WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 37 |

Некоторые тезисы Коткина весьма спорны, например, в части неестественности процесса развития через культуру. Не только Флорида, но и множество других авторов, в том числе британец Чарльз Лэндри, основной труд которого выпущен еще до появления книги Флориды, говорят о культурном потенциале как основном факторе экономического развития, подкрепляя свои слова практическими примерами. Кроме того, Флорида много внимания уделяет не только культурной, но и образовательной составляющей развития территории, указывая на выгоды концентрации фирм около «кузниц» инновации, в то время как Коткин, критикуя «эфемерный» город, просто не упоминает об этой основообразующей компо1 См. (Hansen, 2008).

ЧАСТЬ 1. СТАРОПРОМЫШЛЕННЫЕ ГОРОДА В КОНТЕКСТЕ МИРОВЫХ...

ненте города для «креативного класса». Напротив, достаточно «эфемерным» смотрится заявление Коткина о необходимости решения проблем, вызвавших упадок пригородов, а не концентрации внимания на развитии городов. Очевидный на первый взгляд тезис не подкрепляется какимилибо конкретными вариантами решения этих проблем, хотя именно они стали одной из причин оживления городов.

Далее, спорным является и тезис Коткина о взаимосвязи развития технологий и расползания пригородов. Как было показано выше, существует иное мнение по данному вопросу (например, Лэвер, Иллерис, Хаасе, Штайнфюрер, Кабиш). Очевидно, что развитие телекоммуникаций двояко влияет на структуру расселения, создавая стимулы как для концентрации, так и для централизации населения, поэтому тот факт, что определенная тенденция перевешивает, необходимо тщательно обосновать, чего Коткин не делает.

В то же время Флорида, анализируя «свою» целевую аудиторию, практически не уделяет внимания тенденциям, происходящим в других социальных группах, создающим оппозицию креативному классу. Далее, если распределять креативных специалистов по их принадлежности к производственным сферам, то четвертичный сектор охватывает лишь часть специалистов, причисляемых Флоридой к креативным: это люди, занятые в научной и технической сферах. Остальные же – архитекторы, дизайнеры, музыканты, «медийщики» – относятся к сфере услуг. Таким образом, в утверждениях о том, что будущее за четвертичным сектором, и о том, что будущее за креативным классом, есть некоторая несостыковка.

Коткин и Лэндри призывают посмотреть на развитие городов не только с точки зрения поверхностного сиюминутного спроса, но и с более глубокой – моральной – точки зрения. Города всегда были основными проводниками не только экономического, но и духовного развития, поэтому их следует не стилизовать и украшать, а наполнять моральным содержанием. Современные же подходы городов к «духовному развитию» ограничиваются лишь созданием инфраструктуры и культуры развлечения. Иными словами, Коткин не одобряет саму идею индивидуализированного общества и осуждает современные концепции «эфемерных» городов за их пассивность в формировании основополагающих ценностей общества и недальновидность. Ссылаясь на Даниэла Белла, Коткин отмечает, что даже в постиндустриальную эпоху существование городов вертится вокруг «концепции общественной добродетели» и «классических вопросов морали».

ГЛАВА 4. СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ СТАРОПРОМЫШЛЕННЫХ ГОРОДОВ Если Флорида говорит о стратегической важности накопления креативного капитала, то основная задача городского развития для Лэндри – накопление социального капитала, и тогда решение проблемы поляризации общества входит в круг приоритетных задач городского развития. Да и сам принцип, рассматривающий всех горожан независимо от профессии в качестве участников городской креативности, снижает вероятность появления или обострения подобной проблемы. «Одна из насущных задач городской креативности – адаптация социально незащищенных людей»1.

Кроме того, культивирование местного потенциала снижает вероятность потери стратегического ресурса, которая очень велика в случае работы с креативным классом, ведущим «кочевой» образ жизни.

В итоге на первый взгляд похожие теории креативного класса и креативного города расходятся принципиально в видении базы социальноэкономического развития общества. И одинаково звучащие фразы о необходимости создания креативной городской среды наполнены различным содержанием и требуют различных инструментов работы с ней.

Для нашего исследования важно понять соотношение этих трех подходов. Несмотря на множество ограничений теории креативного класса Флориды, его осознание современных социально-экономических тенденций в городах и его видение пути развития являются для нас весьма важными: Флорида указывает на возможности использования ресурсов городского развития в постиндустриальную эпоху и обосновывает их значимость. В свою очередь, тезисы Коткина можно рассматривать как указание на слабости городов и потенциальные угрозы их развитию.

Теория Лэндри обособлена, потому как возникла для решения проблем развития городов в условиях более низкой мобильности населения и в качестве основного двигателя этого развития рассматривает иную категорию людей. Таким образом, соотнесение этой теории и теории Флориды может быть полезно для анализа влияния условий на выбор приоритетов и инструментов развития.

