WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 37 |

ГЛАВА 5. ПИТТСБУРГ И ДЕТРОЙТ, США Помимо таких причин, как расовый конфликт и возросший уровень преступности, более богатые домохозяйства (которые преимущественно состояли из «белых») переезжали в пригороды в связи с невысокими ценами на землю и низкопроцентными государственными кредитами. В городе повысилась доля неиспользуемых площадей, начались разрушения, поджоги, снос зданий (см. рис. 5.3), в результате чего цены на недвижимость в центральном городе снижались, что контрастировало с ростом цен в пригородах.

Торговля также переместилась в пригород. В 1958 г. в Детройте и пригородах было 20 крупных торговых центров, половина из них располагалась в черте города. 25 лет спустя в центре города не осталось ни одного торгового центра. За покупками жителям города приходится ездить в пригород.

В этот период многие крупные автомобильные компании также перебазировались из Детройта в прилегающие сельские территории, что резко сократило количество производственных рабочих мест в городе, в то время Источник: www.shrinkingcities.com Рис. 5.3. Постройки и сооружения «внутреннего города» в районе Ист Сайд (East Side) Детройта в 1931, 1970 и 2000 гг.

ЧАСТЬ 2. ПРИМЕРЫ РАЗВИТИЯ СТАРОПРОМЫШЛЕННЫХ ГОРОДОВ Детройт Пригороды Детройта 1960 1970 1980 1990 Источник: (Atlas of Shrinking Cities.., 2006, p. 135).

Рис. 5.4. Динамика уровня безработицы в Детройте и на прилегающих территориях в 1960–2000 гг., % как совокупное производство автомобильной промышленности и количество рабочих мест в регионе оставались практически неизменными1.

5. Кризисный город времен нефтяных шоков:

вторая половина 1970-х годов – 1980-е годы Среди более поздних причин упадка автомобильной промышленности в Детройте, как и во всех городах США, был нефтяной кризис 70-х годов ХХ в. В то время руководители Детройта активно говорили о «ренессансе» – возрождении города в связи со строительством «Ренессанс-центра» (Renaissance Center) в конце 1970-х годов. Однако строительство этого комплекса небоскребов, который называют «городом внутри города», лишь замедлило уход бизнеса, но было не способно переменить тренд развития2.

Значимой причиной столь сильного влияния мирового кризиса на экономику города стала ее монопрофильность. Крупные автомобильные концерны, воодушевленные мощным развитием прошлых десятилетий, продолжали наращивать мощности и доминировали в экономике города. Однако с наступлением нефтяного кризиса в 1973 г. потребительские предпочтения сместились с мощных дорогостоящих автомобилей американского производства на небольшие, потребляющие меньшее количество топлива зарубежные машины. В частности, свою роль сыграло увеличение конкуренции со стороны Европы и Японии в массовом производстве автомобилей для мирового рынка. Если в 1950-е годы американские автопроизводители обеспечивали 95% внутреннего рынка автомобилей, 1 См. (Atlas of Shrinking Cities.., 2006, p. 135).

2 См. (Woodford, Arthur, 2001).

уровень безработицы (%) ГЛАВА 5. ПИТТСБУРГ И ДЕТРОЙТ, США то к концу 1970-х годов они занимали лишь 75% рынка. В 2007 г. их доля составила менее 50%, и она стала еще меньше в настоящее время1.

В результате в 1970-е годы «Крайслер», «Форд» и «Дженерал Моторс» понесли значительные убытки, после чего закрыли старые заводы, продолжив производство на более современных предприятиях, расположенных в развивающихся странах. Только в 1970–1980 гг. Детройт потерял 208 тыс. рабочих мест (рис. 5.5).

Массовая безработица в сочетании с низким социальным статусом большинства населения города породили разгул преступности. Вандализм стал обыденным явлением. Ярким примером выступает ритуал под названием «Бесовская ночь» (Devil`s Night): год за годом во время Хеллоуина (ночь с 31 октября на 1 ноября) в Детройте поджигают пустые здания и машины. Своей высшей точки это движение достигло в 1985 г., когда в течение немногих часов в огне оказалось 297 зданий, а также нагромождения автопокрышек и крупногабаритного мусора. Ежегодные массовые беспорядки в эту ночь устраиваются до сих пор.

Одновременно с упадком центрального города наблюдалось развитие его пригородов. Так, в период с 1970 по 2000 г. в Детройте было выдано 2956 разИсточник: См. (Atlas of Shrinking Cities…, 2006, p. 135).

Рис. 5.5. Динамика численности занятых в Детройте и на прилегающих территориях в 1960–2000 гг. (тыс. чел., округлено до десятков тысяч) 1 См. (Teryn, 2008).

ЧАСТЬ 2. ПРИМЕРЫ РАЗВИТИЯ СТАРОПРОМЫШЛЕННЫХ ГОРОДОВ решений на строительство (при количестве разрешений на снос – 158 506), а в пригородах Детройта было выдано 300 726 разрешений на строительство.

