WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 37 |

Поскольку большая часть объема экспорта и импорта в регион осуществлялась речным путем, наиболее выгодными для развития металлургии стали города, имевшие доступ к речным транспортным терминалам. В частности, наличие водных транспортных терминалов позволило Дортмунду (завод Тиссена (August-Thyssen-Hьtte), завод NiderrheinischeHьtte, Hoesch AG) и Дуйсбургу (заводы Маннесмана) стать городами – лидерами региона по объемам металлургического производства: фактически вся отрасль региона (около 70%) была сконцентрирована в двух крупнейших производственных центрах. Выгодное географическое положение также способствовало развитию металлургии в городах Рейнхаузен (где был расположен один из заводов Круппа) и Оберхаузен (завод Gutehoffnungshьtte).

В середине 1970-х годов 20 крупнейших компаний Рурской области производили 80% необработанной стали, а к 1985 г. эту же долю производило уже 7 компаний. Стремление к снижению производственных и административных издержек привело к тому, что в 2000 г. крупнейшие металлургические предприятия региона – Тиссена и Круппа – объединились, образовав ThyssenKrupp AG, которая сегодня является одним из крупнейших в мире производителей стали и оборудования для сталелитейной промыш1 См. (Germany’s Coal Industry Faces…, 2007).

2 См. (Володин, 2009, с. 43).

3 См. (Eckat et al., 2003, p. 42).

ЧАСТЬ 2. ПРИМЕРЫ РАЗВИТИЯ СТАРОПРОМЫШЛЕННЫХ ГОРОДОВ ленности1. Для сравнения: в 2007 г. ThyssenKrupp Steel произвела 11,1 млн т стали, в то время как следующая по объему выпуска фирма Германии произвела 5,7 млн т2. Сталелитейная промышленность уже не является доминирующей отраслью промышленности Германии, однако до сих пор считается стратегически значимой. Немецкая сталь позиционируется как качественный высокотехнологичный продукт в отличие от стали, произведенной в развивающихся странах.

Инициативы по созданию региональной инновационной системы Первые университеты Рурской области появились в начале 1960-х годов в Дортмунде и Бохуме. В дальнейшем эта практика продолжилась (до конца 60-х было построено еще 8 университетов и 11 политехникумов3) и воспринималась как необходимый инструмент для повышения квалификации рабочей силы. Значительные финансовые средства федерации были потрачены на развитие образовательной и исследовательской инфраструктуры с целью повышения конкурентоспособности традиционных промышленных отраслей.

Однако постепенно приходило все большее понимание необходимости децентрализации инновационной политики – впервые необходимость подхода «снизу–вверх» (bottom-up approach) была обозначена на конференции, посвященной проблемам развития Рурской области (Ruhrkonferenz) в 1979 г. С 1984 г. политика по реструктуризации значительно изменилась:

вместо реализации больших инфраструктурных проектов и поддержки существующего производства курс был взят на диверсификацию экономики, поддержку инновационной активности малого и среднего бизнеса, совершенствование системы трансфера технологий, а также на переориентацию на перспективные индустрии, такие как экология и микроэлектроника. По сути, эти направления положили начало внедрению принципов гибкой специализации, инновационной и обучающей среды в старопромышленном регионе. Этот этап Hospers называет неоиндустриализацией.

Основным инструментом стимулирования инновационной активности стало создание плотной сети разнообразных организаций, целью которых являлось налаживание эффективного взаимодействия между университе1 http://en.wikipedia.org/wiki/ThyssenKrupp 2 http://www.stahl-online.de 3 См. (Bross, Walter, 2000).

ГЛАВА 7. ГОРОДА РУРА, ГЕРМАНИЯ тами, исследовательскими центрами и малым и средним бизнесом. Весь спектр этих организаций включал следующие виды:

• организации по трансферу технологий (transfer technology offices), которые стимулировали взаимодействие между наукой и бизнесом;

• технологические центры (technology centers), которые создавались для поддержки молодых фирм на начальной фазе развития путем предоставления помещений и доступа к необходимой инфраструктуре (бизнесинкубаторы);

• технологические агентства (technology agencies), которые стимулировали кооперацию и обмен инновационными идеями и технологиями в среде узкоспециализированных фирм1.

Деятельность в сфере трансфера технологий стала связующим звеном между промышленным производством и научно-исследовательскими центрами. Распространение этой деятельности внесло серьезный вклад в диверсификацию экономической структуры. Среди малых и средних компаний высокотехнологичных отраслей ощущалась нехватка информации о состоянии рынков, о новых технологиях и программах финансирования инновационной деятельности2, в связи с чем в середине 1980-х годов широкое распространение получили организации по трансферу технологий, восполняющие эти пробелы. Если в середине 1970-х годов основными клиентами центров трансфера технологий (на тот момент их роль играли региональные университеты) были крупные предприятия традиционной промышленности (металлургические и химические компании), модернизирующие собственные производства, то к середине 1980-х годов большая доля спроса предъявлялась средними и малыми компаниями высокотехнологичных отраслей.

