WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 45 |

Государство возникает и развивается как гарант необходимых условий для нормальной работы общественного производства, с учетом преимущественного осуществления интересов господствующего класса общества, т. е. класса, присваивающего в обществе экономические ресурсы и производимую продукцию [4].

Капитализация природных ресурсов Существует достаточно много определений понятия «капитализация». Они различаются на основании целей и задач использования термина. При формировании методических подходов к капитализации лесных ресурсов для нас представляют интерес три определения.

Капитализация – оценка стоимости предприятия, земельного участка, ценных бумаг и другого имущества, посредством расчета приведенной суммы ожидаемых доходов, взятой за весь период его предполагаемого использования [9].

Капитализация – расходование прибыли на увеличение капитала фирмы, превращение прибыли в капитал [8].

Капитализация – это вовлечение ресурсов (в т.ч. природных) в процесс общественного производства [5].

Основываясь на приведенных выше определениях, для наших целей мы можем дать следующее определение термина «капитализация природных ресурсов» – это вовлечение природных ресурсов в процесс общественного производства с целью превращения их в капитал и увеличения добавленной стоимости, производимой на их основе.

Современные геоэкономические условия диктуют необходимость отказа от традиционного понимания в качестве ресурсов территории только тех ее элементов, которые изначально заложены природой – это собственно природные ресурсы (минеральные, водные, биологические, энергетические, климатические и др.). Не ограничивается перечень территориальных ресурсов экономическими факторами и производственным потенциалом, которые напрямую конвертируется в финансовый капитал. Рассмотрение факторов развития территории только с этих позиций характеризует узкий технократический подход и приводит к упущению важных составляющих ресурсного потенциала территории, без которых и использование вышеназванных ресурсов не может быть рациональным.

Более того, и природные и экономические ресурсы и факторы с этой точки зрения следует рассматривать лишь в качестве предпосылок и практических механизмов для использовании других видов (вторичных) ресурсов территории, которые на сегодняшний день практически не востребованы. Необходимым условием их вовлечения в общественное производство является капитализация первичных (природных) ресурсов, в результате которой создаются предпосылки и для капитализации трудовых и финансовых ресурсов через создание перерабатывающих производств.

В условиях государственной монополистической собственности на природные ресурсы и средства их обработки (военный коммунизм, социализм), стоимость этих ресурсов на внутреннем рынке не имела принципиального значения, т. к. ресурсы были предметом директивного распределения, а не купли-продажи. На внешнем рынке цена отечественных природных ресурсов в большей степени определялась политическими соображениями, нежели экономическими.

В период рыночных преобразований в Российской Федерации (РФ), природные ресурсы (в т. ч. лесные) остаются в собственности государства, а средства их обработки – перешли в частную собственность.

Поддержание процесса производства требует отчуждения природных ресурсов от одного собственника к другому – путем продажи, передачи в долгосрочную аренду, концессию и т.п.

Таким образом, возникает необходимость стоимостной оценки природных ресурсов, как любого другого товара, вовлекаемого в процесс общественного производства.

Например, при передаче участка леса в аренду по аукциону, стоимостная оценка этого участка может выступать в качестве стартового уровня при определении арендной платы с капитала, которая не должна быть ниже определенной процентной ставки.

Если участники аукциона не проявят готовности выполнить условия владельца, то лот снимается с аукциона аренды. Таким образом, государство сможет защититься от сговора потенциальных арендаторов.

При передаче участка леса в аренду по конкурсу стоимостная оценка этого участка может использоваться для начисления налогов, для оценки эффективности деятельности пользователя и т.п.

В любом случае, государство через налоги и другие виды платежей в бюджет может стимулировать определенные направления использования лесных ресурсов – например, заготовку и экспорт круглых лесоматериалов, либо развитие экологического туризма и т. д.

Таким образом, стоимостная оценка природных ресурсов может выполнять следующие функции [2, 3]:

• обеспечение собственника (государства) достоверной информацией о рыночной стоимости ресурсов – для продажи и т. п.;

• содействие собственнику в определении приоритетных направлений использования ресурсов.

Достоверная стоимостная оценка и комплексный учет различных видов территориального капитала позволит существенным образом модифицировать и унифицировать подход к управлению природными ресурсами – перейти на проектное управление территориями.

