WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 37 |

ГЛАВА 3. ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ПРОМЫШЛЕННЫХ ГОРОДОВ Непосредственные инструменты, соответствующие политике властей по реурбанизации территории, будут рассмотрены ниже, однако важно отметить, что реурбанизация – комплексный, стратегический процесс. Это важно осознать на контрасте с большим количеством государственных и местных инициатив в различных странах по перестройке, редевелопменту городских территорий, которые стали появляться еще с первыми признаками оттока населения, однако в большинстве своем оказались неэффективными. Реурбанизация подразумевает качественно новое восприятие города как феномена социально-экономической жизни общества.

Важно понять, что реурбанизация не может измеряться исключительно показателями динамики населения. Как будет показано на конкретных примерах, возрождение города может сопровождаться снижением численности населения. Это связано как с демографической ситуацией, так и со все более усиливающейся конкуренцией городов за людей. Более значимыми индикаторами успеха становятся развитие образования, высокотехнологичных индустрий, культуры, а также положительное восприятие города различными экономическими агентами – не только бизнесом, но и уровнями власти, некоммерческими организациями, потенциальными туристами, а также собственным населением.

ЧАСТЬ 1. СТАРОПРОМЫШЛЕННЫЕ ГОРОДА В КОНТЕКСТЕ МИРОВЫХ...

Глава 4. Стратегии развития старопромышленных городов 4.1. Стратегические направления развития старопромышленных городов Понимание необходимости стратегического планирования социальноэкономического развития в противовес разрозненным «отраслевым» проектам появилось с конца ХХ в. в Европе и чуть раньше в США. Первые шаги многих старопромышленных городов и регионов зачастую были неэффективны не столь из-за в корне неверного понимания проблем, сколь из-за отсутствия системного видения взаимозависимости разнообразных аспектов экономической и социальной жизни городов.

Стратегия координирует проекты не только организационно. Ее основополагающая функция состоит в выработке некоторого общего видения пути развития, которое задает ограничения на спектр проектов, их характер и масштаб, создает систему приоритетов и критериев решения «конфликта интересов», неизбежно возникающего при реализации системной перестройки.

В контексте выработки общего видения пути развития старопромышленного города ключевым моментом является определение роли своего промышленного прошлого в будущем города. С одной стороны, города, из которых промышленность ушла (как правило, это города США и Великобритании), основывают свое развитие по «постиндустриальным» принципам, в частности, развивая сферу услуг, креативные индустрии и высокие технологии. С другой стороны, не освободившиеся от промышленности города могут выбирать разнообразные стратегии. Так, основываясь на результатах эмпирических исследований, специалисты Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР, или OECD) говорят о том, что стратегией многих успешных городов и регионов становится не кардинальная смена специализации промышленности, а применение новейших технологий в уже существующей (например, в сфере оптико-электронного приборостроения). Более того, при определенных условиях достаточно узкая специализация в нескольких взаимосвязанных промышленных областях позволяет территории добиться успеха1. В то же время в некоторых городах и регионах успешной была стратегия ухода от традиционной индустрии, находящейся в упадке (например, производство цемента и бумаги).

1 Однако такая стратегия повышает вероятность повторного возникновения эффекта блокировки, и вопрос о мерах, необходимых для сохранения баланса, практически не изучен.

ГЛАВА 4. СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ СТАРОПРОМЫШЛЕННЫХ ГОРОДОВ Очевидно, что однозначную стратегию определить нельзя, однако можно выделить несколько факторов, от которых зависит глубина кризиса старопромышленных территорий, а следовательно, масштаб необходимых трансформаций по тому или иному сценарию развития. К этим факторам можно отнести следующие:

• вид промышленной деятельности и конъюнктура рынка (существуют ли перспективы технологического совершенствования продукта и спроса на него);

• глубина эффекта блокировки (от жесткой сети до фрагментированности);

• размер и степень диверсификации кластера1.

На основе анализа этих факторов происходит стратегический выбор:

уходить ли от промышленного производства совсем и тогда идти по пути развития креативных индустрий2 или же диверсифицировать существующий и создавать новый промышленный кластер, отвечающий требованиям современной экономики.

