WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |   ...   | 37 |

- розничные магазины – 18 тыс. кв.м (3%).

Распределение функций:

Муниципалитет Турина Частные компании Строительство и поддержание парка, социальные Коммерческое использование программы, субсидии для стартапов, сбор и вывоз домов (доход от продажи/ мусора, коммерческое использование домов/офис- аренды), платный сбор и ных площадей (доход от продажи/аренды) вывоз мусора Источник: см. (Strobele, 2009).

Еще одним инструментом городского планирования стала схема, согласно которой реконструировались и репозиционировались общественные места в центре Турина – «Заново открытые места». Основная задача заключалась в оптимизации транспортного движения. Ряд улиц был закрыт для дорожного движения. В результате благодаря меньшему количеству транспорта центр города стал иметь более привлекательный вид.

1 См. (4th biennial Rotterdam…).

ЧАСТЬ 2. ПРИМЕРЫ РАЗВИТИЯ СТАРОПРОМЫШЛЕННЫХ ГОРОДОВ Весь город был покрыт сеткой узкоспециализированных проектов, которые можно разделить на 4 основные категории:

• «целевые проекты» – места или районы города, которые необходимо было развивать в соответствии со специфичными целями, заявленными либо жителями, либо местными ассоциациями, либо другими заинтересованными местными акторами;

• «осевые проекты» – проекты развития городской среды вдоль основных магистралей города;

• «зональные проекты» – проекты развития зон, которые имеют историческое или экологическое значение:

• «проект периферии Турина» (Progetto Periferic) – проект для развития социально неблагополучных районов Турина.

Начало системного планирования развития города В 2000 г., после 2 лет работы, был согласован «Стратегический план города». Это был поворотный шаг в развитии города. Разработка «Стратегического плана» была инициирована организацией «Международный Турин» (Torino Internazionale1), в состав которой входило 60 (сейчас – 120) членов, среди которых мэр Турина, представители муниципалитетов городов юрисдикции Турина, различные государственные институты, академии, культурные фонды, частные организации, международные участники и так далее. План разрабатывался в три этапа:

первый – академии и исследовательские институты провели диагностику ситуации в Турине; второй – специальные рабочие группы, в состав которых входили представители горожан, определили стратегические направления развития и конкретные действия; третий – предложения рабочих групп были пересмотрены и доработаны Комитетом по науке и представителями Городского совета. На выходе были выделены 6 стратегических направлений, которые делились на 20 более конкретных, достижение которых, в свою очередь, было возможно через решение 84 задач с индикаторами привлекаемых ресурсов и времени реализации.

Стратегическими направлениями являлись2:

• продвижение города в мировом сообществе;

• создание системы управления городом;

• развитие научно-исследовательского потенциала региона;

• создание условий для предпринимательской деятельности в регионе;

1 См. (The full version of Strategic Plan...).

2 Там же.

ГЛАВА 9. ТУРИН, ИТАЛИЯ • продвижение региона как центра культуры, туризма, спорта и торговли;

• улучшение городской среды.

В «Плане» отразилась подробно проработанная и детализированная стратегическая программа деятельности по развитию Турина администрации города под руководством мэра В. Кастеллани, а с 2001 г. – мэра С. Чампарино.

Все стратегические направления взаимосвязаны, затрагивают не только Турин, но и регион Пьемонт. Направления можно разделить на три группы:

• институциональные (создание системы управления городом, создание условий для предпринимательской деятельности, развитие научноисследовательского потенциала);

• инфраструктурные (улучшение городской среды);

• маркетинговые (продвижение региона как центра культуры, туризма, спорта и торговли, продвижение региона в мировом сообществе).

В «Плане» подчеркивалась необходимость разработки общего взгляда на будущее Турина, создания бренда Турина, который должен укрепиться через набор конкретных действий, многие из которых финансировались европейскими структурными фондами (European Structural and Cohesion Fund1). Одной из важнейших задач, фигурировавших в тексте «Плана», было участие города в зимних Олимпийских играх.

В 2006 г. была осуществлена вторая редакция «Плана», где основной идеей является развитие в городе общества знаний и человеческого капитала. Организации «Международный Турин», являвшейся инициатором разработки «Плана», также было поручено осуществлять контроль за его исполнением.

направление политики по ребрендингу города и региона В рамках развития города и региона было решено провести активную кампанию по позиционированию города и региона как культурного и туристического центра. Первые проекты в сфере туризма и культуры были инициированы в конце 90-х годов. В 1997 г. были созданы 3 частно-государственных некоммерческих консорциума в сфере туризма: АТЛ 1 (ATL1 «Turismo 1 Европейские структурные фонды являются основным инструментом Европейского союза по поддержке социальной и экономической перестройки европейского пространства.

Фонды составляют примерно треть бюджета ЕС. Используются для преодоления социального неравенства между регионами ЕС через строительство инфраструктур и телекоммуникаций, через развитие человеческого потенциала и стимулирования развития НИОКР.

