WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 37 |

2. Место должно способствовать ведению определенного образа жизни. Например, для творческих профессионалов важны доступ к досугу и развлечениям по мере необходимости, наличие различных музыкальных 1 Плотный рынкок труда (thick labor market) – термин, используемый Р. Флоридой для описания рынка труда, способствующего горизонтальным карьерам (наличие многочисленных конкурирующих возможностей по трудоустройству в рамках одной специальности).

ЧАСТЬ 1. СТАРОПРОМЫШЛЕННЫЕ ГОРОДА В КОНТЕКСТЕ МИРОВЫХ...

сцен и площадок, активная ночная жизнь, возможности для ведения спортивного образа жизни.

3. Место должно способствовать общению людей, которые больше стремятся к слабым связям, т.е. обладать развитой сетью клубов, ресторанов, а также культурных площадок.

4. Одной из ключевых характеристик места должно быть его разнообразие, что подразумевает открытость для людей любых культурных, политических, религиозных взглядов, любых рас и национальностей. Этот индикатор говорит креативным работникам о том, что их новаторство в такой среде может быть принято и оценено.

5. Креативные работники требуют от места наличия уникальных характеристик, аутентичность – будь то известная музыкальная группа или необычное здание.

Итак, данная теория видит в качестве основы экономического развития креативных специалистов, погруженных в специально созданную образовательную и культурную среду. Сфера их занятости – четвертичный сектор, который является основой дальнейшего развития экономики. У городов появляется уникальная возможность через создание соответствующей среды привлечь креативных специалистов и, следовательно, создать важнейшее конкурентное преимущество в условиях постиндустриальной экономики.

Важно отметить, что и до выхода книги Флориды подобные мнения в научном сообществе существовали, однако Флорида обобщил и грамотно преподнес существующие тенденции. Именно комплексность, категоричность и пафос позволили Флориде выделиться на фоне множества исследователей креативной экономики, и эти же факторы привлекли наибольшее внимание критиков. Основным оппонентом, мнение которого расходится с мнением Флориды по множеству вопросов, стал американский урбанист Джоэль Коткин, который видит перспективы развития городов в принципиально ином свете и делает ставку на иные целевые аудитории и факторы развития.

оппозиция джоэля коткина В книге Джоэля Коткина1 отдельная глава посвящена перспективе развития современных городов. Основное внимание автора сосредоточено на проблемах крупнейших городов (мегагородов) и на перспективах их развития. Отмечая рост городского населения в мире (750 млн в 1960 г., 1 См. (Kotkin, 2005).

ГЛАВА 4. СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ СТАРОПРОМЫШЛЕННЫХ ГОРОДОВ 3 млрд в 2002 г., по прогнозам специалистов, рост до 5 млрд в 2030 г.)1, автор говорит о том, что все современные процессы городского развития протекают на фоне возрастающей конкуренции между городами, причем могущественные урбанизированные территории вступают в борьбу не только с себе подобными, но и с более широким спектром средних и малых городов, а также пригородов.

Важным фактором, который привел к изменениям формата конкурентной борьбы, является «разрушение расстояний». Более мелкие города получили огромное конкурентное преимущество с развитием технологий, позволяющих передавать информацию повсеместно, что снизило значимость информационных центров, какими до сих пор были большие города, уравняло их в возможностях. Коткин утверждает, что процесс переноса бизнеса из крупнейших деловых центров в периферию – пригороды или более мелкие города – становится повсеместным явлением. Как и Флорида, он считает, что это повышает мобильность экономических агентов и позволяет им выбирать в первую очередь место жительства и только потом – работы. Кроме того, это позволяет компаниям не снижать производительность, находясь вдалеке от географического «центра» и пользуясь преимуществами «периферии» в виде более низких издержек на факторы производства. Таким образом, даже основа информационной экономики – высокотехнологичные компании – могут позволить себе переехать в пригороды или мелкие города, где предпочитают жить как их работники, так и клиенты. Подобные процессы характерны не только для западных городов, но и для крупнейших городов Азии. Так, в Японии высокотехнологичные производства стали перемещаться из таких центров, как Токио и Осака, в более удаленные регионы. То же самое происходит в Гонконге. Таким образом, крупнейшие города начинают сталкиваться с демографическими и экономическими проблемами, а широко обсуждаемый в последнее время феномен реурбанизации встречается с некоторыми ограничениями.

