WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 || 36 | 37 |

• движение экономики в пригороды вслед за населением для приближения места работы к месту жительства;

• относительную дороговизну городских ресурсов по сравнению с пригородами либо менее развитыми странами, что особенно важно для предприятий, занимающих значительные площади;

• усиление конкуренции, в том числе международной, приводящее к падению производства на предприятиях традиционных отраслей либо к их закрытию.

Данные факторы также уже начинают действовать в российских условиях, хотя и с разной интенсивностью на различных территориях – в зависимости от цены на землю и иные городские ресурсы. Пока процесс тормозится из-за высоких цен на многие сырьевые и другие виды продукции традиционных отраслей (в частности, металлургии) на мировых рынках и патерналистской политики государства в отношении крупного бизнеса, однако при снижении влияния этих факторов он при прочих равных условиях должен существенно активизироваться.

Совокупность двух основных процессов – ухода населения и ухода экономики из городов – привела к тому, что подавляющее большинство старопромышленных городов в развитых странах пережили тяжелый урбанистический кризис, связанный с депопуляцией, деградацией городской среды, усилением социальных конфликтов и другими негативными явлениями. Развешанные по американскому городу Сиэтлу плакаты:

«Последнего выезжающего из города просим выключить свет» – хорошо иллюстрируют господствующие в тот период настроения. Именно острота кризиса заставила городские власти искать новую базу городской экономики, альтернативные модели городского развития.

Пока большинство старопромышленных городов в России не вошли в стадию урбанистического кризиса, хотя экономический кризис 2008–гг. показал реальность подобной перспективы. Однако и до этого кризиса формировались предпосылки нарастания проблем городского развития, связанные с тем, что молодежь, стремящаяся к получению высшего образования и имеющая в целом постиндустриальные ожидания, оказывалась не готова к индустриальной занятости и стремилась покидать стаЗАКЛЮЧЕНИЕ ропромышленные территории. Ряд городов достаточно остро ощутил эту проблему – например, Пермь, переставшая быть городом-миллионником.

Пока еще недостаточно данных для того, чтобы делать выводы о тенденциях посткризисной динамики в данной сфере, однако существующие на настоящий момент оценки позволяют предположить, что процесс деиндустриализации будет продолжаться1. Это делает рассматриваемую проблематику еще более актуальной.

2. Каковы же были основные стратегии выхода старопромышленных городов из кризиса Здесь можно выделить два основных направления, которые мы условно назовем постиндустриальным и неоиндустриальным.

В рамках постиндустриального направления промышленность уже не рассматривалась как перспективное направление городской экономики.

Основной акцент делался на постиндустриальные виды деятельности:

• развитие исследований и разработок, инновационная деятельность (в том числе в сфере прежней промышленной специализации);

• развитие культурного потенциала;

• предоставление социальных услуг, в первую очередь в таких сферах, как образование и здравоохранение;

• развитие туризма в различных формах: досуговый, спортивный, культурный, бизнес-туризм;

• превращение города в торговый и транспортно-логистический центр.

В рамках неоиндустриального направления все или часть вышеперечисленных видов деятельности сочетались с сохранением высокотехнологичных видов промышленного производства либо с существенным повышением технологического уровня традиционной промышленности.

Этот вариант был возможен в том случае, если не происходило резкого обрушения традиционных видов экономической деятельности и в определенной степени сохранялся потенциал их конкурентоспособности.

Элементами стратегии старопромышленных городов может быть также привлечение на свою территорию штаб-квартир крупных корпораций либо административных функций (например, в рамках Евросоюза).

Для реализации новых стратегий развития городские власти использовали следующие основные инструменты:

1) ребрендинг и маркетинг территории, что особенно важно для старопромышленных городов, имидж которых связан с неблагоприятными условиями для жизни, плохой экологией и отсутствием креативной среды;

2) конкуренция за проведение значимых культурных, спортивных, 1 См. (Зубаревич, 2010).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ деловых событий, что позволяет привлечь внимание к территории, способствует консолидации местного сообщества и развитию городской среды;

3) межтерриториальная кооперация в рамках исторически сложившегося региона либо даже на межгосударственной основе, позволяющая нивелировать экстерналии (например, экологические), совместно решать общие проблемы, в том числе маркетинговые, привлекать дополнительные ресурсы;

4) поддержка малого и среднего бизнеса, развитие которого с точки зрения занятости и налоговой базы должно заменить существовавшие ранее промышленные гиганты.