Особенности лесопользования Основным объектом воздействия в лесопользовании, как особой отрасли общественного производства, является лесная территория (т.е. земля, зачастую покрытая лесной растительностью), на которой осуществляется пользование различными лесными товарами и услугами, продуцируемыми этой территорией при протекании на ней естественных биологических процессов [4].

Особенности лесопользования, по сравнению с другими видами пользования природными ресурсами [2, 3]:

• лесные экосистемы могут возобновляться;

• леса могут генерировать несколько видов лесных товаров и услуг, одновременно или последовательно друг за другом (например, стволовую древесину и чистый воздух).

Особенности оценки лесных ресурсов В качестве индикатора полезности того или иного товара для процесса общественного производства в рыночной экономике широко используется цена, как денежное выражение стоимости [2, 5].

Однако, в процессе ценообразования на лесные ресурсы возникают сложности, поскольку рынок такого товара, как лес, с учетом его многообразных полезных свойств, находится в стадии формирования [2].

Лес способен продуцировать разнообразие полезностей – от древесины и продуктов питания до рекреационных, средозащитных и других видов услуг.

Одна часть этих полезностей (древесина, грибы и др.) уже вовлечена в процесс общественного производства и оценена в денежном выражении.

Другая часть полезностей леса в явном виде – как ресурс для производства предметов конечного потребления – не вовлечена в процесс производства и, соответственно, не оценена в денежном выражении.

Однако, тот факт, что эти полезности не оценены в деньгах, не говорит о том, что они не имеют стоимости, поскольку лес выступает в общественном производстве не только как источник ресурсов, но и как вместилище для отходов производства и потребления, а также как одно из условий существования этого производства. При этом собственник лесов несет бремя расходов на производство, либо поддержание в неизменном состоянии этих, неоцененных рынком, полезностей [3].

Таким образом, комплексная оценка лесных ресурсов, с учетом их многообразных свойств, может способствовать установлению более справедливых цен на те полезности леса, которые уже обращаются на рынке.

Общая стоимостная оценка Q, руб. всех полезностей конкретного участка леса определяется по известной формуле [6]:

k ; i = 1…k, (1) Q = qi i=где: q i – стоимостная оценка i-го вида полезностей участка леса, руб.

Для целей оценки, все многообразие производимых участком леса полезностей может быть разделено на две группы (рис. 1):

• Полезности, уже вовлеченные в рыночный оборот (например, стволовая древесина). Текущие цены на эти полезности устанавливаются на рынке.

• Полезности, вовлечение которых в рыночный оборот возможно в будущем (например, жизнеспособный подрост – как основа будущего древостоя). Зачастую, организованный рынок подобных полезностей отсутствует.

В свою очередь, каждая вышеперечисленная группа может быть разделена на (см. рис. 1):

1. вещественные полезности – полезности, которые можно выделить в натуре, продать индивидуальным потребителям и исключить лиц, не намеренных платить за эти полезности (земля, древесина, грибы и др.);

2. невещественные полезности – полезности, которые трудно выделить в натуре, продать индивидуальным потребителям и исключить лиц, не намеренных платить за эти полезности (красивый пейзаж, свежий воздух и др.). Потребление этих полезностей одним потребителем не приводит к прекращению их полезности для других [3].

Полезности, составляющие общую стоимость участка леса 1. Полезности, уже вовлеченные в 2. Полезности, вовлечение которыночный оборот рых в рыночный оборот возможно («полезности сегодня») в будущем («полезности завтра») 1.1. Вещественные полезности 2.1. Вещественные полезности 1.2. Невещественные 2.2. Невещественные полезности полезности Рис. 1 Схема стоимостной оценки участка леса Таким образом, процесс стоимостной оценки полезностей конкретного участка леса должен включать в себя три стадии:

1. инвентаризация полезностей, продуцируемых участком леса;

2. подбор методов стоимостной оценки полезностей;

3. расчет общей стоимости участка леса.

Систематизация методов оценки лесных ресурсов С 1996 г. Правительство Ярославской области, совместно с научно-производственным предприятием «Кадастр» Госкомэкологии России и Гарвардский институтом международного развития Гарвардского университета проводят работу по адаптации системы эколого-экономического учета (СЭЭУ), разработанную статистическим отделом Организации объединенных наций (ООН), к условиям РФ.

Основные методические подходы к оценке природных (в т.ч.

лесных) ресурсов, рекомендуемые СЭЭУ представлены в табл. [2, 7].

