WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 45 |

Существенным недостатком прежней системы планирования являлось то, что в ее рамках не предусматривался процесс управления системой управления и объектом. Она учитывала внешние сигналы только раз в год на уровне введения изменений в плановые показатели, себестоимости товарной продукции, фонда оплаты труда, размеры выделяемых лимитов, определяемых министерствами, и т.д. Однако не предусматривалось управление по отклонениям в режиме реального времени.

В то же время в отличие от прежней экономической системы, где цены, ресурсные затраты и результаты все было известно, в новой рыночной экономике ни один из необходимых экономических параметров априорно полно и достоверно не известен. Чем более явной становится связь между бюджетными поступлениями, с одной стороны, и уровнем экономической активности и сложным взаимодействием между спросом и предложением, с другой, способность к параметризации процесса генерации бюджетных доходов будет все более ослабевать. Данное обстоятельство существенно изменяет технологию планирования в части механизма согласования целей, задач и т.д.

Несмотря на имеющиеся недостатки, система планирования Госплана, тем не менее, была нацелена на формирование стоимости советского продукта в соответствии с конъюнктурой международных рынков. Отказ от этой системы разрушил цепочки непрерывного формирования стоимости и наращивания основного капитала. Более того, в силу определенных обстоятельств имущественные комплексы оказались разделены, поэтому сейчас вместо основного капитала имеем только производственные мощности, зачастую даже не сохранившие стоимостного потенциала.

В то же время имущественный комплекс является важнейшим (однако недооцененным, недосчитанным и недовключенным в планы развития территории) элементом ресурсного потенциала региона. К имущественному комплексу относится не только недвижимость, находящаяся в собственности субъекта федерации и муниципальных образований, но и иные материальные и нематериальные активы. Однако средства, вложенные в имущество, заморожены в буквальном смысле слова - они не превращаются в источник инвестиций. Отсутствует правовой механизм в виде единства прав на имущество (неделимость имущественного комплекса), финансово-экономический механизм взаимосвязи рынка капитала и рынка недвижимости. Нет условий (правовых, экономических, организационных, информационных), которые позволяют системно использовать недвижимое имущество как источник привлечения самовозрастающих средств, как инвестиционный капитал.

Таким образом, в настоящее время от старой системы Госплана осталась только система учета – учет материальных составляющих (бухгалтерский баланс). Привнесенные изменения (система национальных счетов) дают возможность учета финансов (бюджет, учет доходов и расходов). Однако нет попрежнему системы счета стоимостей, непрерывной цепочки, реализуемой через план расширенного воспроизводства, включающей план повышения темпов капитализации путем выпуска востребованного регионального продукта, прогноз объема его продаж и соответствующей капитализации и т.д.

Эти системы должны лежать в основе планирования экономики. Первая система настроена на систему учета материальной составляющей продукта. Вторая - на систему учета финансовой составляющей продукта. Одним из главных требований (в соответствии с принципом системности) к проектируемой системе планирования является ориентация на информационную составляющую.

Использование в качестве базовой для развития экономики территории формулы капитализации активов территории, выражающейся в следующей цепочке «ресурсы - факторы производства – имущество (основной капитал) - модернизации капитала», в условиях множества субъектов представляет собой сложную задачу. Поэтому необходимо выявить различие в процессе и порядке планирования в первую очередь в нижней части административной системы управления, т.е. применительно к муниципальным образованиям. С этой целью рассмотрим условия формирования и развития основного капитала на территории муниципалитетов для формирования инвестиционных проектов на своей территории.

В зависимости от субъектности и масштаба управления формируются следующие контуры управления экономикой (см.

рис.1):: I - Воспроизводство ресурсов: предметы и средства труда, кадры, финансы (бюджет), занятость; II - Расширенное воспроизводство факторов производства. Прирост добавленной стоимости. Создание новых рабочих мест. Формирование основного капитала (ликвидного). Планирование цепочки ценностей; III - Эффективность размещения капитала; производство ценностей;

IV - Модернизация капитала (инновация). Повышение мобильности и ликвидности активов. Оказание услуг.

