WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 37 |

ГЛАВА 2. ПРОБЛЕМАТИКА СТАРОПРОМЫШЛЕННЫХ ГОРОДОВ индустриализации. Однако рост интереса к теме кластеров в последнее время объясняется тем, что кластер стал рассматриваться как основа экономического развития. Говоря о кластере в данном контексте, многие авторы (Ван ден Берг, Дж. Симми, У. Фратези, Дж. Брёкер и соавт.)подразумевают определенный характер организации сети: тот, который способствует инновационному развитию. Стагнирующие же производственные комплексы в качестве кластеров не рассматриваются, поскольку не обладают инновационным динамизмом. Иными словами, в подобной трактовке основополагающей характеристикой кластера становится эффективность сети, лежащей в его основе.

В то же время некоторые авторы (Д. Садлер, Р. Хассинк, Д. Шин, Ф. Тодтлинг, М. Триппл) причисляют промышленные комплексы старопромышленных территорий к кластерам, обращая внимание на соответствие этих комплексов характеристикам кластера, в частности, взаимодополняющая деятельность компаний и организаций, наличие двигателей инновационного развития – образовательных и исследовательских институтов, а также существование неформальных институтов взаимодействия. Так, Ф. Тодтлинг, М. Триппл2 выделяют не два типа регионов (по принципу развивается/не развивается), а три. К первому типу относятся широко исследуемые развитые регионы, ко второму – старопромышленные регионы и к третьему – депрессивные или регионы периферии. Водоразделом между последним и первыми двумя типами является отсутствие в депрессивных регионах кластеров и, следовательно, возможности инновационной активности.

В отличие от первой группы авторов, которая исследует проблематику создания кластеров и эффективного управления ими, вторая группа концентрируется на проблемах существующих кластеров и способах их преодоления для создания инновационного динамизма. Если первая группа авторов отвечает на вопрос, как создать инновационный кластер, то вопрос для второй группы заключается в том, почему существование инновационного кластера не всегда возможно (иными словами, почему при формальной реализации кластерного подхода промышленность некоторых территорий стагнирует).

Ключевым моментом, «поворотной точкой», которую М. Штайнер не мог найти в традиционных теориях причин стагнации старопромышленных территорий, становится характер сети, лежащей в основе кластера. Р. Хассинк 1 См. (Brцcker, Dohse, Soltwedel, 2003; Fratesi, Senn, 2009; Van den Berg, Braun, van Winden, 2001).

2 См. (Todtling, Trippl, 2005).

ЧАСТЬ 1. СТАРОПРОМЫШЛЕННЫЕ ГОРОДА В КОНТЕКСТЕ МИРОВЫХ...

называет старопромышленные регионы структурно слабыми1. Сеть старопромышленного региона не способна к быстрой адаптации к меняющимся условиям, она препятствует развитию инноваций, т.е. она неэффективна.

В то же время далеко не все старопромышленные регионы обладают кластерами. Так, анализируя проблемы машиностроительной и металлургической отраслей австрийской земли Штирия, Ф. Тодтлинг, М. Триппл различают два типа «ловушек», в которые попала каждая из отраслей.

Основной причиной проблем в машиностроительной отрасли авторы называли отсутствие кооперации и недостаток общего видения ситуации основными акторами отрасли («ловушка фрагментации» (fragmentation trap)). Металлургическая же отрасль, напротив, попадает в «ловушку интеграции» (integration trap), которая характеризуется «слишком тесной сетью»2. Из приведенного примера можно сделать вывод, что фактически могут существовать оба типа старопромышленных территорий – и те, где отсутствует кооперация и интеграция между экономическими агентами, и те, где эта кооперация внутри кластера очень сильна. Тогда можно сказать, что кластеры существуют на территориях второго типа и отсутствуют на территориях первого типа. И если в данном примере основной задачей машиностроительной отрасли было создание новых форм сетевого взаимодействия, то перед металлургической отраслью вставала фундаментальная задача – изменить уже сложившиеся институциональные условия и создать новые. «В таких условиях построение новой инновационной сети гораздо сложнее»3. Именно поэтому в научной литературе, посвященной развитию старопромышленных территорий, основное внимание сосредоточено на проблемах, вызванных «ловушкой интеграции».

Таким образом, старопромышленные территории делятся на два типа:

территории, где кластеров не существует (поскольку между предприятиями отрасли не существует сети), и территории, где существуют кластеры, в основе которых лежит неэффективная сеть.

2.5. Специфика институциональных проблем старопромышленных территорий Итак, специфика сети, лежащей в основе кластеров старопромышленных регионов, не позволяет им развиваться по аналогии с успешными инно1 См. (Hassink, Shin, 2005, p. 571–580).