6. Современный Детройт: 1990-е годы – настоящее время Несмотря на положительные подвижки 1990-х годов, попытки возродить процессы урбанизации не увенчались успехом как в центре Детройта, так и за его пределами. В 1990-е годы процессы оттока населения были очевидны уже не только в центре города, но и в окружающих Детройт пригородных территориях: с 1990 по 2000 г. 57% территорий 89 пригородных районов Детройта теряли население, причем на 13% территорий отток шел еще более быстрыми темпами, чем в центре города1.

Упадок города был налицо: с 1978 по 1998 г. в Детройте было снесено 108 тыс. объектов и всего 9000 зданий построено или реконструировано.

5.7. Основные направления политики по выводу Детройта из кризиса В Детройте не было такой единой целенаправленной политики по возрождению города, какая была в Питтсбурге. Предпринимались лишь некоторые попытки реурбанизации, заключавшиеся в основном в строительстве отдельных объектов. Осуществление этих проектов называли признаками возрождения города, однако, по сути, они были не более чем вспышками на общем фоне увядания и опустошения Детройта.

Инструменты и институты развития Детройт старался по-разному отвечать на вызовы кризиса, однако обширной коалиции, нацеленной на диверсификацию городской экономики, создано не было. После вывода промышленных предприятий за черту города в 1950-х годах три крупных автопроизводителя – «Крайслер», «Форд» и «Дженерал Моторс» (которые в настоящее время сами находятся на грани выживания в связи с мировым экономическим кризисом, начавшимся в 2008 г.) – оставили свои штаб-квартиры в Детройте. Однако фокус их деятельности был в большей степени сконцентрирован на реструктуризации автомобильной промышленности, нежели на участии в процессе возрождения города и в структурной перестройке региональной экономики.

Другие же представители городской элиты – банкиры, девелоперы и др. – поначалу были задействованы в городском развитии. Однако, как только сервисный сектор экономики переехал в пригороды Детройта 1 См. (Shared, 2006; Retooling for growth.., 2008, p. 106).

ГЛАВА 5. ПИТТСБУРГ И ДЕТРОЙТ, США вслед за населением и промышленностью, они потеряли интерес к Детройту и стали развиваться в пригородах.

После волнений 1967 г. лидеры бизнеса создали несколько региональных организаций для развития территории. Однако ни одна из них не смогла сформировать ни эффективного лидерского костяка, который решал бы сложные всеобъемлющие вопросы регионального развития, ни общего видения проблем территории1. Кроме того, в отличие от организаций в Питтсбурге, которые в большинстве случаев работали и продолжают работать сообща, сформированные организации были крайне разобщены.

Так, организации под названием «Возрождение Детройта» (Detroit Renaissance) и «Региональная палата Детройта» (Detroit Regional Chamber) состояли из представителей белого сообщества бизнесменов города.

Автомобильные компании «большой тройки» и другие представители давней «знати» в основном имели влияние в организации «Возрождение Детройта», а представители существовавшей на тот момент сферы услуг (банки, страхование, бытовые услуги, торговля) в основном действовали через «Региональную палату Детройта». Также отдельно существуют две структуры, призванные выражать предпочтения чернокожего населения, не в последнюю очередь – мэрии города: «Новый Детройт» (New Detroit) и «Корпорация экономического развития Детройта» (Detroit Economic Development Corporation). Все эти организации пытались реализовать собственные экономические интересы, но никогда не разделяли общего видения относительно регионального развития2.

Таким образом, к 1970-м годам, когда кризис уже вступил в силу и были необходимы срочные меры по реструктуризации, региональная коалиция так и не была сформирована, и местные органы управления провели реструктуризацию без соглашения с бизнес-лидерами и представителями общественных организаций. Эту реструктуризацию проводил первый в истории города темнокожий мэр Детройта Коулман Янг. Он имел огромную поддержку среди темнокожего населения Детройта. И хотя формально он планировал переориентировать экономику Детройта на сферу услуг, за время своего пребывания на посту мэра города – т.е. в течение 20 лет – он не смог реализовать свои лидерские амбиции. Это произошло по нескольким причинам.

Во-первых, мэр Янг проводил политику расовой сегрегации, что не способствовало как развитию партнерских отношений центрального го1 См. (Marion, 1994; Retooling for growth.., 2008, p. 106).

2 См. (Hyung, 2002, p. 16; Retooling for growth.., 2008, p. 106).

ЧАСТЬ 2. ПРИМЕРЫ РАЗВИТИЯ СТАРОПРОМЫШЛЕННЫХ ГОРОДОВ рода и его пригородов, так и установлению взаимопонимания между государственным и частным секторами.

Во-вторых, яркая политическая окраска его правления препятствовала реальной реструктуризации экономики. Реструктуризация неизбежно повлекла бы за собой еще большее сокращение рабочих мест в промышленности (т.е. преимущественно среди чернокожего населения), что снизило бы его популярность.