Рис. 1. Система планирования развития экономики региона Используются следующие обозначения: ПИВР - Программа использования и воспроизводства ресурсов; ПВФП - Программа воспроизводства факторов производства; ИП - Инвестиционная программа, ПИР - Программа инновационного развития; 1 - Отчет о движении ресурсов, балансовая стоимость имущества; 2 - Баланс факторов производства; 3 – Учет стоимости (текущей и будущей) активов; 4 - Отчет о движении факторов производства, услуг и активов (капитала); 5 - Отчетность: оценка результатов, выгода для субъектов управления, снижение транзакционных издержек, исполнение бюджета МО, занятость, создание новых рабочих мест, капитализация активов и т.д.

Таким образом, повышение конкурентоспособности и обновление капитала достигается через восстановление управляемости региональной экономикой, восстановление системы планирования, соответствующей современным управленческим стандартам и встроенной в систему управления развитием региона в заданных форматах внешней среды. Учитывая влияние границы, можно принять за аксиому утверждение, чтобы республика стала реципиентом капитала, необходимо быстрее всех адаптировать стандарты рыночной экономики: формировать рынки факторов производства и т.д.

А. М. Карпушев Северо-Западная академия государственной службы (Карельский филиал г. Петрозаводск) МАЛЫЙ БИЗНЕС, КАК ОДНА ИЗ СОСТАВЛЯЮЩИХ ПРИГРАНИЧНОГО И МЕЖДУНАРОДНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА В РЕГИОНЕ ( НА ПРИМЕРЕ РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ) В соответствии с "Концепцией приграничного сотрудничества в Российской Федерации", утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 9 февраля 2001 года № 196-р, приграничное сотрудничество Российской Федерации (далее РФ) представляет собой согласованные действия федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления, направленные на укрепление взаимодействия РФ и сопредельных государств в решении вопросов устойчивого развития приграничных территорий РФ и сопредельных государств, укрепления дружбы и добрососедства с этими государствами.

Приграничное сотрудничество, как вид практической межгосударственной деятельности является одним из движущих факторов производственного обмена, что хорошо заметно даже на примере установления деловых связей с рядом независимых государств (входящих в СНГ), возникших на этапе формирования и развития российской переходной экономики. Наиболее активно в таком виде сотрудничества задействуются предпринимательские связи с такими государствами, как Беларусь, Украина, Казахстан и др., имевшими ранее солидную производственную, товарную и культурную базу. В различных регионах России на долю такого сотрудничества приходится от 50% до 75% обмена товарами и услугами (на сумму свыше 4 млрд. долларов США) и наблюдается ежегодный рост объёмов рассматриваемых показателей ускоренными темпами.

Региональные органы власти (органы исполнительной власти субъектов РФ) и органы местного самоуправления активно вовлекаются в приграничное сотрудничество. Наряду с хозяйствующими субъектами – непосредственными участниками процесса, представляющими сугубо материальную сторону отношений, они являются регулирующим звеном приграничного сотрудничества, принимающим участие в проведении внешней политики и создающим необходимые условия и нормативную базу. В приграничных областях экономическая и национальная безопасность отдельно взятого субъекта Федерации очень сильно зависит от внешней политики России в отношении сопредельных государств, от исторически сложившихся связей, между сопредельными территориями и от экономико-политической мобильности руководства каждого конкретного субъекта Федерации.

Динамичное развитие сотрудничества, прежде всего, на уровне административно-территориальных образований приграничных территорий стало важной особенностью в современных межгосударственных отношениях.

Действительно, приграничные районы имеют огромный потенциал предпринимательской активности, который может и должен использоваться с максимальной эффективностью в целях установления деловых связей и более эффективной реализации заключенных соглашений представителями государственных органов власти.

Малый бизнес играет важную роль в приграничном и международном сотрудничестве, осуществляя ускоренный и даже несколько упрощённый обмен производимой продукцией и новыми "малыми" технологиями, чем обеспечиваются более привлекательные рыночные стратегии каждой сотрудничающей стороны.

С точки зрения исследования процессов международного сотрудничества Республика Карелия (далее РК) представляет особый интерес, поскольку она (в отличие от других российских регионов) имеет наиболее протяженную общую сухопутную часть государственной границы с одним из соседних европейских зарубежных государств – Финляндией и активно с ним взаимодействует.

Всё сказанное естественно не уменьшает той роли, которую играет сотрудничество Карелии с бывшими союзными государствами, однако связи именно с близлежащими зарубежными партнёрами позволяют в наибольшей степени ознакомится с новейшими мировыми тенденциями в области применения и совершенствования технологий производства.