1 См. (Лэндри, 2006, с. 73).

ЧаСТь 2. пРИмЕРы РазВИТИя СТаРопРомышлЕнных ГоРодоВ Глава 5. питтсбург и детройт, Сша5.1. Административное деление США Соединенные Штаты Америки – федеративное государство, состоящее из 50 штатов (48 смежных, а также Аляска и Гавайи).

Штат (англ. state – государство, страна) – основная государственнотерриториальная единица США (50 штатов), имеющая значительную степень суверенитета во внутренних делах и уступающая всю полноту полномочий федеральным властям в отношениях с иностранными государствами.

Штаты делятся на округа (англ. county, parish (Луизиана), borough (Аляска)) – административные единицы, которые меньше, чем штат, и не меньше, чем город. Поскольку в большинстве штатов округа именуются как county, часто встречаемый перевод на русский язык – «графство», по аналогии с графствами в Англии (которые тоже называются counties).

Всего, по данным Бюро переписи населения США, в стране насчитывается 3141 округ. Каждый штат сам определяет число своих административных единиц. Полномочия администрации округов и взаимоотношения с муниципальными властями расположенных на их территории населенных пунктов различаются от штата к штату.

Следующим уровнем административного деления являются муниципалитеты и тауншипы (townships). Данное разделение исторически обусловлено, и формальных критериев не существует, однако, как правило, таун1 Авторы выражают признательность Марии Жорняк за содействие в подготовке данной главы.

ГЛАВА 5. ПИТТСБУРГ И ДЕТРОЙТ, США шипы – небольшие сельские территории. Муниципалитетами могут быть как города (cities, towns), так и деревни (villages), вследствие чего размеры муниципалитетов сильно различаются: от очень небольших (деревня Лэйзи Лэйк во Флориде, население 38 человек) до таких городов, как Нью-Йорк.

Метрополитенские ареалы (см. вставку «Выделение агломераций в США» в главе 3) законодательно не входят в систему административного деления США. Метрополитенские ареалы также называют метрополитенскими регионами или просто регионами (например, Питтсбургский регион).

5.2. Федеральная политика городского восстановления в США промышленные города Сша во второй половине XX в.

Основу крупнейшего промышленного региона в Америке – Промышленного пояса США (Rust Belt) – составляют черная металлургия, стальная и автомобильная отрасли промышленности. В этом регионе расположены города Детройт, Милуоки, Чикаго, Дейтон, Кливленд, Вашингтон, Филадельфия, Нью-Йорк, Монреаль, Бостон (см. рис. 5.1).

Начиная с 1960–1970-х годов указанные отрасли промышленности столкнулись с конкуренцией со стороны южных штатов Америки (за население), а также со стороны развивающихся стран (за промышленные предприятия).

Экономические проблемы сопровождались массовым переселением городских жителей в пригородные территории. В 1950-е годы выросло число убывающих крупных городов в США – с 3 до 38, среди них 12 крупнейших городов, за исключением Лос-Анджелеса. Причинами таких изменений были главным образом процессы субурбанизации и децентрализации: на перифериях городов появлялись новые жилые площади, рабочие места и коммерческие учреждения. В первую очередь эмигрировал белый средний класс на северо-востоке страны (в данной части США сосредоточены основные производственные мощности). Например, Сент-Льюис потерял 59% населения, Янгстаун, Буффало, Детройт и Питтсбург – примерно по 50% населения за вторую половину ХХ в.Одним из наиболее значительных факторов, повлиявших на рост субурбанизации США, считается принятие в 1956 г. Закона о строительстве федеральных трасс (Interstate Highway Act), целью которого было решить проблему пробок в крупных городах (строились объездные скоростные до1 См. (Atlas of Shrinking Cities.., 2006).

ЧАСТЬ 2. ПРИМЕРЫ РАЗВИТИЯ СТАРОПРОМЫШЛЕННЫХ ГОРОДОВ Источник: см. (Atlas of Shrinking Cities.., 2006, p. 118).

Рис. 5.1. Промышленный пояс США (за исключением города Монреаль, Канада) роги, что снижало число транзитных автомобилей внутри города). Однако вскоре дешевая земля вдоль объездных дорог стала привлекать жителей, промышленные предприятия, торговые центры, что стимулировало субурбанизацию. Кроме того, согласно Закону федеральное правительство финансировало 90% строительства дорог, а местные власти – лишь 10%. Это стимулировало муниципалитеты инвестировать в развитие автомобильных дорог, а не в развитие сети общественного транспорта. В результате этих факторов многие города превратились в децентрализованные территории с неразвитой системой общественного транспорта1.

Как видно из табл. 5.1, быстрый рост общей занятости в урбанизированных территориях северо-востока США в 1947–1972 гг. сопровождался резким снижением занятости в промышленном секторе тех же территорий.

