WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 37 |

человек. В середине XIX в. наступил перелом в развитии Рурской области. Он был вызван созданием общенационального рынка, а затем и политическим объединением Германии, бурным строительством железных дорог, зарождением военной промышленности.

Рурская область является классическим примером «эффекта блокировки», описанным в главе 2, и процесс формирования местного промышленного кластера наглядно демонстрирует возникновение жесткой функциональной зависимости между предприятиями. Появление угольной и сталелитейной промышленности в одном месте было обосновано тем, что начавшийся в Германии и во всей Европе индустриальный век требовал все большего количества угля и железа для работы зарождающейся металлургической промышленности. Быстрому освоению природных ресурсов, ставших основным фактором стремительного развития региона, способствовала относительная простота их добычи.

В начале ХХ в. в регионе появились предприятия в сфере производства и распределения энергетики, привлеченные близостью большого и развивающегося рынка сбыта. Относительно низкие цены на электроэнергию привлекли новые энергоемкие производства. Вокруг интегрированных промышленных групп стали формироваться более мелкие предприятия, специализирующиеся в основном на машиностроении и обслуживающие исключительно местные промышленные гиганты. В дальнейшем побочные продукты угольной и сталелитейной промышленности стали использоваться в химической промышленности, что привлекло в регион соответствующие предприятия3.

1 См. (Bross, Walter, 2000).

2 См. (Hospers, 2004).

3 Ресурсами для производства минеральных удобрений, красителей, медицинских ЧАСТЬ 2. ПРИМЕРЫ РАЗВИТИЯ СТАРОПРОМЫШЛЕННЫХ ГОРОДОВ Результатом подобной кластеризации стало формирование тесных взаимосвязей между основными производителями, а также между крупными производителями и более мелкими предприятиями. Эта зависимость породила картель крупных производителей1, не заинтересованных в привлечении новых фирм на территорию.

появление признаков кризиса Первые признаки окончания жизненного цикла продукции угольной промышленности проявились в межвоенное время2, однако подготовка к военным действиям Второй мировой войны, наращивание военной мощи Германии создали искусственный спрос на продукцию промышленности Рурской области, что продлило ее процветание. После Второй мировой войны в Рурской области проводилась активная политика по поддержке традиционных отраслей, которая, с одной стороны, позволила на время возродить промышленность на территории и решить проблему занятости, но, с другой – оценивалась экспертами отрицательно из-за того, что она лишь усиливала зависимость области от доминирующих отраслей промышленности.

Нерешенные структурные проблемы отрасли (в частности, угольной) проявились уже в 1954 г., когда в Бохуме и Дортмунде впервые были сокращены рабочие смены для 18 тыс. работников3. В 1958 г. в городе Мюльхейм была остановлена угольная шахта «Розенблюм»4, ставшая первой в длинном списке закрытых производств. Эти события стали результатом мирового угольного кризиса, когда нефть заменила уголь в качестве основного сырья для рынка энергетики. Занятость в угольной промышленности за 10 лет (с 1957 по 1967 г.) сократилась с 500 тыс. до 228 тыс. человек5. Стагнация угольной промышленности цепной реакцией сказалась на остальных отраслях, прежде всего химической промышленности.

В то же время металлургическая отрасль пострадала в меньшей степени. После угольного кризиса она продолжила развиваться, во-первых, за счет повышенного спроса (восстановление инфраструктуры после войны), веществ, чистящих средств, сельскохозяйственной химии и взрывчатых веществ были прежде всего побочные продукты переработки угля, получаемые на коксовальных и газовых заводах региона.

1 См. (Eckart, et al., 2003, p. 32).

2 См. (Bross, Walter, 2000).

3 См. (Bross, Walter, 2000).

4 См. (Schrader, Wehling, 1986).

5 См. (Iking, 2004).

ГЛАВА 7. ГОРОДА РУРА, ГЕРМАНИЯ а во-вторых, за счет ослабления экономических связей с местной угольной промышленностью (переориентация с потребления собственного угля на его импорт). И к концу 60-х годов политика все еще была направлена на увеличение производства без его реструктуризации. Этому феномену есть еще одно объяснение: мощный монолитный кластер в союзе с сильными профсоюзами легко лоббировал свои интересы как на муниципальном, так и на земельном уровне. Местные промышленники противостояли развитию образования, а также привлечению новых фирм и новых индустрий, которые стали бы конкурентами на рынке ресурсов, как трудовых, так и бюджетных. Так, например, Густав Крупп отреагировал на основание первого университета в Рурской области следующими словами: «Нам в Рурской области нужны мускулы, а не мозги»1. Сопротивляясь реструктуризации экономики, крупные предприятия либо отказывались предоставлять территории для размещения на них новых производств и фирм, либо предъявляли слишком высокие требования к приобретению этих территорий. Местные и земельные власти, сильно зависевшие от налоговых поступлений с крупных предприятий, не оказывали сопротивления такой политике. Более того, местные власти продолжали субсидировать образовательные программы для рабочих угольной и сталелитейной промышленности2. Иными словами, здесь наблюдался эффект политической блокировки (Bross U., Walter G., Hassink R., Grabher G.).

