WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 37 |

8) непривлекательная физическая среда и социальная инфраструктура (недостаток рекреационных зон, отсутствие архитектурной уникальности, наличие заброшенных производственных площадок и промышленных зданий в центральных частях городов и т.д.);

9) ухудшение состояния окружающей природной среды.

При формировании стратегий развития старопромышленных территорий необходимо учитывать весь этот комплекс проблем. С одной стороны, это необходимо для того, чтобы не «оторваться» от действительности: знание особенностей территорий помогает наиболее эффективно адаптировать современные концепции территориального развития. С другой стороны, структурный анализ позволяет выявлять собственные, исходящие из конкретных условий пути развития. Так, ухудшение состояния окружающей среды в Рурской области заставило власти ужесточить требования к экологичности производства, что послужило стимулом к развитию экологического кластера1.

Рассмотренные проблемы характерны для городов, в которых промышленность до сих пор существует. Проблемы сдерживают процессы реструктуризации и инновационного развития, однако производство продолжает оставаться одним из основных секторов экономики. В то же время, как отмечалось выше, существует иной тип старопромышленных городов, где промышленность уже не является значимым сектором городской экономики. Проблемы развития таких городов рассматриваются в следующей главе.

1 Многие авторы отмечают прямую корреляцию между негативным состоянием окружающей среды Рурской области (и, что более важно, привлечением политического внимания к этой проблеме) и развитием на этой территории экологического кластера.

ЧАСТЬ 1. СТАРОПРОМЫШЛЕННЫЕ ГОРОДА В КОНТЕКСТЕ МИРОВЫХ...

Глава 3. История развития промышленных городов 3.1. Причины формирования промышленных городов На первых этапах эпохи индустриализации многие производственные компании были маленьким семейным бизнесом, однако уже в начале ХХ в. промышленные предприятия приобрели национальные масштабы.

Располагались эти предприятия в городах, стимулируя их быстрый рост.

Выделяют несколько основополагающих факторов роста промышленных городов:

• обрабатывающая промышленность основывалась на принципах массового производства, поскольку оно снижало стоимость продукции. Это, в свою очередь, создало потребность в централизации производства и занятости;

• технологические нововведения в сельском хозяйстве позволили повысить производительность труда и частично высвободили рабочую силу, которая стала перемещаться в города;

• важную роль в пространственной концентрации сыграло снижение издержек междугородних и внутригородских перевозок. Промышленные города развивались в «транспортных узлах» междугородней сети сообщения (сначала вдоль берегов рек, затем вдоль железных дорог), поскольку это снижало издержки перевозок сырья и товаров;

• появление внутригородского общественного транспорта позволило значительно расширить территорию города1.

В англосаксонских странах процесс разрастания пригородов начался еще во второй половине XIX в. с развитием общественного транспорта.

В некоторых городах, например, в Лондоне, переполненная центральная часть города стала терять население2. Однако город продолжал оставаться целостным: можно было четко выделить границы города, внутри которых образ жизни населения резко отличался от образа жизни за пределами этих границ. Город обладал моноцентрической структурой, и центр было легко определить по наличию большого числа людей, концентрации фирм и предприятий розничной торговли. Несмотря на этническую пестроту и дифференциацию по уровню доходов, население города представляло собой единое целое, объединенное общей культурой3.

1 См. (О’Салливан, 2002).

2 См. (Hall, 2006).

3 См. (Teaford, 2006, p. 1–3).

ГЛАВА 3. ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ПРОМЫШЛЕННЫХ ГОРОДОВ Эпоха быстрого роста промышленных городов не была однородной, и наиболее поздняя ее часть характеризуется развитием принципа «фордистского» производства и «фордистско-модернистского города», когда город был центром «массового производства, массового потребления, социальных взаимодействий и установления институциональных норм (institutional representation)»1.

Однако с середины XX в. появились тенденции к формированию нового типа пространственного расселения. Как отмечает В. Лэвер, процесс перехода к постиндустриальной эпохе знаменуется двумя крупными изменениями – в экономической и городской структуре2. Экономический сдвиг, обычно называемый деиндустриализацией, означает переход от промышленности как главного работодателя экономики к сфере услуг.

Структурные изменения городской среды означают начало процессов субурбанизации и контрурбанизации, которые выражаются в оттоке населения и основных сфер занятости из крупных городов в пригороды, более мелкие города и сельские районы, что приводит к упадку городовцентров.