Говоря о способах решения возникающих проблем, Коткин обращает основное внимание на концепцию так называемого «эфемерного» города (ephemeral city)2, которая отражает теорию креативного класса Флориды и его последователей. Коткин соглашается с Флоридой в том, что сегодня некоторые города стремительно развиваются за счет уникальности места, предоставляемой ими возможностью накопления опыта и развитой ин1 См. (Kotkin,, 2005, p. 147).

2 Там же, p. 151.

ЧАСТЬ 1. СТАРОПРОМЫШЛЕННЫЕ ГОРОДА В КОНТЕКСТЕ МИРОВЫХ...

дустрии развлечений. Он также отмечает, что в XXI в. данная концепция может стать базой развития для отдельных городов, однако в качестве общей практики стратегического развития городов она нежизнеспособна.

Негативная коннотация «эфемерного» города связана с тремя основными ограничениями развития городов через культуру. Во-первых, Коткин критикует неестественность самого процесса экономического развития через культуру, говоря о том, что исторически развитие культуры следовало за экономическим подъемом или политическим динамизмом, а не наоборот. Во-вторых, такие демографические тенденции, как снижение численности семей и превалирование одиночек (в том числе нетрадиционной ориентации), поздний возраст вступления в брак, а также общее снижение числа молодых работников ставит урбанизированные территории Запада и Японии в неравное положение по сравнению с такими же территориями в азиатских странах, где число молодых амбициозных квалифицированных работников только увеличивается. В-третьих, социальная структура «эфемерного» города (читай: города для креативного класса) порождает глубокие конфликты, поскольку, концентрируясь на удовлетворении потребностей узкого слоя населения, она не способна создавать вертикальную мобильность для более широких слоев общества, усиливает его расслоение и порождает поляризацию.

Коткин не отрицает значимости креативных индустрий для экономического развития современных городов, однако подвергает сомнению их самостоятельность и независимость от вторичного и третичного секторов.

В доказательство он опирается на феномен спада экономической активности в местах специализации на креативных индустриях после падения котировок биржи NASDAQ в 2003 г.1 Это, по его мнению, подтверждает, что четвертичный сектор не может пока стать самостоятельной базой для экономического развития города. Кроме того, Коткин утверждает, что целевая аудитория креативных индустрий – такое «кочующее» население, как креативный класс – не может создать полноценную и устойчивую 1 NASDAQ (сокр. от англ. National Association of Securities Dealers Automated Quotation – Автоматизированные котировки Национальной ассоциации дилеров по ценным бумагам) – американский внебиржевой рынок, специализирующийся на акциях высокотехнологичных компаний (производство электроники, программного обеспечения и т.п.). Одна из трех основных фондовых бирж США (наряду с NYSE и AMEX). 10 марта 2000 г. произошло обвальное падение индекса высокотехнологичных компаний NASDAQ. Большинство компаний dot-com лопнули вместе с американской биржей акций. В результате этих событий сотни интернет-компаний обанкротились, были ликвидированы или проданы.

ГЛАВА 4. СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ СТАРОПРОМЫШЛЕННЫХ ГОРОДОВ экономическую базу для развития города. Напротив, городам сегодня необходимо создавать прочное сообщество жителей, заинтересованных в долгосрочном развитии территории, поэтому в качестве основных задач развития городов, помимо культурной составляющей, автор видит развитие и привлечение специализированных индустрий (промышленности), и прежде всего логистики, малого бизнеса, создание прочного местного сообщества.

Если Флорида говорит о перспективах развития городского образа жизни в связи с сокращением числа традиционных семей, увеличением одиночек и изменениями предпочтений, то Коткин считает суждения о затухании субурбанизации в связи с социальными и демографическими сдвигами необоснованными и поверхностными. Рассматривая институт семьи и семейные ценности в качестве основы устойчивого социальноэкономического развития городов, Коткин утверждает, что в будущем неизбежно продолжение субурбанизации1. Автор видит основную задачу развития не в ограничении роста, а в создании более комфортных условий для проживания в пригородах.

Обосновывая свой тезис о жизнеспособности субурбанизации, Коткин отмечает такие современные явления (протекающие в конце XX в. – начале XXI в.), как рост числа домохозяйств в пригородах, расположение здесь большинства фирм, причем не только третичного сектора, но и научных и информационных отраслей, которые переехали сюда еще в середине XX в. Считая феномен «возрождения города» временным явлением, он говорит о трех основных причинах радужных перспектив развития пригородов. По его мнению, во-первых, владение домом и участком земли является базовой ценностью как в США, так и во всех богатых странах. Во-вторых, в населении США увеличивается доля иммигрантов, которые, по мнению Коткина, «формируют будущее Америки». Их предпочтения также склоняются в пользу владения собственностью. Наконец, весомый спрос на жилье в пригородах окажет старшее поколение (по подсчетам автора, к 2030 г. каждый 5-й американец будет старше 65). Основным способом решения проблем, вызванных ожившим вновь процессом субурбанизации, фактором, позволяющим смягчить проблемы и препятствия на пути расширения пригородов, является развитие телекоммуникационных технологий, позволяющих снизить издержки больших расстояний между местом жительства и местом работы.