В-третьих, переход к постиндустриальной экономике предполагает повышение уровня человеческого капитала города, чему, однако, не способствовал антагонизм между темнокожим и белым населением города и пригородов. Из-за этого белые жители боялись появляться в черте города.

Стоит заметить, что, с тех пор как мэром стал первый темнокожий, в дальнейшем этот пост занимают исключительно темнокожие. Следующий мэр Детройта – Деннис Арчер, избранный в 1994 г., также проводил реструктуризацию экономики центрального города, переориентируя ее на сферу услуг. Он пытался перестроить деловой центр города, реализовал несколько успешных проектов, таких как казино, конференц-зал и новые стадионы, однако это не помогло решить проблемы Детройта в целом.

Разногласия между белым и темнокожим населением Детройта, а также между городом и пригородами были несколько преодолены лишь в последние годы. Наиболее значимым достижением в этой области является образование религиозного сообщества MOSES (Metropolitan Organizing Strategy Enabling Strength), члены которого инициируют региональные кампании на основе собственных предпочтений и желаний. MOSES была создана в 1997 г. в качестве регионального подразделения национальной сетевой организации Фонд Гамалиила (Gamaliel Foundation, a National Organizing Institution), которая занимается организацией общественных движений в регионах. В дальнейшем MOSES разрослась, она включает более 60 общин и пять учреждений высшего образования по всему метрополитенскому региону Детройта. Кроме решения местных вопросов на уровне кварталов, таких как местные реинвестиции1 или безопасность, она также имеет дело с более масштабными проблемами, такими как бесконтрольное разрастание города, нехватка доступного жилья, недостатки транспортной системы и системы образования, нарушение прав иммигрантов, вопросы землепользования и проблема «увядания» (decay) кварталов2.

1 Согласно Закону США о местных реинвестициях 1977 г.

2 См. (Retooling for growth.., 2008, p. 107).

ГЛАВА 5. ПИТТСБУРГ И ДЕТРОЙТ, США Среди значимых кампаний в Детройте, проведенных MOSES, – попытка добиться большей степени общественного контроля над Управлением городского транспорта (Metropolitan Transit authority) и попытка облегчить доступ к пустующим площадям для их рационального использования. В эти действия было вовлечено множество жителей городских и пригородных районов. Кампании привлекли внимание широкой общественности, были освещены в прессе, и о них говорилось в политических кругах. Однако оценивать деятельность данной организации с точки зрения ее значимости для возрождения города пока рано.

отдельные проекты В 1977 г. на берегу реки Детройт возвели комплекс, название которого должно было обозначить целую программу, – «Ренессанс-центр» (Renaissance Center). Созданный по инициативе Генри Форда II и спроектированный Джоном Портмэном, комплекс состоит из четырех башен, в офисах которых располагается сегодня правление «Дженерал Моторс», а также еще одной башни-отеля на 1400 номеров. Однако подобный «гибрид» с театрами, магазинами и ресторанами ничего не смог добавить к оживлению центрального города.

Еще одна попытка реанимировать экономическую активность в городе – строительство в 1993 г. 43-этажного офисного здания «Коммерциятауэр» (Comerica Tower), а также открытие в последующие годы трех казино в Детройте. Однако наличие ни одного из указанных объектов не изменило тренд увядания Детройта. В настоящее время в городе отсутствуют и культурная энергия, и необходимое финансирование, чтобы реанимировать город.

Проблемы муниципального бюджета выражаются также в снижении уровня предоставления коммунальных услуг. Жители центрального города помогают себе сами. Чистка и освещение улиц, утилизация бытовых отходов и даже обязанности полиции – все улаживается «по-соседски». Таким образом, в центре преобладают инициативы местного населения и предельно ясная афроамериканская культура, которая продолжает сохранять свои позиции, несмотря на продолжающийся упадок и запустение города.

5.8. Выводы: результаты городского восстановления.

Факторы неудачи Детройт до сих пор воспринимается как один из наиболее депрессивных городов США. За несколько десятков лет попыток возрождения гоЧАСТЬ 2. ПРИМЕРЫ РАЗВИТИЯ СТАРОПРОМЫШЛЕННЫХ ГОРОДОВ рода большинство проблем так и остались нерешенными. Почти треть городских территорий не эксплуатируется (простаивают тысячи многоквартирных домов, офисов, кинотеатров, закрыты торговые центры), некоторые из них уже превратилось в руины. По состоянию на 2007 г. почти каждый четвертый дом в Детройте пустовал1. В Детройте наблюдается самый высокий в США уровень преступности. Из года в год город попадает в число лидеров по уровню безработицы. Социальные проблемы также не решаются: сегодня агломерация Детройта признается одной из наиболее сегрегированных в США. В результате в январе 2008 г. Детройт был признан журналом «Форбс» самым неблагополучным городом Америки2.

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.