Таблица 5.динамика социально-экономических показателей урбанизированных территорий северо-востока Сша за 20 лет (1950–1970 гг.), % Сент-Луис -27 34 27 100 0,Питтсбург -23 21 19 87 -22,Бостон -20 19 27 64 -5,Буффало -20 24 21 65 -17,1 См. (Detroit, 2004, p. 20).

Уровень занятости населения Медианный (1947–1972) доход семьи Численность Численность в пром. секторе урбанизированной территории населения города Уровень занятости ГЛАВА 5. ПИТТСБУРГ И ДЕТРОЙТ, США Таблица 5.1, окончание Кливленд -18 42 23 87 -Детройт -18 49 40 70 -2,Миннеаполис – Сент-Пол -11 81 81 97 67,Цинциннати -10 36 30 99 9,Чикаго -7 28 24 92 Филадельфия -6 33 36 102 -6,Вашингтон -6 93 96 89 140,Балтимор -5 36 40 104 1,Нью-Йорк 0 32 29 104 -8,Канзас Сити 11 54 52 99 50,Милуоки 12 51 43 87 3,Колумбус 44 80 81 78 66,Индианаполис 74 63 54 91 20,Среднее значение -2 46 43 89 17,Источник: Census of Population and Housing and Statistical

Abstract

of the United States (McDonald, John, 2007, p. 70).

Средний рост уровня занятости в промышленном секторе 17 урбанизированных территорий составил около 18%, если учитывать вклад Вашингтона, который значительно смещает этот показатель в большую сторону. Без учета Вашингтона средний рост составил около 10%. В рассматриваемых же нами в качестве примеров городах – Детройте и Питтсбурге – данный показатель составил -2,6 и -22,5% соответственно. Помимо этих городов, уровень занятости в промышленном секторе сократился за рассматриваемый период в Нью-Йорке, Филадельфии, Бостоне, Кливленде и Буффало, причем в некоторых случаях такие тенденции были лишь предвестниками грядущих изменений, а именно кризиса 1970–1980-х годов.

В целом урбанизированные территории северо-востока США демонстрировали в 1950–1970-х годах удивительные темпы экономического роста. Численность населения, общий уровень занятости и медианный доход семьи росли быстрыми темпами, однако данные процессы сопроУровень занятости населения Медианный (1947–1972) доход семьи Численность Численность в пром. секторе урбанизированной территории населения города Уровень занятости ЧАСТЬ 2. ПРИМЕРЫ РАЗВИТИЯ СТАРОПРОМЫШЛЕННЫХ ГОРОДОВ вождались активным оттоком населения из городов в пригородные территории.

основные направления антикризисной политики федеральных властей Федеральная программа «Реконструкция городов» (Urban Renewal) 1949–1973 гг. – первая программа городского развития в США, которая появилась в соответствии с Законом о жилищном строительстве 1949 г.

(Housing Act of 1949). В соответствии с этой программой федеральное правительство предоставило местным органам власти необходимые полномочия и деньги для сноса и восстановления отдельных частей соответствующих городов. Местные власти приобретали имущество, очищали территорию от «нежелательных» объектов (которыми чаще всего оказывались жилье для малоимущих и помещения малых предприятий) и затем либо строили предприятие коммунального хозяйства, либо продавали участок частному застройщику, беря с него сумму ниже стоимости выкупа и подготовки участка. Две трети убытков местного органа власти покрывало федеральное правительство.

Артур О’Салливан в книге «Экономика города» («Urban Economics») указывает на то, что федеральные программы городского развития более позднего времени избежали многих проблем, присущих программе «Реконструкция городов». Они проводились в меньшем масштабе, не претендовали на комплексное переустройство городов, средства выделялись на конкретные проекты. Кроме того, и в новых инициативах больше внимания уделялось вопросам обеспечения жильем бедных1.

Федеральная программа «Единовременные субсидии на городское развитие» («Community Development Block Grants» – CDBG) реализуется с 1974 г. На эту программу, находящуюся в ведении Министерства жилищного строительства и городского развития США, направляется значительная доля средств, предназначенных для городского развития.

В 1997 г. на программу было выделено 4,7 млрд долл., из которых около 70% предназначалось крупным городам, а остальное – более мелким населенным пунктам. Формула распределения средств, выделенных на программу, предусматривает крупные дотации городам с относительно старым и перенаселенным жильем, высоким уровнем бедности и низкими темпами экономического роста. Эти средства используются на улучшение жилья, оказание помощи службам коммунального хозяйства, ус1 См. (О’Салливан, 2002, с. 417–418).

ГЛАВА 5. ПИТТСБУРГ И ДЕТРОЙТ, США корение экономического развития и расчистку земельных участков под новое строительство1.

Сегодня целями программы являются обеспечение доступного жилья, обеспечение социальных услуг наименее защищенным слоям населения, а также создание рабочих мест путем создания нового и расширения существующего бизнеса2.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.