WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 37 |

Кризис традиционных отраслей сказался на экономическом благополучии города. Рост безработицы, негативная экологическая ситуация, множество заброшенных участков города, которые остались после закрывшихся предприятий, неразвитая социальная инфраструктура – все 1 Находится на 1-м месте по численности населения (следующий за ним – Эссен немногим меньше: 579,7 тыс. человек в 2008 г.) и на 2-м по валовой добавленной стоимости после Эссена (18,8 и 15,5 млн немецких марок в 2007 г. соответственно).

2 См. (Iking, 2004).

ГЛАВА 7. ГОРОДА РУРА, ГЕРМАНИЯ это привело к долговременному снижению численности населения, динамика которого повторяет общую для Рурской области картину (см.

табл. 7.2).

Таблица 7. динамика численности населения дортмунда в 1961–2008 гг., тыс. чел.

Год 1961 1970 1987 1990 1995 2000 Население 646,7 647,2 584,1 599,1 598,8 588,9 584, Источник: см. (Региональный союз Рура).

На протяжении последних десятилетий ХХ в. город был участником всех программ развития, инициированных на федеральном и земельном уровнях. Как уже было сказано, создание технопарка и технологического центра в Дортмунде считается примером успешного внедрения инновационных принципов развития экономического потенциала. Однако конец ХХ в. ознаменован кардинально новым подходом к развитию территории, который характеризуется следующими чертами:

• осознание повышения роли городского сообщества (местных властей, бизнеса, жителей и научных организаций) в развитии города;

• развитие кооперации между этими акторами для формулирования и достижения стратегических целей;

• окончательный уход от угольной и металлургической промышленности как составляющих экономики города.

Стратегия развития Дортмунда является примером удачного частномуниципального партнерства. В 1999 г. руководство города совместно с концерном Thyssen Krupp и консалтинговой фирмой McKinsey&Company разработало так называемый «Дортмундский проект» (Dortmund-project). Концептуальной идеей проекта стало «усиление сильных сторон», максимальное использование уже существующих преимуществ с целью развития наиболее перспективных индустрий. К таким преимуществам были отнесены следующие характеристики Дортмунда:

• Дортмунд – крупнейший центр предоставления образования в сфере IT (около 4,5 тыс. студентов);

• Дортмунд – центр развития индустрии программного обеспечения, состоящей из более 650 фирм;

• Дортмунд – логистический центр в Германии;

• Дортмунд – один из центров развития микроэлектроники в Европе;

ЧАСТЬ 2. ПРИМЕРЫ РАЗВИТИЯ СТАРОПРОМЫШЛЕННЫХ ГОРОДОВ • Дортмунд обладает значительными ресурсами для предоставления помещений коммерческому сектору1.

Из данных направлений видно, что город использует для развития разнообразные преимущества – от образовательных до географических. В то же время поля действий проекта четко определены: развитие будущих кластеров (IT, логистика и микроэлектроника); развитие человеческого капитала (обучение, повышение квалификации, набор персонала) и создание города событий (Event city Dortmund), что подразумевало строительство жилья и спортивных сооружений, создание рекреационных зон и проведение различных мероприятий. Главной идеей этого проекта являлось формирование стратегическое видения Дортмунда (strategic vision of the city of Dortmund)2, т.е. целью проекта было стимулирование создания конструктивного диалога между всеми заинтересованными сторонами и выработки общего, комплексного видения развития города.

Проект рассчитан на 10 лет. Оценка результатов реализации проекта за первые 5 лет показала, что темпы роста трех лидирующих индустрий в Дортмунде (IT, логистика и микроэлектроника), а также темп роста количества новых фирм превышают средние темпы роста по стране (с по 2003 г. число предприятий выросло с 35 до 42 тыс., что привело к созданию 9 тыс. рабочих мест). Численность студентов в Университете Дортмунда в 1999–2003 гг. увеличилась с 24,6 до 25,6 тыс., при этом основной рост пришелся на специальности в развивающихся кластерах (более 750 из 1000 новых мест). За период 2000–2007 гг. валовая добавленная стоимость выросла на 20,6%, что является одним из самых высоких показателей роста из всех городов Рурской области3. В то же время индикаторы, установленные в начале, не выполняются (за 10 лет планировалось создать 70 тыс. рабочих мест, из них 60 тыс. – в трех основных индустриях)4.

