WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 37 |

2 Финансирование «Городской программы» выросло с 30 млн фунтов в 1968 г. до 125 млн фунтов в 1977 г. и 215 млн фунтов в 1981 г.

3 См. (Lloyd, Mason, 1978, p. 67).

4 См. (Imrie, Thomas, 1999, p. 6).

ГЛАВА 6. МАНЧЕСТЕР И ЛИВЕРПУЛЬ, ВЕЛИКОБРИТАНИЯ переданы на аутсорсинг, финансовые возможности муниципалитетов были резко ограничены, а контроль центрального правительства за деятельностью местных властей усилился.

Политика центрального правительства в отношении местных властей выразилась в следующем.

Во-первых, как сказано выше, был упразднен уровень власти метропольных графств.

Во-вторых, с 1981 г. в городах Великобритании стали появляться Корпорации городского развития (Urban Development Corporations, UDCs)1, которые создавались в соответствии с Законом о местной власти, планировании и землепользовании (Local Government, Planning and Land Act, 1980 г.) и существуют до сих пор2. Эти корпорации финансируются и подотчетны центральному правительству. Целью их создания стало «обеспечение регенерации территории путем эффективного использования земли и зданий, стимулирование развития существующих и новых производств и услуг, создание привлекательной среды проживания, обеспечение доступности жилищных и социальных услуг для населения»3.

Основными функциями корпораций стали планирование и финансирование программ развития, а также восстановление заброшенных земель.

Корпорации сконцентрировались на реализации приоритетных крупных проектов перестройки городских территорий. В результате создания таких корпораций влияние местных властей на стратегическое планирование развития территории было утрачено. Роль корпораций оценивается неоднозначно. С одной стороны, критики утверждают, что они наложили существенные ограничения на демократические права граждан, а с другой – апологеты уверяют, что корпорации позволили устранить неразбериху и непрофессиональный подход к разработке программ городского развития, а также стимулировать бизнес к взаимодействию с органом, ответственным за стратегическое планирование.

В-третьих, еще одной инициативой, разработанной в начале 1980-х годов, стало формирование предпринимательских зон (Enterprise Zones, EZs) с целью стимулирования предпринимательской активности, привлечения инвестиций и создания новых рабочих мест. Зоны представляли собой отдельные части города, где действовал особый правовой режим: были ослаблены требования к землепользованию и застройке, а предприятиям, 1 Первые корпорации появились в 1981 г. в Лондоне и Ливерпуле.

2 Однако сегодня их роль в планировании развития территории значительно снизилась.

3 См. (Imrie, Thomas, 1999, p. 4).

ЧАСТЬ 2. ПРИМЕРЫ РАЗВИТИЯ СТАРОПРОМЫШЛЕННЫХ ГОРОДОВ располагавшимся на них, предоставлялись налоговые льготы. В целом политика городского восстановления в 1980-х годах делала акцент на увеличение предложения земли и сооружений в центральных городах, прежде всего путем восстановления и застройки заброшенных территорий.

В конце 1980-х годов неолиберальный подход подвергся значительной критике, в частности говорилось об отсутствии стратегического видения развития, чему способствовало бесчисленное количество программ и агентств по их реализации, а также о подрыве основ местной демократии. В результате с 1990-х годов национальная политика по возрождению городов изменилась.

Во-первых, наметилась тенденция к увеличению роли местных властей в экономическом развитии. В частности, появились программы «Сити Челлендж» (City Challenge) и «Сити Прайд» (City Pride), которые представляли собой схемы финансирования муниципальных проектов городского развития на конкурсной основе. Финансирование этих программ происходило в том числе за счет сокращения финансирования «Городской программы». В результате появления новых инициатив в 1993 г. «Городская программа» была отменена.

«Сити Челлендж» (1991 г.) представляла собой программу финансирования на конкурсной основе совместных проектов муниципалитетов, бизнес-структур и некоммерческих организаций по восстановлению отдельных районов городов. Критериями отбора проектов на начальном этапе являлись:

• четкое видение результата проекта;

• широкое участие местного сообщества в реализации проекта;

• комплексность и взаимосвязь различных программ в рамках проекта;

• набор четко выделенных количественных индикаторов успеха;

• четкая организация управления проектом1.

Лишь после того как проект удовлетворял этим критериям, он проходил на вторую стадию отбора, где рассматривались более конкретные его характеристики. Местным властям отводилась новая роль – координаторов проектной деятельности, а сама деятельность была основана на партнерстве между всеми заинтересованными сторонами.

Таким образом, во-вторых, целью политики стала координация деятельности существующих институтов городского развития. В 1993 г. многочисленные схемы финансирования программ городского развития (включая «Сити Челлендж») были объединены в Единый бюджет восстановления 1 См. (Tye, Williams, 1994, р. 15).

