WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 37 |

Особенно важно подчеркнуть, что на первый взгляд значительная пропасть между социальным и экономическим состоянием центрального города и пригородов не означает полярности в трендах развития. Так, в период 1990–2000 гг. более половины пригородов Детройта3 пережили отток населения, причем в некоторых из них интенсивность оттока оказалась выше, чем в самом Детройте4. В начале XXI в. наметилось снижение численности жителей агломерации Детройта в целом. Так, если в 2000 г. число жителей агломерации составило 4,44 млн человек, то в 2008 г. сократилось до 4,425 млн человек. Кроме того, агломерация Детройта оказалась среди 20 метрополитенских ареалов США5, продемонстрировавших во время рецессии 2008–2009 гг. наихудшие показатели безработицы, стоимости недвижимости и совокупного продукта6. Все эти примеры говорят о взаимозависимости трендов развития центрального города и его агломерации.

Можно выделить несколько факторов неудачи возрождения Детройта.

Во-первых, мощный отток населения из города привел к резкому увеличению количества заброшенных зданий, сокращению налоговой базы города, снижению уровня человеческого капитала. Изменение транспортной системы города, а также политика местных автомобильных концернов способствовали тому, что Детройт стал первым городом, затронутым неконтролируемой субурбанизацией. Так, в 1955 г. компания «Дженерал Моторс» демонтировала трамвайный парк. Рабочие могли – и были вы1 См. (Mallach, 2010).

2 См. (America’s Most Miserable Cities.., 2008).

3 Административно Детройт окружает 89 пригородов.

4 См. (Retooling for growth.., 2008, p. 106).

5 Всего в рейтинге 100 метрополитенских ареалов.

6 См. (MetroMonitor.., 2010).

ГЛАВА 5. ПИТТСБУРГ И ДЕТРОЙТ, США нуждены – приобретать автомобили. Эти меры стимулировали расползание города, рост пригородов и перемещение туда не только населения, но и предприятий сферы услуг. Неподготовленность дорожной сети для общественного транспорта отражается на экономическом благополучии города и сегодня: многие жители Детройта не могут добраться до потенциального места работы в пригороде, поскольку не имеют машин.

Во-вторых, расовая проблема сыграла значительную роль в деградации города. Так, в 1940 г. доля афроамериканцев в общей численности населения Питтсбурга и Детройта составляла 10%, однако уже к 1970 г.

в Детройте проживало 39,5% афроамериканцев, а в Питтсбурге – лишь 17,4%. Афроамериканцы были привлечены бурно развивающейся автомобильной промышленностью, предлагающей высокооплачиваемые и вместе с тем низкоквалифицированные рабочие места. В результате неконтролируемой субурбанизации именно эта часть населения осталась в городе, покинутом промышленностью. Высокий уровень социальной сегрегации приводил к «негативному отбору» – человеческий капитал города ухудшался, а привлечение квалифицированных специалистов и студентов становилось затруднительным в связи с расовым конфликтом.

Наконец, отсутствие региональной коалиции сыграло важную роль в истории Детройта второй половины ХХ в. В «тучные» годы ни у власти, ни у бизнеса не было стимулов к согласованию интересов, поскольку город развивался в прямой зависимости от бизнеса. Если в 1940–1950 гг. в Питтсбурге власти и бизнес уже задумывались о реконструкции городского центра, экологических проблемах и модернизации инфраструктуры, то бурное развитие и уникальная история успеха Детройта не давали поводов задуматься о перспективах развития. Однако в результате разрастания пригородов и сегрегации населения местная власть стала представлять интересы исключительно рабочего населения, что не способствовало поиску компромиссов с бизнес-элитой города в отношении городского развития. В результате не было выработано общего видения путей развития города и была упущена возможность реализации проектов муниципально-частного партнерства.

ЧАСТЬ 2. ПРИМЕРЫ РАЗВИТИЯ СТАРОПРОМЫШЛЕННЫХ ГОРОДОВ Глава 6. манчестер и ливерпуль, Великобритания 6.1. Административное деление Великобритании и Англии Великобритания состоит из 4 административно-политических частей (исторических провинций): Англии, Уэльса, Шотландии, Северной Ирландии.

С 1999 г. Англия делится на 9 правительственных регионов (Government Office Regions): Северо-Восточный регион (North East), Северо-Западный регион (North West), Йоркшир и Хамбер (Yorkshire and the Humber), Восточный Мидленд (East Midlands), Западный Мидленд (West Midlands), Восточный регион (East of England), Юго-Восточный регион (South East), Юго-Западный регион (South West), Лондон.

Регионы состоят из графств (counties). С точки зрения административного деления существует три вида графств.