Таблица Методические подходы и методы стоимостной оценки природных ресурсов Методические подходы Рыночная Нерыночная прямая Нерыночная косвеноценка оценка ная оценка Методы Фактическая цена Субъективная оценка Функция ущерба Текущая (дисконти- Гедоническая оценка Функция производства рованная) стоимость Чистая цена Транспортно-путевых Человеческий капитал затраты Превентивные затраты Стоимость восстановления При принятии решения об использовании тех или иных методов стоимостной оценки природных ресурсов (см. табл. 1) необходимо учитывать социально-экономическую ситуацию в регионе и количество финансовых ресурсов, выделенных на проведение оценки. Так, чем хуже ситуация в регионе и чем меньше финансовых ресурсов выделено, тем более косвенные методы оценки приходится применять. Следует учитывать также вероятность противодействия проведению оценки, поскольку ее результаты обычно ведут к ограничению неконтролируемого дохода от использования природных ресурсов [7].

Рыночная оценка. Во многих источниках она рассматривается как доходный подход (оценка от доходов). Выделяют следующие методы (см. табл. 1):

1. Фактическая цена. Применяется, когда полезности широко вовлечены в рыночный оборот (например, стволовая древесина).

2. Текущая (дисконтированная) стоимость. Оценивается объем предполагаемых чистых поступлений. Чистые поступления определяются как чистый резервный капитал. Может применяться для оценки большинства полезностей леса, вовлеченных в рыночный оборот.

3. Чистая цена. Рассчитывается, как фактическая рыночная цена полезности минус фактические эксплуатационные издержки, включая обычную норму прибыли на вложенный капитал. Данным методом учитываются лишь экономически доступные запасы полезности, обладающие положительной чистой ценой. Метод чистой цены может применяется для полезностей леса, вовлеченных в рыночный оборот.

Если использование полезностей леса не связано с рыночными операциями, то необходимо применять нерыночную прямую или косвенную оценку.

Нерыночная прямая оценка. Применима в случае использования участка леса в целях общественного потребления (например, рекреационные услуги). Оценить сами полезности методами рыночной оценки чаще всего невозможно, поскольку рынки данных полезностей не существуют или не развиты, но можно определить денежную стоимость сокращения или увеличения соответствующих услуг, оказываемых лесным участком.

Суть методов сводится к определению стоимости услуг для потребителей на основе данных об их предполагаемом, фактическом или высказанном ими самими отношении к оцениваемым услугам, предоставляемым участком леса.

Выделяют следующие методы (см. табл. 1):

1. Субъективная оценка. Основывается на готовности потребителей платить или получать компенсацию за изменения в лесной среде.

2. Гедоническая оценка. Основывается на готовности потребителей платить за благоприятную окружающую (лесную) среду. Если в определенном месте потребители последовательно платят больше (например, за загородную недвижимость), и если все неэкологические факторы в цене учтены, то остающаяся разница в цене относится на счет экологических факторов. Это и будет стоимость окружающей среды.

3. Транспортно-путевые затраты. В основе метода лежит принцип, согласно которому потребители несут прямые расходы или тратят свое время, чтобы посетить природный объект. На основе информации о расходах потребителей на посещение природного объекта за вычетом средств, расходуемых на уход за ним определяется общая выгода (стоимость) данного объекта.

4. Превентивные затраты. Учитываются расходы, на которые идут потребители в попытке предотвратить ущерб, наносимый загрязнителем. Другими словами, расходы потребителей на смягчение ущерба рассматриваются как заменитель спроса на оцениваемую полезность леса.

Нерыночная косвенная оценка. Основана на расчете фактических или предполагаемых издержек. Так затраты на природоохранную деятельность и их увеличение показывают ухудшение качества окружающей среды вследствие функционирования процесса общественного производства. Оценка, основанная на стоимости предотвращения негативных воздействий или с восстановлением окружающей среды, может оказаться неполной, т. к. предпринимаемые мероприятия могут быть недостаточными для восстановления исходного качества окружающей среды. Поэтому фактические издержки, связанные с ущербом, являются лишь нижним пределом при оценке ухудшения качества окружающей среды. Согласно нерыночным косвенным оценкам можно предположить, что потребители готовы платить суммы, равные фактическим расходам на преодоление последствий ухудшения окружающей среды. Поэтому такие расходы можно было бы принять за минимальную стоимость ухудшения качества окружающей среды.

Выделяют следующие методы (см. табл. 1):

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 45 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.