WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 23 |

языком, знает Москву, а родина – Латвия (Лифляндская губерния ВалкЛапинь Ян Янович, 1873 г.р. Родной язык – латышский. Крестьяский уезд, за границей не был, имеет жену, 2 дочерей 16 и 14 лет, нин. Имеет латышское сельское образование. Говорит на латышском, 2 сыновей 13 и 15 лет. Вступил в партию 22 января 1921 г. Принят латышнемецком и русском языках. Родился в Прибалтийском крае (Курляндской комячейкой Баяндаевской волости. По 102 статье отбыл 4 года каская губерния, Голдингенский уезд, Штрунденская волость). Имеет жену торги. При Колчаке было реквизировано все хозяйство, был приговорен к Кате, сына Альберта и дочь Эльзу. Принят в партию 12 мая 1921 г. латясмертной казни, но при расстреле отпущен. В Латвии состоял в ЛСДРП с чейкой. Все время занимался хлебопашеством. Годен к агитации. Взы1906 г. В профсоюзах не состоял. Состоит в сельсовете. Занимается хлесканий нет. Рекомендуют его Ян Варпинь и Дарья Некунде. 21 июля бопашеством. Может заниматься агитацией. Взысканий не было. Его рег.

комендовали Карл Некунде и Юрий Лапинь. 22 июля 1921 г.

Янкум Роберт Петрович, 1902 г.р., крестьянин, родной язык – лаНекундэ Дарья Яковлевна, 1863 г.р., родной язык – латышский, тышский, окончил сельское училище, телефонист. Служил в Красной крестьянка, образование 3 класса сельского латышского училища, специАрмии, где получил военную подготовку и стал телефонистом. Говорит альности нет, в армии не служила, знает латышский, русский и немецкий на русском и латышском языках. Родился в Прибалтийском крае. Холост.

языки. Хорошо знает Латвию, родилась в г. Рига, имеет мужа и 4 сыно57 Принят в партию 15 мая 1921 г. латышской комячейкой. В 1919 г. служил в партизанском отряде тов. Некунде и после прихода регулярных войск ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ К ГЛАВЕ был зачислен в Красную Армию. В 1921 г. по демобилизации был уволен в бессрочный отпуск. Хлебопашец. Годен для агитации. Взысканий нет.

1. Каковы были основные причины, по которым жители ПрибалРекомендуют его тов. Ю. Лапинь и К. Бринум. 21 июля 1921 г.

тийского края покидали родину Гульба Кришьян Вилович, 1882 г.р., родной язык – латышский, 2. Какая из версий основания деревни Рыжково кажется вам более крестьянин, окончил сельское латышское училище. Кузнец. Служил в правдоподобной и почему первом латышском пехотном батальоне. Говорит только на латышском 3. Проследите изменение географии основания балтийских колоязыке. Хорошо знает Петроград. Родился в Курляндии (Гольдингенский ний в Сибири после начала столыпинской аграрной реформы. Какие ноуезд). Был в Германии. Имеет жену и дочь. Принят в партию 15 мая вые районы Сибири оказались вовлечены в процесс колонизации г. латышской комячейкой. При Колчаке за советскую агитацию имел 4. Назовите известных вам деятелей большевистского подполья в дней ареста. 6 месяцев был партизаном в отряде тов. Некунде. ХлебопаСибири из числа латышей, литовцев и эстонцев.

шец. Годен для агитации. Взысканий нет. Рекомендуют его К. Некунде и 5. Какие факторы способствовали и какие затрудняли оптацию Ю. Ластниек. 22 июля 1921 г.

гражданства прибалтийских государств в 1920–1923 гг. (по работам (Центр документации новейшей истории Иркутской области.

В.Р. Раевского, М.Н. Колоткина и И.В. Лоткина).

Ф. 1. Оп. 1. Д. 936. Л. 1, 2, 3, 11, 15, 17, 18) 6. Можно ли считать латышскую и эстонскую сибирскую деревню более прогрессивной в экономическом отношении, чем русскую Ответ обоснуйте.

7. Какие демографические и миграционные факторы определяли развитие прибалтийской сибирской деревни в 1940-х – первой половине 1950-х годов 59 других национальностей были минимальны. В деревнях со смешанным населением каждая национальность имела свои улицу или конец. НаприГлава 3. НАЦИОНАЛЬНО-СМЕШАННЫЕ БРАКИ И ЭТНИЧЕСКОЕ мер, в деревне Ковалево Еланской волости Тюкалинского уезда ТобольСАМОСОЗНАНИЕ У СИБИРСКИХ ЛАТЫШЕЙ И ЭСТОНЦЕВ ской губернии эстонцы жили на Вируской Большой улице, латыши – на Курнаской улице, а корлаки – на Корлацком конце. Соответственно было 3.1. Национально-смешанные браки, миграции и типы расселения у разделено и деревенское кладбище1. В деревне Островская Енисейской сибирских латышей и эстонцев в 1935 г. – конце XX в.

