WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 37 |

концепции и инструментарий понятие креативных индустрий и их особенности Концепции постиндустриальной экономики и экономики знаний опираются на ценность научного знания, инноваций и человеческого капитала как основного двигателя экономического развития. Однако в чем 1 См. (Cities and Regions.., 2001, p. 106).

2 Там же, с. 13.

3 См. (Hassink, 2004).

ЧАСТЬ 1. СТАРОПРОМЫШЛЕННЫЕ ГОРОДА В КОНТЕКСТЕ МИРОВЫХ...

именно состоит ценность человеческого капитала для экономики За счет чего он создает столь значимую добавочную стоимость В последнее время научная литература все чаще обращается к понятию творчества в деятельности человека как фактору экономического развития. Можно проследить несколько причин повышения внимания экономистов к этому явлению.

Во-первых, увеличивается доля творческой компоненты в создании добавленной стоимости. Увеличение добавленной стоимости продукта происходит за счет создания вокруг него комплекса дополнительных продуктов и услуг (например, можно купить не просто торт, а торт в продуманной упаковке, причем купить его в определенном, заранее разрекламированном магазине, где работает консультант). Сами услуги также могут становиться все более дифференцированными и гибкими, создавая, таким образом, добавленную стоимость и рабочие места. Однако эта дифференциация и постоянная «подстройка» под клиента (или иные быстро меняющиеся внешние условия) требуют новых – творческих – подходов к созданию продуктов и услуг. Таким образом, доля творческой компоненты как фактора создания добавленной стоимости в современной экономике повышается.

Во-вторых, значение творчества в процессе создания инноваций огромно. Основой инноваций, будь то технологическое усовершенствование или тем более новый продукт, становится творческая деятельность человека. Соответственно в контексте инновационного развития все чаще говорят о необходимости формирования творческой среды.

Наконец, творческая деятельность сама по себе становится основой самостоятельных индустрий, способных создать новые рабочие места для высококвалифицированных работников.

В контексте этих особенностей наиболее полно город рассматривается в работах, посвященных географическим факторам развития «креативных индустрий» (creative industries), содержание понятия которых, однако, до сих пор четко не определено. Можно выделить несколько основных подходов к определению этого понятия.

По «британской» версии, креативные индустрии – это «деятельность, в основе которой лежит индивидуальное творческое начало, навык или талант и которая несет в себе потенциал создания добавленной стоимости и рабочих мест путем производства и эксплуатации интеллектуальной собственности»1. В частности, государственное агентство при 1 См. (Гнедовский, 2005).

ГЛАВА 4. СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ СТАРОПРОМЫШЛЕННЫХ ГОРОДОВ Департаменте культуры, медиа и спорта Великобритании, реализующее государственную политику по развитию креативных индустрий, выделяет следующие отрасли в креативном секторе экономики: реклама, архитектура, ремесла, дизайн мебели, моделирование (дизайн) одежды, кино и видео, графический дизайн, развлекательное программное обеспечение (компьютерные игры), живая и записанная музыка, исполнительское искусство, телевидение, радио и интернет, визуальное (изобразительное) искусство и антиквариат, писательское и издательское дело, музеи и наследие. Очевидно, список этот весьма широк и включает не только недавно появившиеся, но и по большей части существовавшие ранее отрасли.

Однако именно сейчас по уже описанным причинам их роль и масштаб распространения меняются.

Несколько по-другому определяют креативные индустрии американские исследователи, которые причисляют к ним также научные исследования и разработки, высокотехнологичные производства. Таким образом, согласно «американской» версии, креативные индустрии «формируют сектор экономики, специализирующийся на производстве и распространении знаний и информации»1. Тем не менее общим в обоих подходах является рассмотрение экономических функций творческой деятельности.

В некоторых работах этот сектор также называют «четвертичным сектором экономики»2. Интересующие нас труды исследуют влияние четвертичного сектора на социально-экономическое развитие городов и регионов, а также инструменты взаимодействия властей и креативных индустрий. Для анализа влияния креативных индустрий на городское развитие необходимо рассмотреть факторы их пространственной организации.

Если в начале – середине ХХ в. основной характеристикой производственного процесса был фордизм3, то предприятия креативных индустрий существуют в совершенно иной среде. Спрос на их продукцию крайне непостоянен, зависит как от моды, так и от технологических новшеств.

Среда характеризуется высокой степенью конкурентности и постоянно возникающими новыми компаниями, размеры которых невелики, а структура очень гибкая и отвечает постоянным изменениям внешних условий4.

1 См. (Гнедовский, 2005).

