WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 45 |

Необходимость в стране перехода к рыночным отношениям многие специалисты объясняли также и тем обстоятельством, что рынок должен был еще более повысить уровень интенсификации общественного производства. Однако результат получился прямо противоположным. В последнее время не только не произошло усиления интенсивного характера производства, существенного повышения темпов его роста, но и значительно снизился уровень интенсификации. На это указывают следующие факты. Такой важный показатель интенсификации, каким является производительность труда, существенно снизился (в сельскохозяйственных предприятиях Удмуртской Республики, например, за десятилетний период рыночных реформ этот показатель снизился более чем на 20 процентов, соответственно затраты труда на производство центнера зерна, в республике за это же время возросли с 1,6 человеко-часов до 2,4). О снижении уровня интенсификации российской экономики в переходный к рыночным отношениям период свидетельствуют и другие показатели. В последнее время почти во всех отраслях существенно уменьшились коэффициенты обновления основных фондов. Это привело к тому, что на многих предприятиях степень их износа приближается к 100 процентам.

Тенденция снижения темпов интенсификации производства в условиях рыночной реформы проявляется не только в Удмуртии, но и в других регионах страны. В итоге средний уровень технооснащенности и конкурентосопосбности российской экономики еще более отдалился от мировых стандартов. В целом темпы внедрения новых технологий в промышленности России в 1990-х годах резко снизились: если удельный вес предприятий и организаций, осуществляющих разработку и использование нововведений, в начале рыночных реформ превышал 16 процентов, то сейчас этот показатель составляет около 5 процентов. Особенно низка инновационная активность в сельскохозяйственном машиностроении и промышленности строительных материалов. А общая доля новой и усовершенствованной продукции составляла в последнее время лишь около 12 процентов от всего объема отгруженной продукции инновационно-активных предприятий.

В переходный к рынку период многие руководители об интенсификации экономики вспоминают редко, хотя именно интенсификация является по-прежнему важнейшим фактором роста социально-экономической эффективности производства и конкурентоспособности продукции. В этой связи нелишне напомнить, что основу экономического потенциала развитых стран составляют новейшие наукоемкие производства: роботизация, генная инженерия, биотехнология и т.п. И если мы хотим в обозримой перспективе существенно повысить уровень и качество жизни россиян, необходимо принять срочные меры для повышения эффективности и темпов роста интенсификации производства.

Особенно это актуально для регионов с традиционно высоким инновационным потенциалом, к которым относится, например и Удмуртская Республика, традиционно являющаяся одним из флагманов российского ВПК. Инновационные процессы в такого рода регионах в последнее время существенно затормозились. На предприятиях машиностроительного комплекса снизился удельный вес новых изделий в общей структуре выпускаемой ими продукции, слабо идет внедрение новых технологий, научноисследовательских, опытно-конструкторских разработок.

Произошедшее за последнее десятилетие снижение темпов интенсификации вполне объяснимо: финансовых ресурсов часто не хватало не только на техническое обновление производства, но и на выплату заработной платы. Поскольку в последнее время ситуация в российской экономике несколько улучшилась, появившиеся резервы целесообразно использовать на повышение интенсификации производства, а следовательно и роста конкурентоспособности продукции. Без этого невозможно обеспечить устойчивое развитие общества, тем более, что Россия, как известно, в ближайшее время, скорее всего, вступит в ВТО, в связи с чем средний уровень конкурентоспособности российских товаров должен соответствовать мировым стандартам. Важнейшим условием ускорения процесса интенсификации является государственное регулирование экономики, осуществляемое в двух основных формах. Возможно прямое государственное финансирование или создание льготных условий для тех предприятий, которые расширяют научно-исследовательскую деятельность, внедряют прогрессивную технику и технологию. Шире следует использовать и методы ускоренной амортизации фондов. Имеет смысл, на наш взгляд, также разработать комплексно-целевую программу "Интенсификация экономики России и ее различных регионов при рыночных отношениях", в которой следует учесть отраслевые и территориальные особенности инновационного развития производства.