2 См. (Todtling, Trippl, 2004 p. 1187).

3 Там же, p. 1193.

ГЛАВА 2. ПРОБЛЕМАТИКА СТАРОПРОМЫШЛЕННЫХ ГОРОДОВ вационными регионами. Изучение этих специфических характеристик, т.е.

характеристик неэффективной сети, становится приоритетной задачей при исследовании возможностей развития старопромышленных территорий.

«Обновление кластера должно быть поддержано хорошо развитой региональной инновационной системой»1, которая, в свою очередь, состоит из двух подсистем. Первая отвечает за генерацию и распространение знаний, соответственно основными ее элементами являются научно-исследовательские институты, университеты и организации, способствующие распространению и коммерциализации технологий (technology transfer). Вторая подсистема подразумевает внедрение и постоянное использование инноваций в среде связанных между собой промышленных компаний. Как уже было сказано, описанная система часто встречается в старопромышленных регионах, однако взаимосвязь между элементами кластера носит специфический характер – кластер попадает в «ловушку интеграции».

В частности, согласно исследованиям Ф. Тодтлинг и М. Триппл, можно выделить следующие специфические характеристики старопромышленных кластеров:

• инновационная активность, хотя и существует, но часто узкоспециализированна и ориентирована, скорее, на усовершенствование существующей технологии (процессная инновация), нежели на создание качественно нового продукта (продуктовая инновация);

• развитые и специализированные системы генерации и распространения знаний (образование и научные исследования) нацелены на развитие традиционных сфер промышленности, испытывая острую нехватку «современных» специализаций;

• процесс передачи технологий ориентирован на крупные фирмы, малые и средние предприятия в нем практически не участвуют2.

Таким образом, возможности инновационной системы старопромышленных регионов нельзя рассматривать в отрыве от специфики уже сложившейся ранее институциональной среды. «Предпринимательский образ мысли, стремление к инновациям и склонность к риску напрямую зависят от истории места, его культуры и традиций»3. В теории инс1 См. (Todtling, Trippl, 2004 p. 1178).

2 В некоторых исследованиях (OECD) указывается, что, если процессные инновации, увеличивая производительность, приводят к снижению занятости, то продуктовые инновации, также увеличивая производительность, являются источником новых рабочих мест.

3 См. (Simmie, 2001).

ЧАСТЬ 1. СТАРОПРОМЫШЛЕННЫЕ ГОРОДА В КОНТЕКСТЕ МИРОВЫХ...

титуциональной экономики специфические характеристики, объясняющие, почему институциональные новации далеко не всегда возможны, исследуются в рамках теории «зависимости от предшествующего пути развития» (path dependancy). Она говорит о том, что в развитии какого-либо процесса «огромную роль играет «историческая случайность», которая где-то в начале изучаемого процесса может определить всю последовательность дальнейших событий»1. В результате «наступает эффект блокировки (lock-in), т.е. система замыкается на исторически определенных альтернативах актов выбора»2. Применительно к старопромышленным территориям эффект блокировки можно определить как ситуацию, в которой структура кластера становится настолько нацеленной на определенный вид экономической деятельности и характер ее осуществления, что ее невозможно сдвинуть на иной путь развития в случае масштабного изменения спроса3, поскольку издержки изменения траектории развития (издержки трансформации) превышают выгоды от возможных альтернатив (в краткосрочном периоде). Наиболее ярким и широко исследованным примером могут служить проблемы объединенной Германии – восточная часть страны, пережившая эпоху централизованного планирования, до сих пор с трудом интегрируется в экономическую жизнь западной части.

В более общем виде эффект блокировки (иными словами, сдерживающие факторы трансформации) распадается на три взаимосвязанных компонента:

• функциональная блокировка описывает тесные связи между предприятиями отрасли, основанные в том числе и на устойчивых личных связях, которые приводят к недостатку взаимодействия фирм с внешним миром, к информационной ограниченности, к отсутствию гибкости и ограниченной способности к инновациям;

• когнитивная блокировка подразумевает высокий уровень сплоченности агентов, общие консервативные установки, нормы и системы ценностей, которые «консервируют» подходы к возможностям развития, создают консенсус вокруг «статус-кво»;

1 Институциональная экономика: Учебник / Под общ. ред. А. Олейника. М.: ИНФРА-М, 2005. С. 259.

2 Вольчик В.В. Роль групп специальных интересов в эволюции российского института власти-собственности / Интернет-конференция «Россия: варианты институционального развития» с 25.10.06 г. по 15.12.06 г. – URL: http://www.ecsocman.edu.ru/db/msg/ 296982.html. Дата обращения: 26.01.2011.

3 См. (Boschma, Lambooy, 1999, p. 393).

