WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 37 |

С одной стороны, большинство городов США и Великобритании пережили перемещение промышленности и определенной части населения ГЛАВА 2. ПРОБЛЕМАТИКА СТАРОПРОМЫШЛЕННЫХ ГОРОДОВ на другие территории. В результате частично опустевшие города были вынуждены перестраивать свое развитие в соответствии с принципами постиндустриальной экономики. С другой стороны, как уже было сказано, в некоторых европейских странах процесс перемещения промышленности из городов был значительно менее интенсивен, и урбанистический кризис, таким образом, выразился не в уходе, а в упадке существующей в городе промышленности и неспособности экономической и политической системы адаптироваться к новым условиям. Кроме того, к старопромышленным городам относятся не только те, которые пережили или переживают урбанистический кризис, но и на первый взгляд вполне процветающие города, основой экономики которых, однако, служат все те же отрасли традиционной промышленности. Развитие такого типа старопромышленных городов основывается на диверсификации экономической базы и реструктуризации промышленности города.

2.2. Подходы к анализу причин упадка старопромышленных территорий Для выработки стратегий развития старопромышленных городов необходимо выявить особенности сегодняшних проблем и причины их возникновения. Исследователями выделяются два основных блока причин, проанализированных в рамках разных экономических традиций (Дж.

Симми, Ф. Тодтлинг, М. Триппл). Так, Р. Бошма, Дж. Лэмбуй называют эти блоки «традиционным и современным подходами»1. Первый блок исследует механизмы упадка экономики ранее процветающих территорий.

Согласно М. Штайнеру, эти теории рассматривают экономический спад как следствие:

• доминирования промышленности стагнирующей отрасли («структурная» гипотеза);

• состояния экспортного спроса на продукцию (export base models)2;

• последнего этапа жизненного цикла продукта3.

1 См. (Boschma, Lambooy, 1999, p. 392).

2 Региональное развитие зависит от экспортного спроса на региональный продукт.

Соответственно сокращение экспортного спроса снижает потенциал развития региона.

3 В теории жизненного цикла, разработанной американским экономистом Р. Верноном, выделяется 4 стадии существования продукта (внедрение, рост, зрелость и упадок).

«Старыми» становятся те продукты, которые не смогли «выпасть» из цикла, оставшись на ранней, инновационной стадии, поэтому они постепенно начинают проигрывать в конкуренции инновационным продуктам, что приводит к упадку спроса на продукт.

ЧАСТЬ 1. СТАРОПРОМЫШЛЕННЫЕ ГОРОДА В КОНТЕКСТЕ МИРОВЫХ...

Однако критики данных теорий, в частности М. Штайнер, отмечали, что, несмотря на объективное влияние данных характеристик на экономический рост, они не могут объяснить «поворотной точки» в переходе от роста к спаду1.

Для перехода к современным подходам важен вывод, сделанный М. Штайнером на базе критического анализа этих теорий. Он заключается в том, что проблемы старопромышленных территорий возникают в основном в связи со снижением не спроса на продукцию отрасли, а конкурентоспособности продукции данной территории по сравнению с продукцией других территорий. В таком случае политика поддержания спроса для реанимации промышленности таких территорий обречена на неудачу2, а основной проблемой старопромышленных территорий становится неспособность промышленности изменить предложение под новые рыночные условия, и акцент изучения данной проблематики должен быть перенесен со спроса на предложение. Изучение предложения, в свою очередь, делает основным предметом исследования структуру организации промышленности на данной территории, причем с точки зрения не ее монопрофильности (как это было в одной из традиционных теорий), а «барьеров трудовой мобильности и предпринимательской активности»3.

Иными словами, встает вопрос об организации институтов.

На базе подобных предположений начал развиваться «современный» (Р. Бошма и Дж. Лэмбуй называют его также «сетевым») подход.

Причины упадка, описанные традиционным подходом, стали рассматриваться как заданные условия, к которым города и регионы адаптируются (или не могут адаптироваться). Предметом же исследования «современного» подхода стали социокультурные и институциональные механизмы, являющиеся причиной отсутствия адаптационных способностей региона или города. «Для территории набор определенных индустрий, которые здесь располагаются, важен в меньшей степени, чем то, каким образом ведущие индустрии приспосабливаются к изменениям структурных условий в глобальной конкуренции»4.

Авторский коллектив под руководством Б. Мюллера выделяет три определяющих фактора развития промышленных городов и регионов:

1 См. (Steiner, 1985, р. 387).

2 Там же, р. 396.

3 Там же.

