WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 45 |

По общему правилу, Федерация не отвечает по обязательствам субъектов, возникших при осуществлении последними внешних связей. Гражданское законодательство также отделяет обязательства Федерации от обязательств ее субъектов. Категоричность такой формулировки представляется небесспорной. Так, например, субъект Федерации, осуществляя международно-правовые отношения и действуя в рамках совместной с Федерацией юрисдикции или делегированных полномочий, очевидно, вправе рассчитывать на субсидиарную ответственность. Более того, международному праву известны ситуации, когда ответственность за нарушение международного обязательства, принятого субъектом Федерации в рамках его международной правосубъектности, возлагалась на Федерацию, членом которой он являлся.

Таким образом, в России действует механизм координации с достаточно высокой степенью централизации.

Анализируя существующие механизмы координации внешних связей субъектов Федерации, следует признать ту очевидность, что «региональному» направлению внешней политики России пока еще уделяется недостаточное внимание.

ч. 4 ст. 10 ФЗ «О координации международных и внешнеэкономических связей субъектов РФ» от 04.01.1999 №4-ФЗ // СЗ РФ. № 2. 11.01.1999. Ст. 231.

См.: Лукашук И.И. Участие федеративных государств в международных договорах // Журнал российского права. № 5. 2003. С. 76.

В феврале 2001 года Правительство РФ утвердило Концепцию приграничного сотрудничества в РФ50, а в июле 2002 года РФ ратифицировала Европейскую рамочную конвенцию о приграничном сотрудничестве территориальных сообществ и властей.

Кроме того, в 1993 г. в структуре МИД РФ был создан Департамент по связям с субъектами, Парламентом и общественнополитическими организациями. С 1994 года при МИД эффективно действует Консультативный совет субъектов Федерации по вопросам международной и внешнеэкономической деятельности51.

На основе рекомендаций Государственного Совета РФ и в соответствии с поручением Президента РФ при МИД РФ сформирован Совет глав субъектов РФ.Вместе с тем сегодня необходима разработка и принятие федерального закона «О приграничном сотрудничестве в Российской Федерации» (Об особом статусе приграничного субъекта РФ), положения которого закрепили бы правовой статус и расширили полномочия приграничных субъектов РФ в вопросах межрегионального сотрудничества с партнерами зарубежных государств, учли бы специфическое положение приграничных регионов, возможности их развития, но в то же время не создавал бы дискриминации в федеративных отношениях по сравнению с другими субъектами Российской Федерации.

Мурманская область занимает заметное место в реализации национально-государственных и внешнеэкономических интересов России в Европейском регионе, включая Северную Европу.

Однако все еще сложное положение с притоком капиталов в регион. Для притока инвестиций необходима гибкая налоговая система, которая стимулирует экономический рост, более эффективные финансовые институты, надежный механизм возвратности См.: Распоряжение Правительства Российской Федерации от 09.02.2001 № 196р «Об утверждении Концепции приграничного сотрудничества в Российской Федерации» // СЗ РФ. 19.02.2001. № 8. Ст. 764.

Положение «О Консультативном Совете субъектов Российской Федерации по международным и внешнеэкономическим связям при МИД России» от 15.12.1994.

// Дипломатический вестник. 1995. №1. С. 62-63.

Распоряжение МИД Российской Федерации № 17019/гс от 29.04.2003 г. «Об утверждении Положения о Совете глав субъектов Российской Федерации при МИД Российской Федерации» - офиц. не опубл.

кредитов, это особенно актуально для региональной администрации.

Вместе с тем и федеральные власти не должны оставаться в стороне от проблем развития трансграничного сотрудничества. В работе МИД с субъектами РФ необходимо учитывать региональную специфику, требования адаптации аппарата Министерства для оперативного решения тех или иных вопросов.

Это тем более актуально в связи с развитием такого стратегически важного для России направления как нефтегазодобыча на шельфе Баренцева моря и возрождение Севморпути, при этом Арктический район становится местом пересечения интересов многих государств, стремящихся получить доступ к ресурсам северных морей и континентального шельфа. Губернатор Мурманской области отметил существующие проблемы в этой сфере и предложил «создать в структуре МИД особое направление (структуру), осуществляющую жесткую координацию действий всех заинтересованных ведомств и регионов в Арктике одновременно с мониторингом проблем Западного сектора и Севморпути»53. Между тем МИД Канады уже давно занимается этим вопросом54.

Помочь в решении проблем приграничного сотрудничества по силам и полномочным представителям Президента в федеральных округах. Так, после того как состоялась презентация СевероЗападного ФО в ФРГ, были выделены средства на решение проблем радиационной безопасности на Кольском полуострове.

