WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 37 |

Однако через 10 лет после начала возведения нового города экономическая и социальная ситуация ухудшилась: оптимистические прогнозы не реализовались, постепенно пришло осознание, что кризис, который затронул промышленность, – это не временное явление, а отражение тех структурных сдвигов, которые происходят в развитых экономиках всего мира. Сильно пострадали от кризиса низкоквалифицированные рабочие, среди которых было много мигрантов, задействованных в текстильной промышленности: из 175 тыс. рабочих мест в текстильной промышленности в трех городах осталось 50 тыс. Уровень безработицы в некоторых районах Рубе превосходил 20%, еще более впечатляющей была безработица среди молодых – 40%. В Рубе в 1985 г. 15 тыс. жителей имели не более 30 франков в день (около 4,5 евро)1. Высвобождающиеся с текстильных фабрик рабочие не могли найти новое место работы.

Кризис обострил конкуренцию между мэрами небольших коммун, так как ресурсы, за которые они боролись, стали критически важными для выживания их городов. В то время как в новом городе строились новые кварталы, деньги на реконструкцию приходящего в упадок жилья эконом-класса, построенного в старопромышленных городах для рабочих, не выделялись, что обостряло противоречия внутри Городской коммуны Лилля и ЭПАЛЕ.

Новый город была назван Вилльнев Даск. Очень быстро он превратился в наиболее привлекательную зону для жизни в Городской коммуне Лилля. В 1977 г. он насчитывал 45 тыс. жителей, в нем открывались офисы престижных компаний, росло количество учащихся в университетских кампусах, новое жилье притягивало средний класс. Однако развитие нового города шло за счет упадка соседних территорий, в первую очередь Лилля, Рубе2 и Турсуан3. Более 80% жителей города Вилльнев Даск, в основном представители среднего класса, приехали из соседних городов, четверть из них была из Лилля (см. рис. 8.2).

Кроме демографического кризиса, новый город стал причиной экономических трудностей в метрополии в целом. Его строительство было 1 См. (Giblin-Delvallet, 2004).

2 Даже мэр Рубе (1983–1995 гг.) Андрэ Дилижан (Andre Diligent) проживал в новом городе, а не в своей юрисдикции.

3 Из Турсуана отток населения был небольшим, но те люди, которые покидали город, были в основном представителями среднего класса. Таким образом, количество населения в городе практически не изменилось, но изменилась его социальная структура.

ГЛАВА 8. ЛИЛЛЬ, ФРАНЦИЯ Источник: рисунок выполнен на основе данных статистической базы Annuaire-mairie, URL: http://www.annuaire-mairie.fr/ Рис. 8.2. Динамика численности населения городов метрополии Лилля в 1962–1999 гг., чел.

очень затратным, поскольку требовало создания новой инфраструктуры.

В 1968 г. центральные власти согласовали решение о строительстве, но стоимость нового города оказалась существенно больше предполагаемой первоначально. Усугубил ситуацию нефтяной кризис 1973 г.1, по причине которого было прекращено финансирование строительства города из средств национального бюджета. В итоге в 1983 г. Государственная служба по строительству и планировке нового города была упразднена, ее собственность (земли, недвижимость) передана Городской коммуне Лилля.

Можно сказать, что до середины 80-х годов новый город испытывал расцвет, большинство проектов по его развитию были инициированы именно в этот период, последние «плановые» жители2 заехали в него в 1984 г.

На сегодняшний день город по-прежнему развивается, но уже стихийно, а не планово. Таким образом, Городская коммуна Лилля, прежде состоящая из 3 основных городов, теперь объединила в себя 4 крупных города.

Институты и проекты развития с 1980 г. по сегодняшний день 1980 г. можно считать точкой перелома. С 1980 г. Лилль и его метрополия интенсифицировали переход от промышленной зависимости в сектор услуг (туризм, финансы, логистика), а также Лилль фактически (ранее 1 Причиной нефтяного кризиса было решение ОПЕК, Сирии и Египта снизить поставки нефти в страны, поддержавшие Израиль в «октябрьской войне» (четвертая арабоизраильская война). В список стран в основном попали США и страны Западной Европы. В результате цены на нефть выросли в 4 раза.

2 Заселение в дома/квартиры, построенные согласно государственным программам.

ЧАСТЬ 2. ПРИМЕРЫ РАЗВИТИЯ СТАРОПРОМЫШЛЕННЫХ ГОРОДОВ только юридически1) стал играть роль центра региона. Если в 1930-х годах 60% населения региона Норд-па-дэ-Калэ (Nord-pas de Calais) работало в промышленности2, то сегодня доля промышленной занятости снизилась до 23%, а доля занятости в сфере услуг составляет 75% (см. рис. 8.3).

Одновременно с 1982 г. ВРП региона Норд-па-дэ-Калэ постоянно растет: за 20 лет он увеличился почти в полтора раза (см. рис. 8.4).

Важнейшую роль в произошедших изменениях сыграло то, что в 1980 г.

пост президента Городской коммуны Лилля занял Пьер Моруа (Pierre Mauroy).

