WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 37 |

журнал «Форбс» назвал Питтсбург 10-м из чистейших городов мира2, а в 2008 г. – 13-м из лучших городов для жизни молодых профессионалов3.

Наконец, в 2009 г. журналом «Экономист» (The Economist)4 Питтсбург был назван самым пригодным для жилья городом в США и 29-м из самых пригодных для жилья городов мира.

5.5. Выводы: результаты городского восстановления.

Факторы успеха Экономика Питтсбурга, исторически известного как центр сталелитейной промышленности, базируется сегодня на здравоохранении, образовании, высоких технологиях, робототехнике и финансовых услуг.

Крупнейшими работодателями города по численности штата являются Медицинский центр Питтсбургского университета и сам Питтсбургский университет (см. табл. 5.4).

Таблица 5. Рейтинг основных работодателей г. питтсбурга в 2008 г.

Число работников в Ранг Работодатель Категория Питтсбурге, тыс. чел.

Медицинский центр 1 47 Здравоохранение Университета Питтсбурга Высшее 2-3 Университет Питтсбурга образование West Penn Allegheny Health 2-3 11 Здравоохранение System 4 Giant Eagle 10 Сеть супермаркетов 5 PNC Financial Services 8 Финансовые услуги Bank of New York Mellon 6 6,9 Финансовые услуги Corporation 7-8 FedEx Corporation 5 Транспорт Медицинское 7-8 Highmark страхование 1 См. (Towards sustainable communities.., 1999, p. 211).

2 См. (In Pictures: The World’s Cleanest Cities).

3 См. (Top 40 Cities for Professionals).

4 См. (Pittsburgh ranked tops in U.S. by The Economist…).

ГЛАВА 5. ПИТТСБУРГ И ДЕТРОЙТ, США Таблица 5.4, окончание Число работников в Ранг Работодатель Категория Питтсбурге, тыс. чел.

Сталелитейное 9 U.S. Steel 4,производство Университет Высшее 10 4,Карнеги – Меллона образование Источник: см. (Allegheny County Department of Economic Development).

Как видно из табл. 5.4, экономическая основа города сегодня далека от промышленного прошлого. Кроме того, значительная часть населения города работает на высокотехнологичном производстве, однако форма организации этого бизнеса (малые и средние предприятия) не позволяют учитывать их в подобных рейтингах.

Благодаря тому что основной работодатель оперирует в сфере здравоохранения, мировой финансовый кризис, начавшийся в 2008 г., не сильно отразился на экономике города. По данным журнала «Форбс», в 2009 г.

Питтсбург вошел в десятку городов США с наилучшими возможностями трудоустройства (the best places to look for employment)1.

Город сделал большие успехи в перепрофилировании заброшенных промышленных территорий под новое жилищное строительство, торговые и офисные комплексы. По берегам питтсбургских рек, где ранее располагались исключительно промышленные постройки сталелитейных заводов, сегодня располагаются здания Питтсбургского университета, Медицинского центра Питтсбургского университета, Университета Карнеги – Меллона2. Наиболее ярким примером является построенный на бывшей промышленной территории Контвент-центр Дэвида Лоуренса (David L. Lawrence Convention Center), где проходил саммит G-20.

В настоящее время в Питтсбурге гораздо меньше бедных кварталов, чем до мер по реконструкции города, сегодня он носит титул «города штаб-квартир»: в Питтсбурге расположены центральные офисы шести компаний из списка «Fortune 500» 2009 г.3 (в 2010 г. в список вошло уже 8 компаний). Однако, несмотря на обилие высоких рейтингов, население Питтсбурга продолжает сокращаться. В 2009 г. численность населения составила 311,5 тыс. человек. И если на пике своего могущества, в 1 См. (Ten Cities For Job Growth In 2009).

2 См. (Goldstein, Fischhoff, 2003, p. 21).

3 См. (Fortune 500…).

ЧАСТЬ 2. ПРИМЕРЫ РАЗВИТИЯ СТАРОПРОМЫШЛЕННЫХ ГОРОДОВ 1960 г., город был 16-м в США по численности населения, то в 2009 г., лишь 61-м. Также не в пользу города говорит тот факт, что показатели преступности в Питтсбурге в целом находятся выше среднего уровня по США1.

Несмотря на имеющиеся трудности в развитии города, такие как преступность и убыль населения (которая, однако, значительно замедлилась в последние годы), Питтсбург развивается и может быть назван успешным в деле выхода из кризиса старопромышленнного города.

Во-первых, основополагающим фактором успеха процесса городского восстановления Питтсбурга стало формирование эффективной коалиции городских властей и местного бизнес-сообщества, причем на очень ранних этапах. Местные власти старались максимально использовать возможности частных инвестиций в развитие городской инфраструктуры и центральных районов города. Кроме того, доверительные отношения между властью и бизнесом стимулировали принятие решений, стратегически значимых для городского развития, но противоречащих краткосрочным интересам бизнеса (например, когда корпорации не стали переносить свои штаб-квартиры в пригороды).