Таким образом, и органы власти самой Федерации, и органы власти субъектов Российской Федерации в приграничной зоне должны создавать условия для того, чтобы субъекты поддерживали активные внешнеэкономические и международные связи. ПриЕвдокимов Ю.А. На стыке трех границ: Тезисы выступления губернатора Ю.

Евдокимова на заседании Госсовета РФ 22 января 2003 [Региональный подход к внешней политике] // Мурманский вестник. – 2003. – 23.01. С.2.

Стремясь укрепить канадское влияние в Арктике, МИД Канады заявил, что отныне берет под контроль всю деятельность в Арктике и на Севере. «Мощный информационный импульс высветил огромное значение Циркумполярного региона как мировой арены взаимодействия и координации», - говорится в заявлении, распространенном МИД Канады по поводу своей новой северной политики – См.

Зайдфудим П.Х, Голубчиков С.Н. Введение в российское североведение. Учебное пособие. М.: Арт-Пейпер-Принт, 2003. С. 270.

граничные российские регионы должны быть «маяком» и в привлечении иностранных инвестиций.

Резюмируя, надо отметить, что при разработке механизмов дальнейшего развития приграничного сотрудничества регионов Федерация должна четко определить свои приоритеты, степень свободы субъектов РФ в этой области, а также усовершенствовать механизм координации международных и внешнеэкономических связей субъектов РФ. Учет всех слагаемых в системе позволит прогнозировать дальнейшее развитие внешней деятельности субъектов РФ.

Л. И. Розанова Институт экономики Карельского научного центра РАН, г. Петрозаводск ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ КАК СВЯЗУЮЩЕЕ ЗВЕНО ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ С проблемой имущественных прав мы столкнулись еще в начале приватизации. «Справедливо» поделив собственность, уже почти полтора десятилетия ищем эффективных собственников. Кроме того, раздел собственности привел и к разрыву хозяйственных отношений. Поскольку примеров трансформации общественных отношений, подобных нынешним российским не было, в основу методологии был взят метод стадиальной типологии (по А.Гершенкрону), т.е. изучение исторического периода формирования рыночных отношений в аграрном секторе до социалистического переустройства. Исследование показало, что мы не можем сделать качественный скачок, не пройдя определенных этапов развития. Прежде всего, начинать необходимо с укрепления прав собственности, четкого их очертания. И здесь мы встаем перед проблемой, как наиболее эффективно соединить права собственности и личный интерес как собственника, так и других членов общества.

Исследования поведения субъектов продовольственного рынка показывают, что за редким исключением можно видеть разнонаправленность интересов в традиционно близких отраслях: пищевой промышленности и сельском хозяйстве. Так, применив для выявления степени привлекательности товарных рынков такой аналитический инструмент как матрица Бостонской консультационной группы, с точки зрения инновационного развития и состояния рынка по темпам роста продаж, сельское хозяйство оказывается в сегменте «дохлые собаки» (табл.1), т.е. товарный рынок на излете жизненного цикла [1, с.75]. Анализ привлекательности отраслевых рынков показывает, какие рынки развиваются динамично и предприятия – их участники в наибольшей мере располагают средствами для приобретения новых разработок.

И коль скоро сельское хозяйство отнесено к «дохлым собакам», мы и должны посмотреть, почему Значит надо что-то коренным образом изменить – в таком виде оно неконкурентоспособно. Ведь за этим стоит не одна проблема сельского хозяйства, а целый комплекс нерешенных задач развития сельской местности.

Табл. 1.

Степень привлекательности рынков России (портфолио-анализ) «звезды» Фундаментальные и прикладные Пищевая промышленность и общестисследования (не относящиеся к сфевенное питание рам «звезд») Упаковочная промышленность и поли Электроника графия Гостиничное хозяйство Микробиология, фармацевтика Услуги Экспорт нефти, газа, металлов Логистика (транспорт и складские помещения Транспортное машиностроение Строительство и стройматериалы Программирование Оптовые и розничные торговые цепочки «Дохлые собаки» $ «Дойные коровы» Некоторые «классические» виды Металлургия вооружения Химическая промышленность Сельское хозяйство Лесная и деревообрабатывающая про- Легкая промышленность мышленность Станкостроение Ремонт машин и оборудования Легковые автомобили Электроэнергетика Где: «звезды» - Высокие темпы роста рынка. Однако продукты на этом рынке требуют значительной поддержки на их продвижение $ «Дойные коровы» - Незначительные темпы роста рынка. Устойчивые продажи.