К. В. Павлов, А. С. Самохин Белгородский Государственный Университет ОСОБЕННОСТИ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ МЕЖДУ ПРИГРАНИЧНЫМИ РАЙОНАМИ РАЗНЫХ ГОСУДАРСТВ (НА ПРИМЕРЕ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ РФ И ХАРЬКОВСКОЙ ОБЛАСТИ УКРАИНЫ) После распада Советского Союза в Российской Федерации появилось немало регионов, которые имеют приграничных характер.

Их отличают, как правило, высокие относительные показатели открытости при значительных показателях удельных весов во внешнеэкономической деятельности соседних стран. Обычно во внешней торговле этих регионов весьма высока доля услуг, причём импорт, как правило, превышает экспорт. Как правило, эти регионы являются крупными центрами приграничной торговли, через которые вывозятся значительные объёмы иностранной валюты. Они широко включены в приграничное и субрегиональное сотрудничество.

Наиболее рельефно подобный тип открытости представлен в таких регионах европейской части России, как Калининградская, Белгородская, Ростовская, Псковская и Мурманская области, Краснодарский край и Республика Карелия, а также в ряде дальневосточных регионов: Приморском и Хабаровском краях, Амурской, Сахалинской, Магаданской и Камчатской областях. На приграничные субъекты РФ приходится около 17% внешнеторгового оборота страны и более 15% накопленных прямых иностранных инвестиций.

Одним из наиболее перспективных приграничных регионов России является Белгородская область, для которой характерны весьма высоки показатели её вовлечённости во внешнеэкономическую деятельность. Этому способствуют значительные запасы полезных ископаемых и развитая инфраструктура. Важно и то, что Белгородская область граничит с Харьковской и Луганской областями, которые являются одними из крупнейших промышленных центров Украины, где предприятия Белгородской области находят постоянных покупателей на свою продукцию.

Экономика Белгородской области основывается на металлургической промышленности, сельском хозяйстве и строительном секторе, поэтому в товарной номенклатуре экспорта региона преобладает продукция чёрной металлургии, составляющая более 60%.

Значительную долю экспорта области составляет также продукция промышленности строительных материалов (цемент, асбестоцементные изделия, мел).

Харьковская область Украины является исторически и географически важнейшим партнёром Белгородской области. Между этими регионами идёт активная торговля – так, харьковчане поставляют тракторы, электродвигатели, подшипники, продукцию химической промышленности, тогда как белгородские предприятия, в свою очередь, продают в Харьковскую область изделия из чёрных металлов, цемент, нефтепродукты, трансформаторы. Интенсивность торгового обмена во многом обусловлена тем обстоятельством, что промышленные потенциалы двух приграничных регионов хорошо дополняют друг друга: железная руда и сталь из Белгородской области обмениваются на машиностроительную продукцию предприятий Харьковской области.

Однако имеются ещё существенные резервы для дальнейшего повышения эффективности и совершенствования приграничного сотрудничества между Белгородской и Харьковской областями. В частности, на наш взгляд, необходимо подписать соглашения о режиме приграничной торговли, однако этому мешает недостаточно разработанная в обоих государствах нормативно-правовая база по предоставлению сопредельным территориям особого режима приграничной зоны с широкими полномочиями местных органов власти. Целесообразно также создать в соседних регионах России и Украины совместные координирующие органы по приграничному сотрудничеству. В докладе «мероприятия по повышению эффективности экономического сотрудничества между Белгородской и Харьковской областями» будут рассмотрены подробнее.

А. В. Родионов Петрозаводский Государственный Университет ГАРМОНИЗАЦИЯ ИНТЕРЕСОВ УЧАСТНИКОВ ЛЕСНЫХ ОТНОШЕНИЙ В РЕГИОНЕ Участники лесных отношений Президентом Российской Федерации (РФ) поставлена амбициозная задача – к 2010 году удвоить валовой внутренний продукт.

Достижение ее возможно при условии мобилизации возможностей всех отраслей производства, в том числе – лесного комплекса РФ.

По признаку прав собственности, в лесном комплексе РФ можно выделить три устойчивые группы участников лесных отношений, возникающих при производстве лесной продукции [1]:

1. органы государственной власти, в руках которых фактически находятся права собственности на все лесные ресурсы страны;

2. предприниматели, в собственности которых находятся средства переработки лесных ресурсов в предметы потребления (капитал);

3. наемные работники – граждане, владеющие в основном только своей рабочей силой. Отнесем к этой категории иждивенцев – бывших или будущих работников, занятых на данный момент в потреблении.

