WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 37 |

перемещение населения Снижение затрат на маятниковую миграцию в связи с появлением 1 См. (Panebianco, Kiehl, 2003).

2 См. (О’Салливан, 2002, с. 93).

ЧАСТЬ 1. СТАРОПРОМЫШЛЕННЫЕ ГОРОДА В КОНТЕКСТЕ МИРОВЫХ...

автомобилей позволило домохозяйствам выбирать место жительства в соответствии со своими предпочтениями, одновременно эти предпочтения сместились от проживания в центральном городе к проживанию в пригородах. В основном это было связано с жилищными условиями, в частности:

• старение жилищного фонда в центральном городе повышало расходы на его содержание, что снижало альтернативную стоимость нового жилья;

• увеличение доходов населения повышало спрос на более качественное жилье большей площади, пригород позволял домохозяйствам приобретать собственные земельные участки и создавать «одноэтажную Америку»;

• в связи с нарастающими экологическими и транспортными проблемами ухудшалась среда проживания в городах1.

Кроме того:

• пригороды предоставляли возможность выбора определенной социальной среды;

• перемещение в пригороды предприятий, а значит, и рабочих мест, способствовало перемещению части работников в пригороды;

• пригороды выигрывали по сравнению с городами-центрами из-за более низких налогов, частичного решения расовой проблемы (в США, Великобритании), лучшего школьного образования;

• наконец, субурбанизации активно содействовала государственная политика, нацеленная на создание «общества собственников» (ownership society) и выражавшаяся в предоставлении населению субсидий на строительство жилья.

В результате перечисленные экономические, социальные и идеологические предпосылки сделали для большинства представителей среднего класса переезд в пригород жизненной установкой. В США в 1940 г. только 32% населения городских округов жили вне центрального города, к 1950 г. это число возросло до 41,5%, к 1960 г. – до 48,5%2.

предприятия сферы услуг Предприятия сферы услуг также стали перемещаться в пригороды:

• вслед за потребителями;

• как и промышленные предприятия, они оказались ближе к своим работникам;

1 См. (Keeble, 1978, p. 110).

2 См. (Teaford, 2006, p. 72).

ГЛАВА 3. ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ПРОМЫШЛЕННЫХ ГОРОДОВ • во все более разрастающихся пригородах группировка предприятий позволила пользоваться эффектом концентрации в предоставлении услуг, в том числе и друг другу.

Одним из основных признаков децентрализации розничной торговли можно считать появление огромных торговых центров в пригородах (моллов) в середине – конце 50-х годов1, которые стали новыми «даунтаунами», перенеся на себя покупательский поток, ранее направленный в центральные деловые районы. Одновременно моллы отличались от магазинов центрального делового района своей направленностью на определенную целевую аудиторию, создавая, таким образом, однородную социальную среду. Моллы стали восприниматься как места, заменяющие публичное пространство центрального города с их функцией формирования «сообщества»2.

Еще одним признаком изменения городской структуры стало увеличение численности офисных работников в пригородах. Например, между 1959 и 1965 гг. число офисных рабочих мест в округе Нассау (Лонг-Айленд) увеличилось на 41% одновременно с 20%-м увеличением промышленной занятости. Несмотря на политику городских властей по расширению офисных площадей, строительству небоскребов, многие фирмы, в том числе и головные компании, покидали города, перебирались в пригороды, где теперь концентрировалась основная рабочая сила – молодые образованные семейные люди.

География субурбанизации Начиная с 1960-х годов субурбанизация распространилась также на европейские города, которые до этого развивались как более компактные территории с высокой плотностью. Субурбанизация проявилась в британских городах ярче, нежели в городах континентальной Европы.

После завершения социалистической политики городского планирования в 1990–1991 гг. к ним присоединились города Центральной и Восточной Европы.

признаки упадка старопромышленных городов В 1967 г. американский журнал News & World Report опубликовал предварительное заключение по вопросу будущего больших городов:

«Кризис больших городов, достигший апогея в последние годы, продол1 См. (Teaford, 2006, p. 92).

2 Там же, р. 100.

ЧАСТЬ 1. СТАРОПРОМЫШЛЕННЫЕ ГОРОДА В КОНТЕКСТЕ МИРОВЫХ...

жается и не ослабевает. И в ближайшем времени не появится какого-либо действенного решения проблемы»1. Все аналитические работы свидетельствовали об упадке крупных городов. В 1970 г. впервые в истории США число жителей пригородов превысило численность городского населения2.

Описанные социальные и экономические изменения городской среды, связанные с переходом от индустриальной к постиндустриальной эпохе, служат основой для выявления основных проблем, характерных для ранее процветающих индустриальных городов, как в США, так и в Европе.