2 Наряду с «первичным (сельское хозяйство), «вторичным» (производство), «третичным» (услуги) секторами.

3 Система поточного производства, в более широком смысле характеризующаяся развитием широкомасштабных, массовых производств стандартизованной продукции. См.

(Thorns, 2002, p. 18).

4 См. (Pratt, Jeffcut, 2002).

ЧАСТЬ 1. СТАРОПРОМЫШЛЕННЫЕ ГОРОДА В КОНТЕКСТЕ МИРОВЫХ...

Необходимость гибкости производства меняет рынок труда и требования, предъявляемые к работникам: иерархическая организация компаний все чаще заменяется на плоскую, трудовые контракты стали более гибкими и ориентированными на результат, требования к квалификации постоянно меняются, поэтому работник постоянно находится в процессе обучения1.

Внешние условия меняют не только структуру компаний и трудовой процесс, но и факторы пространственной организации. Возникает целый ряд факторов, приводящих к тому, что предприятия отрасли креативных индустрий стремятся к пространственной концентрации, особенно в пределах центрального города или в самом центре2, поскольку здесь возникает ряд положительных последствий эффекта концентрации.

Во-первых, близость предприятий к поставщикам стала вновь значимой. Однако если в период урбанизации причиной этому была экономия на транспортных издержках, то сегодня пространственная близость способствует созданию сети предприятий, повышающей гибкость и адаптивность к новым условиям.

Во-вторых, деятельность многих предприятий креативных индустрий основана на тесном взаимодействии с потребителями, которые концентрируются в городах, что привлекает туда сами предприятия. Кроме того, здесь же концентрируются основные человеческие ресурсы для таких компаний3.

Наконец, концентрация повышает доступ к информационным ресурсам, о чем было сказано выше.

Для дальнейшего анализа необходимо рассмотреть несколько терминов, принятых в литературе, посвященной вопросам развития креативных индустрий. При привлечении ресурсов на территорию важно понимать, что их носитель принимает решение, основываясь на так называемых факторах привлекательности – жестких и мягких. Жесткие факторы – это те, которые можно измерить с помощью более или менее объективных показателей (например, экономическая стабильность, производительность, занятость, инфраструктура и т.д.). Мягкие же факторы трудно поддаются измерению и являются более субъективными характеристиками места (качество жизни, культура, гибкость и динамизм, предпринимательская инициатива)4. Авторы – последователи теории креативных индустрий 1 См. (Thorns, 2002, p. 72).

2 См. (Markusen, 2007).

3 См. (Флорида, 2005, с. 432).

4 См. (Котлер, 2005).

ГЛАВА 4. СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ СТАРОПРОМЫШЛЕННЫХ ГОРОДОВ (Флорида, Лэндри, Лэвер) заостряют свое внимание на необходимости развития мягких факторов, поскольку именно они ключевым образом влияют на принятие решений о расположении предприятий креативных индустрий. К этим факторам относятся в первую очередь имидж места и его атмосфера. В то же время сторонники данного направления крайне мало внимания уделяют жестким факторам, очевидно подразумевая их наличие.

В научном сообществе ведется дискуссия, темами которой являются:

- приоритетность целей и факторов социально-экономического развития городов в постиндустриальную эпоху;

- способы достижения этих целей;

- долгосрочность наблюдаемых сегодня тенденций, в частности значимость креативных индустрий для развития городов.

По всем этим вопросам наиболее яркими оппонентами являются американские ученые Ричард Флорида и Джоэль Коткин. Стоит отметить, что труды обоих в основном направлены на изучение указанных выше вопросов на примере развития американских городов, что вносит специфику в их аргументы. Тем не менее сам Флорида постоянно говорит о возникновении креативного класса во всем мире и даже составляет рейтинги креативности многих городов мира. Кроме того, среди последователей Флориды есть и европейские авторы. Особняком стоит британский ученый Чарльз Лэндри, чья позиция отражает скорее континентальный, нежели англо-саксонский взгляд на природу креативных индустрий и их значимость для социально-экономического развития. Мнение этих авторов важно для нас потому, что, во-первых, они делают свои выводы, основываясь на исследованиях опыта построения стратегий развития некоторых городов, а, во-вторых, эти выводы стали основой для разработки многих городских стратегий. Соответственно данная дискуссия наиболее полно отражает весь спектр современных тенденций в построении городских стратегий развития.