Не требуется больших вложений в продвижение – Пока не ясны рыночные перспективы товара\ разработки. Требуются значительные средства на продвижение «Дохлые собаки» - товарные рынки на излете жизненного цикла Вместе с тем, сколько раз пытались преобразовывать хозяйства, чтобы сделать их эффективными, сколько было попыток из сильных хозяйств образовать холдинг (инициировался вопрос Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Карелия), но так и не нашли способов соединения интересов участников этих процессов. Холдинг так и остался на бумаге, в стадии проектных разработок.

В поиске плюрализма и демократических начал в устройстве общественного хозяйства, государственные деятели в недалеком прошлом пытались отделить собственность от личности. Потом решили все вернуть в исконное русло. Но личность всегда и во всем играет ведущую роль, сколько бы ни пытались решить проблему оптимального соединения собственности и личного интереса. Такой немаловажный фактор как личный интерес, тем не менее, часто выпадает из анализа. Не учитывать эту движущую или тормозящую (в разных условиях внешней среды) силу – значит ставить под сомнение, будут ли реализованы задуманные социальноэкономические реформы. Ни одна даже самым лучшим образом сконструированная программа не будет работать, если в ней не будут заинтересованы люди как те субъекты, на которых направлено ее действие.

Общепризнанно, как констатирует Фелида Парслоу, что люди более склонны что-то изменить в себе или окружающей среде, предпринять какие-либо действия или осуществить намеченные планы в том случае, если они сами играют главную роль в принятии решения об этих изменениях, действиях, планах, а затем сами же решают, в результате чего могут быть достигнуты желаемые изменения. Мотивация – один из важных вопросов социальной политики /2/.

Как и на протяжении всей истории развития человечества перед нами вновь возникает «сложная и деликатная» задача, осмысление которой было предметом исследований многих философов, правоведов, экономистов и социологов: как, «не нарушая свободы личности, а, напротив, всячески ее поощряя и развивая, связать ее с обществом при посредстве сотрудничества и солидарности. Равным образом и собственность, оставаясь индивидуальною, должна получить характер не одностороннего, эгоистического самовластия лица над вещью с неограниченным правом пользования, непользования и злоупотребления, сколько, по выражению Конта, социальной функции». Так охарактеризовал эту задачу в 20-е годы прошлого столетия Е.В.Спекторский в книге «Христианство и культура». /3, с.354/ Приватизация сельскохозяйственных предприятий (преимущественно с преобразованием их в акционерную форму) сначала привела к распылению капитала (когда собственниками стали трудовые коллективы), а затем это быстро сменилось его концентрацией в небольшом кругу собственников. Произошел процесс «вымывания» мелких акционеров. Безусловно, они уже не могут влиять на принятие стратегических решений и нередко становятся заложниками плохого менеджмента. Тот случай, когда произошел разрыв социальной границы в организации вещей (собственности), организации людей (владельцев, совладельцев собственности и наемных работников) и идей (принимая последние за идеологию реформ – передать собственность эффективным собственникам). Тормозом в эффективном использовании бывшей государственной (или народной) собственности стало и такое явление, когда невозможно заменить ведущих менеджеров, которые, владея контрольным пакетом акций, обнаруживают при этом свою полную несостоятельность как руководители трудовых коллективов в условиях рынка. Отсюда и возникли противоречия между крупными собственниками и мелкими акционерами и наемными работниками, не имеющими возможности влиять на принятие управленческих решений.

В то время как на Западе происходит обратный процесс: в эволюционном плане трансформация собственности в акционерных компаниях западного типа идет в направлении привлечения к участию работников в принятии управленческих решений, а также усиления ответственности работников через участие в капитале, т.е. путем приобретения акций. По оценке Блази Дж.Р. и Круз Д.Л. - известных в США специалистов по вопросам собственности служащих - в каждой четвертой из примерно 7000 корпораций, зарегистрированных на трех фондовых биржах Америки, значительные пакеты акций принадлежат наемному персоналу, причем рядовым работникам принадлежат в среднем 15-20% (1995 г.). Хотя в США большинство акционерных компаний появилось без пакета акций у персонала, но в течение последних 30 лет ситуация изменилась в пользу наемных работников. «Впервые за период после 30-х годов в Америке начнется новый подъем общественной деятельности трудящихся, но, скорее всего, она будет отличаться от прежнего профсоюзного движения сдержанностью и деловой ориентацией. Права собственности станут куда более важным средством давления на администрацию, чем трудовое законодательство» /4, с.21/.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 45 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.