С 1981 по 1984 г. Пьер Моруа совмещал пост президента Городской коммуны Лилля, мэра Лилля, а также премьер-министра Франции. Соответственно он обладал достаточным влиянием для лоббирования интересов Лилля и Городской коммуны на государственном уровне. Кроме того, в 1980 г. к власти во Франции пришло правительство, которое начало проводить курс на децентрализацию власти, на передачу функций и ресурсов региональным властям. С 1982 г. был принят ряд законов, юридически закрепивший децентрализацию власти3. Таким образом, Пьер Моруа благодаря своему политическому статусу и новым законам смог заручиться поддержкой как внутри Городской коммуны Лилля, так и на национальном уровне.

Если ранее в Городской коммуне Лилля были только прения между политиками, тормозящие реализацию общих проектов4, то с момента передачи поста президента Городской коммуны Лилля Пьеру Моруа ситуация кардинально изменилась. В период его пребывания на посту у ранее разобщенных традиционных коммун появилось четкое понимание того, что экономическое, социальное, культурное развитие какого-либо города внутри Городской коммуны невозможно без развития региона как единого целого. Соответственно эффективность проводимой политики резко повысилась.

С 1980-х годов политики выработали вектор развития региона, который выразился в слогане «Лилль – Еврометрополия». Стратегия развития предполагала выделение Лилля как центра региона, а также позиционирование 1 После принятия закона об учреждении Городской коммуны Лилля.

2 См. (tude, 1979).

3 Закон о правах и свободах коммун, департаментов и регионов (от 2 марта 1982 г.), закон о разделении компетенций между коммунами, департаментами, регионами и государством (от 7 января 1983 г.), закон о передаче компетенций в транспорте, образовании, социальных услугах и здравоохранении (от 22 июля 1983 г.).

4 Примеры проектов, реализация которых была отложена, – решение о строительстве скоростной автодороги между Лиллем и Рубе/Турсуа. Строительство было осуществлено только через 20 лет. Другой пример – строительство линии метро, соединяющей Лилль с Рубе/Турсуан, строительство было окончено только в 2000 г.

ГЛАВА 8. ЛИЛЛЬ, ФРАНЦИЯ Источник: рисунок выполнен на основе данных статистической базы Institut national de la statistique et des tudes conomiques (INSEE). - URL: http://www.insee.fr/fr/regions/nordpas-de-calais/ Рис. 8.3. Структура занятости в регионе Норд-па-дэ-Калэ по секторам экономики в 2007 г.

Источник: рисунок выполнен на основе данных статистической базы Institut national de la statistique et des tudes conomiques (INSEE). - URL: http://www.insee.fr/fr/regions/nordpas-de-calais/ Рис. 8.4. Динамика ВРП региона Норд-па-дэ-Калэ, % метрополии в целом как субъекта Европейского союза. Это вписывалось в существовавшую на тот момент «повестку дня»: в 1986 г. Еврокомиссия приняла Акт об упразднении таможенных барьеров1, полным ходом шла подготовка к подписанию Маастрихтского договора, который должен 1 Подписание Единого европейского акта (l’Acte unique europen) 17 февраля 1986 г.

ЧАСТЬ 2. ПРИМЕРЫ РАЗВИТИЯ СТАРОПРОМЫШЛЕННЫХ ГОРОДОВ был учредить единую европейскую валюту1. Поскольку Лилль стал играть роль центра метрополии, в нем начался демографический рост и развитие сектора услуг, обслуживающего окружающие Лилль агломерации (рис. 8.5).

Конкретное воплощение новая стратегия Лилля нашла в ряде проектов, которые рассмотрены ниже.

проекты развития транспортной инфраструктуры Первыми большими общегосударственными проектами, послужившими толчком к развитию метрополии, было строительство туннеля через ЛаМанш2 и строительство скоростной железнодорожной ветки ТЖВ (TGV) Париж–Лондон. Важной победой мэра в этих проектах было лоббирование остановки скоростного поезда в Лилле, а не в Амьене, как предполагалось изначально. Это придало городу статус европейского перекрестка.

Поначалу планировалось, что линия TGV из Парижа пройдет в обход города с запада, а вокзал будет построен в аэропорту Лилля. Объединение скоростной железной дороги и авиации имело свои резоны. Однако консолидированное лобби представителей всех коммун (включая бельгийские муниципалитеты) смогло убедить «Французские железные дороги» СНСФ (SNCF) проложить трассу в туннеле через центральную часть города.

Источник: рисунок выполнен на основе данных, полученных из статистической базы Institut national de la statistique et des tudes conomiques (INSEE). – URL: http://www.insee.

fr/fr/regions/nord-pas-de-calais/ Рис. 8.5. Динамика численности населения в Лилле 1 Маастрихтский договор был подписан 7 февраля 1992 г. в Нидерландах, вступил в силу 1 ноября 1993 г., договор положил начало Европейскому союзу.

2 Строительство туннеля осуществлялось на деньги консорциума французских и английских частных инвесторов, общая стоимость составила 4,6 млрд евро.