Организации по трансферу технологий создавались различными акторами:

• на уровне земли Северный Рейн – Вестфалия в 1984 г. был создан центр инноваций и технологий – Zentrum fьr Innovation und Technik Nordrhein-Westfalen (ZENIT) – для координации процессов трансфера на уровне земли и для консультирования малого и среднего бизнеса;

• представители торговых палат нескольких наиболее крупных городов региона организовали совместную структуру для трансфера технологий (Technologieberatungsstelle Ruhr) в Бохуме;

• университеты Рурской области создавали собственные подразделения;

1 См. (Huggins, Thomalla, 1995).

2 См. (Bross, Walter, 2000).

ЧАСТЬ 2. ПРИМЕРЫ РАЗВИТИЯ СТАРОПРОМЫШЛЕННЫХ ГОРОДОВ • профсоюзы создавали собственные офисы, нацеленные на содействие работникам в освоении новых технологий1.

Кроме того, начиная с 1980-х годов в Рурской области создавались технологические центры. Уже в конце XX в. – начале XXI в. на территории земли Северный Рейн – Вестфалия существовала полноценная сеть консультационных, информационных и технологических центров, ориентированных на потребности своих клиентов2.

Однако первой полноценной программой, в основе которой лежал принцип децентрализации и подход «снизу–вверх», стала разработанная в 1987 г. властями земли Северный Рейн – Вестфалия программа «Инициативы будущего для угольных и металлургических регионов» (Zukunftsininitiative Montanregoinen, ZIM). Глобальной целью программы являлось стимулирование самостоятельности и креативности всех экономических акторов3, а основополагающим принципом выработки политических решений стала опора на региональный консенсус, кооперацию между властями земли, местными властями, университетами, банками, профсоюзами, торговыми палатами и жителями.

Основными направлениями программы были:

• поддержка инновационного развития;

• создание и сохранение рабочих мест;

• повышение квалификации рабочих;

• модернизация инфраструктуры;

• улучшение состояния окружающей среды.

Хотя практически все данные направления были развиты и в предыдущих программах, идеологически изменился подход к воплощению их в жизнь. Основным инструментом реализации стало внедрение принципа «помоги себе сам» (help for self-help): правительство земли Северный Рейн – Вестфалия финансировало проекты, предложенные непосредственно региональными экономическими акторами. В результате из 1100 проектов было отобрано 200. Приведем некоторые примеры:

• создание новых фирм;

• создание сервисных центров для молодых фирм;

• поддержка институтов, связанных с трансфером технологий;

• восстановление участков бывших индустриальных зон.

Примерами конкретных больших проектов стали:

1 См. (Hassink, 1993, p. 1016).

2 См. (Bross, Walter, 2000, р. 34).

3 См. (Hassink, 1993, p. 1017).

ГЛАВА 7. ГОРОДА РУРА, ГЕРМАНИЯ • основание телематического центра в Дуйсбурге;

• реконструкция пересадочной станции Дуйсбург – Ведау.

Программа создавала инструменты для стимулирования инновационного развития в среде малого и среднего бизнеса (что кардинально отличается от содействия технологическому развитию традиционных индустрий), одним из которых является вышеописанное стимулирование креативного мышления работников. Кроме того, к этим инструментам относились: стимулирование взаимодействия между малым и средним бизнесом и технологическими и консультационными центрами; помощь в становлении высокорискованных стартапов, поощрение внутрифирменного повышения квалификации персонала; поддержка промышленных программ предприятий, ориентированных на будущее, и т.д.В контексте проблем рынка труда данная программа привела не просто к сохранению рабочих мест, но к реструктуризации некоторых существующих предприятий, позволившей создать новые рабочие места через привлечение самих людей (заинтересованных сторон) к разработке предложений по диверсификации деятельности фирм (особенно в сфере обслуживания крупных производственных предприятий)2.

Децентрализация создала реальные возможности для формирования в регионе сетевого подхода к организации инновационного производства.