При этом одна стратегия не исключает – и даже, наоборот, обязательно включает – элементы другой. Так, продолжение «промышленного» тренда старопромышленных городов обязательно включает элементы постиндустриальной экономики, поскольку подразумевает, во-первых, активную реструктуризацию социальной инфраструктуры, во-вторых, диверсификацию экономической базы города, в том числе развитие третичного и четвертичного секторов, в-третьих, изменение имиджа города (в чем нуждаются практически все старопромышленные города), для чего развитие креативных индустрий является необходимым элементом.

В то же время стратегии развития городов через культуру и образование подразумевают также наличие элементов технологического инновационного развития – научно-исследовательских институтов, высокотехнологичных фирм и т.д. Таким образом, в первом случае креативные индустрии – это необходимый сопутствующий компонент, тогда как во втором – основа экономического роста города. В реальности стратегический выбор – вопрос политических приоритетов, он во многом зависит от имеющихся в городе ресурсов. Ранее уже было сказано, что развитие «креативных индустрий» как экономической основы является практически единственно возможным двигателем экономической активности города, в котором не осталось промышленной базы. Однако данный выбор 1 См. (Todtling, Trippl, 2004, p. 1178).

2 Подробнее данная стратегия будет рассмотрена ниже.

ЧАСТЬ 1. СТАРОПРОМЫШЛЕННЫЕ ГОРОДА В КОНТЕКСТЕ МИРОВЫХ...

является актуальным и для многих городов, где промышленные предприятия еще продолжают функционировать.

Из анализа проблем старопромышленных городов обоих типов было видно, что промышленное прошлое создает похожий спектр проблем – транспортные, жилищные, экологические и, что немаловажно, имиджевые. Таким образом, помимо создания или реструктуризации экономической базы города, стратегии развития старопромышленных городов включают проекты и по другим направлениям.

Одним из значимых направлений развития старопромышленных городов становится улучшение и создание новой социальной инфраструктуры.

Транспортные проекты присутствуют в стратегиях развития многих городов, однако цели и содержание этих проектов могут быть различными. В частности:

- проекты по развитию сети общественного транспорта в центральном городе с целью сокращения количества автомобилей, что создает альтернативу пригородам, где автомобиль – единственный способ перемещения;

- включение города в систему междугородних и международных транспортных потоков, позиционирование города как логистического центра.

Проекты в сфере градостроительства направлены на:

- реконструкцию старых жилых кварталов;

- ревитализацию бывших промышленных площадок путем создания на них объектов социальной инфраструктуры и жилой и коммерческой недвижимости;

- создание рекреационных зон;

- формирование архитектурной уникальности города (в том числе создание символических сооружений).

К более «специализированным» стратегиям относятся:

- развитие туристической отрасли;

- привлечение штаб-квартир крупных корпораций и развитие отрасли «бизнес-туризма».

Экологические инициативы могут быть разработаны с разными целями:

- общим для множества городов компонентом является экологическая политика улучшения экологической обстановки в городе;

- экологическая политика может также совмещаться с политикой развития социальной инфраструктуры, если она преследует цель создания и развития рекреационных зон как для жителей, так и для туристов;

ГЛАВА 4. СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ СТАРОПРОМЫШЛЕННЫХ ГОРОДОВ - регулирование деятельности предприятий с точки зрения экологии становится стимулом к развитию индустрий в сфере экологии.

Тем не менее эти проекты остаются дополнением к выбору одного из двух базовых вариантов экономической реструктуризации, о которых шла речь. Остановимся более подробно на стратегиях инновационного развития и развития креативных индустрий. Последняя группа стратегий представляет особый интерес, поскольку возникла относительно недавно и является сегодня как предметом активных научных дебатов, так и концепцией, наиболее часто применяемой на практике (по крайней мере, формально).

4.2. Стратегии инновационного развития На основании выделенных в главе 2 причин упадка старопромышленных городов – технологическая отсталость и институциональные препятствия на пути ее преодоления – можно выделить два аспекта в стратегиях инновационного развития, направленных на решение данных проблем.

Говоря о возможностях решения проблем технологической отсталости Р. Бошма, Дж. Лэмбуй выделяют две основные (идеальные) стратегии:

полная смена специализации («креативное разрушение») или же повышение эффективности использования имеющихся ресурсов («адаптивная реструктуризация»)1.

