовскую область и Краснодарский край. Разное расстояние от центральной активной зоны до сегментов краевых зависит от географических и исторических особенностей, развития инфраструктуры. Особенностью Самарской и Челябинской областей является то, что в структуре затрат на НИР доля разработок составляет 96%, что создает зависимость от центральных регионов и требует развития в университетах исследовательских центров. Иначе не будет структурных сдвигов в экономике, и области будут деградировать.

Отдельный центр выделяется в Сибири – Новосибирская область, влияющая не только на соседние регионы, но и являющаяся третьей в стране по экспорту технологий. Регион имеет достаточно высокую долю фундаментальных исследований и, видимо, соседние регионы из-за технологического отставания слабо воспринимают многие новые разработки. Соответственно его крупные исследовательские центры переориентировались на потребителей в развитых странах.

Некоторые из приграничных регионов обладают инновационным потенциалом, могут развиваться и стать краевыми активными зонами. Приморский край, Ленинградская и Мурманская области имеют высокую занятость в сфере науки и увеличивающиеся затраты на нее, в Республике Карелия, Приморском и Хабаровском краях растет занятость в последние годы [3]. В Ленинградской и Калининградской областях, Приморском и Хабаровском краях наука результативна - регистрируется достаточно много патентов и действует много малых предприятий в сфере науки и научного обслуживания.

В Республике Карелия, Мурманской области, Хабаровском и Приморском краях высокий уровень развития Интернета, в них же и в Калининградской области быстро растет использование передовых технологий, Ленинградская, Мурманская и Калининградская области активно участвуют в международной торговле технологиями. Калининградская область и Хабаровский край имеют высокий уровень инновационной активности, в Мурманской области и Хабаровском крае значительны затраты на инновации.

Но практически для всех регионов существуют различные проблемы. Мурманская область имеет устойчивые связи с Финляндией и Норвегией в области образования и некоторых направлений исследований, но практически отсутствует взаимодействие в области промышленных технологий, за исключением решения экологических проблем. Имеющийся потенциал науки слабо используется, в структуре затрат доля прикладных исследований составляет 50%, а разработок только 16%. Кольский научный центр РАН ориентирован на прикладные исследования, лишь в последние годы стала развиваться инновационная инфраструктура, организуется центр трансфера технологий, который будет осуществлять предпосевное финансирование.

Ленинградская область и Санкт-Петербург являются краевой активной зоной и развивают сотрудничество с Финляндией, причем не только в образовании, науке и гуманитарной сфере, но и в производстве, создании инновационной инфраструктуры. Примерно 2/3 предприятий с финскими инвестициями действует в данном регионе. Возможно формирование трансграничной активной зоны, которая будет включать Выборг и Лапперанту как локальные центры.

Калининградская область также активно сотрудничает с соседними регионами в разных сферах, но ее оторванность создает проблемы взаимодействия с другими российскими регионами.

Читинская и Амурская области имеют активные связи с Китаем, но поставляют в основном сырье и продукцию сельского хозяйства, использование технологий невелико, отсутствует экспорт и импорт технологий. Растет численность занятых в науке, но она невелика и в Амурской области очень высока доля фундаментальных исследований и мала прикладных исследований и разработок, не создаются новые технологии. В Читинской области выше уровень инновационной активности, создаются новые технологии, но меньше патентная активность.

Хабаровский и Приморский края имеют необходимый потенциал, но наука в этих регионах ориентирована на фундаментальные исследования, и сложно доводить инновационные проекты до завершающей стадии – выхода на рынок с новым товаром. Соседний Китай создает условия для реализации российских инновационных проектов на своей территории, привлекая проекты не только из приграничных регионов, но и из достаточно отдаленных, таких, как Томская область. Формирующаяся трансграничная активная зона скорее всего будет своим центром иметь Харбин, Чанчунь, Шэньян или другой китайский город.

Из «новых» приграничных регионов наиболее активно взаимодействуют с сопредельными регионами Смоленская и Белгородская области, но сотрудничество слабо затрагивает инновационную сферу, практически отсутствует экспорт и импорт технологий.

В Смоленской области сокращается занятость в сфере науки, мало малых предприятий, нет ПИИ в науке и научном обслуживании, затраты на НИР растут, но невелики, Интернет слабо распространен (уступает всем «старым» приграничным регионам), инновационная активность ниже, чем в РФ, мало создается новых технологий. В структуре затрат на НИР 86% составляют расходы на разработки. Лишь растет использование передовых технологий и намного превышает уровень других приграничных регионов.

Можно ожидать становления краевой активной зоны, включающей Смоленскую область, но видимо ее центр будет в Белоруссии.

Соседние Витебск и Могилев также обладают небольшим инновационным потенциалом, но Минск имеет очень значительный потенциал и может инициировать проекты, которые будут реализовываться в приграничье.

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 45 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.