ЧАСТЬ 2. ПРИМЕРЫ РАЗВИТИЯ СТАРОПРОМЫШЛЕННЫХ ГОРОДОВ Torino»), АТЛ 2 (ATL2 «Montagnedoc») и АТЛ 3 (ATL3 «Canavese e Valli di Lanzo»). Данные организации были учреждены региональным законом № в 1997 г., начали работать в 1998 г., каждая специализировалась на продвижении конкретной территории в регионе. Впоследствии консорциумы слились в единое Агентство по туризму в Турине и Пьемонте (Turizmo Torino e Piemonte)1. Одной из основных задач агентства на сегодняшний день является продвижение на мировом рынке региона Пьемонт в целом.

Конкурс на прием зимней Олимпиады Турин выиграл в 1999 г. Это направление развития активно обсуждалось в разрабатываемом на тот период «Стратегическом плане». Мероприятия по подготовке к XX зимним Олимпийским играм были гармонично интегрированы в положения «Стратегического плана».

Официальная процедура отбора города, который будет принимать Олимпийские игры Если город хочет принять у себя Олимпийские игры, он посылает официальную заявку в Национальный Олимпийский комитет. После того как заявка была получена, город включают в список с другими заявителями.

Далее каждый город заполняет анкету, которую ему присылает Олимпийский комитет. Городская администрация должна ответить на очень широкий круг вопросов: от мотивации к приглашению Олимпийских игр до того, какие конкретные места предусмотрены под каждое спортивное мероприятие. После прочтения всех анкет Олимпийский комитет выбирает группу из 5 городов. Они становятся городами-кандидатами.

Каждый кандидат должен ответить на новую анкету размером более 250 страниц, проработать проект проведения Олимпийских игр. После получения всех заполненных документов Оценочная комиссия анализирует полученный материал и приезжает на четыре дня в каждый город.

Финальное совещание по выбору кандидата проводится в городе, которого нет в списке кандидатов. В выборах не имеют права участвовать члены комиссии, которые являются гражданами городов-кандидатов.

Проводятся выборы, и объявляется город-победитель.

Экономический эффект от проведения Олимпийских игр Один из ведущих исследователей влияния спортивных событий на развитие городов/регионов – профессор Холгер Пресс (Holger Preuss)2 в своей 1 См. (Turismo Torino e Provincia…).

2 Автор книг по исследованию влияния различных спортивных событий на экоГЛАВА 9. ТУРИН, ИТАЛИЯ книге «Экономика для оценки Олимпийских игр. Сравнение игр между и 2008 гг.» пишет, что основным достижением Олимпийских игр является не экономические эффекты (они в некоторых случаях могут быть даже отрицательными), а политические – формирование эффективного рабочего аппарата у местных политиков, достижение консенсуса для решения тех или иных административных вопросов. Например, в Афинах (2004) и Барселоне (1992) политики благодаря Играм нашли консенсус относительно строительства и модернизации инфраструктур.

Автор сравнивает финансовые выгоды или потери городов – принимавших летние Олимпийские игры с 1972 по 2004 г.

1972 г. – дефицит от Игр, проведенных в Мюнхене (893,1 млн долл.).

1976 г. – Игры вызвали огромный дефицит бюджета города Монреаль (2729 млн долл.). Дефицит в Монреале был вызван не низкими доходами от Игр, а слишком крупными вливаниями в инфраструктуру, недостатками управления, забастовками рабочих-строителей, повлекшими дисбаланс на рынке труда.

1980 г. Олимпийские игры в Москве – нет данных.

После обнародования финансовых результатов Игр в Монреале в 1984 г. никто, кроме Лос-Анджелеса, не претендовал на принятие Олимпийских игр, так как они более не казались коммерчески выгодными.

В результате долгих переговоров Олимпийский комитет вынужден был официально декларировать неэффективность с коммерческой точки зрения Олимпийских игр, что позволило Лос-Анджелесу максимально сократить расходы на Игры в официальном порядке. Х-А. Самаранч вынужден был допустить «любительские правила» на Играх, что повлекло волну спонсорства, которая имела существенную коррупционную составляющую.

На Играх в Лос-Анджелесе было продано рекордное количество телевизионных прав на вещание и рекламу. Поток спонсорства позволил Лос-Анджелесу получить выгоды от проведения Игр (стоимость Игр – 683,9 млн долл., дополнительная прибыль – 380,6 млн долл.).

Сеул, 1989 г. – прибыль 192 млн долл.

Власти Барселоны (1992 г.) использовали Игры для реструктурирования и позиционирования города (как конкурента Мадриду), как международное место для туризма и промышленности. Поэтому город и регион Каталонии вложили большие государственные средства – 6,95 млрд долл., прибыль от Игр составила 3,3 млн долл. (незначительная).