ГЛАВА 8. ЛИЛЛЬ, ФРАНЦИЯ Это был важный этап, так как после удачного лоббирования заработал процесс эффективной кооперации между представителями различных коммун. Туннель, согласно заявленным планам, был построен к 1993 г., как и ветка ТЖВ (TGV), и новый вокзал Лилль–Европа. Далее Лилль стал промежуточной остановкой на пути ТЖВ по таким направлениям, как Париж–Лондон, Лондон–Брюссель, Брюселль – Париж, тем самым превратившись в город, в который очень легко добраться из других европейских городов, своего рода «европейский перекресток».

Для примера приведем время в пути от Лилля до основных европейских столиц:

– Лилль – Брюссель – 35 мин;

– Лилль – Париж – 1 ч или 50 мин до аэропорта Шарль де Голль;

– Лилль – Лондон – 1 ч 20 мин.

Власти Городской коммуны активно развивали смежные железнодорожному транспорту проекты, например, строительство первой в мире ветки автоматического метро ВАЛЬ (VAL) (поезд управляется автоматикой, а не человеком). Первая линия такого метро появилась в 1983 г. Сейчас это метро соединяет все основные города региона вплоть до бельгийской границы.

В исторических районах города (вроде квартала Старый Лилль), где невозможно построить метро из соображений геологии, власти в 2005 г.

решили развивать высококачественный автобусный парк. Созданы ветки Трам-Трэйн (Tram-Train) – трамвай-поезд, когда один состав может ездить по разным рельсам: в центре города по рельсам трамвая, в пригородах – по рельсам основной железной дороги. Общественный транспорт хорошо развит не только в Лилле, но и в регионе, что позволяет максимально упростить перемещения между небольшими городами метрополии.

Градостроительство Евролилль: проект строительства делового квартала, примыкающего к новому вокзалу ТЖВ.

Идея создать новый квартал на 73 га земли, занятой старыми военными корпусами, появилась впервые в 1970 г. Тогда рядом с вокзалом СНСФ (Socit Nationale des Chemins de fer Franais, SNSF – Национальная компанияй французских железных дорог) планировалось построить деловой квартал, который включал бы различные государственные службы и бюро. Однако это проект так и не был запущен.

В 1980 г. новый президент Городской коммуны Лилля решил на этом ЧАСТЬ 2. ПРИМЕРЫ РАЗВИТИЯ СТАРОПРОМЫШЛЕННЫХ ГОРОДОВ пространстве построить ансамбль зданий, который благодаря своей архитектурной дерзости был бы ярким доказательством возрождения города. Территория, на которой планировалось разместить новый деловой район, находилась в ведении министерства обороны, однако в соответствии с французским законодательством была безвозмездно передана муниципалитету. В марте 1988 г. была создана частная корпорация развития Евролилль-метрополия (Euralille-Metropole), поддерживаемая пятью французскими банками и Национальной компанией французских железных дорог. Евролилль-метрополия заключила с муниципалитетом договор, по которому она обязывалась за 16 месяцев разработать программу и концепцию планировки нового комплекса, а также обосновать состоятельность проекта и обеспечить его поддержку общественными объединениями и бизнесом. На формирование программы ушло 8 месяцев, после чего Евролилль-метрополия провела конкурс среди восьми архитектурных бюро1. Участники (Норман Фостер, Витторио Греготти, Рэм Коолхаас, Ив Лион, Мишель Макари, Освальд Матиас Унгерс, Клод Васкони и ЖанПоль Виге) должны были представить не конкретные проекты, а идеи, на основании которых победитель бы выработал детальную планировочную концепцию. По решению жюри в должности главного архитектора был утвержден голландец Коолхаас, который за 8 месяцев разработал концепцию планировки Евралилля, включая техническое обоснование.

В мае 1990 г., после того как концепция была одобрена властями, частная корпорация развития была ликвидирована, а ее место заняла новая – частно-государственная – компания САЕМ (SAEM) Евролилль, учрежденная Городской коммуной Лилля и мэрией Лилля. 47% акций новой компании были у частных инвесторов, а остальные 53% – у учредивших ее региональных властей. Инвестиции в строительство квартала составили 800 млн евро, из которых 560 млн – деньги частных инвесторов, остальные средства были выделены из региональных бюджетов. Вложения региональных властей в проект были сделаны на основе займов, долги по которым Городская коммуна Лилля и мэрия Лилля выплачивают до сих пор. Для сравнения: бюджет самого Лилля составляет 300 млн евро, бюджет метрополии – 1,8 млрд евро2. Квартал Евролилль включает вокзал ТЖВ, инфраструктуру для общественного транспорта – остановки и линии метро и трамвая, торговый центр площадью 50 тыс. кв. м, в котором расположены гипермаркет и 30 бутиков, 3 офисные башни, Высшую школу коммерции, 2 отеля (пер1 См. (Бабуров, 2008).

2 См. (Delpont, 2002).

ГЛАВА 8. ЛИЛЛЬ, ФРАНЦИЯ вый – две звезды, второй – четыре), концертную площадку на 7000 мест, Конгресс-центр, спортивные площадки, 700 квартир и 6 тыс. парковочных мест. За 4 года было построено 540 тыс. кв. м площадей различного назначения (запланировано было 630 тыс. кв. м) на 86 га.

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.