Хотя понятие региональной коалиции было ключевым в социальноэкономическом развитии города, содержание понятия эволюционировало со временем. На этапе «Ренессанса-1» коалиция состояла в основном из муниципальных властей и крупных бизнес-структур. Доступность средств и заинтересованность бизнеса в городском развитии помогли согласовать интересы и реализовать крупные инвестиционные проекты (в том числе в сфере экологии), которые способствовали снижению уровня экологического загрязнения и созданию более благоприятной среды для ведения бизнеса. Однако данная коалиция во многом не учитывала социальный аспект некоторых преобразований. На этапе «Ренессанса-2», начавшегося в период промышленного кризиса, рычаги влияния бизнес-элит ослабели, а население города и НКО включились в процесс возрождения города. Таким образом, можно сказать, что кризис промышленности положительно повлиял на структуру управления в городе, перераспределив силы, активизировав потенциал местных жителей (налицо появление подхода «снизу-вверх» в результате упадка традиционно сильных индустрий, что аналогично произошедшему в Рурской области). Наконец, на третьем этапе коалицию дополнило сообщество мелких и средних предпринимателей, что отражает, во-первых, структурный 1 См. (Pittsburgh Crime Statistics (PA)…).

ГЛАВА 5. ПИТТСБУРГ И ДЕТРОЙТ, США сдвиг в экономической базе города, а во-вторых, тенденцию к соединению целей экономического и социального развития в единое целое.

Во-вторых, налицо масштабная диверсификация экономической базы города.

• В экономике доминируют «социальные услуги» – здравоохранение и образование.

• Развиваются перспективные высокотехнологичные отрасли.

• Былое величие сталелитейной промышленности оказало не только негативные последствия: в результате дезинтеграции промышленных компаний в городе образовалась сеть малых и средних предприятий, специализирующихся в производстве оборудования и научно-исследовательских разработках для сталелитейной промышленности.

В-третьих, в городе возникла отрасль экологических технологий, важнейшим фактором развития которой стало восприятие муниципалитетом этого направления как способа развития местной экономической базы.

В-четвертых, на протяжении длительного времени приоритетом городских властей была политика улучшения экологической ситуации и восстановления центральной части города, в том числе деловых и жилых кварталов. Реальные позитивные изменения по этим направлениям в сочетании с проведением знаковых событий, привлекающих внимание к городу, смогли повлиять на изменение имиджа Питтсбурга с «грязного, неблагополучного» на «динамичный, развивающийся город молодых специалистов»1.

Неоднозначно можно оценить тот факт, что в истории городского восстановления Питтсбурга обнаруживается практически полное соответствие этапов реструктуризации срокам полномочий определенного мэра города. С одной стороны, это демонстрирует то, что местные власти обладают реальными возможностями влияния на городское развитие. С другой стороны, то, насколько полно эти возможности использовались, зависело исключительно от личности избранного мэра. В частности, большую роль сыграли мэры города: 1946–1959 гг. – Дэвид Лоуренс, 1977–1988 гг. – Ричард Калигуири, 1994–2006 гг. – Том Мерфи.

Комплексных стратегических документов городского развития не существовало.

1 Питтсбург стал одним из городов, на основе опыта которых Р. Флорида описывал успешные примеры привлечения «креативного класса».

ЧАСТЬ 2. ПРИМЕРЫ РАЗВИТИЯ СТАРОПРОМЫШЛЕННЫХ ГОРОДОВ 5.6. Причины и признаки урбанистического кризиса в Детройте Говоря об агломерации Детройта, мы подразумеваем сам центральный город – Детройт (площадь 359 км2 и население 951 тыс. человек в 2000 г.), а также его пригороды общей площадью 5,192 км2, с населением 4,4 млн человек в 2000 г. Детройт является классическим примером американской субурбанизации. В то же время Детройт, как никакой американский город, демонстрирует возможности развития пригородов одновременно с полным упадком центрального города: некоторые современные жители агломерации Детройта ни разу не бывали в ее центральном городе.

В истории Детройта можно выделить следующие ключевые периоды:

1. Рост Детройта во времена промышленной революции:

вторая половина XIX в.

Детройт стал центром американской автомобильной промышленности в начале ХХ в. Однако самый резкий рост численности населения Детройта (более чем в 10 раз) пришелся на вторую половину XIX в. – времена промышленной революции. Тогда выгодное расположение на водном пути системы Великих озер сделало Детройт крупным транспортным узлом.

Основу городской экономики в середине XIX в. составляло кораблестроение. С 1850 по 1890 г. численность населения Детройта выросла с 21 до 206 тыс. человек, а доля занятых в промышленности выросла за этот период почти в 4 раза, примерно с 5 до 19%1. Тогда он был 8-м по численности населения городом США. К 1930 г. он переместился на 4-е место, достигнув численности населения 1 569 000 жителей, а к 1950 г.

она выросла до 1 850 000 жителей (см. табл. 5.5).

Таблица 5.динамика численности населения детройта в 1850–2009 гг., тыс. чел.

