WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 37 |

Роль властных институтов земельного и местного уровня в территориальном развитии стали видеть не в строительстве инфраструктуры или в финансовых вливаниях, а в создании инновационной среды. Однако для полноценной реализации данного подхода в Рурской области к этому времени сложились несколько препятствий:

1 См. (Rehfeld, 1995, p. 94).

2 Там же, p. 97.

ЧАСТЬ 2. ПРИМЕРЫ РАЗВИТИЯ СТАРОПРОМЫШЛЕННЫХ ГОРОДОВ • относительно низкая предпринимательская и творческая активность (наследие индустриального прошлого) мешала полноценному использованию предоставляемых децентрализацией возможностей;

• дезинтеграция старопромышленного кластера разрушила традиционные взаимосвязи, однако новых взаимосвязей между различными региональными акторами сформировалось недостаточно1.

В результате для решения, по сути, тех же глобальных задач – экономических, социальных, экологических2 – был выработан новый инструмент – Международная строительная выставка «Эмшерпарк»3, которая открылась в 1989 г. и закрылась десять лет спустя4. Под выставкой подразумевалось не разовое мероприятие, а многолетний цикл конференций и семинаров, призванный создать набор взаимосвязанных проектов в рамках единого плана регенерации долины реки Эмшер. Управление программой осуществляла специально учрежденная открытая публичная компания с ограниченной ответственностью (IBA GmbH), принадлежавшая земле Северный Рейн – Вестфалия. Ее задачей была не реализация конкретных проектов, а координация и оценка качества отдельных инициатив5. В целом деятельность выставки представляла собой программу, внутри которой идеи и концепции отбирались, тестировались и исследовались экспертами и местным населением посредством семинаров, конкурсов, обсуждений в средствах массовой информации, специальных мероприятий и т.п.В долине Эмшера самая высокая плотность населения во всей области.

Именно эта часть характеризовалась высокой концентрацией промышленного производства, что в период деиндустриализации привело к возникновению здесь наиболее острых социальных и экологических проблем7.

Основными целями «Эмшерпарка» были:

• восполнение экологического ущерба, оставшегося после функционирования тяжелой промышленности;

1 См. (Shaw, 2002, p. 83).

2 Там же, p. 78.

3 Традиция проведения строительных выставок в Германии берет начало в середине XIX в. Суть выставок заключалась в презентации достижений в сфере архитектуры и строительных технологий. На выставке 1987 г. в Берлине были представлены новые направления – восстановление городов и новые модели планировки.

4 Программа была инициирована Министерством городского развития, жилья и транспорта земли Северный Рейн–Вестфалия.

5 См. (Shaw, 2002, p. 78).

6 См. (Лэндри, 2006, с. 146).

7 См. (Schreckenbach, Teschner, 2006).

ГЛАВА 7. ГОРОДА РУРА, ГЕРМАНИЯ • формирование городских сообществ будущего1.

Масштабы «Эмшерпарка»:

17 городов-участников 2,5 млн жителей 800 кв. км – площадь всего проекта Проекты «Эмшерпарка»:

120 проектов;

5 млрд марок инвестиций, из них 2/3 составили государственные субсидии (36 программ на уровне земли, Федерации и ЕС);

300 кв. км под зеленые насаждения;

реконструкция 350 км открытых сточных каналов;

17 новых технологических центров;

3000 новых зданий;

3000 зданий получили статус памятников культуры.

Источник: URL: http://www.iba.nrw.de/iba/daten.htm.

Дата обращения: 09.02.11.

Важно отметить несколько принципов, лежащих в основе программы.

Во-первых, она была во многом нацелена на городское развитие и в то же время имела региональный масштаб, поскольку реализовывалась совместными силами всех заинтересованных городов.

Во-вторых, в программе непосредственным образом участвовали фирмы различных отраслей, профессиональные ассоциации, научно-исследовательские и экологические организации, а также горожане. Связи между всеми этими акторами устанавливались в ходе инициирования, разработки и реализации множества инновационных проектов.

В-третьих, неотъемлемой частью стратегического мышления был взгляд на устойчивость как на комплексное понятие, включающее культуру, экономику и общественную жизнь, а также экологию. Поэтому ряд инновационных идей объединялся внутри более крупных проектов, где происходила интеграция их экологических, экономических, социальных и культурных аспектов2.

В-четвертых, реализация программы подразумевала децентрализацию проектной деятельности. Кластер «Эмшерпарка» включал более 100 самостоятельных проектов. Каждый из этих проектов был автоном1 См. (International Brownfields Case Study…).

2 См. (Лэндри, 2006, с. 151).

ЧАСТЬ 2. ПРИМЕРЫ РАЗВИТИЯ СТАРОПРОМЫШЛЕННЫХ ГОРОДОВ ным, самоуправляемым и сам заботился о привлечении финансирования.