1 См. (Kotkin, 2006, p. 19).

ЧАСТЬ 1. СТАРОПРОМЫШЛЕННЫЕ ГОРОДА В КОНТЕКСТЕ МИРОВЫХ...

Европейский «креативный город» Возникновение и развитие креативных индустрий является лишь частью общей парадигмы «креативного видения мира», возникшего в ответ на новые вызовы постиндустриальной эпохи. Гибкость и адаптивность, нацеленность на конкуренцию стали необходимыми качествами не только фирм и их работников, но и самих городов. Одним из европейцев, уделившим большое внимание теме развития городов в условиях постиндустриального общества, является Чарльз Лэндри, который написал книгу о «креативном городе»1 исходя из собственного опыта работы по решению проблем развития городов Европы. Как и многие приверженцы креативных индустрий, Лэндри видит в культуре главный ресурс развития постиндустриального города. Как и американские исследователи, он считает, что активная социальная и культурная жизнь дает толчок развитию, способствует появлению новых знаний, столь значимых в постиндустриальную эпоху. Однако источник креативности Лэндри видит не только в определенной группе людей, но и в окружающей городской среде:

потенциалом обладают история, традиционные ремесла, сооружения, ландшафт, фольклор, музыка, кухня и т.д. Однако оживляют и культивируют весь этот потенциал конечно же люди, причем все местное сообщество.

Если принцип развития городов, по мнению Флориды, – привлечение и удержание креативных специалистов, то для Лэндри основной ресурс – местное сообщество как единый организм, вставший на борьбу со своими проблемами. Итак, один привлекает конкретных специалистов, другой удерживает и развивает потенциал жителей независимо от их профессии. «Наиболее значимой фигурой в городе является отдельный человек, горожанин»2. Подобный подход Лэндри к основному ресурсу развития сближает его позицию с позицией Коткина. Развитие местного ресурса, а не переманивание «сливок» из других мест, является более устойчивой, хотя, возможно, в краткосрочном периоде менее эффективной моделью. С некоторой долей условности можно сравнить креативный класс с наемной армией, а местное население – с собственной непрофессиональной армией.

Возможно, что подход культивирования собственного населения преобладает в Европе в том числе и в связи с институциональными ограничениями мобильности населения (по сравнению с уровнем мобильнос1 См. (Лэндри, 2006).

2 См. там же, с. 53.

ГЛАВА 4. СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ СТАРОПРОМЫШЛЕННЫХ ГОРОДОВ ти США). Так, исследователи из Швеции (Hansen, Niedomysl)1, страны, которая в рейтинге креативности Флориды опережает США по всем параметрам, подвергли сомнению и в результате исследований опровергли такие посылки его теории, как мобильность креативного класса и основополагающее влияние культурного климата на выбор места жительства.

Причиной, по мнению исследователей, стал тот факт, что Флорида основывает свою теорию исключительно на примере американского опыта.

Теория во многом основана на прецеденте – он рассматривает случаи конкретных городов (в частности, Остин и Питтсбург) и распространяет их опыт на развитие современных городов. Соответственно на его выводы сильно влияет социально-экономическая, а также политическая ситуация как в отдельно взятом городе, так и в стране в целом. Так, Швеция, по мнению ученых, обладает более низким уровнем мобильности населения по сравнению с США. И тогда культивирование европейскими городами потенциала собственного населения – это использование преимуществ сложившихся условий.

Выводы: сопоставление подходов Флориды, коткина и лэндри Все три приведенные точки зрения на городское развитие сложно сопоставить одновременно, поскольку спор между ними происходит по поводу различных предметов. Выдвигаются следующие двигатели экономического развития современных городов: креативный класс, оперирующий в четвертичном секторе; традиционные семьи, работающие в сфере промышленности и услуг; местное сообщество, культивирующее свой культурный потенциал. Естественно, на практике эти категории пересекаются, однако с точки зрения применяемых инструментов развития и ожидаемых результатов политики эти категории принципиально различны.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.