ГЛАВА 6. МАНЧЕСТЕР И ЛИВЕРПУЛЬ, ВЕЛИКОБРИТАНИЯ (Single Regeneration Budget, SRB), основой которого стал «Челлендж Фонд» (Challenge Fund). Управление было передано единому агентству – «Партнерства Англии» (English Partnerships), которое отвечало за проекты физической реконструкции городов на территории всей страны.

В 1999 г. «Партнерства Англии» совместно с муниципалитетом Ливерпуля основали компанию по городскому восстановлению (urban regeneration company) «Видение Ливерпуля» (Liverpool Vision).

Аналогичные компании были созданы в Манчестере (New East Manchester) и Шеффилде (Sheffield One)1. Эти компании представляли собой некоммерческие организации, ответственные за возрождение определенных районов городов. В частности, компания «Видение Ливерпуля» была ответственна за разработку и реализацию предложений по реконструкции центральной части города и основных транспортных коридоров, ведущих в центр. Компании стали площадками для взаимодействия местных и центральных властей с бизнес-сообществом и подразумевали широкое включение общественности в разработку планов развития городских территорий.

В 2000 г. Закон о местном управлении (Local Government Act) в противовес политике предшествующих двух десятилетий предоставил значительную свободу местным властям. Кроме того, в нем подчеркивается особая роль местных властей в создании механизмов взаимодействия всех заинтересованных акторов для формулирования и реализации стратегий развития территорий.

Более подробно процессы индустриализации, деиндустриализации и реурбанизации будут рассмотрены на примере Манчестера. Кроме того, для сопоставления эффективности мер будет приведена краткая характеристика развития Ливерпуля.

6.3. Причины и признаки урбанистического кризиса в Манчестере История развития промышленности Основой индустриального развития Манчестера стала механизированная обработка хлопка и льна, которые поставлялись преимущественно из юго-восточной части США. Это создало спрос на складские помещения, в результате чего стали осваиваться периферийные районы. К 1835 г. 90% хлопковой промышленности Британии, доля которой в британском экс1 Сегодня число таких компаний значительно выше.

ЧАСТЬ 2. ПРИМЕРЫ РАЗВИТИЯ СТАРОПРОМЫШЛЕННЫХ ГОРОДОВ порте составляла 51%, было сосредоточено внутри и около Манчестера1.

В результате к 1840-м годам Манчестер стал первым крупным промышленным городом в мире2. При этом он был крупнейшим коммерческим, банковским и транспортным центром в наиболее интенсивно развивающейся экономике мира. Численность жителей постоянно увеличивалась за счет интенсивного потока мигрантов, условия жизни которых, однако, оставляли желать лучшего, – Манчестер был одним из самых «нездоровых» городов Великобритании.

Вокруг базовой промышленности стали формироваться обслуживающие индустрии, например, машиностроение или химическая отрасль, производившая отбеливатели и красители. Однако обе отрасли постепенно диверсифицировали производство и стали поставщиками для других индустрий. Так, в Манчестере производилось не только оборудование для обработки хлопка, но и паровые двигатели, локомотивы, вооружение.

Кроме того, здесь развивались металлургия и транспорт.

Признаками экономической мощи города и одновременно предпосылками к дальнейшему его развитию стали строительство первой в мире пассажирской железной дороги между Манчестером и Ливерпулем в 1830 г., а также создание 58-километрового Корабельного канала Манчестера в 1894 г., который соединил порт Манчестера с океаном и значительно снизил издержки транспортировки продукции. В начале ХХ в. порт Манчестера стал третьим по величине оборота продукции в Британии. Вокруг порта была создана первая и до сих пор самая крупная промышленная зона Британии – «Трэффорд парк» (Trafford park)3. Кроме того, в городе активно развивался сектор финансовых и коммерческих услуг, работавший на процветающую индустрию. Постепенно разрастающийся сектор услуг вытеснил непосредственное производство в близлежащие города, а сам Манчестер стал не только коммерческим городом, связанным со всем миром, но и «центром инноваций в нескольких наиболее важных направлениях индустриализации мировой экономики»4. В 1907 г. основные офисы пяти из семи крупнейших производственных компаний Британии располагались в Манчестере.

В период между двумя мировыми войнами экспорт хлопковой продукции снизился в 5 раз, а занятость сократилась вдвое. Подобные явления 1 См. (Douglas, Hodgson, 2002, p. 237).

2 См. (Williams,1996, p. 204).

3 В 1910 г. в Траффорд парке разместил свой первый в Европе автомобильный завод Генри Форд.

4 См. (Dicken, 2002, p. 19).