Хотя такие направления политики, как поддержка инновационного развития, содействие малому и среднему бизнесу, маркетинг территории, становятся все более популярными среди региональных и городских властей, в большинстве регионов основное внимание по-прежнему уделяется развитию крупной промышленности. Наиболее ярким исключением из этого правила является политика региональных и городских властей относительно города Перми. Акцент в развитии города делается в первую очередь на развитие «новой экономики», в том числе на инновационную деятельность. В последние годы также предпринимаются активные попытки превращения Перми в центр культуры, даже в культурную столицу России. В городе создан Музей современного искусства, активизируется театральная жизнь, проводятся многочисленные фестивали и выставки.

Необходимо отметить, что данный опыт воспринимается неоднозначно как в самой Перми, так и за пределами Пермского края. Проект проводится в первую очередь усилиями «сверху», что приводит к отторжению его частью местного сообщества, а такая стратегия, как будет показано ниже, связана с большими рисками. Однако в целом подобный уникальный опыт заслуживает большого внимания, поскольку фактически является «первой ласточкой» на территории России тех процессов, которые уже активно развиваются по всему миру.

3. Одним из важнейших методологических принципов поиска новой специализации городской экономики и нового облика города является подход, получивший название «превращение недостатков в достоинства». Суть его состоит в том, что новые резервы городского развития ищутся в нетрадиционном использовании того, что ранее рассматривалось как его недостаток, либо в креативных подходах к преодолению накопленных проблем.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ Можно привести несколько примеров поиска подобных решений.

Например, тяжелая экологическая ситуация становится стимулом для привлечения в город и генерирования инноваций экологической направленности, поскольку для них имеется значительный рынок сбыта. В результате развивается экологический кластер, который становится одной из основ новой городской экономики. Такие примеры характерны для ряда территорий, наиболее известный из них – города Рурского региона.

Другим вариантом, также примененным в Руре, является использование старых промышленных сооружений как туристических объектов. В Рурской области создана «Дорога индустриальной культуры», включающая 52 памятника индустриального прошлого региона. Часть из них входит в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Еще более популярным является использование промышленных объектов как культурно-досуговых центров, концертных залов, гостиниц и т.п. Благодаря своей особой атмосфере подобные места часто становятся популярными и повышают привлекательность территории для жителей и туристов.

Новые возможности для развития современных городских кварталов создает реабилитация территорий, оставшихся незастроенными после вывода промышленных объектов (так называемые brown fields). Так, одним из элементов нового облика города в ряде случаев стала застройка территорий, оставшихся свободными после вывода с территории города портовых сооружений.

4. Проекты возрождения городов в западных странах неотделимы от реабилитации городской среды, новых градостроительных инициатив.

Основными направлениями в данной сфере являются:

• возрождение городского центра;

• перестройка жилых кварталов, в первую очередь в неблагополучных районах;

• застройка бывших промышленных территорий;

• строительство культурных и спортивных сооружений;

• развитие образовательных центров.

Также большое внимание уделяется зеленым зонам города, которые в последнее время становятся все более приспособленными для активного образа жизни. Часто центральным элементом становится обустройство набережной как нового «лица города». Но в качестве подобного «лица» могут выступать и современные здания необычной архитектуры (часто это бывают новые городские театры либо стадионы), элементы городской скульптуры, мосты и другие объекты, которые превращаются в знаковые ЗАКЛЮЧЕНИЕ элементы маркетинговой стратегии территории. Создание подобных элементов городского пейзажа является неотъемлемой частью градостроительной политики в рамках стратегий старопромышленных городов.

5. Анализ показал, что ключевыми условиями успеха проектов возрождения городов являются вовлеченность в них городского сообщества, консолидация всех движущих сил, способных повлиять на будущее города (власть, бизнес, общественные инициативы) вокруг ключевых направлений городского развития. По вопросу о важности этого фактора среди исследователей существует широкий консенсус. Там, где проекты осуществлялись исключительно «сверху», их результаты, по меньшей мере, противоречивы, а в большинстве случаев – откровенно неудачны. К подобным проектам можно отнести первый этап реструктуризации старопромышленных городов в США, предусматривавший переселение людей без их согласия, а также решение о строительстве нового города в агломерации Лилля (Франция), имевшее весьма неоднозначные последствия.