4 См. (Harrison, 1991, p. 474).

ГЛАВА 2. ПРОБЛЕМАТИКА СТАРОПРОМЫШЛЕННЫХ ГОРОДОВ • уязвимость к изменениям во внешних условиях (т.е. монопрофильность экономической базы);

• способность экономики адаптироваться к изменениям;

• способность политико-административной системы поддержать структурную адаптацию1.

Переформулировав и обобщив эти факторы, можно сказать: первый подразумевает внешние условия, т.е. спрос на продукцию промышленности;

второй – заданные внутренние условия – существующую структуру экономики, т.е. предложение; и, наконец, третий фактор характеризует изменяемые внутренние условия, т.е. политику2. В этом случае выстраивается достаточно простая модель: политические инициативы влияют на существующую структуру с целью приспособить ее под внешние условия3.

2.3. Сетевое взаимодействие как форма организации производственного процесса Эволюция теорий, касающихся проблем старопромышленных территорий, тесно связана с развитием взглядов на инновационный процесс, поскольку степень интенсивности инновационного процесса влияет на способность организаций приспосабливаться к изменяющимся внешним условиям. Так, Р. Вернон создал теорию жизненного цикла продукта, пытаясь осознать пространственный аспект развития инноваций, а М. Пиор и Ч. Сабел, анализируя инновационный потенциал различных организационных форм промышленности, разработали концепцию «второго индустриального раскола» (second industrial divide)4. Авторы рассматривают две полярные модели промышленного производства: иерархическую модель масштабного «конвейерного» предприятия (какими являлись предприятия эпохи индустриализации) и модель «гибкой специализации» (когда производство основано на сети мелких предприятий с «плоской» 1 См. (Mller, Finka, Lintz, 2004, p. 9).

2 Является ли политико-административная система города или региона внешним (заданным) или внутренним фактором – вопрос дискуссионный и требует отдельного исследования, однако в данной, упрощенной, модели примем за основу утверждение, что региональные и местные власти имеют рычаги влияния на существующую структуру.

3 Здесь речь идет скорее о формальных институтах, на которые власть может повлиять в большей степени. Однако необходимо помнить и о существовании неформальных «правил игры», которые политически контролировать гораздо сложнее, однако, как будет показано ниже, зачастую именно они играют ключевую роль в территориальном развитии.

4 См. (Piore, Sabel, 1984).

ЧАСТЬ 1. СТАРОПРОМЫШЛЕННЫЕ ГОРОДА В КОНТЕКСТЕ МИРОВЫХ...

неиерархической структурой). Сетевая организация и небольшие размеры позволяют предприятиям «гибкой специализации» быстро и с меньшими потерями подстраиваться под меняющийся спрос и удовлетворять все более разнообразные потребности. Сеть предполагает наличие постоянного тесного взаимодействия. Масштаб позволяет этим фирмам постоянно находиться на «инновационной» стадии жизненного цикла продукции, следовательно, подобный способ организации производства в условиях быстро меняющихся технологий становится наиболее эффективным.

Суждения авторов оспариваются контрпримерами успеха крупных корпораций, которые формируют «жизненный цикл продукта внутри своей структуры» (Р. Бошма, Дж. Лэмбуй, Дж. Симми). Кроме того, существующие примеры успешного функционирования подобных отраслей «гибкой специализации» в чистом виде немногочисленны и ограничиваются достаточно узким кругом ремесленных производств с низкой добавленной стоимостью (например, текстиль, обувная промышленность, керамика).

Тем не менее эта теория предложила новый взгляд на возможности сети как формы организации промышленного производства, что привело к переосмыслению роли сетевой организации экономики в экономическом росте, в частности роли сетей в развитии инноваций. Дальнейшие исследования данной проблематики показали, что небольшие фирмы посредством сетевого взаимодействия могут достичь эффекта масштаба, коллективного обучения и, в конечном счете, инновационного развития1, поскольку фирмы создают инновации не в изоляции, а во взаимодействии с другими фирмами и организациями2.

Понятие сети подразумевает не только набор определенных элементов, но и наличие взаимосвязи между ними. Таким образом, применительно к социально-экономической сфере сеть характеризуется наличием «формальных структур с явно обозначенной целью» и «явлений, которые определяют их поведение»3.

Однако подобное определение сети необходимо уточнить. В большей части научной литературы, посвященной инновационному развитию территорий, делаются попытки выявить и обобщить те характеристики сети, которые способствуют инновационному развитию. Такие «нормативные» сети описывают концепции обучающегося региона (learning region), индустриальных районов (industrial districts), инновационной 1 См. (Todtling, Trippl, 2004, p. 1176).