Принцип гибкого подхода к организации проектов стимулировал возникновение разнообразных совместных проектов, финансируемых муниципалитетами и частными компаниями. Ключевая роль IBA как управляющей организации, таким образом, состояла в стимулировании инициации проектов, а также в их координации с целью создания эффекта синергии этих проектов, которая делает достижения всего кластера большими, нежели сумма его частей.

Многочисленные проекты группировались вокруг пяти тем1:

1. Экологическое обновление речной системы Эмшера – полная перестройка и «возврат в природу» 350 км водных протоков, загрязняемых на протяжении 30 лет, а также ревитализация прибрежной зоны.

2. Развитие парка – создание цепи из 22 научных и технологических центров на месте старых промышленных объектов.

3. Городское развитие: обновление или строительство 6000 новых зданий в соответствии с высокими экологическими и эстетическими стандартами.

4. Поиск радикально новых функций для бывших шахт, сталелитейных заводов или фабрик вместо их разрушения, причем в основном новые идеи использования промышленных построек лежали в сфере культуры.

5. Создание пейзажного парка «Эмшер» и семи зеленых коридоров, отделяющих друг от друга крупные городские центры.

Через некоторое время после запуска проекта акцент в стратегии развития парка был смещен с экологического возрождения на культурную трансформацию. Особенную значимость стали приобретать многочисленные проекты, посвященные «окультуриванию» неработающих промышленных объектов, использованию их как площадок для выставок, концертов, проведения различных фестивалей, а также превращению их в объекты культурного наследия.

Об эффективности проекта судить достаточно сложно. Важно понять, что ощутимых, количественно измеряемых результатов этой программы очень мало. Реализация программы характеризовалась низкой степенью создания рабочих мест2, что, однако, не может однозначно негативно ее характеризовать. В отличие, например, от прямой поддержки занятости на неэффективных производствах, она была направлена на создание институциональных условий для появления рабочих мест. Результат этих 1 См. (Лэндри, 2006; Shaw, 2002, p. 78).

2 См. (Shaw, 2002, p. 89).

ГЛАВА 7. ГОРОДА РУРА, ГЕРМАНИЯ мероприятий гораздо менее заметен, особенно в краткосрочном периоде.

Так, создание индустриальных туристических троп и окультуривание старопромышленных объектов служат, скорее, целям реабилитации имиджа Рурской области (как для всего остального мира, так и для собственных жителей), чем созданию туристического кластера. И с этой точки зрения программу можно считать удачной – о регионе заговорили, в научной литературе его стали характеризовать как пример удачного развития «креативных индустрий», в 2000-х годах регион включился в конкуренцию за право стать культурной столицей Европы (и выиграл ее). Кроме того, реализация программы внесла важнейший вклад в изменение ментальных моделей всех включенных в нее акторов, стимулировав генерацию идей и создав атмосферу причастности к происходящему1.

Таким образом, программу «Эмшерпарк» можно считать успешным началом интеграции Рурской области в современные тенденции регионального развития с акцентом на решение конкретных региональных проблем и «креативным» использованием уникальных ресурсов территории, триггером кооперативного поведения в решении региональных проблем, требующим, однако, дальнейшей работы по созданию инновационной сети региона и активизации социального капитала.

7.5. Текущие тенденции Основные направления инновационной политики, заложенные в середине 1980-х годов, продолжают осуществляться и сейчас. В начале XXI в.

основное внимание правительства земли Северный Рейн – Вестфалия концентрируется на совершенствовании системы взаимодействия между бизнесом, властью и системой образования, на максимальном использовании эффекта «перелива знаний» и возможностей человеческого капитала2, иными словами, на реализации концепции «обучающегося региона».

В настоящее время существенным сдвигом по сравнению с последними декадами ХХ в. является привлечение внимания к культурным факторам экономического развития. Культура появились в фокусе политического внимания еще в 70-х годах, однако, с точки зрения политиков, она выполняла лишь социальную функцию. В 90-е годы все большее внимание стал приобретать подход, рассматривающий экономические функции культуры. Можно сказать, что уже в 2000-х годах одним из основных 1 См. (Shaw, 2002, p. 95).

2 См. (Iking, 2004).

ЧАСТЬ 2. ПРИМЕРЫ РАЗВИТИЯ СТАРОПРОМЫШЛЕННЫХ ГОРОДОВ стратегических направлений развития области становятся мероприятия по изменению имиджа Рурской области как среди своих жителей, так и на международной арене, и развитие сферы культуры является одним из основных инструментов для достижения этой цели. Помимо проектов, о которых уже было сказано («Индустриальные туристические тропы», «Эссен как культурная столица Европы»), в рамках этого направления в 2006 г. «Региональный союз Рура» разработал для области новое имя – «Метрополия Рур» с целью по-новому позиционировать область на национальной и мировой арене.