Несомненно, что для Карелии установление крепких международных связей имеет огромное значение. Посредством сотрудничества с Финляндией у Карельского бизнеса появляется огромное преимущество перед бизнесом остальных российских регионов, а именно, способность выходить на более отдалённые рынки большинства европейских стран.

Укрепление деловых и культурных связей между Карелией и Финляндией стало одним из приоритетных направлений политики международного сотрудничества. В последние годы можно отметить активизацию совместной деятельности, направленной на вовлечение предпринимателей обеих стран в экономический процесс. Для этого органами власти и международными представительствами инициируются различного рода программы содействия обмену предпринимательскими технологиями и опытом.

Большой интерес представляет организация делового сотрудничества между представителями малого и среднего бизнеса крупных городов Карелии и Финляндии за счет развития инфраструктурной сети. Для организации подобного сотрудничества принято отбирать районы с наиболее благоприятными для обеих сторон условиями.

Одним из примеров такого взаимодействия сторон может служить осуществление проекта развития сети услуг для малого бизнеса Карелии. В рамках проекта изначально предполагалось сотрудничество предпринимателей ряда районов РК, (конкретнее, городов Петрозаводск, Сортавала, Питкяранта, Суоярви, Олонец, Ланденпохья) и предпринимателей города Савонлинна. Подобный выбор оказался не случаен, поскольку наибольшее предпочтение имеют участники проекта со сходными для организации сотрудничества размерами территории, устройством и структурой местного управления, что способствует скорейшему освоению предпринимателями новых условий деятельности.

Основой для сотрудничества должен был стать отбор коммерческих проектов в соответствии с принятыми стандартами предоставления организационных и консультационных услуг малому бизнесу, встреча заинтересованных предпринимателей, а также дальнейшее продвижение выбранных проектов.

Кроме того, продвижению дел способствуют визиты представителей финского бизнеса, заинтересованных в развитии деревообрабатывающих производств, рыбного комплекса, сельского хозяйства и туризма.

К сожалению, несмотря на активное стремление властей и бизнеса к созданию совместных предприятий с зарубежными партнёрами, в ряде случаев на практике наблюдается недолговечность подобного рода организаций (Карелия также не стала исключением в этом отношении). На ведении совместного бизнеса отрицательно сказываются факторы плохой подготовки предпринимателей обеих сторон к совместной деятельности, недостаточной информированности партнеров друг о друге, сложности условий организации бизнеса на конкретной территории, отсутствия большинства ключевых элементов инфраструктуры, необходимой для поддержки проектов малого и среднего бизнеса. Кроме того, целый комплекс уже имеющихся в практической деятельности услуг попросту остается недоступным для большинства предпринимателей, особенно на уровне отдельных районов. Не самым лучшим образом организовано информационное обеспечение деятельности предпринимателей в плане перспектив сотрудничества и направлений развития их бизнеса.

Вместе с тем, на сегодняшний день взаимодействие малого бизнеса РК с представителями бизнеса и власти Финляндии является весьма перспективным направлением, всецело способствующим развитию долгосрочной конкуренции и бизнес окружения, созданию новых рабочих мест. С финской стороны заинтересованность в развитии бизнеса проявляется Министерством торговли и промышленности, Ассоциацией внешней торговли, а также центрами трудоустройства, занятости, и экономического развития, напрямую работающими с малыми и средними предприятиями.

Финской стороной всецело поощряется накопление опыта международного сотрудничества с малыми предприятиями. Существующая система грантов для функционирующих малых и средних предприятий, способствует расширению ими своей деятельности с созданием за счёт такого расширения новых рабочих мест. Отдельное внимание уделяется также начинающим малым предприятиям при условии, что ими будет использоваться наёмная рабочая сила. Уделено внимание даже некоторым крупным предприятиям и предприятиям сферы перепродаж и перевозок, хотя и с вменённым обязательным условием привлечения ими туристов и развития туристического бизнеса в стране.

Со стороны РК также отмечается стремление к поддержке предпринимателей способствующих привлечению иностранных инвестиций в республику, внедрению новых технологических процессов, развитию туристической активности. Вместе с тем, малый бизнес как никогда нуждается сегодня в поддержке всеми уровнями власти, совершенствовании правового механизма международных и внешнеэкономических связей, улучшении таможенной политики в интересах приграничного взаимодействия, активизации использования сложившихся форм и действующих механизмов многостороннего сотрудничества с зарубежными партнерами.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 45 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.