WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |   ...   | 37 |

Кризис не только сказался на облике города, но и привел к социально-культурным последствиям: такие кварталы, как Порта Палаццо (Porta Palazzo) и Сан-Сальварио (San Salvario) стали местом постоянных конфликтов между социально неблагополучными слоями населения. В городе, который изначально был расово терпимым, горожане стали требовать обеспечения их безопасности и ужесточения политики относительно мигрантов.

9.4. Основные направления политики по выводу Турина из кризиса Структура экономики Турина и региона Пьемонт претерпела существенные изменения с начала 90-х годов. В 1981 г. доля работников в секторе услуг была 27,5% общей занятости в Турине2. А в 2007 г. в секторе услуг уже работало 65% работающего населения (см. рис. 9.4), не считая работников государственных служб.

Однако Турин и регион Пьемонт по-прежнему являются одним из промышленных центров Италии. Регион Пьемонт производил в 2007 г. 8,4% ВВП Италии (восьмое место в стране)3. Турин в 2005 г. производил 29% от всего итальянского производства двигателей и комплектующих и 23% всего объема производства машин4. Промышленность по-прежнему представлена в основном машиностроительной отраслью. Сектор автомобилестроения представлен следующими компаниями: группа «Фиат», «Ивеко», «Пининфарина СПА», «Бертоне», «Италдизайн», «Кароцерия Гиа СПА», группа СКФ. Другие традиционные сектора экономики: сектор продовольственных товаров и напитков (шоколадная фабрика «Ферреро», ликероводочное производство «Мартини&России», производство кофе и кофемашин «Лавацца», шоколадная фабрика «Каффарель»), текстиль, страхование и банковский сектор – Банк СанПаоло, космическая отрасль, телекоммуникационные технологии. Основным изменением в области промышленности стало развитие ее научно-инноваци1 См. (Katz, Bradley, 2009).

2 См. (Rota F.S., Vanolo A., 2007).

3 См. (Piemonte Agency for Investments…).

4 См. (Rota, Vanolo, 2007).

ЧАСТЬ 2. ПРИМЕРЫ РАЗВИТИЯ СТАРОПРОМЫШЛЕННЫХ ГОРОДОВ Источник: данные Бюро квартальной статистики занятости и заработных плат (Bureau of Labor Statistics Quarterly Census of Employment and Wages).

Рис. 9.4. Структура занятости в частном секторе в Турине в 2007 г., % онной составляющей, которая формируется в различных инновационных институтах (технопарки, инновационные хабы, бизнес-инкубаторы)1. Поскольку основные направления трансформации города шли по линии развития сектора услуг, существенных проектов по диверсификации именно промышленного сектора, который сокращался, сделано не было, соответственно далее будет представлено описание проектов в области третичного сектора экономики.

Первые разговоры о необходимости трансформации города начались в 80-х – начале 90-х годов. В тот период не было консолидированной идеи развития города, кроме понимания, что назрела необходимость по выводу города из кризиса. Первоначально инициатива исходила от значимых местных культурных и научных институтов, работающих в сфере социально-экономических наук, – Фонд Джованни Аньелли (Fondazione Agnelli), Институт социально-экономических исследований Пьемонта (Istituto di Ricerche Economico Sociali del Piemonte – I.R.E.S.), Фонд Сан-Паоло (Compagnia di San Paolo), а не администрации города.

Фонд Джованни Аньелли – независимый некоммерческий институт, проводящий исследования в сфере гуманитарных и социальных наук.

Учрежден в 1966 г. автоконцерном «Фиат». Миссией института является проведение исследований и информирование общества об условиях, при которых Италия будет успешно развиваться в экономическом, культурном и социальном планах. На данный момент институт сфокусирован на сфере образования2.

1 Об институтах инновационного развития будет сказано позже – в описании направления развития сектора инновационных технологий.

2 См. (Fondazione Giovanni Agnelli …).

ГЛАВА 9. ТУРИН, ИТАЛИЯ Институт социально-экономических исследований Пьемонта создан в 1985 г. с целью проведения социально-экономических исследований и выработки предложений по развитию региона Пьемонт1.

Фонд Сан-Паоло – старейший частный европейский фонд, созданный в Турине еще в 1563 г. Фонд участвует в работах, имеющих социальную значимость. Сферы деятельности – образование, культура, сохранение произведений искусства, здравоохранение, работа с неимущими и маргинальными категориями населения2.

Основными направлениями трансформации города, выдвигаемыми институтами, были:

1. МИТО (MITO) – сильная функциональная интеграция с Миланом по всей 130-километровой оси.

2. ЖЕМИТО (GEMITO) – сильная функциональная интеграция с Миланом и Генуей.

Все вышеперечисленные идеи так и не были воплощены в официальных документах. На практике они также не были реализованы. Однако они хорошо отражают настроения того периода – актуальность выработки единой политики перестройки и репозиционирования города. Все мысли основывались на независимости экономики города от группы «Фиат».