Чтобы получить продукцию, необходимо объединить в процессе производства лесные ресурсы, капитал и рабочую силу. В условиях рыночной экономики это возможно только на основе свободной договоренности между собственниками ресурсов и производителями продукции, что выражается в актах обмена или куплипродажи ресурсов. Мотив, который движет участниками этих актов – получение максимального чистого дохода [2].

Таким образом, возникает социально-экономическая система, в которой каждый из собственников ресурсов и производители продукции стремятся к максимизации своих чистых доходов.

В процессе распределения общего чистого дохода от реализации продукции появляется противоречие между общим объемом этого дохода и частными долями в нем производителей и собственников ресурсов.

Это классическое противоречие «между общим и частным» может быть разрешено на основе моделирования процесса переговоров методами теории игр.

Решение поставленной задачи выполняется в следующей последовательности [3]:

1. выявление интересов групп участников игры;

2. разработка формальных количественных показателей, позволяющих измерить интересы групп участников и степень их удовлетворения в ходе игры;

3. разработка методики оптимизации интересов на основе формальных количественных показателей.

Главное ограничение в переговорах заложено концепцией устойчивого функционирования социально-экономических систем [4].

Эта концепция предполагает, что функционирование процесса производства продукции не должно приводить к истощению ни одного из ресурсов (факторов), т. к. при исчезновении хотя бы одного фактора прекратится производство продукции.

Применительно к пользованию лесными ресурсами, концепция выражается в принципе неистощительного лесопользования, сформулированном Г. Ф. Морозовым, и включающем экономические, социальные и экологические аспекты пользования лесными ресурсами [4].

Интересы участников лесных отношений Государство как собственник лесных ресурсов заинтересовано в максимизации чистого дохода от передачи лесных ресурсов в пользование предпринимателям – для производства лесной продукции.

Государство несет затраты на охрану лесов от вредителей, пожаров, незаконного использования, учет лесных ресурсов, которые мало зависят от размера пользования лесным фондом, а также затраты на воспроизводство лесов, которые обычно возникают после осуществления пользования лесным фондом.

Доход государства от производства лесной продукции складывается из поступлений в бюджет. Формы поступлений – налоги, пошлины, попенная плата, штрафы и др.

Предприниматели заинтересованы в максимизации чистого дохода от реализации произведенной ими лесной продукции.

Предприниматели как собственники капитала несут затраты на осуществление заготовки и переработки сырья в лесную продукцию, а также на реализацию произведенной лесной продукции.

Доход предпринимателей представляет собой часть выручки от реализации лесной продукции, за вычетом налогов и пошлин.

Наемные работники заинтересованы в максимизации чистого дохода от продажи своей рабочей силы – предпринимателям и государству.

Наемные работники несут затраты на поддержание своей способности к труду и воспроизводство [5].

Доход работников складывается из получаемой заработной платы (за вычетом подоходного налога) и суммы услуг по социальной защите (здравоохранение, образование, культура, пенсионное обеспечение и др.), оплачиваемых государством.

Формализация интересов участников лесных отношений Затраты государства, С можно выразить следующей форму G лой (без учета инвестирования в трудовые ресурсы, используемые в лесопромышленном комплексе и лесном хозяйстве региона [5]):

(1) CG = S kS + Q kQ - lS WS, L где S – площадь лесного фонда региона, га; k – стоимость ра S бот по охране лесов от вредителей, пожаров, незаконного использования, учета лесных ресурсов в регионе, руб./га; Q – площадь лесовосстановительных работ в регионе, га; k – стоимость лесо Q восстановительных работ в регионе, руб./га; – ставка налога на L использование трудовых ресурсов (налога на труд); l – среднего S довая численность рабочих и служащих в лесном хозяйстве региона, чел.; W – среднегодовая заработная плата рабочих и служа S щих в лесном хозяйстве, руб.;

Доходы государства, D выражаются следующей формулой:

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 45 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.