Процессы деиндустриализации и субурбанизации часто сильно взаимосвязаны и, по мнению Лэвер, служат индикатором перехода к постиндустриальному обществу. Таким образом, эти процессы открывают для городов новый этап – этап постиндустриальной реальности. С Лэвер согласны и другие авторы, отмечающие, что упадок городов (urban decline) «отражал и отражает общий процесс изменения социально-экономической структуры с индустриальной на постиндустриальную»3. Причем на старопромышленных городах эти процессы отразились и до сих пор отражаются в наибольшей степени. Сокращение населения и снижение экономической активности центральных городов считаются двумя основными причинами их упадка, однако сложно сказать, которая из них была первичной. С одной стороны, естественная убыль населения (превышение смертности над рождаемостью) или переезд населения из грязных промышленных городов в пригороды приводили к сжатию рынка труда. С другой – упадок производства и сокращение рабочих мест приводили к миграции населения. Две эти причины сильно взаимосвязаны. Однако, например, О’Салливан, анализировавший данные по США, в качестве одной из причин перемещения населения в пригороды рассматривает перемещение туда промышленных 1 См. (Graham, 1997, p. 32).

2 См. (Lever, 1991).

3 См. (Haase, Steinfьhrer, Kabisch, 2003).

ЧАСТЬ 1. СТАРОПРОМЫШЛЕННЫЕ ГОРОДА В КОНТЕКСТЕ МИРОВЫХ...

предприятий1. Ссылаясь на исследование Миллса2, он говорит о том, что в США процесс перемещения промышленных предприятий в пригороды начался задолго до 1948 г., т.е. когда субурбанизация была не столь ярко выражена. Таким образом, мы будем исходить из предпосылки, что именно процессы сокращения промышленного производства в городах привели к интенсификации процессов миграции населения.

3.2. Деиндустриализация промышленных городов Лэвер приводит четыре определения деиндустриализации:

1) снижение занятости в промышленной сфере или сокращение выпуска. Но это может быть временным явлением (цикличность);

2) сдвиг от промышленного производства к сфере услуг, выражающийся в том, что сфера услуг преобладает либо в занятости, либо в выпуске. Однако подобный сдвиг может происходить даже в случае роста абсолютных показателей промышленного производства;

3) снижение доли промышленных товаров страны/региона в мировой торговле, дефицит торгового баланса;

4) в результате дефицита торгового баланса страна или регион не может платить за импорт, необходимый для производства, что приводит к дальнейшему экономическому спаду3.

В отношении городов деиндустриализация проявилась в том, что промышленные предприятия выводились в пригороды, а затем, начиная с 1960-х годов, – в том, что многие производства были перевезены в развивающиеся страны (особенно эти процессы характерны для англосаксонских стран – США и Великобритании). Причиной таких перемещений служил рост издержек расположения в черте города для первого этапа и рост издержек производства в развитой стране для второго этапа. Так, доля рабочих мест на промышленных предприятиях в городах-центрах США сократилась с 67% в 1948 г. до 45% в 1990 г.4 Эти тенденции возникли в результате нескольких причин.

Во-первых, с появлением автотранспорта издержки перевозок товаров снизились, одновременно развитие промышленности повышало спрос на 1 «Перемещение в пригороды рабочих мест способствовало перемещению населения, потому что часть работников последовала за своими предприятиями в пригороды» (О’Салливан,, 2002, с. 269).

2 См. (Mills, 1972).

3 См. (Lever, 1991, p. 983).

4 См. (О’Салливан, 2002, с. 259).

ГЛАВА 3. ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ПРОМЫШЛЕННЫХ ГОРОДОВ труд и увеличивало его стоимость. Таким образом, если в эпоху урбанизации выгоды от расположения предприятий в непосредственной близости с транспортным узлом превышали издержки по перевозу в центр рабочих, живущих на окраинах, то теперь издержки на оплату труда все чаще перевешивали транспортные издержки, склоняя чашу весов в пользу расположения предприятий в пригородах.

Во-вторых, в пригородах стали располагаться и новые, весьма значимые, транспортные узлы – аэропорты.

В-третьих, на соотношение выгод и издержек повлияла более низкая стоимость земли в пригородах, что стало значимым при переходе от многоэтажных строений заводов к одноэтажным (внедрение конвейерного способа производства).

В-четвертых, появление личного автотранспорта у работников предприятий и развитие сети автомобильных дорог (в том числе строительство кольцевых автодорог) снижало зависимость от радиальной системы общественного транспорта1 и повышало мобильность работников, что также ослабляло зависимость промышленных предприятий от нахождения в центре.

Кроме того, технологические нововведения позволили предприятиям многих отраслей промышленности, например, портовым, железнодорожным, предприятиям сферы энергетики, сократить как численность занятых, так и площади, необходимые для производственного процесса, что также привело к снижению занятости и возникновению заброшенных промышленных площадей внутри города.