ГЛАВА 2. ПРОБЛЕМАТИКА СТАРОПРОМЫШЛЕННЫХ ГОРОДОВ • политическая блокировка подразумевает наличие тесного взаимодействия между политическими и экономическими акторами (в том числе профсоюзами), «нацеленного на сохранение существующей традиционной промышленной структуры, и, следовательно, ослабляющего реструктуризацию промышленности и косвенным образом сдерживающего развитие местного потенциала»1. На политическом уровне приоритет отдается высокой статусной позиции и сохранению власти в ущерб экономическому развитию, что тормозит структурные преобразования 2.

Таким образом, неэффективная сеть характеризуется наличием эффекта блокировки.

Приведем некоторые примеры того, в чем проявляется эффект блокировки на старопромышленных территориях:

• крупные фирмы – олигополии не заинтересованы в выходе на рынок новых фирм, боясь конкуренции, в частности за квалифицированную рабочую силу;

• узкая специализация фирм (в том числе малых предприятий) не создает конкурентных стимулов, а, наоборот, ставит их в жесткую зависимость от благополучия друг друга (функциональная блокировка, порождающая иерархичность);

• фирмы стремятся к сохранению своих «границ», что препятствует кооперации с другими фирмами, а это снижает вероятность обмена знаниями и создания нового продукта;

• университеты ведут подготовку специалистов, необходимых лишь для данного кластера, что ограничивает потенциал диверсификации экономической активности;

• сильные профсоюзы не позволяют увольнять избыточную рабочую силу (политическая блокировка), социальная защищенность и отсутствие конкуренции лишает людей стимулов к повышению квалификации, производительности и к созданию новых знаний;

• наличие лишь нескольких крупных компаний повышает вероятность личных связей их руководства с властями, а также приводит к росту роли личных убеждений руководства компаний в принятии политических решений.

Внутри фирмы эффект блокировки проявляется в негибкой организационной структуре, старых технологиях и неинновационных продуктах.

1 См. (Hassink, 2004).

2 См. (Grabher, 2005).

ЧАСТЬ 1. СТАРОПРОМЫШЛЕННЫЕ ГОРОДА В КОНТЕКСТЕ МИРОВЫХ...

2.6. Выводы: причины упадка старопромышленных городов Традиционные подходы к определению причин стагнации старопромышленных территорий рассматривали характеристики спроса на промышленную продукцию как основной источник проблем, что не смогло объяснить существовавшее на практике разнообразие траекторий развития старопромышленных территорий. Дальнейшему исследованию этого вопроса были посвящены «современные» теории, акцентирующие внимание на структуре предложения в регионе.

Согласно этим теориям, эффективное производство определяется «гибкой специализацией» предложения. Организационной формой «гибкой специализации» предложения является сеть, однако сетевая структура производства сама по себе не может служить критерием гибкости и эффективности. В частности, старопромышленные регионы могут характеризоваться как отсутствием сети («ловушка фрагментации»), так и очень жесткой сетью («ловушка интеграции»), причем в этом случае наличие сети увеличивает издержки социально-экономической трансформации по сравнению с ее отсутствием.

Резюмируя содержание обоих рассмотренных подходов, можно сказать, что «традиционный» рассматривает причины упадка старопромышленных территорий (экономические), в то время как «современный» исследует причины их неспособности адаптироваться к новым условиям (институциональные). Объединив оба подхода, можно выявить следующие причины упадка старопромышленных территорий:

1) внешние факторы, такие как экономические и технологические шоки (например, энергетический кризис);

2) проблемы монопрофильной экономической структуры, возникающие с завершением жизненного цикла основного продукта (снижение конкурентоспособности продукции, низкая инновационная активность);

3) устаревшая транспортно-логистическая инфраструктура, не отвечающая требованиям гибкого производства;

4) закрытая рыночная структура, которая проявляется:

- в формировании олигополистических структур среди моноотраслевых производителей, что повышает барьеры входа на рынок и снижает эффект агломерации для новых фирм;

- в отсутствии гибкости (неэластичное предложение) на рынках факторов производства, что снижает эффективность работы предприятий;

5) функциональная блокировка (взаимозависимость и вертикальная ГЛАВА 2. ПРОБЛЕМАТИКА СТАРОПРОМЫШЛЕННЫХ ГОРОДОВ интегрированность предприятий), тормозящая внедрение инновационных технологий;

6) политическая блокировка, выражающаяся в тесном взаимодействии между политическими и экономическими акторами, целью которых является сохранение существующей традиционной промышленной структуры;

7) закостенелая социокультурная среда (когнитивная блокировка), например, отсутствие духа предпринимательства, инновационного подхода к производству и потребности в приобретении новых знаний и обмене ими;

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.