Их можно условно разделить на несколько групп:

1) экономические:

- снижение объемов промышленного производства в городе (из-за снижения спроса на продукцию или дефицита ресурсов, в том числе их удорожания) – перенос предприятий за пределы города или в другие страны;

- снижение занятости на промышленном производстве, как следствие – рост структурной безработицы;

- высокий риск продолжительной безработицы среди промышленных рабочих из-за существования высоких издержек переобучения для работы в сфере услуг3;

- переезд предприятий сферы услуг в пригороды за населением;

- сокращение налогооблагаемой базы, как следствие – падение доходов городского бюджета;

2) социальные:

- снижение численности населения (переезд в пригороды или другие города), причем за счет оттока наиболее социально благополучной части населения;

- низкий уровень человеческого капитала (малое количество образовательных учреждений);

- социальная поляризация, обеднение больших слоев населения, «коллективное отчаяние»;

- рост преступности;

- негативный имидж города;

1 См. (Teaford, 2006, p. 125).

2 Там же, p. 127.

3 Lever на примере Глазго показал, что спад занятости в промышленности не компенсировался ростом занятости в сфере услуг, что демонстрирует неспособность многих домохозяйств переориентироваться на иной вид деятельности.

ГЛАВА 3. ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ПРОМЫШЛЕННЫХ ГОРОДОВ 3) инфраструктурные проблемы и проблемы землепользования:

- образование неиспользуемых площадок бывших промышленных предприятий (brownfields);

- упадок общественных служб в центральном городе;

- обветшание зданий;

4) проблемы экологии.

При этом в США еще в момент активного разрастания пригородов в некоторых кругах появилось осознание необходимости альтернативного варианта эволюции расселения, который видели в создании новых городов. Принципы, лежащие в основе формирования среды этих городов, демонстрируют нарождающиеся проблемы субурбанизации, которые стали осознавать инициаторы подобных проектов. Первоочередным принципом было создание неоднородной социальной среды, городов одновременно для «белых» и «черных» с жильем для бедных и богатых. В отличие от разрастающихся однородных пригородов, в новых городах должны были создаваться архитектурная уникальность, своеобразная планировка и большое количество открытых пространств. В отличие от пригородов, новые города должны были стать самоподдерживающимися сообществами. Важно, что первоначальные инициативы по созданию таких городов исходили не от политиков, а от частных лиц.

Так, в 1961 г. предприниматель Р. Саймон (R. Simon) приобрел 11 кв.

миль земель в 18 милях от Вашингтона и начал создавать сообщество под названием Рестон (Reston). В 1963 г. владелец сети торговых центров Дж. Роуз (J. Rouse) приобрел 14 тыс. акров между Балтимором и Вашингтоном с целью создания нового города – Колумбия (Columbia)1.

Продолжением этого тренда стала федеральная политика, направленная на поддержку создания таких городов. Между 1970 и 1974 гг.

13 проектов получили федеральную поддержку. Однако к концу 1974 г.

многие из созданных федеральных городов стали испытывать сильные финансовые трудности, так как не привлекали запланированное число жителей. Так, к концу 1976 г. из запланированных 70 тыс. жителей в городе Shenandoach проживало лишь 7 тыс. В качестве основной причины провала этой политики отмечалось отсутствие спроса на жилье в новых городах. Таким образом, подобные попытки не помешали естественному ходу событий, и пригороды продолжали разрастаться.

1 За 10 лет (1970–1980 гг.) население города выросло с 8,815 до 52,518 тыс. жителей, в 2000 г. численность составила 88,254 тыс. человек ЧАСТЬ 1. СТАРОПРОМЫШЛЕННЫЕ ГОРОДА В КОНТЕКСТЕ МИРОВЫХ...

3.4. Реурбанизация: причины и вызовы понятие реурбанизации и масштаб явления Однако в конце ХХ в. новые факторы стали влиять на структуру пространственного расселения. Города, которым в середине ХХ в. пророчили умирание, начали оживать. Факторы, которые привели к этому, условно можно разделить на внешние (экономические, социальные, демографические) и внутренние, т.е. целенаправленная политика городских властей. Основными признаками оживления считаются увеличение численности населения и рост экономической активности центрального города.

Подобные изменения зачастую называют реурбанизацией. Термин «реурбанизация» широко трактуется специалистами. По аналогии с выше приведенным определением субурбанизации реурбанизация – это процесс, в ходе которого показатели роста занятости и роста населения городских территорий страны превышают средние показатели по стране1.

Реурбанизация – исторический этап, процесс урбанизации территорий, переживших субурбанизацию.

Однако, несмотря на рост объективных показателей, масштаб и долгосрочность этой тенденции до сих пор являются важнейшим предметом диспута специалистов. Кроме того, вопрос о том, является ли субурбанизация завершенным историческим этапом, уступившим место новому – реурбанизации, или нет, также весьма дискуссионный.