Между тем консолидация сообщества вокруг новых стратегий – задача достаточно сложная. Традиционная экономика, обеспечивая занятость значительного числа жителей, превращает их в своих сторонников, отторгающих любые другие варианты городского развития. Изменению ситуации обычно способствует либо дальнейшее обострение кризиса, либо отсутствие успеха в реализации компромиссных подходов к реструктуризации города. Тем самым далеко не всегда удачной оказывается первая из принятых программ возрождения города, иногда требуется несколько итераций, чтобы обеспечить консенсус вокруг действительно перспективного решения. Однако обострение ситуации таит в себе риски усиления социального недовольства, чреватого долговременным подрывом единства городского сообщества. Если на это накладываются другие факторы размежевания, например расовые, деградация города, как показывает пример Детройта (США), может стать необратимой.

Особенно важной является позиция бизнес-сообщества, в том числе представителей традиционных для города отраслей промышленности.

Там, где бизнес связывает свои экономические перспективы с процессом городского развития, реструктуризация имеет гораздо более высокие шансы на успех, чем в тех случаях, когда диверсификация осуществляется в другие территории.

Все эти вопросы представляют чрезвычайную важность для России. В традициях нашей страны – стремление к осуществлению преобразований «сверху», отсутствие культуры диалога и формирования коалиций, сведеЗАКЛЮЧЕНИЕ ние взаимодействия власти и общества в лучшем случае к разъяснению проводимой политики. Это может послужить существенным препятствием на пути успешной реструктуризации городов.

6. Международный опыт демонстрирует, что, хотя инициативы возрождения городов идут с местного уровня, они в тех или иных формах поддерживаются региональными и национальными властями. Основные формы поддержки можно свести к следующим.

1) Поддержка местных инициатив. Данное направление не ориентировано однозначно на кризисные территории, оно включает поддержку местных инициатив различных сообществ и в различных сферах. Однако в случае старопромышленных городов данный инструмент может использоваться именно для решения специфических задач возрождения городской среды и реализации градостроительных проектов.

2) Поддержка градостроительных инициатив в депрессивных городах.

Данный инструмент имеет более узконаправленный характер и ориентирован именно на кризисные территории. Причем в качестве механизма возрождения рассматриваются именно градостроительные проекты.

Целесообразность столь узкого определения как субъектов поддержки, так и сферы, в которой она реализуется, вызывает сомнения. Во всяком случае, результат реализации подобных программ в США весьма неоднозначен.

3) Создание форматов конкуренции между городами за получение статусов, связанных с постиндустриальными формами деятельности.

Наиболее известным примером является ежегодно переходящий статус «Культурная столица Европы». За получение данного статуса города борются на конкурсной основе, причем культурной столицей может стать и совсем небольшой город. Старопромышленные города активно используют данный механизм для изменения своего имиджа, активизации культурной жизни, привлечения туристов. Существуют подобного рода мероприятия и на страновой основе. Так, в Великобритании проходят Игры Содружества, за проведение которых также организуется конкурс между городами.

7. Проведенный анализ позволяет сформулировать рекомендации как по поддержке процесса перестройки экономики и облика старопромышленных городов с федерального уровня, так и по стратегиям городских властей. Что касается федеральной власти, то на настоящий момент деятельность в данном направлении связана в первую очередь с развитием и поддержкой образовательной и медицинской инфраструктуры: строиЗАКЛЮЧЕНИЕ тельством крупных современных медицинских центров, созданием новых и развитием существующих университетов. Другие решения в данной сфере, если и принимаются, носят несистемный характер и в основном направлены на конкретные города, в частности к их юбилеям.

Представляется целесообразным расширить политику в данной сфере по меньшей мере по трем направлениям.

Во-первых, создать механизмы поддержки на конкурсной основе проектов городского развития, в том числе градостроительных.

Во-вторых, создать регулятивные условия, позволяющие городским властям и городскому сообществу варьировать свою политику в отношении развития городской экономики, в том числе:

• расширить доступ к заемному финансированию для осуществления проектов городского развития;

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 || 36 | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.