ГЛАВА 6. МАНЧЕСТЕР И ЛИВЕРПУЛЬ, ВЕЛИКОБРИТАНИЯ были вызваны несколькими причинами. Одной из основных стало падение спроса на продукцию со стороны Индии, где длительное время метрополия была единственным поставщиком ткани. Кроме того, изменение тренда развития города отражает общую тенденцию развития индустриальных городов Британии в ХХ в.: если в 1870 г. страна производила практически треть мировой промышленной продукции, то к середине 1990-х эта доля составила лишь 4,1%. В связи с развитием международной конкуренции снизились цены на многие промышленные товары, в том числе на хлопок и хлопковую продукцию. В результате Британия перестала быть лидирующей мировой индустриальной державой. К 1960-м годам все главные города Великобритании пережили массовую деиндустриализацию, выражавшуюся в сокращении числа предприятий и рабочих мест, причем преимущественно в центральных городах1. И прежде всего конкуренция со стороны развивающихся стран ударила по низкотехнологичным отраслям:

текстильной, обувной и т.д.2. Экспорт ткани из Британии резко упал уже к концу 1930-х, а окончательный коллапс текстильного производства, даже для внутреннего потребления, произошел к началу 1950-х годов.

В то же время в Манчестере продолжали существовать более инновационные производства – химия, машиностроение, электроника, сохранявшие свои конкурентные преимущества в мировом масштабе. Однако и они покидали город: параллельно с закрытием неконкурентоспособных производств значительным трендом стало перемещение предприятий оставшихся отраслей из Манчестера в пригороды. Можно выделить несколько причин этого явления.

Во-первых, постепенно транспортные инновации – как появление личных автомобилей и удешевление перевозок, так и развитие дорожной сети (в том числе строительство окружной дороги) – снизили альтернативную стоимость расположения промышленных предприятий в пригородах.

Во-вторых, на альтернативную стоимость расположения промышленных предприятий в пригородах повлиял рост стоимости земли (промышленных участков) в центральном городе. Так, если в 1946–1963 гг. в целом по Англии цена акра промышленного участка составляла 4,2 тыс.

фунтов, то в 1964–1969 гг. она выросла до 11,9 тыс. фунтов3.

В-третьих, важную роль сыграли взаимосвязи между производствами, что вынуждало некоторые производства перебираться в пригород за сво1 См. (Keeble, 1978, p. 101).

2 См. (Dicken, 2002 p. 25).

3 См. (Keeble, 1978, p. 108).

ЧАСТЬ 2. ПРИМЕРЫ РАЗВИТИЯ СТАРОПРОМЫШЛЕННЫХ ГОРОДОВ ими партнерами (например, предприятия отрасли энергетики и машиностроения, производства ткани и пошива одежды). Манчестер стал терять промышленные предприятия в пользу пригородов.

В период деиндустриализации больше пострадал сам Манчестер, нежели конурбация в целом. В период с 1971 по 1997 г. Манчестер потерял 90 тыс. рабочих мест (26%), в то время как в Большом Манчестере снижение составило 135,3 тыс., или 12%. Таким образом, снижение числа рабочих мест в Манчестере составило практически две трети от общего для конурбации показателя. Большая часть сокращенных рабочих мест приходилась на текстильную отрасль, машиностроение и сопутствующий коммерческий сектор, другие промышленные отрасли.

Как видно из табл. 6.1, с 1981 по 1997 г. занятость в производственном секторе Манчестера сократилась на 39 тыс. рабочих мест (62%), Большого Манчестера – на 144 тыс. (42%). Рост занятости в сфере услуг отчасти компенсировал спад в промышленности: так, рост занятости в финансовом секторе Большого Манчестера составил 100 тыс. мест (131% роста), самого Манчестера – 25 тыс. (65%).

Таблица 6. динамика занятости в промышленности и сфере услуг манчестера в 1981–1997 гг., тыс. чел. и % Манчестер Большой Манчестер тыс. чел. % тыс. чел. % Промышленность –39 –62% –144 –42% Услуги 25 65% 100 131% Источник: см. (Manchester/Liverpool, 2004).

Однако одним из самых интересных аспектов динамики занятости в Манчестере является тот факт, что на протяжении рассматриваемого периода снижение занятости происходило одновременно со снижением уровня безработицы. Данное обстоятельство объясняется тем, что одновременно с сокращением рабочих мест в промышленном производстве (сокращение преимущественно мужской занятости) на рынок труда стали выходить женщины и работать во вновь появившихся отраслях, расширив базу экономически активного населения.

В 1989 г. доля услуг в структуре занятости Манчестера составила 79,1% против 15,2% в промышленности. Однако уровень безработицы продолжил оставаться высоким. Так, в 1992 г. официальная безработица в Манчестере составила 22,3%, причем почти половина не работала более года.

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.