До 1970-х годов процессы естественной реструктуризации также практически не наблюдались. Основная причина слабости экономики Рурской области состояла в том, что местным компаниям не хватало инновационного динамизма3. Традиционные отрасли были сконцентрированы преимущественно на процессных инновациях, повышающих производительность, но не создающих кардинально нового продукта.

Одновременно в области практически не наблюдалось предпринимательской инновационной активности – все малые и средние предприятия были узкоспециализированными и полностью зависели от крупных региональных заказчиков4.

В результате моноотраслевая структура региона стала не способна к адаптации даже в результате жестких изменений конъюнктуры рынка, а существенных стимулов к поиску решения проблемы у промышленников не было. Федеральные, земельные и местные власти вплоть до конца 1 См. (Hospers, 2004, p. 120).

2 См. (Hospers, 2004, p. 120).

3 См. (Morris, Plake, 1995, p. 78).

4 См. (Bross, Walter, 2000).

ЧАСТЬ 2. ПРИМЕРЫ РАЗВИТИЯ СТАРОПРОМЫШЛЕННЫХ ГОРОДОВ 1970-х годов продолжали политику поддержки традиционных отраслей и относительно мало внимания уделяли диверсификации экономики.

Таким образом, продолжавшаяся кризисная ситуация в угольной промышленности и смежных отраслях практически не была компенсирована развитием новых индустрий.

Кроме того, одной из основных причин отсутствия экономического роста территории являлся тот факт, что стратегии развития крупнейших промышленных предприятий и стратегии развития Рурской области не совпадали по целям. Так, если стратегия территориального развития подразумевала диверсификацию экономической базы, то предприятия, как уже было сказано, противостояли развитию конкурирующих производств.

Рурская область является характерным примером формирования подобной ситуации – до сих пор большая часть производства стали находится в руках нескольких крупных производителей, что ставит социально-экономическую ситуацию региона в жесткую зависимость от благополучия этих структур1. В то же время с 1960-х годов производственные группы сталелитейной промышленности начали диверсифицировать производство, приобретая активы в кораблестроительной, автомобильной отраслях и позднее в машиностроении и экологической отрасли. Поскольку эти активы по большей части находились за пределами Рурской области (преимущественно в Южной Германии2), диверсификация местных компаний привела к оттоку капитала в другие части страны3. Таким образом, со стороны властей существовала поддержка крупных промышленных предприятий, в то время как сами они, диверсифицируя производство, выводили капиталы с территории.

Однако когда в середине 1970-х годов нефть сильно подорожала, выход из энергетического кризиса в ФРГ стали искать не столько в возрождении угледобычи, сколько в развитии атомной энергетики, в импорте голландского и советского природного газа и американского угля, что ослабило поддержку угольной промышленности. В результате число угольных шахт в Руре уменьшилось со 150 в 1950-х годах до 20 в начале 1980-х годов, а численность шахтеров снизилась с 600 до 160 тыс. Кроме того, в 1974–1975 гг. начался всемирный металлургический кризис, в ходе которого в Германии сократилось производство и в черной металлургии, которое к этому времени достигло своего пика.

1 См. (Morris, Plake, 1995, p. 76).

2 См. (Hassink 1993, p. 1011).

3 См. (Rehfeld, 1995, p. 91).

ГЛАВА 7. ГОРОДА РУРА, ГЕРМАНИЯ Рурская область вступила в полосу структурного кризиса. Было закрыто большое число градообразующих предприятий, что поставило ряд малых муниципалитетов на грань выживания. При этом отсутствие развития социальной инфраструктуры, а также тяжелое состояние экологии региона стали причинами социальной напряженности. В совокупности с отсутствием перспектив появления новых рабочих мест данные явления привели к оттоку населения из Рурской области (см. табл. 7.1).

Таблица 7. динамика численности населения Рурской области в 1961–2008 гг., млн чел.

