WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 45 |

стало уничтожение научного потенциала лесной отрасли республики. Были практически полностью прекращены или заморожены многие направления фундаментальной научной деятельности, произошло резкое сокращение штатов научных работников (например, численность работников КарНИИЛП с 500 человек стала на порядок ниже) и работников НИОКР промышленных предприятий. Развитие получили лишь прикладные научные исследования, ориентированные на получение краткосрочной прибыли, например, модернизация уже существующих машинных систем и технологий, математическое и программное обеспечение логистики лесного бизнеса, работы по зарубежным грантам в области изучения карельских экосистем и т.п. Таким образом, с точки зрения фундаментальной науки возникло относительно большое отставание по сравнению с другими странами в решение современных проблем ЛПК. Осознание обществом глубины этого отставания стало происходить лишь в последние годы, когда руководство реШегельман И. Р. Региональная стратегия развития лесопромышленного комплекса / И. Р. Шегельман, Ю. И. Пономарев / Петрозаводск, 2004. С. гиональной власти при разработке комплексной стратегии развития лесопромышленного комплекса столкнулось с очевидной нехваткой научного потенциала республики для решения текущих задач ЛПК57. Были осуществлены соответствующие мероприятия по мобилизации научных сил – КарНИИЛП стал структурным подразделением Петрозаводского государственного университета, на его базе начал работу аналитический центр по сбору научной информации и мониторингу ситуации в ЛПК, стали проводиться ежегодные научные конференции по проблемам отрасли. При этом основной акцент сделан на следующих направлениях научной деятельности58:

• изучение лесного фонда республики;

• научное прогнозирование динамики кадров ЛПК;

• решение технологических и технических задач ЛПК.

Как видно из этого перечня, изучение фундаментальных экономических основ функционирования ЛПК, как и в советские времена на уровне региональной науки игнорируется. Однако в целом экономические исследования лесного комплекса региона ведутся и сегодня. Условно их можно разделить на следующие направления:

• прикладные исследования, которые представлены технико-экономическим и экономико-математическим обоснованием тех или иных мероприятий в лесной отрасли (группа ученых во главе с И. Р. Шегельманом, А. В. Ворониным, В. А. Кузнецовым);

• прикладные исследования, направленные на изучение производственно-хозяйственной деятельности предприятий ЛПК (И. Р. Шегельман, М. Н. Рудаков, Ю. И. Пономарев);

Там же. С. Шегельман И. Р. Методология разработки принципов региональной стратегии в области лесопользования и развития регионального лесопромышленного комплекса / И. Р. Шегельман // Первый съезд лесопромышленников Республики Карелия: Материалы научно-практической конференции / Петрозаводск, 2004. С.

• фундаментальные исследования, связанные с анализом институциональных преобразований в лесном комплексе республики (В. Б. Акулов, А. И. Шишкин, А. С. Ревайкин).

При этом системный экономический анализ проблем регионального ЛПК, интегрирующий в себе прикладные и фундаментальные направления на сегодняшний день отсутствует. В связи с этим возникают методологические проблемы, решение которых становится невозможным в сложившейся ситуации, но от того будут они решены или нет во многом зависит будущая судьба отрасли и региона. В качестве примера можно привести проблему создания интегрированных структур в отрасли. Необходимость создания интегрированных структур в региональном лесном комплексе осознается всеми – и бизнесом, и региональной властью и научным сообществом59.

Карельский лесной бизнес видит спасение в региональной интеграции за счет появления следующих конкурентных преимуществ:

• Возможности лоббирования своих интересов в ЗС Республики Карелия (ЗС РК) и Государственной Думе РФ (ГД РФ).

Для получения одного депутатского мандата в ЗС РК требуются затраты на сумму порядка 0.6 млн. долларов, в ГД РФ – на порядок выше. Отдельным разрозненным операторам лесного бизнеса такие затраты представляются непосильным бременем, а в рамках холдинговой структуры достаточно легко мобилизируются и быстро окупаются60.

• Возможности создания политических и экономических барьеров от недружественных слияний и поглощений. Необходимость этих барьеров обусловлена тем, что на сегодня Здесь уместным будет процитировать слова Главы Республики Карелия С. Л.