2 Cities and Regions in the New Learning Economy/OECD, Paris, 2001, 18.

3 См. (Hassink, 2005).

ГЛАВА 2. ПРОБЛЕМАТИКА СТАРОПРОМЫШЛЕННЫХ ГОРОДОВ среды (innovative milieu), региональных инновационных систем (regional innovative systems)1 и т.д. В то же время некоторые авторы указывают на возможности «деградации» сетевой формы организации производства2, которая выражается в том, что наличие сети на территории не только не способствует, но и препятствует инновационному развитию. Таким образом, в теории выделяют два типа сетей – способствующие и препятствующие инновациям. Назовем эти сети эффективными и неэффективными соответственно. Как эффективные, так и неэффективные сети характеризуются несколькими параметрами:

• степенью иерархичности;

• степенью формализованности взаимодействия, которое может происходить на основе формальных или неформальных договоренностей (например, обмен знаниями может протекать при частных беседах, а может – в различных профессиональных ассоциациях и палатах)3;

• интенсивностью взаимосвязей;

• длительностью существования;

• масштабами.

В обоих случаях набор «формальных структур с явно обозначенной целью» может быть одинаков, тогда как характер «явлений, которые определяют их поведение», различен. Этот характер определяется институтами, под которыми понимаются «правила игры» в обществе, созданные человеком ограничительные рамки, которые организуют взаимоотношения между людьми4. Институты снижают неопределенность взаимодействия и принятия решений, что особенно важно в инновационном процессе, основной чертой которого является неопределенность. Институты включают как формальные «договоренности» – законы (нормативное регулирование), так и неформальные – социальные правила, культурные нормы, рутины. Например, в научной литературе5 при анализе институциональных условий взаимодействия фирм все чаще особое внимание уделяется доверию как институту, формирующему ожидание неоппортунистического (честного) поведения и увеличивающему вероятность достижения соглашений или взаимного обучения. Доверие формируется в течение длительного времени путем постоянных взаимодействий, как 1 Подробнее об этих концепциях см., например, (Simmie, 2001).

2 См. (Cooke, Morgan, 2003, p. 75).

3 Cities and Regions in the New Learning Economy/OECD, Paris, 2001.

4 См. (Норт, 1997).

5 См., например, (Morgan, 1997).

ЧАСТЬ 1. СТАРОПРОМЫШЛЕННЫЕ ГОРОДА В КОНТЕКСТЕ МИРОВЫХ...

межорганизационных, так и межличностных. Этот актив практически невозможно транспортировать вместе с переездом фирмы, что является одним из факторов, привязывающих ее к месту расположения.

2.4. Кластеры старопромышленных территорий:

создание или реструктуризация Понятие сети легло в основу концепции кластеров. Кластер рассматривается как одна из форм сетевого взаимодействия, отличительной чертой которого является включение всех «элементов» сети в производственную цепочку (вертикальная или межсекторальная (cross-sectoral) сеть)1. В этом смысле понятие «кластер» противопоставляется понятию «сектор», которое описывает «горизонтальное» взаимодействие конкурирующих фирм.

Секторальный подход рассматривает группы однородных фирм, взаимозависимость между которыми возникает из отношений конкуренции, в то время как кластерный подход акцентирует внимание на значимости вертикальных отношений между разнородными фирмами для достижения синергетического эффекта. Таким образом, критерием выделения кластера является неоднородность и взаимозависимость элементов производственной сети.

Этот критерий отражен в определении М. Портера. По его мнению, кластер, или промышленная группа, – «это группа географически соседствующих взаимосвязанных компаний и связанных с ними организаций, действующих в определенной сфере, характеризующихся общностью деятельности и взаимодополняющих друг друга».

Более подробное определение дал авторский коллектив под руководством Ван ден Берга: кластеры – это локализованные сети специализированных организаций, производственные процессы которых сильно взаимосвязаны через обмен товарами, услугами и/или знаниями, причем неформальный обмен информацией и знаниями является одной из ключевых характеристик такой сети2. Кроме того, помимо агентов разных уровней производственной цепочки, кластер включает обслуживающие организации, а также органы власти, университеты, исследовательские институты.

Под данную дефиницию подпадает большое многообразие форм производственной концентрации, в том числе существовавших в эпоху 1 См. (Boosting innovation…, 1999, p. 12).

2 См. (Van den Berg, Braun, van Winden, 2001, p. 187).

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.