Многие муниципалитеты субсидировали основание научных центров и технопарков. Одним из наиболее удачных примеров инновационной политики муниципалитета является Дортмунд, где в конце 1980-х годов очень быстро создали процветающий технологический центр (technology center) (для консультирования технологически ориентированных стартапов) и технопарк (для расположения стартапов) в непосредственной близости от университета3. Некоторые статистические данные также указывают на эффективность политики по активизации малого и среднего бизнеса. Так, в период 1980– 1985 гг. и 1985–1988 гг. прирост количества новых фирм в Рурской области составил 41% (для сравнения: в Германии в целом этот показатель составил 28%). В 1996 г. в земле Северный Рейн – Вестфалия около трети всех работающих приходилось на малый и средний бизнес: 4,6 млн занятых в 620 тыс.

малых и средних фирм4. В то же время малый и средний бизнес в Рурской области развивался меньшими темпами, нежели в земле в целом.

1 См. (Huggins, Thomalla, 1995, p. 21).

2 См. (Morris, Plake, 1995, p. 78).

3 См. (Hassink, 1993, p. 1016).

4 См. (Bross, Walter, 2000, p. 14).

ЧАСТЬ 2. ПРИМЕРЫ РАЗВИТИЯ СТАРОПРОМЫШЛЕННЫХ ГОРОДОВ Развитие нового кластера Одной из уникальных черт процесса реструктуризации промышленности области стало появление и развитие индустрии экологических технологий.

В Германии федеральное законодательство в отношении защиты окружающей среды появилось в начале 1970-х годов и было основано на принципе «загрязнитель платит» (polluter pays principle)1. Это законодательство коснулось в первую очередь предприятий Рурской области, считавшейся наиболее проблемной с точки зрения экологической ситуации. Крупные промышленные предприятия области (в первую очередь металлургические компании) были вынуждены инвестировать в разработку экологических технологий.

Спрос со стороны крупных предприятий повлек появление научно-исследовательских разработок в этой сфере. Более того, промышленные предприятия других отраслей также стали специализироваться на экологических технологиях. Например, уже существующие предприятия химической промышленности переориентировались на переработку отходов. В 1980-х годах появились высокотехнологичные предприятия по разработке новых материалов, производству очистных сооружений, а также по сбору, сортировке, переработке и утилизации отходов. В свою очередь, это породило спрос на бизнес-услуги, разработку программного обеспечения, транспортные услуги2.

Однако потребность в решении экологических проблем была лишь предпосылкой к созданию подобного кластера, и важнейшим этапом его формирования стало восприятие этой проблемы на политическом уровне как способа выхода на новые рынки, создания новых рабочих мест и в целом диверсификации экономики. В этом смысле созданию кластера экологических технологий в большой степени способствовала политика властей земли Северный Рейн – Вестфалия, которая выражалась как в прямых инвестициях (основание научно-исследовательских центров, софинансирование обучающих программ), так и в институциональных преобразованиях (законодательное регулирование). Кроме того, ранее описанные программы (например, совершенствование процесса трансфера технологий) относились в том числе к фирмам экологического кластера.

К концу 1980-х годов в Рурской области было сосредоточенно более 20% объемов производства отрасли экологических технологий всей стра1 Данный принцип подразумевает интернализацию негативных внешних эффектов через финансовое возмещение ущерба, нанесенного окружающей среде, самим предприятием.

2 См. (Rehfeld, 1995, p. 96).

ГЛАВА 7. ГОРОДА РУРА, ГЕРМАНИЯ ны, а в земле Северный Рейн – Вестфалия в целом сформировалась полноценная система научных центров, объединенная в единую сеть трансфера технологий (600 фирм с общим числом рабочих мест около 100 тыс.1).

Возникший кластер обладал следующими характеристиками:

• потребность в широком спектре высокотехнологичных компаний, а также компаний сферы услуг;

• высокая доля научных исследований и разработок;

• необходимость во взаимодействии с потребителем в процессе разработки продукции;

• необходимость в большом количестве специалистов разных областей для разработки одного продукта;

• преобладание малых и средних предприятий2.

Эти характеристики кардинально отличны от специфики традиционных индустрий и отражают основные принципы концепции гибкого производства. Необходимость решения проблем, вызванных доминированием традиционных индустрий, привела к развитию кластера технологий, ориентированных на будущее. Поскольку именно здесь экологические проблемы были наиболее острыми, индустрия экологических технологий возникла на достаточно ранних этапах, что стало ее конкурентным преимуществом. Вскоре география продаж предприятий индустрии экологических технологий вышла за пределы региона.

Факторами успеха создания кластера стали:

• возникновение спроса на разработку новых технологий, их техническую реализацию;

• создание инфраструктуры для разработки и реализации этих технологий;

• пространственная близость источников спроса и предложения.

международная строительная выставка «эмшерпарк» В середине 1980-х годов в рамках неоиндустриального подхода к развитию Рурской области сформировалось общее представление о необходимых траекториях развития и механизмах достижения желаемых целей.

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.