Катанандова: “...Интеграция в ближайшем будущем станет ключевым словом в развитии лесопромышленного комплекса”. Катанандов С. Л. Лесная отрасль на пороге перемен / С. Л. Катанандов // Первый съезд лесопромышленников Республики Карелия: Материалы научно-практической конференции / Петрозаводск, 2004.С. Первым наиболее ярким успешным опытом лоббирования своих интересов на федеральном уровне карельских лесопромышленников через депутата ГД РФ стала отмена Решения Карельской дирекции федеральных дорог об ограничении вывоза лесоматериалов большегрузными автопоездами.

в России идет очередной передел собственности61. Такие крупные карельские предприятия как Питкяранский целлюлозный завод (ОАО “ЦЗ “Питкяранта””, Сегежский целлюлозно-бумажный комбинат (ОАО “Сегежский ЦБК”), Кондопожский целлюлозно-бумажный комбинат (ОАО “Кондопога”), действующие как относительно самостоятельные операторы лесного бизнеса, представляют собой достаточно интересные объекты для поглощения. Пока еще проблема враждебных поглощений напрямую не коснулась карельской экономики. В стране “делятся” более прибыльные сферы – нефтегазодобыча, добыча других полезных ископаемых, металлургический рынок. Хотя “большой передел” уже коснулся и лесного бизнеса (здесь уместно вспомнить борьбу 2002-2003 гг. между “Илим Палп” и “Базового элемента” за контроль над Котласским и Братским ЛПК, конфликт вокруг Усть-Илимского ЛПК и т. п.)62.

• Возможности концентрации и централизации капитала и управления им, что позволит решить часть экономических задач, связанных с экономией на масштабах производства, сокращением управленческих расходов, появлением ресурсов для осуществления инвестиций в развитие бизнеса, снижением негативных последствий от цикличности производства, жесткой привязке к соответствующей транспортной инфраструктуре и т.п. Концентрация капитала необходима и для решения задач, связанных с особенностями приграничного расположения Карелии и экспортной ориентированностью лесной отрасли. С 2005 г. вступила в действие Директива ЕС о введении фитосанитарного обследования при экспорте неокоренной древесины РК, подтверждающего отсутствие определенных вредителей. Следующим шагом для цивилизованного проникновения карельского бизнеса на мировой лесной рынок, скорее всего, будет необходи Основной принцип – независимость // Целлюлоза. Бумага. Картон. 2004. № 9.

С. Радыгин А. Слияния, поглощения и реорганизационные процессы: некоторые новые тенденции / А. Радыгин, Н. Шмелева // Проблемы теории и практики управления. 2004. С. мость внедрения следующих международных стандартов:

сертификация правильного ведения лесного хозяйства по стандартам FSC (Forest Stewardship Council), ISO 14001 (стандарт оценки устойчивого управления лесами) и ISO (стандарт управления лесными землями), а также стандарты PEFC (Паневропейская система добровольной лесной сертификации). Переход на эти стандарты потребует значительных расходов от карельских лесопромышленников63.

Важна интеграция и для региональной власти. За счет нее возможно решение следующих задач, стоящих перед руководством республики:

• Достижение политических целей – в 2003 г. при посещении Республики Карелия Президентом РФ региональной властью были взяты обязательства по удвоению ВВП от лесной промышленности. Выполнение данных обязательств возможно только при консолидации ключевых операторов отрасли.

• Решение целого комплекса социальных и демографических проблем: содержание социальной инфраструктуры, повышение уровня доходов жителей республики (на сегодня среднемесячная зарплата по лесной отрасли составляет 5629 рублей или 86.9% от среднего уровня по промышленности региона), устранение криминальных очагов (в 2003 г.

в лесной отрасли было совершено 230 преступлений только экономической направленности) и т. д.

• Решение экономических задач: доля ЛПК в общем поступлении налогов по республике снизилась с 24% в 2002 году до 17% в 2003 г. Интеграция позволит повысить уровень собираемости налогов по отрасли.

• Получение политической ренты.

Интересно отметить тот факт, что достаточно краткий анализ преимуществ от интеграции в ЛПК республики, проведенный автором статьи выше, ни в одной региональной публикации по данной проблеме найти невозможно. Несмотря на то, что научное об Марковский А. В. Сохранение малонарушенных лесов и требования международной лесной сертификации / А. В. Марковский, А. В. Родионов // Промышленный вестник Карелии. 2005. № 62. С. 22 - суждение проблемы интеграции регионального ЛПК началось относительно давно (с 1999 года), ее комплексного экономического исследования до сих пор не проводилось. Проблема интеграции становится более сложной с переходом на более высокий уровень экономического анализа: на самом деле точных расчетов по определению экономического эффекта от создания интегрированных структур в республике просто не существует. При этом отметим тот факт, что наряду с плюсами интегрированные структуры несут в себе и большие минусы для экономической жизни общества.