Что касается переноса производств в другие страны, то возможности экономического сотрудничества с развивающимися странами, развитие транспортной системы (в частности, авиаперевозок, способствующих резкому снижению издержек транспортировки товаров), значительно более низкая стоимость неквалифицированного труда, низкие требования к экологичности производства – все эти факторы снижали альтернативные издержки промышленного производства в развивающихся странах. Стали очевидны выгоды от специализации стран на различных продуктах: продукция промышленности развивающихся стран выиграла конкуренцию с 1 Радиальная (звездообразная) система общественного транспорта предполагала наличие трамвайных путей, расходящихся из центра города в жилые районы. Поскольку альтернативного транспортного сообщения не существовало, центр был наиболее удобным местом с точки зрения транспортной доступности. Города (жилые кварталы) развивались вдоль радиальных линий общественного транспорта, в то время как территории между ними не использовались.

ЧАСТЬ 1. СТАРОПРОМЫШЛЕННЫЕ ГОРОДА В КОНТЕКСТЕ МИРОВЫХ...

аналогичными продуктами развитых стран. Последним, в свою очередь, стало выгодно специализироваться на сфере услуг и высокотехнологичном производстве.

В результате этих процессов произошел существенный сдвиг в размере и структуре занятости городского населения развитых стран. Лэвер рассматривает динамику численности занятых в экономике города Глазго как классический случай городской деиндустриализации (см. табл. 3.1).

Таблица 3.динамика численности занятых в промышленности и сфере услуг в Глазго, 1952–1987 гг., тыс. чел. и % Сектор 1952 1961 1971 1981 1984 Общая численность 844,2 840,9 789,5 685,5 630,3 615,занятых, тыс. чел.

Численность занятых в 423,8 387,1 306,3 187,5 160,2 142,промышленности, тыс. чел.

Доля занятых в 50,2 46,0 38,8 27,4 25,4 23,промышленности, % Численность занятых в 288,7 315,3 406,7 431,2 413,6 417,сфере услуг, тыс. чел.

Доля занятых в сфере услуг, % 34,2 37,5 51,5 62,9 65,6 67,Источник: (Lever, 1991, p. 989).

Основными характеристиками городской деиндустриализации являются сокращение общей численности занятого населения и перераспределение доли занятых между промышленным сектором и сферой услуг в пользу последней. Следует отметить, что в масштабе страны одновременно с деиндустриализацией происходило развитие высокотехнологичных индустрий. Однако наиболее бурно эти индустрии развивались в местах, не затронутых промышленной революцией1.

3.3. Характеристики и причины субурбанизации Параллельно с экономическими трансформациями города переживали изменения в структуре расселения. Субурбанизация – процесс, когда показатели роста занятости и населения пригородных территорий страны 1 См. (Atlas of Shrinking Cities…, 2006, p. 144).

ГЛАВА 3. ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ПРОМЫШЛЕННЫХ ГОРОДОВ превышают средние показатели по стране1. Наиболее ярко феномен субурбанизации проявился в США, в связи с чем в данном разделе мы будем рассматривать основные характеристики этого процесса на примере Соединенных Штатов.

Если во второй половине XIX в. в отдельных городах США население увеличилось в 18 раз (Чикаго, Питтсбург, Детройт, Кливленд), то в 50-х годах ХХ в. доля населения, живущего в городах, увеличилась на 4,9%, в 60-х годах – на 3,6%, в 70-х годах – на 0,1% и в 80-х годах – на 1,5%2.

Одновременно за счет перемещения промышленных предприятий, населения и предприятий сферы услуг росли пригороды городов-центров, формировались агломерации.

Выделение агломераций в Сша В США проблемой выделения агломераций занялись еще в 1940-е годы, поскольку административные границы городов уже не отражали новые черты урбанизации. В 1950-х годах статистически стали выделять метрополитенские ареалы (metropolitain area), описывающие сгустки населения вокруг крупных городов. При этом основой ареала служит город не в своих административных границах, а в границах реально застроенного пространства (urban area). Если в центральном городе агломерации более 50 тыс. жителей, ее называют метрополитенским ареалом, если менее – микрополитенским. В соответствии с переписью 2000 г. в США насчитывалось 362 метрополитенских и 560 микрополитенских ареалов, в которых проживало 93% населения.

Непосредственно в административных границах городов проживает лишь 7% американцев, а городов-миллионников насчитывается всего 8, в том числе Нью-Йорк (8 млн), Лос-Анджелес (4 млн), Чикаго (2 млн), Хьюстон, Филадельфия, Финикс, Сан-Антонио, Сан-Диего (по 1–1,5 млн). Однако агломераций-миллионников в США оказывается значительно больше – 50, и в них проживает более половины американцев. Таким образом, в США в агломерациях-миллионниках проживает в 7 раз больше людей, чем в городах-миллионниках.

Источник: (Смирнягин, 2008, с. 166).

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.