губернии, которая сложилась как латышско-эстонское поселение, основная просьба эстонцев, высказанная в опросном листе, распространенном ВсеКак следствием, так и условием активизации процессов этничесибирским эстонским комитетом в 1918 г., – отделить их от латышей и ской интеграции являются национально-смешанные браки. Велика их присоединить к соседней эстонской колонии «Тарвасту».

роль в процессе сближения народов нашей страны.

Существенным фактором, препятствовавшим распространению Национально-смешанные браки в сибирских латышских и эстоннационально-смешанных браков, была компактность расселения прибалских семьях имеют давнюю традицию. В середине XIX в. население притийских колонистов в Сибири. Так, например, в Мариинском уезде Томбалтийских колоний составляли в основном ссыльные, и в первые десятиской губернии вблизи друг от друга располагались 7 сел (всего в уезде летия они существовали почти без женщин. Так, например, в 1861–1864 гг.

было 17 эстонских поселений), а к Омской колонии относилось 12 эсв Минусинскую колонию прибыли 34 семейства, 405 холостых мужчин и тонских сел2.

53 незамужние женщины. Такая демографическая структура способствоБольшая географическая концентрация латышских поселений навала национально-смешанным бракам, однако латыши и эстонцы стремиблюдалась в Тарском округе Тобольской губернии, где преобладала хулись вступать в брак с единоверцами-лютеранами – немцами, финнами и торская система землевладения (приложение 3.1). Расстояние между худруг с другом. Иногда национально-смешанные браки приводили к часторами не превышало 3–5 км, что сплачивало латышей и способствовало тичной ассимиляции латышами и эстонцами представителей других наоднонациональным бракам. Кроме того, на Петровских, Верхнециональностей.

Бобровских и Егоровских хуторах латышское население преобладало Так, в Верхнем Суэтуке финны охотно женились на эстонках и печисленно. Так, в 1928 г. в Петровском сельсовете из 89 хуторов на 82 жиреходили на эстонский язык. Аналогичная ситуация была в колонии ли латыши, что, несомненно, способствовало их обособлению3.

Рыжково в Западной Сибири, где брачные контакты эстонцев и финнов Минимальны были контакты латышей и эстонцев с коренными имеют давнюю традицию.

жителями Сибири (татарами, хакасами, тувинцами). Колонии планироСовершенно справедлив тезис исследователей, утверждавших, что вались и основывались на пустой или опустошенной территории таким вплоть до конца 1930-х годов при выборе брачного партнера иной наобразом, что поселения аборигенов оказывались вдали или оттеснялись.

циональности ведущую роль играл религиозный фактор. Так, католикиИ хотя латышские и эстонские деревни посещали татарские барышники латгальцы, достаточно редко вступая в брак с протестантами-латышами, и коновалы, а в торговых поездках выходцы из Прибалтики соприкасаактивно женились или выходили замуж за литовцев. Например, в колхозе лись с хакасами, тувинцами и китайцами, но брачных контактов с ними «Литовская победа» Венгеровского района Новосибирской области латне складывалось4.

гальско-литовские браки фиксировались вплоть до 1970-х годов, пока Относительная изоляция латышей и эстонцев от других народов обе эти этнические группы не были полностью ассимилированы.

сохранялась до 1930-х годов, когда коллективизация положила конец хуОднако в период добровольного крестьянского переселения, когда торской системе хозяйствования. Но и тогда большинство возникавших во вновь образованных или заселенных колониях уже не было диспропорколхозов формировались по национальному признаку. Так, из пяти колции полов, брачные контакты выходцев из Прибалтики с представителями 61 хозов, организованных в Рыжково, в трех работали в основном латыши, а тонцев, проживавших в Омской области, национально-смешанные браки в двух – эстонцы. Колхозный строй объективно создавал предпосылки составляли 44,3% от всех заключаемых браков, в Новосибирской области для сближения наций и народностей, живущих в Сибири. – 45,3, в Томской – 39,6, в Кемеровской – 47,5%. У латышей и латгальцев Впрочем, межнациональные отношения (особенно между эстон- во всех четырех областях произошел «прорыв эндогамии этноса»6, т. е.