номику, социальную сферу, туризм, культуру и др. Директор института спортивных наук (Майнц, Германия).

ЧАСТЬ 2. ПРИМЕРЫ РАЗВИТИЯ СТАРОПРОМЫШЛЕННЫХ ГОРОДОВ Игры в Атланте в 1996 г. полностью финансировались из частных источников, бюджет Игр– 2,22 млрд долл. Проект оказался прибыльным.

Сидней, 2000 г. – стоимость Игр – 4788,2 млн долл., дефицит по итогу – 45 млн долл.

Афины, 2004 г. Игры были использованы для реурбанизации города и решения транспортных проблем. Благодаря Олимпийским играм в Афинах появились новый аэропорт, новые дороги и новая ветка метро. Было потрачено много средств на не связанные с Играми объекты инфраструктуры. Общая стоимость трат перед Играми составила более 10 млрд долл.

Олимпийский комитет посчитал олимпийский бюджет равным 2404 млн долл. Ни прибыль, ни дефицит не были зафиксированы.

Из анализа, проведенного профессором, можно сделать вывод о том, что финансовый результат от проведения Олимпийских игр индивидуален для каждого конкретного города. Существует множество факторов, влияющих на получение/недополучение прибыли от Игр: система управления, объемы вложений в строительство инфраструктур, ситуация на рынке труда, политическая ситуация и многое другое. Не удается вывести каких-либо закономерностей из факта проведения Олимпийских игр, кроме того, что Игры формируют механизм коммуникации между властями всех уровней, бизнесом и населением, а также информируют мировую общественность о городе, принимающем Игры.

За организацию работ и строительство олимпийских объектов отвечали итальянское правительство, власти региона Пьемонта, власти Турина, муниципалитеты непосредственно тех небольших коммун в регионе Пьемонт, на территории которых планировалось строительство ряда олимпийских объектов. Для координации работы вышеперечисленных властей было учреждено агентство «Турин-2006» (Struttura Agenzia Torino 2006), в исполнительный совет которого входили представители всех вовлеченных ветвей власти.

Администрация Турина в своей программе действий ориентировалась на победу в конкурсе на проведение XX Олимпийских игр, поскольку рассматривало Игры как возможность форсированного проведения модернизации и строительства инфраструктур в Турине и регионе Пьемонт, в том числе за счет средств национального бюджета. Согласно национальному Закону № 285/2000 (принят 29 августа 2000 г.) финансировать основную ГЛАВА 9. ТУРИН, ИТАЛИЯ организацию Олимпийских игр должно было итальянское правительство (строительство инфраструктуры для прибывающих спортсменов, строительство зданий, транспортной инфраструктуры) (табл. 9.1). Также закон выделял отдельную статью – «связанные общественные работы», в которой были приведены основные направления: развитие зимних туристических зон, развитие дорожной сети, канализационных систем, акведуков, систем водоснабжения и многое другое.

Кроме того, власти региона Пьемонт утвердили «Региональную программу строительства и развития туристических и спортивных инфраструктур – Пьемонт 2006». Деньги, заложенные на Программу, составляли 388 млн долл., из которых 202 млн долл. выделило центральное правительство, а 186 млн долл. – регион Пьемонт.

Таблица 9.Расходы агентства «Турин-2006», млн долл.

Закон Другие источники Итого 285/2000 финансирования Инфраструктура 479 544 Жилье, офисы, торговые площади 308 215 Спортивные сооружения 631 23 Природоохранная инфраструктура 7 1 Итого 1425 783 Источник: Bondonio, Campaniello, 2006.

Кроме государственных ресурсов, финансирование поступало от крупных итальянских компаний1:

«Фиат» – 52 млн долл.;

авиакомпания «Алиталия» (Alitalia) – 15 млн долл.;

Банк Сан-Паоло (San Paolo bank) – 58 млн долл.;

телекоммуникационная компания «Телеком Италия» (Telekom Italia) 72 млн долл.

Основным достижением Олимпийских игр было то, что они подтолкнули центральную, региональную и муниципальную власти к созданию особого «плана коммуникаций», которым управлял специально для этого созданный офис (центральная коммуникационная услуга). Цель офиса состояла в создании новой визуальной идентичности города (табл. 9.2).

Одним из инструментов работы офиса по продвижению города стала разработка слоганов Турина: «Всегда в движении» и «Здесь живет страсть» 1 См. (Turin Olympic Games…, 2005).

ЧАСТЬ 2. ПРИМЕРЫ РАЗВИТИЯ СТАРОПРОМЫШЛЕННЫХ ГОРОДОВ (установка 7000 баннеров и 3000 флагов по всему городу, продвижение слоганов посредством медиа). Сотрудники офиса также придумали, что и в сфере международных коммуникаций Турин будет звучать по-итальянски – Торино (Torino), а не на английский манер – Турин.

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.