Метропольные графства (Metropolitan counties). В настоящее время в Англии насчитывается 6 метропольных графств – это урбанизированные районы1 (urban area) Большой Манчестер, Мерсисайд, Южный Йоркшир, Тайн и Уир, Уэст-Мидлендс и Западный Йоркшир. Данный вид административных единиц был учрежден в 1974 г.; все метропольные графства, в свою очередь, делятся на метропольные районы (mertopolitan districts or boroughs). С момента учреждения и до 1986 г. метропольные графства имели двухуровневую систему управления: властные полномочия распределялись между уровнем графства и уровнем районов. В 1986 г.

правительство М. Тэтчер упразднило советы метропольных графств, а управляющие функции были переданы районам.

Неметропольные графства (Non-metropolitan counties) существуют в форме широв (с 1974 г.) и административных округов. Отличием между ними является то, что первые имеют двухуровневую систему управления (состоят из неметропольных районов), вторые же – одноуровневую.

Лондон как правительственный регион представляет собой административную единицу Большой Лондон (не имеет статуса графства, но аналогично графству имеет двухуровневую систему), разделен на 32 округа, имеющих статус районов (metropolitan districts).

1 Согласно определению офиса национальной статистики (Office for National Statistics), урбанизированные районы – территории, площадью не менее 20 гектаров и с населением не менее 1,5 тыс. жителей.

ГЛАВА 6. МАНЧЕСТЕР И ЛИВЕРПУЛЬ, ВЕЛИКОБРИТАНИЯ манчестер Манчестер с населением более 450 тыс. человек находится в центре конурбации1 с 2,6 млн человек на северо-западе Англии. Город достиг расцвета в конце XIX в. (1890–1915 гг.), однако сохранил свою значимость до 1950-х годов. Центральный город – Манчестер – окружен несколькими городами, которые в начале ХХ в. образовали конурбацию.

В 1853 г. Манчестеру был присвоен статус большого города (city)2.

Сегодня город Манчестер является районом (mertopolitan borough) метропольного графства Большой Манчестер и составляет около 10% его площади (115,65 км2 и 1,276 км2 соответственно) (рис. 6.1). В 2008 г. численность населения города составила 464,2 тыс. человек. Внутри самого города также выделяется Городской центр, который органичен внутренней окружной дорогой.

Различают графство Большого Манчестера и урбанизированный район Большого Манчестера3 (конурбация).

Еще до законодательного закрепления во времена промышленной революции территории вокруг стремительно развивающегося города Манчестер стали называть Большим Манчестером по аналогии с Большим Лондоном. Графство Большой Манчестер как административно-территориальная единица было создано в 1974 г., оно включает 10 районов, в том числе города Манчестер и Сэлфорд. Графство представляет собой совокупность высокоурбанизированных городских территорий, пригородов и сельских территорий, однако городские территории преобладают.

Несмотря на то что в 1986 г. управляющие функции были переданы районам, юридически графство продолжает существовать.

Конурбация Большого Манчестера составляет значительную часть графства, за исключением двух поселений, однако одновременно оно включает несколько не входящих в графство поселений. В начале XXI в.

конурбация Большого Манчестера стала третьей по величине конурбацией Британии после Большого Лондона и Уэст-Мидлендс (вокруг Бермингема).

Сегодня конурбация состоит из центральной части – это «внутренний» Манчестер и Сэлфорд – и внешнего пояса более мелких городов.

1 Конурбация – группа сближенных и тесно связанных между собой самостоятельных городов, образующих единство благодаря интенсивным экономическим и культурно-бытовым связям между ними, общим крупным инженерным сооружениям (транспорт, водоснабжение) и др.

2 Хотя этот статус не создает дополнительных привилегий, его получение является вопросом престижа.

3 Определяется Офисом национальной статистики (Office for National Statistics, ONS).

ЧАСТЬ 2. ПРИМЕРЫ РАЗВИТИЯ СТАРОПРОМЫШЛЕННЫХ ГОРОДОВ Источник: см. (Greater Manchester Holiday and Tourism Information…).

Рис. 6.1. Карта Большого Манчестера ливерпуль Ливерпуль является районом (mertopolitan borough) метропольного графства Мерсисайд. Кроме того, вокруг Ливерпуля сформировался урбанизированный район Ливерпуля (Liverpool Urban Area)1, который, помимо Ливерпуля, включает несколько окружающих его городов. Так, в 2001 г.

численность населения города Ливерпуль составила 469,017 тыс. человек, а урбанизированного района Ливерпуль – 816,216 тыс. человек.

6.2. Национальная политика городского восстановления в Великобритании Процессы возрождения городов Великобритании происходили на фоне относительной независимости местных властей от центрального правительства в 1950–1960-х годах и усиления централизации государственной политики и контроля над местными финансами начиная с 1970-х годов2.