Теория креативного класса Флорида рассматривает город в конкурентной среде, при этом креативность, т.е. способность создавать новые формы, «превратилась в основной источник конкурентного преимущества»1. Однако этот автор отличается от многих сторонников креативных индустрий как фактора экономического развития тем, что, вторя теоретикам постиндустриаль1 См. (Флорида, 2005, с. 18).

ЧАСТЬ 1. СТАРОПРОМЫШЛЕННЫЕ ГОРОДА В КОНТЕКСТЕ МИРОВЫХ...

ного общества, рассматривает в качестве главных факторов, определяющих пространственную локализацию таких индустрий, не предприятия, а людей. Основной тезис Флориды заключается в том, что «место превратилось в главный организующий компонент нашего времени, переняв многие функции, выполнявшиеся раньше фирмами и другими организациями»1. Таким образом, мир переходит от конкуренции фирм за рынки сбыта, через конкуренцию фирм за квалифицированную рабочую силу, к конкуренции городов за творческих профессионалов – основной ресурс и фактор производства постиндустриальной эпохи.

Автор подчеркивает креативность не как социально-культурную, а именно как экономическую функцию. Флорида настаивает, что традиционные отрасли вторичного и третичного секторов уже не являются достаточными факторами развития экономики, что на современном этапе они не могут быть конкурентоспособными на мировых и даже местных рынках без постоянных инноваций, которые создает креативный класс.

Для компаний четвертичного сектора важна концентрация необходимого им человеческого капитала, поскольку способность быстро мобилизовать кадры, используя их концентрацию, «становится мощным ресурсом для борьбы с конкурентами в креативной экономике, где время имеет решающее значение»2.

Креативные специалисты концентрируются там, где наиболее полно удовлетворены их специфические потребности. Если раньше основные требования работника состояли в стабильной зарплате и приемлемых условиях труда, которую обеспечивала им фирма, то сегодня фирма уже не может полностью удовлетворить более многогранные потребности креативного класса. Его представители менее зависимы от конкретной работы, чем остальные люди, они предпочитают большое количество слабых связей малому числу сильных связей3, что обусловливает их мобильность, а также обладают потребностью в постоянном накоплении опыта.

Возможность активного образа жизни, культурного разнообразия, пос1 См. (Флорида, 2005, с. 21).

2 См. там же, с. 246.

3 Сильные и слабые социальные связи – формальное различение двух классов межличностных отношений по критерию частоты и длительности контактов. Примером сильных связей являются родственники и друзья, слабых – соседи, знакомые, знакомые знакомых, формальные контакты на работе. Родственники и близкие друзья знают друг друга и, по существу, сообщают индивиду одну и ту же информацию. Напротив, знакомые принадлежат к разным социальным кругам, не связаны между собой и потому имеют доступ к разным источникам информации.

ГЛАВА 4. СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ СТАРОПРОМЫШЛЕННЫХ ГОРОДОВ тоянного накопления опыта может обеспечить лишь место, где человек живет. Таким образом, характеристики места и образ жизни, которые оно предлагает, оказывает гораздо большее влияние на выбор индивида, чем характеристики конкретной работы. Иными словами, креативный работник ищет работу в выбранном месте, а не живет там, где нашел работу.

Следовательно, фокус внимания территорий должен переместиться с привлечения фирм на привлечение креативных работников, поскольку благодаря предпочтениям креативного класса территории получают уникальную возможность привлечь к себе двигателей экономического развития, создав соответствующую их потребностям жизненную среду. Более того, города, способные привлечь представителей креативного класса, автоматически получают конкурентное преимущество в привлечении бизнеса и инвестиций, способствующих дальнейшему экономическому росту.

Сущность «3Т» (технология, талант, толерантность), описанных Флоридой, можно обобщить в приоритетах развития образования и культуры, в то время как институциональная поддержка бизнеса остается за пределами внимания автора. Наличие лишь развитой образовательной системы не может обеспечить экономического процветания – инвестирование в креативный капитал, в отличие от человеческого капитала, подразумевает развитие культурной составляющей среды обитания. Иными словами, креативный класс будет концентрироваться в тех местах, где можно не только получить хорошее образование, но и вести активный, насыщенный и интересный образ жизни.

Рассматривая приоритеты креативного класса при выборе места жительства, Флорида особо указывает на то, что экономические стимулы уже не являются основными. По сути, выделенные автором приоритеты можно рассматривать как руководство к действию для городов, принявших решение добиться экономического роста, привлекая креативных работников. Он выделяет следующие приоритеты.

1. Место должно обладать плотным рынком труда1. Это связано с тем, что креативные работники предпочитают менять место работы раз в 3–5 лет, не меняя при этом места жительства.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.