Год 1850 1890 1900 1930 1950 Численность населения 21 206 286 1569 1850 Год 1970 1980 1990 2000 2005 Численность населения 1511 1203 1028 951 921 Потери населения (1950–2009) 50,8% Источники: 1850, 1890 и 1930 гг.: (О’Салливан, 2002, с. 93); 1900, 1950-2000 гг.: (Атлас…, 2006, p. 148, 153), 2005 г., 2009 г.: (Бюро переписи населения США…).

1 См. (О’Салливан, 2002, с. 93).

ГЛАВА 5. ПИТТСБУРГ И ДЕТРОЙТ, США 2. «Автоград» (Motor City): начало XX в. – начало 1940-х годов В 1899 г. Генри Форд открыл первый автомобильный завод в Хайленд Парке (Highland Park), бывшем тогда независимым городом в черте современного Детройта. Под влиянием «тейлоризма» технологии производства автомобилей были радикально модернизированы. Благодаря внедрению Генри Фордом конвейерного производства в 1913 г. автомобиль стал товаром массового спроса. Конкуренты вскоре освоили производственные инновации Форда, и в городе появились, помимо завода самого Форда, штаб-квартиры таких компаний, как «Дженерал Моторс» (General Motors), «Крайслер» (Chrysler) и «Американ Моторс» (American Motors).

Деятельность этих компаний с того времени стала определяющей в экономике города, фактически за Детройтом закрепилось прозвище «моторного» города, или «Автограда» (Motor City). Именно в Детройте появились первые асфальтированные улицы и скоростные автомагистрали (Davison Freeway), и этот город стал символом беспрецедентного экономического роста. В 1920-х годах в городе стали массово появляться небоскребы, торговые центры и кинотеатры. Число жителей Детройта выросло с по 1950 г. с 285 700 до 1,85 млн человек (рис. 5.2).

, 3. «Арсенал демократии» (The, -, « Arsenal of Democracy): 1942–1945 (General Motors), « » (Chrysler) « » (American Motors). Во времена Второй мировой войны производство к оммерческих авто, мобилей в Детройте полностью прекратилось: заводы были переобору « », « » (Motor City). (Davison Freeway) дованы для снабжения союзных армий танками M5, джипами и бомбар. 1920- дировщиками В-24. Известный небоскреб в центре города под названием,. «Гардиан 1900 1950. 285 700 1,85 (. 5.2).

билдинг» (Guardian Building) был переделан в центр управления военным промышленным производством.

3,2,1,0, Источник: см. (Atlas of Shrinking Cities, 2006, p. 135).

:. (Atlas of Shrinking Cities, 2006, p. 135).

Рис. 5.2. Динамика численности населения Детройта и его пригородов. 5.2. 1900–2000.,. ( в 1900–2000 гг., млн чел. (округлено до сотен тысяч) ) 3. « » (The Arsenal of Democracy): 1942– : M5, -24. « » (Guardian Building).

..

ЧАСТЬ 2. ПРИМЕРЫ РАЗВИТИЯ СТАРОПРОМЫШЛЕННЫХ ГОРОДОВ 4. «Бегство белых» (white flight) и развитие «зеленого пояса»:

1950-е годы – первая половина 1970-х годов Во второй половине ХХ в. город, возникший в результате экономического подъема (boomtown), стал пионером в развитии «зеленого пояса» (greenbelt): центральная часть города стала сокращаться, в то время как пригородные зоны продолжали разрастаться. Причинами чрезмерного, даже агрессивного характера субурбанизации в Детройте было не только повышение мобильности населения в связи со всеобщей автомобилизацией, но и расовый конфликт между белым средним классом и афроамериканцами.

Между 1940 и 1960 гг. приток афроамериканцев в Детройт, вызванный взлетом автопромышленности после окончания Второй мировой войны, привел к росту их доли в численности населения до трети. В 1940–1950-е годы численность афроамериканцев в городе увеличилась со 150 000 до 500 000. По большей части они ютились в бедных районах Нижнего Истсайда (Lower Eastside). Но белые обитатели рабочих кварталов не желали мириться с образом жизни новоприбывших. В результате белый средний класс, преисполненный предубеждения по отношению к черному «низшему классу», стал перемещаться в пригородные территории. Только в 1950-е годы 500 000 белых детройтцев покинуло центр и осело на периферии города. В 1974 г. в Детройте был избран первый в США чернокожий мэр Колман Янг, что послужило «последней каплей» для белого населения Детройта.

К 1998 г. 78% жителей предместий составляли белые и 79% населения центральной части города – афроамериканцы, а сегодня их доля достигла 85%. Стоит отметить, что средний доход в метрополитенском ареале почти вдвое превышал аналогичные показатели «центрального города» (Inner City) (см. табл. 5.6).

Таблица 5. Средний доход домохозяйств в детройте и агломерации в 1960-1990 гг., долл.

Год Детройт (A) Агломерация (В) А/В, % 1960 29 699 30 725 1970 33 870 40 857 1980 26 456 38 224 1990 22 566 40 962 Источник: (Hyung, 2002).

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.