Важным направлением политики развития Рурской области остается создание сети активно взаимодействующих акторов на различных уровнях. Так, в марте 2007 г. был образован альянс трех крупнейших вузов Рурской области: Рурского университета Бохума, Технического университета Дортмунда и Университета Дуйсбурга–Эссена. Главной целью слияния стало создание более выгодных условий для сотрудничества академического состава и учащихся вузов, а также улучшение имиджа рурских университетов в качестве места обучения немецких и иностранных студентов.

На межмуниципальном уровне также происходит активная кооперация. В декабре 2007 г. все города и общины Рурской области присоединились к инициативе устойчивого городского развития «Концепция Рура» (Concept Ruhr), рассчитанной на 10 лет. Основными сферами кооперации стали территориальное планирование, транспортная сеть и привлечение инвестиций. Для проведения инвестиционной политики было создано Агентство инвестиционного развития метрополии Рура, взаимодействующее с муниципальными подразделениями, ответственными за экономическое развитие. Сформировавшаяся в результате этого сеть позволила реализовать следующий механизм: если город привлекает потенциального инвестора, но в результате не удовлетворяет всем его требованиям, то агентство предлагает инвестору еще один город в метрополии. И если инвестор в итоге выбирает предложенный город, то в течение следующих 5 лет налог с коммерческой деятельности (trade tax) распределяется поровну между двумя муниципалитетами.

Промышленность продолжает оставаться значимым элементом экономики Рурской области. Еще в 2002 г. доля занятых в производстве угля и стали составляла 15%, а в целом в начале ХХI в. доля занятых во «вторичном» секторе превышала 30%. В то же время анализировать агрегированные показатели «вторичного» сектора в Рурской области следует с очень ГЛАВА 7. ГОРОДА РУРА, ГЕРМАНИЯ важной оговоркой: в последнее время значительную его часть занимают высокотехнологичные производства – в частности, энергоснабжение, использующее передовые технологии, гелиотехника, медицинские и экологические технологии1. Возможно, именно этим объясняется некоторый рост валовой добавленной стоимости промышленности в Рурской области начиная с 2000 г. (см. рис. 7.2).

Тем не менее, как видно из рис. 7.2 и 7.3, третичный сектор доминирует в экономике области как по показателям выпуска, так и в структуре занятости: доля занятых в сфере услуг в период с 1961 по 2000 г. выросла с 36,3 до 65,4% (см. рис. 7.3).

Спектр услуг разнообразен, однако наиболее развиты розничная торговля, здравоохранение, транспорт. В последнее время также активно развиваются IT-услуги, мультимедиа, реклама и т.д. Однако развитие сферы услуг до сих пор не может компенсировать сокращения рабочих мест в связи с закрытием и реструктуризацией многих производств, поэтому проблема безработицы стоит очень остро: в период с 1990 по 2000 г. показатель вырос с 10,8 до 12,2%, что значительно превышает средние показатели по ФРГ (6,6 и 8,1% соответственно).

Роль муниципальных стратегий (на примере города дортмунда) Современные стратегии развития региона все больше базируются не на земельных и федеральных, а на городских проектах – каждый город стараИсточник: см. (Региональный союз Рура).

Рис. 7.2. Динамика валовой добавленной стоимости в промышленности и сфере услуг в Рурской области в 1991–2007 гг., млн евро 1 См. (Hospers, 2004, p. 117).

ЧАСТЬ 2. ПРИМЕРЫ РАЗВИТИЯ СТАРОПРОМЫШЛЕННЫХ ГОРОДОВ Источник: см. (Hospers, 2004, p. 118).

Рис. 7.3. Динамика занятости в промышленности и сфере услуг в Рурской области в 1961–2000 гг., % ется осознать свою уникальность в контексте общих региональных особенностей, найти свое место в региональной, страновой и мировой иерархии.

Стратегии индивидуального развития городов Рурской области на основе межмуниципальной кооперации вносят все больший вклад в развитие региона в целом. На примере стратегии развития Дортмунда, одного из самых больших городов Рурской области, можно проследить современные тенденции городского развития «индустриального сердца» Германии.

Сегодня Дортмунд является одним из крупнейших городов как Рурской области1, так и Германии в целом. Город расположен на реке Рур и является одним из самых больших речных портов Европы. В период расцвета традиционных индустрий город был центром как угольной, так и металлургической промышленности2. Как уже было сказано, благодаря выгодному географическому положению начиная с 1960-х годов город стал лидером по объему производства стали. В это же время в городе был открыт первый университет.

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.