Рассмотренный пример касается ключевого вопроса развития лесной отрасли региональной экономики – вопроса интеграции.

Однако предметных областей, требующих комплексного экономического анализа, в ЛПК республики еще достаточно много. При анализе любой из этих областей возникает первый ключевой вопрос научного исследования – формулировка проблемы. Признание проблемы является необходимым условием для ее решения, но подчас само признание проблемы становится проблемой.

Необходимым условием анализа проблем является их систематизация и классификация. Все существующие проблемы ЛПК республики можно классифицировать с нескольких основных позиций:

• теоретического уровня экономического анализа • масштабов экономического анализа;

• методологии исследования;

• степени проявления;

• временных горизонтов;

• научному методу выявления;

• принципиальной возможности нахождения их решения;

• вероятности возникновения и степени неопределенности;

• последствий их игнорирования, неправильной диагностики и (или) решения, • ключевому фактору, лежащему в основе возникновения проблемы. Сюда же можно отнести классификацию, основанную на количестве этих факторов, • степени территориального охвата;

• компетенции и уровня органов власти или управления отраслевым бизнесом, уполномоченных решать проблемы или способствующих их решению;

• по степени структурированности.

Определение проблемы предполагает получение ответа на следующие вопросы64:

1. Что действительно происходит в организации (в контексте данной статьи – отрасли) 2. Каковы причины происходящего 3. Что за всем этим стоит К сожалению, современная карельская наука пока не в силах системно ответить ни на один из данных вопросов.

Литература 1. Быков Е. Н. Становление регионального лесного комплекса / Е. Н.

Быков // Проблемы региональной экономики: Труды ПетрГУ. Серия:

Экономика. Вып. 5 / Отв. редактор Н. В. Левкин. Петрозаводск, 2004.

С. 11 - 2. Виханский О. С. Менеджмент: Учебник, 3-е изд. / О. С. Виханский, А.

И. Наумов. М., 1998. 528 с.

3. Катанандов С.Л. Лесная отрасль на пороге перемен/С.Л.Катанандов //Первый съезд лесопромышленников Республики Карелия:Материалы научно-практической конференции/Петрозаводск, 2004.С. 5 - 4. Марковский А. В. Сохранение малонарушенных лесов и требования международной лесной сертификации / А. В. Марковский, А. В. Родионов // Промышленный вестник Карелии. 2005. № 62. С. 22 - 5. Основной принцип – независимость // Целлюлоза. Бумага. Картон.

2004. № 9. С. 10 - 6. Радыгин А. Слияния, поглощения и реорганизационные процессы:

некоторые новые тенденции / А. Радыгин, Н. Шмелева // Проблемы теории и практики управления. 2004. С. 56 - 7. Шегельман И. Р. Методология разработки принципов региональной стратегии в области лесопользования и развития регионального лесопромышленного комплекса / И. Р. Шегельман // Первый съезд лесопромышленников Республики Карелия: Материалы научнопрактической конференции / Петрозаводск, 2004. С. 110 - 8. Шегельман И. Р. Региональная стратегия развития лесопромышленного комплекса / И. Р. Шегельман, Ю. И. Пономарев / Петрозаводск, 2004. 156 с.

Виханский О. С. Менеджмент: Учебник, 3-е изд. / О. С. Виханский, А. И. Наумов. М., 1998. С. К. В. Павлов Белгородский Государственный Университет ИНТЕНСИФИКАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА КАК ФАКТОР ПОВЫШЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРОДУКЦИИ Раньше в России о необходимости всемерной интенсификации экономики постоянно говорили руководители всех уровней. Кстати, многое в этом направлении делалось: внедрялись новые технологии на предприятиях, ускоренными темпами развивались фундаментальная и прикладная наука, в стране были широко развиты изобретательство и рационализация, причем в этой деятельности наша страна занимала одно из первых мест в мире. Другое дело, что новинки у нас не всегда оперативно внедрялись, в то время как в передовых странах за любое усовершенствование на производстве специалисты получают хорошее вознаграждение. В Японии, к примеру, в фирмах существуют кружки качества, деятельность которых стимулирует проявление инновационной активности трудящихся этих фирм, как с материальной, так и с моральной точек зрения.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 45 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.