Начало реализации системных проектов развития Турина и региона Пьемонт соответствует периоду, когда сформировалась стабильная политическая система. С 1993 по 2001 г. на посту главы города был Валентино Кастеллани (Valentino Castellani). Ранее за период с 1970 по 1993 г. на посту мэра города сменилось 8 человек, которые представляли разные партии.

Характеристику эффективности политической системы Турина периода до 1993 г. дает тот факт, что в начале 90-х в Италии разразился крупнейший коррупционный скандал «Чистые ручки». Огласку получила схема, согласно которой политики основных правящих партий в два раза завышали стоимость общественных работ, а потом делили нелегальные доходы с компаниями, выполнявшими государственный заказ. В этот скандал оказался втянутым и мэр Турина со своим аппаратом.

Программа действий Валентино Кастеллани заключалась в «интернационализации» Турина (Турин как европейский инновационный центр) и ребрендинге города через изменение физического облика города и активную маркетинговую кампанию. С 2001 г. по сегодняшний день пост мэра 1 См. (IRES Piemonte…).

2 См. (Compagnia di San Paolo …).

ЧАСТЬ 2. ПРИМЕРЫ РАЗВИТИЯ СТАРОПРОМЫШЛЕННЫХ ГОРОДОВ Турина занимает Сержио Чампарино (Sergio Champarino), в своей политике являющийся идейным последователем политики В. Кастеллани.

Сфера высоких технологий Одно из основных направлений развития, выбранных командой Кастеллани и широко поддержанных экспертным и бизнес-сообществом Турина, – развитие сферы высоких технологий. В рамках реализации этого направления было учреждено АйТиПи (ITP – Invest in Turin and Piedmont) (1997 г.) – региональное агентство по привлечению внешних инвестиций и по поддержке иностранных компаний в организации бизнеса в регионе Пьемонт. Это было первое агентство в Италии с функциями привлечения инвесторов. Агентство было организовано основными государственными институтами, такими как муниципалитеты Турина и Пьемонта, а также бизнес - ассоциациями, в частности, торговыми палатами. Сейчас АйТиПи проводит маркетинговые исследования, помогает в установлении коммуникации, сопровождает процесс инициации бизнеса в регионе и поддерживает уже работающие в Пьемонте и Турине иностранные компании. Основная деятельность агентства – создание институтов для развития в регионе сектора высоких технологий (технопарков, бизнес-инкубаторов, инновационных хабов), и привлечение иностранных компаний для работы в этих институтах.

Технопарки являются ключевыми элементами региональной инновационной системы. В целом элементами этой системы являются государственные административные органы, некоммерческие организации по продвижению науки и инноваций, университеты, частный бизнес. С началом активной политики в сфере инновационного развития в Турине возникло несколько технопарков.

• Экотехнопарк.

Власти Турина под эгидой агентства АйТиПи использовали идею развития экогорода как способ привлечения внешних инвестиций и компаний из сектора высоких технологий. Так, в 1996 г. по инициативе и на средства региона Пьемонт, Турина и Европейского союза в Турине был создан первый европейский экотехнопарк (The Environment park1), в который вошли компании и исследовательские институты, работающие на стыке сферы высоких технологий и экологии. Парк также является центром превосходства2 для АйТи-компаний. Задача парка – передача 1 www.envipark.com 2 Понятие «центр превосходства» (center of excellence) – один из ключевых элементов современной инновационной системы. В общем виде этот термин относится к организациям или группе организаций, которые ведут исследования и разработки в прорывных ГЛАВА 9. ТУРИН, ИТАЛИЯ средним и малым предприятиям наиболее современных решений и технологий в области экологии и энергетики, распространение наиболее выдающихся технологических и экологических практик, реализация специализированных проектов и программ и организация тематических мероприятий. Технопарк предоставляет широкий спектр научных услуг и помощь в разработке архитектуры экорайонов (контроль за выбросами газов, распространением загрязнения). Также парк помогает в создании инновационных компаний в секторах экологии и высоких технологий.

• Технопарк виртуальной реальности и новых технологий.

Технопарк, созданный в 2002 г., располагается на территории киностудии в Турине. Деятельность технопарка финансируется за счет регионального и муниципального бюджетов, а также средств Европейского союза. Задача парка заключается в продвижении исследований и разработок для внедрения инноваций в мультимедийный и звукозаписывающий сектора (в основном инновации касаются конструирования виртуальной реальности и новых материалов в киноиндустрии). Этот технопарк работает и как бизнес-инкубатор, и как лаборатория.

• Парк биоиндустрии.