Помимо «технологического» развития, в рамках политики Рурской области по использованию культурного потенциала для развития Дортмунд сохранил память о своем рабочем прошлом. Выведенные из строя доменные печи, шахты и коксовые заводы стали символом индустриального прошлого города и превращены в дискотеки, выставочные залы и штабквартиры мультимедийных фирм.

1 См. (Iking, 2004).

2 См. (Iking, 2004).

3 См. (Menschen.Mythos.Metropole…).

4 См. (Kpper, Rllinghoff, 2005).

ГЛАВА 7. ГОРОДА РУРА, ГЕРМАНИЯ 7.6. Выводы: результаты восстановления городов Рура В отличие от многих старопромышленных городов, особенно в США, преобразования в Рурской области были направлены не на полное освобождение от промышленности, а на использование ее потенциала для расширения экономического спектра региона и развития новых отраслей. Принципы организации экономики услуг и креативной экономики интегрированы в политику реструктуризации, однако рассматриваются как необходимое дополнение к промышленной специализации области.

Основной стратегией развития, таким образом, стала диверсификация экономической активности, в основе которой лежит высокотехнологичное производство.

На протяжении всего процесса реструктуризации направленность действий властей смещалась все больше с дирижистских, масштабных и затратных процессов (прямое финансирование) к финансированию строительства инфраструктуры (дороги, университеты), а затем на все менее «жесткие» факторы (поддержка малого бизнеса, развитие региональной инновационной системы), что, в конце концов, потребовало пристального внимания к развитию инновационной среды и человеческого потенциала через образование и культуру.

В реструктуризации области участвовали все уровни власти, включая ЕС. Роль федерального правительства в реструктуризации, во-первых, противоречива, во-вторых, неоднородна по значимости. До 1970-х годов основные меры поддержки экономики исходили от федерального правительства, что породило двоякий эффект. С одной стороны, строительство дорог, университетов, исследовательских центров и социальной инфраструктуры было необходимым условием дальнейшего развития.

С другой стороны, основное внимание было сконцентрировано на прямой финансовой поддержке отраслей, находящихся в упадке, что лишь отложило неизбежные процессы реструктуризации. В дальнейшем роль федерального правительства в регулировании ситуации снизилась, она выражалась в основном в выделении финансирования каких-либо программ1, а уровень принятия решений все больше приближался к непосредственным акторам.

В продолжительной истории мер административного регулирования экономики на федеральном и земельном уровнях сложно выявить четкую «поворотную точку» в направлениях и инструментах развития, поскольку 1 Тем не менее именно федеральный бюджет, а затем и структурные фонды ЕС были основным источником финансирования многих проектов.

ЧАСТЬ 2. ПРИМЕРЫ РАЗВИТИЯ СТАРОПРОМЫШЛЕННЫХ ГОРОДОВ даже после осознания на политическом уровне необходимости реструктуризации попытки ее проведения продолжили характеризоваться высоким уровнем поддержки угольной и металлургической промышленности.

Более того, политика поддержки стагнирующих отраслей проводится до сих пор. Тем не менее условно период реструктуризации можно разделить на этап реиндустриализации (1960-е годы – середина 1980-х годов), характеризующийся высокой степенью административного регулирования экономики и возрождения старой промышленности за счет внедрения новых технологий, и этап неоиндустриализации (середина 1980-х годов – по сегодняшний день), характеризующийся децентрализацией, развитием региональной инновационной системы, применением управленческого подхода «снизу–вверх» и активной направленностью политики на развитие новых индустрий.

Дирижистские меры этапа реиндустриализации способствовали решению следующих задач:

• снижение социальной напряженности, вызванной резким ростом безработицы;

• модернизация технологической базы традиционных индустрий;

• строительство крупных инфраструктурных проектов (образовательная, транспортная, социальная инфраструктура), что стало необходимым условием дальнейшего социально-экономического развития области.

В то же время нерешенными вопросами оставались:

• создание новых рабочих мест;

• развитие новых, перспективных индустрий;

• активизация социального капитала, развитие малого и среднего бизнеса.

Масштабные программы финансирования крупных проектов и традиционных производств не только не решали проблем, вызванных эффектами блокировки, но и в некоторой степени поддерживали взаимозависимость производств, тормозя предпринимательскую активность.

Наступление нового этапа было вызвано несколькими факторами:

• осознанием неэффективности предыдущих мер, которые не смогли остановить рост безработицы, снижение заработных плат и решить экологические проблемы;

• процессами естественной дезинтеграции старопромышленного кластера, что способствовало снижению эффекта политической блокировки и стимулировало новаторские политические решения.