В Британии под урбанистическим кризисом городов понимались проблемы городов, разросшихся в результате промышленной революции. В 1 Определяется Офисом национальной статистики (Office for National Statistics, ONS).

2 См. (Tye, Williams, 1994, p. 8).

ГЛАВА 6. МАНЧЕСТЕР И ЛИВЕРПУЛЬ, ВЕЛИКОБРИТАНИЯ послевоенное время политика национальных властей была направлена в основном на физическое восстановление городов, уничтожение трущоб, переселение жителей в социальное жилье в пригородах. Британское правительство предлагало местным властям детализированное руководство по перестройке центральных районов городов, содержащее единые принципы и стандарты строительства. Важным направлением политики восстановления разрушенных послевоенных городов стало создание так называемых «новых городов» (New Towns). В 1946 г. был принят Закон о новых городах (New Towns Act). Целью этих проектов стало улучшение условий проживания и работы в разрушенных районах, а также создание новых поселений. Созданием и восстановлением городов занимались специализированные корпорации развития (development corporations), финансируемые из бюджета страны. Идея подобных проектов возникла под влиянием концепции «города-сада» Э. Говарда1. Если первые города создавались с целью улучшения жилищных условий в конкретном городе, то в течение 1960-х годов было построено еще 9 новых городов (в том числе вокруг уже существовавших поселений) с целью расселения перегруженных промышленных городов. Последним стал Новый город Центрального Ланкашира (Central Lancashire New Town), построенный в 1970 г. недалеко от Манчестера. Таким образом, субурбанизация в Великобритании возникла в том числе под влиянием государственной политики переселения жителей из крупных городов в социальное жилье в пригородах.

В 1968 г. была запущена «Городская программа» (Urban Programme), основной целью которой стала поддержка неблагополучных районов в центральных частях города, выражавшаяся в различных социальных проектах. Поначалу финансирование программы было достаточно скромным.

И к середине 1970-х годов стало ясно, что проекты улучшения жилищных условий не смогли предотвратить упадок городов, двумя основными признаками которого стали, во-первых, снижение численности населения 1 Впервые идея города-сада была описана Э. Говардом в книге «Города-сады будущего» (1898 г.). В качестве альтернативы крупным промышленным городам Говардом были предложены небольшие города, сочетающие лучшие свойства города и деревни. В соответствии с описанным в книге проектом численность населения нового города должна была составлять 32 тыс. жителей. Города должны были образовывать более крупные группы с единым центром. Сам город представлял собой структуру из концентрических круглых зон. В самом центре такого города находится парк, его окружает жилая зона, состоящая из малоэтажной застройки с приусадебными участками. На периферию выносились промышленность и сельхозугодья.

ЧАСТЬ 2. ПРИМЕРЫ РАЗВИТИЯ СТАРОПРОМЫШЛЕННЫХ ГОРОДОВ и, во-вторых, снижение занятости, в частности в сфере обрабатывающей промышленности1. Экономические кризисы 1970-х годов в совокупности с неэффективностью предыдущих мер перенесли акцент национальной политики в отношении городов с решения социальных проблем на решение структурных проблем городской экономики.

В 1977 г. была опубликована Белая книга «Политика в центральных городах» (Policy for the Inner Cities), в которой отмечалось, что фундаментальной проблемой современных городов стало исчезновение экономической базы. В связи с этим к концу 1970-х годов цели «Городской программы» были смещены с социальной поддержки населения на развитие местной экономики, создание рабочих мест и реконструкцию отдельных районов центральных городов, что привело к значительному увеличению объемов финансирования программы2. В рамках программы муниципалитетам выделялось финансирование на проекты в сфере экономики, охраны окружающей среды, жилищного строительства, а также на решение социальных и этнических проблем. Основной стратегией этого периода стало возвращение промышленности в черту города. Так, в 1977 г. было принято решение вложить около 100 млн фунтов в финансирование программ привлечения промышленности в центры конурбаций Ливерпуля, Большого Манчестера, Бирмингема, а также восточных портовых площадей Лондона3.

До 1979 г. местные власти были непосредственно ответственны за разработку программ городского развития. С конца 1970-х годов (приход к власти М. Тэтчер) политика городского развития стала принимать все более централизованный характер, с одной стороны, и все более основываться на рыночных принципах – с другой. В начале 1980-х годов в Британии появился термин «городское возрождение» (urban regeneration), отражающий новую эпоху городской политики. «Городское возрождение» подразумевало стратегии стимулирования частных инвестиций в городское развитие и передачу значительной части полномочий принятия решений от государственного сектора частному4. Непосредственно эта политика выразилась в том, что с муниципалитетов были сняты полномочия по планированию городского развития, отдельные функции были 1 Этими же характеристиками авторы проекта «Сжимающиеся города» определяют объект своего исследования.

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.