«Креативное разрушение» подразумевает создание совершенно новых индустрий, которые полагаются только на собственные возможности и не основываются на местных ресурсах развития, поскольку «между необходимыми им условиями (уровень знаний и навыков) и местной средой существует большой разрыв»2 (примером может служить возникновение микроэлектроники). Тем не менее очевидно, что и здесь необходимы некоторые условия возникновения таких индустрий – развитая система образования и открытая, разнообразная среда. Поэтому возникновение «креативного разрушения» в большей степени характерно для городов, развивающих креативные индустрии. В то же время возникновение таких индустрий спланировать практически невозможно – можно лишь создать условия, повышающие вероятность их появления. Следовательно, рассматривать этот вариант в качестве стратегического направления развития можно лишь условно.

1 См. (Boschma, Lambooy, 1999, p. 395).

2 Там же.

ЧАСТЬ 1. СТАРОПРОМЫШЛЕННЫЕ ГОРОДА В КОНТЕКСТЕ МИРОВЫХ...

«Адаптивная реструктуризация» основывается на уже существующей научно-исследовательской базе, учитывает специализацию существующих компаний и рассматривает их как основу дальнейшего экономического развития. С точки зрения выработки стратегии территориального развития данный подход подразумевает, что институциональная и физическая среды региона имеют значительное влияние на адаптивную способность существующих фирм. Соответственно управленческая задача состоит в создании условий для реструктуризации существующей базы.

Подход не отменяет возможности создания новых индустрий и кластеров, однако они появляются не спонтанно, а как следствие адаптации существующих фирм.

Так, Д. Рейфелд выделяет три необходимые предпосылки для создания новых кластеров в старопромышленных регионах:

• продукция кластера, будь то товары или услуги, должна быть востребована на мировом рынке – только в этом случае возможен устойчивый рост;

• для возникновения кластера должны быть внутренние предпосылки и ресурсы;

• для активизации внутреннего потенциала необходима координация политического выбора со стратегиями диверсификации местных производственных предприятий1.

Однако, на наш взгляд, данную классификацию следует дополнить еще одним значимым видом стратегий – развитие совершенно новых индустрий «от проблем» существующих. С одной стороны, продукция этих индустрий непосредственно не связана с местной промышленной продукцией, с другой – она направлена на решение проблем как самих промышленных предприятий, так и города в целом. Так, экологический кластер в Рурской области возник не как новый этап развития существующего промышленного кластера, а как способ решения порожденных им проблем.

В то же время для претворения этих принципов в жизнь необходимы внедрение и поддержка механизмов трансформации сложившихся на территории формальных и неформальных институтов. Для выхода из институциональной ловушки требуются институциональные преобразования, сопровождающиеся трансформационными издержками. В частности, для устранения эффекта блокировки первоочередной, глобальной задачей является «разучение», или забывание (unlearning), – изменение практик (на1 См. (Rehfeld, 1995).

ГЛАВА 4. СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ СТАРОПРОМЫШЛЕННЫХ ГОРОДОВ выков) и знаний индивидов и организаций1. Так, без внешнего воздействия работники не смогут быстро перестроить свои системы ценностей для работы в конкурентной среде и стать «креативными специалистами», а менеджеры предприятий могут сопротивляться внедрению моделей кооперативного поведения с конкурентами и процессу обмена знаниями.

Управленческая задача, таким образом, состоит в том, чтобы создать у существующих акторов (будь то фирмы, научные организации или местные жители) определенные установки и интересы.

Наиболее распространенной сегодня концепцией регионального развития, акцент в которой сделан на преодоление эффектов блокировки инновационного развития, является концепция «обучающегося региона» (learning region). Согласно этой концепции, основные акторы (политики, торговые палаты, профсоюзы, высшие учебные заведения, научно-исследовательские институты и т.д.) связаны сильно и в то же время гибко и находятся в процессе постоянного обучения. Знания – это актив или товар со специфическими характеристиками, это «запас». Обучение – это «поток», процесс, результатом которого является распространение знания или производство нового знания2. Таким образом, постоянное индивидуальное и организационное обучение – залог инновационной активности фирм на территории. Нацеленность как индивидов, так и организаций на постоянное участие в процессе обучения является критическим компонентом экономического развития в экономике знания3.

По мнению Хассинка, концепция «обучающегося региона» наиболее близка к решению проблем старопромышленных территорий, поскольку обращает внимание на значимость извлечения уроков из институциональных ошибок, совершенных в прошлом, и избегание зависимости от предыдущего пути развития (path-dependent development).

4.3. Креативные индустрии как фактор развития городов:

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.