ГЛАВА 7. ГОРОДА РУРА, ГЕРМАНИЯ Можно выделить следующие основные инструменты развития Рурской области этапа неоиндустриализации:

• развитие бывших промышленных зон (жилая и коммерческая застройка, создание рекреационных зон в городах и экологических троп на всей территории области);

• политика по созданию региональной инновационной системы с целью повышения конкурентоспособности традиционных индустрий и создания новых высокотехнологичных производств с преобладающей долей малого и среднего бизнеса;

• экологическая политика, направленная не только на улучшение экологической ситуации, но и на создание институциональных условий для формирования спроса и предложения зарождающегося экологического кластера;

• поддержка на федеральном и земельном уровнях городских программ развития индустрий, не связанных с традиционной промышленностью;

• привлечение к процессам принятия решений широкого круга заинтересованных акторов;

• реализация культурных и туристических проектов с целью продвижения региона и изменения его имиджа.

Реализация направлений политики этапа неоиндустриализации также сопровождалась некоторыми особенностями.

Во-первых, важной характеристикой многих программ, реализованных в Рурской области, является принцип использования «недостатков» (в общепринятом понимании) для своего развития. Двумя наиболее яркими примерами являются создание экологического кластера, спрос на продукцию которого появился в результате существования экологических проблем области, и использование индустриальных объектов в качестве элементов «креативной» экономики.

Во-вторых, в среде местных властей постепенно стало приходить видение городского развития в контексте регионального, понимание необходимости кооперации, сотрудничества при решении таких вопросов, как работа с имиджем региона или привлечение инвестиций на территорию.

К результатам реструктуризации области можно отнести:

• более диверсифицированную промышленную структуру;

• существенное снижение значимости угольной и металлургической отраслей промышленности;

• появление новых отраслей промышленности и новых кластеров (поЧАСТЬ 2. ПРИМЕРЫ РАЗВИТИЯ СТАРОПРОМЫШЛЕННЫХ ГОРОДОВ мимо экологического, существуют признаки зарождения медицинского и медиа-кластеров, а также локальных кластеров в городах);

• высокие темпы создания новых фирм в регионе, где проблема безработицы стоит очень остро и который характеризуется длительным отсутствием предпринимательской активности в принципе;

• рост доли сектора услуг в экономике области.

В то же время принятые меры не решили окончательно некоторых основополагающих проблем развития Рурской области:

• новые индустрии и проекты «креативной» экономики не создают рабочие места в количестве, достаточном для существенного снижения безработицы;

• имидж Рурской области как индустриального и экологически неблагополучного региона продолжает существовать;

• несмотря на снижение интенсивности оттока, в начале XXI в. города области продолжают терять население.

Однако важно понимать, что, в отличие от политики первого этапа реструктуризации экономики региона, второй этап был нацелен не на технологическую модернизацию, а на создание институциональных условий для ее осуществления рынком. Результаты подобного подхода к реструктуризации экономики менее ощутимы в краткосрочном периоде, но более эффективны в принципе.

Тем не менее пример развития Рурской области можно считать успешным с той точки зрения, что, во-первых, Рурская область во многом смогла преодолеть негативное влияние эффектов блокировки; во-вторых, здесь были разработаны и воплощены уникальные решения, ставшие примером «креативного» подхода к решению проблем экономического развития. Процесс восстановления Рурской области является историей не блестящего успеха, а трудного, долгого пути «проб и ошибок» и согласования краткосрочных и долгосрочных интересов всех заинтересованных акторов.

ГЛАВА 8. ЛИЛЛЬ, ФРАНЦИЯ Глава 8. лилль, Франция 8.1. Система государственного управления во Франции Система государственного управления Франции пережила кардинальные изменения в течение второй половины XX в. – переход от централизации власти к децентрализации, заключавшийся в передаче функций и ресурсов от национальных органов региональным. Начало этому процессу было положено публикацией государственной комиссии 1976 г.

отчета о политической системе Франции. В документе было сказано о неэффективности действующей на тот момент административной схемы, согласно которой большинство полномочий и ресурсов находились у национальных органов, а интересы муниципалитетов и регионов не учитывались. Тогда социалистическая партия, находившаяся в тот момент у власти, объявила курс на децентрализацию, ответственность на местах, самоуправление. С 1980 г. новое социалистическое правительство начало проводить реформы, которые наделяли органы местного самоуправления реальной политической силой. Данный принцип разделения полномочий существует и по сегодняшний день.

административное деление Франции:

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.