Во-первых, этот вопрос имеет пространственный аспект. Так, в большинстве развивающихся стран процесс субурбанизации сегодня находится в активной фазе. Поэтому в мировом масштабе субурбанизация однозначно не завершена.

Во-вторых, даже если рассматривать только развитые страны, то и здесь на этот счет существуют полярные мнения. Одни авторы считают, что будущее принадлежит городам как культурным и технологическим центрам (Флорида, Лэндри), другие – придерживаются мнения, что субурбанизация действительно ушла в прошлое, однако население продолжает перемещаться в сельскую местность2, поэтому процессы деурбанизации существуют наравне с процессами оживления городов, будущее которых ставится под сомнение (А. Хаасе, А. Штайнфюрер, С. Кабиш).

1 См. (Panebianco, Kiehl, 2003).

2 В соответствии с результатами исследования проблемы расползания пригородов, проведенного в 2000 г., в США происходит беспрецедентная потеря открытых пространств – сельскохозяйственных земель, лесов, заболоченных территорий и других типов незаселенных территорий.

ГЛАВА 3. ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ПРОМЫШЛЕННЫХ ГОРОДОВ Американский урбанист Коткин не только не говорит о завершении субурбанизации в США, но и уверен в перспективах дальнейшего развития и разрастания пригородов. Объективные же тенденции переселения молодых семей и одиночек в центральные города агломераций некоторые специалисты оценивают не как признаки возрождения городов, а как подтверждение того факта, что города стали удовлетворять потребительским предпочтениям определенного, относительно ограниченного сегмента рынка «потребления территорий». Этот сегмент существует наравне со многими другими сегментами, наличие которых «отражает социальное и культурное разнообразие нации»1. Однако его наличие не означает кардинального изменения тренда развития пригородов. Это мнение отражает позицию целого ряда авторов (Коткин, Тэафорд), не разделяющих понятия реурбанизации и джентрификации2.

В-третьих, и среди промышленно развитых стран рост пригородов происходил различными темпами. Так, к концу ХХ в. большинство жителей США и Великобритании жили в пригородах, в то время как в Германии – менее половины3. Как субурбанизация, так и джентрификация в США были выражены значительно сильнее, нежели в странах континентальной Европы, поэтому городское возрождение понимается в этих странах по-разному. В то же время есть и объективные показатели:

как отмечают английские (Лэвер) и немецкие (А. Хаасе, А. Штайнфюрер, С. Кабиш) исследователи, тенденции сокращения потерь населения в городах и даже его роста наметились в 1980-х годах в США и чуть позже, в конце 80-х – начале 90-х годов, в странах Западной Европы – прежде всего в Великобритании, во Франции, в Германии.

С более узкой точки зрения определяют реурбанизацию А. Хаасе, А. Штайнфюрер, С. Кабиш, по мнению которых это «процесс оптимизации экономических, законодательных, социальных, жилищных условий, а также условий охраны окружающей среды, с целью создания энергичного пространства для жизни в черте города, где предпочитают жить индивиды и домохозяйства и которое привлекает инвестиции»4.

Данное определение рассматривает исключительно «управляемый» аспект реурбанизации, акцентируя внимание на возможностях выработки 1 См. (Teaford, 2006, p. 241).

2 Джентрификация – это процесс восстановления домов или отдельных районов центрального города, сопровождающийся возвращением в них определенных, как правило, обеспеченных, групп населения, а также творческой «богемы».

3 См. (Atlas of Shrinking Cities…, 2006, p. 96).

4 См. (Haase, Steinfьhrer, Kabisch, 2003, p. 5).

ЧАСТЬ 1. СТАРОПРОМЫШЛЕННЫЕ ГОРОДА В КОНТЕКСТЕ МИРОВЫХ...

политики властей. Эти же авторы указывают на кардинальное различие между политикой городской перестройки (redevelopment) и реурбанизацией. Перестройка – это тактический подход, краткосрочная политика, нацеленная на улучшение физической среды. Реурбанизация же – долгосрочный, стратегический подход к городскому развитию, подразумевающий комплексное управление физическими, социальными, экономическими, экологическими параметрами городской среды с учетом внутренних и внешних факторов1. И действительно, процессы возвращения населения в города наблюдаются далеко не повсеместно и происходят с разной степенью интенсивности. Поэтому изменение внешних факторов становится, скорее, предпосылкой к реурбанизации, однако окончательное ее формирование происходит под влиянием действий различных уровней власти. В связи с этим нам важно изучить предпосылки, объективные тенденции, которые могут предоставить возможности для восстановления значимости городов, и лишь после этого исследовать соответствующие направления политики.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.