Год 1961 1970 1987 1990 1995 2000 Численность населения 5,67 5,66 5,27 5,40 5,44 5,36 5,Источник: см. (Региональный союз Рура).

В промежутках между указанными годами численность населения то увеличивалась, то уменьшалась, однако общий тренд с 1961 по 1987 г.

шел на понижение. 1990-е годы ознаменовались ростом численности населения, однако с начала XXI века вновь наблюдается убыль населения.

анализ причин кризиса Необходимость реструктуризации экономики Рурской области была осознана достаточно поздно – в конце 1960-х годов. Можно выделить несколько причин подобной ситуации.

• Исторические события (Вторая мировая война и последующее восстановление Европы) создали дополнительный спрос на продукцию, находившуюся на последней стадии жизненного цикла, и тем самым продлили видимость благополучия отрасли.

• На земельном и местном уровнях лоббирование интересов крупных региональных компаний препятствовало политике реструктуризации экономики.

Эти факторы не позволяли четко увидеть признаки кризисной ситуации в регионе и оперативно на нее среагировать. Таким образом, вопрос определения начала кризисной ситуации в регионе становится неоднозначным. С одной стороны, индикаторами проблем Рурской области выступили угольный и стальной кризисы, которые соответственно стали восприниматься как причины стагнации экономики региона. С другой стороны, более глубокий анализ показывает, что стагнация экономики в результате кризисов – следствие неспособности региона адаптироваться к новым условиям. Таким образом, объясняя причины экономического ЧАСТЬ 2. ПРИМЕРЫ РАЗВИТИЯ СТАРОПРОМЫШЛЕННЫХ ГОРОДОВ спада области, необходимо различать внешние и внутренние факторы.

Внешние факторы объясняют спад изменением спроса (снижение общей потребности в угле, конкуренция с производителями из менее развитых стран, снижение мировых цен на уголь и т.д.), внутренние – структурными проблемами самого региона. В случае Рурской области к структурным проблемам региона можно отнести следующие.

Во-первых, стремительное освоение ресурсов региона в период индустриализации, формирование мощного кластера с жесткой взаимозависимостью между основными акторами (предприятиями металлургической, угольной, химической промышленности и энергетики) привели к полной зависимости экономики области от этих отраслей, которая продолжалась до начала 1970-х годов.

Во-вторых, крупные предприятия, не заинтересованные в привлечении новых производств, формировали высокие барьеры входа на местный рынок и лишали регион возможности альтернативных путей развития.

В-третьих, отсутствию инновационного динамизма способствовали жесткая иерархия и взаимозависимость между предприятиями малого и среднего бизнеса и крупными фирмами (что лишало их конкурентной среды и стимулов к инновационному развитию), а также узкоспециализированная ориентация научных исследований внутри крупных фирм.

В-четвертых, несовпадение по целям стратегий развития традиционных промышленных предприятий и региона приводило к тому, что диверсификация крупных промышленных предприятий не сопровождалась диверсификацией промышленной базы Рурской области.

В-пятых, быстрое многократное увеличение численности населения городов Рурской области во времена индустриализации послужило причиной бессистемного разрастания городских территорий. Пригороды застраивались жилыми кварталами рабочих, а неподалеку от шахт основывались новые шахтерские поселения. В основном застройка производилась крупными добывающими компаниями, однако далеко не все могли позволить себе заказать и реализовать комплексный проект поселка для рабочих, довольствуясь свободной застройкой локальных территорий1.

Отсюда вытекает последняя характеристика Рурской области, послужившая причиной системного кризиса 1960-х годов, – пренебрежение развитием социальной инфраструктуры, что сделало регион непривлекательным для жизни.

1 См. (Володин, 2009 г., с. 14).

ГЛАВА 7. ГОРОДА РУРА, ГЕРМАНИЯ 7.4. Основные направления политики по выводу городов Рура из кризиса Однако даже после осознания необходимости реструктуризации подход к пониманию ее целей и выбору инструментов реализации претерпевал существенные изменения. Обобщая стратегии, направленные на реструктуризацию экономики области, можно выделить два основных этапа:

реиндустриализация и неоиндустриализация1, каждый из которых характеризуется разными стратегическими целями и набором инструментов их достижения, разной степенью их эффективности, а также различной долей участия тех или иных акторов (ЕС (с 1989 г.), власти ФРГ, власти земли Северный Рейн – Вестфалия, муниципалитеты, а также торговые палаты, предприятия, общественные организации2).

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.