Парк, созданный в 1998 г., находится рядом с Турином и развивает сферу биотехнологий и технологий в здравоохранении. В нем расположены фирмы из следующих областей: химия, фармацевтика, диагностическое оборудование, биоинженерия. В парке имеются лаборатории, оснащенные оборудованием для проведения исследований. Также в парке предоставляются услуги по технологическому трансферту, поддержке, тьюторству стартапов и спин-оффов1.

Кроме технопарков, развитие получили «инновационные хабы». Турин и регион Пьемонт развивают сферу информационных и телекоммуникационных технологий путем различных финансовых субсидий и информационных услуг компаниям, которые намереваются организовать в регионе областях знаний и располагают уникальными материально-техническими, интеллектуальными и кадровыми ресурсами. Их деятельность отличается высочайшим качеством и результативностью. Они являются национальными (некоторые – мировыми) лидерами в одном или нескольких направлениях науки и технологий и одновременно служат звеном трансферта знаний бизнесу. Акцент на «превосходство» свидетельствует о том, что эти центры выступают эталонами для других институтов аналогичного профиля. В международной практике не существует общепринятого определения либо статуса центров превосходства.

Так называют себя многие весьма разнотипные образования (См. (Зайченко, 2008)).

1 Побочный эффект от какой-либо основной деятельности, выливающийся в самостоятельное развивающееся направление. Например, спин-оффом исследований в области ядерного оружия стало создание направления ядерной медицины.

ЧАСТЬ 2. ПРИМЕРЫ РАЗВИТИЯ СТАРОПРОМЫШЛЕННЫХ ГОРОДОВ «инновационный хаб» (группа компаний, работающих в узкоспециализированной технологической сфере и имеющих собственный управленческий орган). Также Турин и регион Пьемонт поддерживают создание бизнесинкубаторов. Создание бизнес-инкубаторов финансируется за счет средств Европейского союза, агентства АйТиПи и других частно-государственных институтов (например, торговых палат, вузов Турина – Политехнического института Турина и Университета Турина, Фонда беспроводных технологий Турина, частно-государственной компании Финпьемонте СПА и других). Решение о финансировании начинается с отбора идеи и проектов.

Данная система действует с середины 90-х годов. К 2009 г. получены следующие результаты: более 90 стартапов уже создано в бизнес-икубаторах региона, более 150 компаний были учреждены.

Благодаря работе АйТиПи в городе и в регионе была создана атмосфера обновления, изменения традиционного промышленного имиджа Турина.

Настроение того времени хорошо передает слоган исследовательского центра «Моторола», созданного в 1998 г.: «Моторола» притягивает ветра в Турин»1.

По данным АйТиПи, на сегодняшний день Пьемонт занимает первое место среди регионов Италии по объемам частного инвестирования в научно-исследовательскую деятельность. В регионе работает 11% всех работников в Италии в научно-исследовательском секторе. Всего регион насчитывает 380 лабораторий, 4 университета и 6 технопарков (3 – в Турине). Кроме того, регион занимает третье место в Италии по притоку иностранных инвестиций, преимущественно в сектор высоких технологий2, что не было бы возможно без стабильной политической системы.

Система стратегического планирования развития Турина Параллельно с развитием сферы высоких технологий власти Турина вели работы в направлении изменения облика города.

Первая Схема городского планирования, разрабатываемая с 1986 г., была одобрена муниципальными властями только в 1995 г. (Piano regolatore generale). Основной идеей схемы было строительство туннеля и перенос туда железнодорожной ветки Милан–Турин, которая ранее рассекала город на две части. Строительство туннеля началось в 1996 г. Государство в лице муниципалитета Турина брало на себя финансирование строительства инфраструктуры, а частные компании – жилья. Параллельно с разработкой Схемы городского планирования создавался проект «Спина Централе» 1 См. (Vanolo, 2008, p. 370–382).

2 См. (Piemonte Agency for Investments…).

ГЛАВА 9. ТУРИН, ИТАЛИЯ (Spina Centrale1) – проект развития территории вдоль железнодорожных путей (в названии проекта под термином «спина» обозначается ж/д магистраль). Проект был одобрен к реализации в 1998 г. В проект входило 5 подпроектов: «Спина-1» – центральное здание администрации региона Пьемонт, «Спина-2» – здание новой городской библиотеки, «Спина-3» и «Спина-4» – редевелопмент городских территорий, «Линготто» – проект перепрофилирования ранее крупнейшей фабрики «Фиат».

Пример проекта городского развития «Спина-3»:

масштаб проекта и распределение функций Стоимость проекта – 19 млн евро, проект финансировался из национального бюджета.

Характеристика территории:

- площадь - 1 млн кв. м;

- население – 10 тыс. жителей;

- количество рабочих мест – 6 тыс.

Итоги строительства – большой торговый центр на 18 тыс. кв. м, кинотеатр, многоэтажные здания, парк (456 кв.м), церковь;

- жилые площади – 353 тыс. кв.м (60%);

- индустрия услуг, офисы – 215 тыс. кв.м (37%);

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.