цами и русскими) зачастую были достаточно напряженными. Очень час- число национально смешанных браков превысило число однонациото эта напряженность проявлялась в экономической сфере. Так, в 1932 г. нальных. Например, в Омской области национально-смешанные браки коммунисты с. Антибес (окрестности г. Мариинска) под видом шефства латышей и латгальцев составили 60,3% от всех заключаемых браков, в над эстонским колхозом «Вапрус» стали предъявлять колхозникам неза- Новосибирской – 64,7, в Томской – 74,2, в Кемеровской – 100%. Среди конные требования, как, например, выдать им семена на посев ржи, про- смешанных браков и у латышей и у эстонцев на первом месте всегда дать им мясо по твердой цене, перевезти им 2 дома на расстояние 30 км, стояли браки с русскими. У эстонцев в Омской области они составили для чего требовалось 400 подвод (колхоз согласился на 100 подвод). 19,6% от всех браков, в Новосибирской – 39,6, в Томской – 35,4, в Кеме«Шефы» самовольно выкосили покос на земле колхоза, чему колхозники ровской – 42,4%. В Омской области эстонцы активно вступали в браки воспрепятствовали, отняв сено5. также с финнами (10,8% от всех браков) и с латышами (7,0%). У латыТакже в редакцию газеты «Коммунар» иногда поступали жалобы шей и латгальцев браки с русскими в этот период составляли в Омской из эстонских колхозов на завышенные планы хлебозаготовок. При этом области 41,1% от всех браков, в Новосибирской – 52,9, в Томской – 51,6, постоянно подчеркивалось, что в соседних русских колхозах посевная в Кемеровской – 75,0%. Браки латышей и латгальцев с русскими, вероятплощадь больше, а нормы хлебосдачи меньше (приложение 3.2). но, активно заключались и в 1920-е годы. Это подтверждается и архивДанные архивов ЗАГСа о заключении и расторжении браков в ными материалами. Так, в селе Елизаветино в 1926 г. местную детплопервой половине 1930-х годов не систематичны и отрывочны. Поэтому щадку посещали 4 детей из русско-латышских семей. При этом латышмы проследили динамику национально-смешанной брачности у латышей ское население села тогда составляло 37,0%, а русское – 3,3%7.

и эстонцев в 4 областях Сибири за 1935–1985 гг., исключая период 1962– Кроме браков с русскими, в 1935 – 1940 гг. латыши и латгальцы в 1969 гг., что связано с отсутствием в бланках о браках в эти годы нацио- Омской области активно заключали браки с эстонцами (7,8% от всех нальной принадлежности брачующихся. В архиве ЗАГСа Кемеровской браков), а в Томской – с поляками (6,5%).

области сделаны выписки о браках латышей и эстонцев по Мариинскому При изучении зависимости динамики межэтнических браков от району, в архиве ЗАГСа Новосибирской области – по Болотнинскому (в возраста брачующихся нами было выделено 6 возрастных групп. И у ла1936–1955 гг. – по Ояшинскому), Венгеровскому, Кыштовскому, Татар- тышей и у эстонцев в предвоенное пятилетие проявляется тенденция к скому, Тогучинскому и Чановскому районам, в архиве ЗАГСа Омской уменьшению национально-смешанных браков в более старших возрасобласти – по Васисскому (в 1941–1961 гг.), Знаменскому, Калачинскому, тных группах. Например, у латышей и латгальцев в Новосибирской обКрутинскому, Одесскому, Оконешниковскому, Седельниковскому и Тар- ласти в возрасте до 20 лет количество людей, вступивших в межэтническому районам, в архиве ЗАГСа Томской области – по Зырянскому, Кри- ские браки, составило 66,7% от общего числа вступивших в брак, а в вошеинскому и Первомайскому (Пышкино-Троицкому) районам. В вы- возрасте 26-30 лет – 42,9%. У эстонцев Кемеровской области доля меписках из анкет о браках фиксировались все основные данные о всту- жэтнических браков у молодежи до 20 лет составляла 37,9%, а у людей пающих в брак: фамилия, имя и отчество каждого из брачующихся, на- старше 41 года – 11,1%. Но, с другой стороны, люди среднего возраста в циональность, возраст, социальное положение, место регистрации брака. ряде мест также активно вступали в межэтнические браки. Это свидеУже во второй половине 1930-х годов латыши и эстонцы очень тельствовало о том, что национально-смешанные браки у сибирских лачасто вступали в национально-смешанные браки. В 1935–1940 гг. у эс- тышей и эстонцев уже в то время были стабильны и характерны для всех 63 активных возрастных групп сельского населения. Большая склонность к участием латышей и латгальцев: в Кемеровской области – в 1,6 раза, в межэтническим контактам у молодого поколения со временем привела к Новосибирской – в 1,1 раза, в Томской – в 1,9 раза, в Омской – в 2,5 раза.

еще более интенсивному ходу развития этнических процессов8. В 1946–1950 гг. в сибирских прибалтийских деревнях произошли В годы Великой Отечественной войны количество национально- серьезные перемены. Во-первых, с войны вернулось значительное число смешанных браков у латышей и эстонцев значительно возросло. Во- мужчин, и это сгладило диспропорцию полов, возникшую в военное пяпервых, значительная часть мужского населения в прибалтийских дерев- тилетие. Во-вторых, многие мигранты, эвакуированные в Сибирь, вернунях погибла на фронтах. Так, например, из Рыжково на фронт ушли 157 лись в европейскую часть страны. В результате общее число браков и у человек, 69 из которых погибли, а еще 23 фронтовика умерли от ран в пер- латышей и у эстонцев значительно возросло, почти повсеместно превывые послевоенные годы. Во-вторых, многие жители, оставшиеся в годы сив уровень предвоенного пятилетия, при этом в ряде областей процент войны в деревнях, попадали на тыловые работы, где трудились вместе лю- однонациональных браков вырос, а процент этнически смешанных сниди разных национальностей. Так, Л.Ю. Сермус из деревни Старый Ревель зился. Так, например, в Омской области однонациональные браки в этот рассказывала, что во время войны ей пришлось работать в Калачинске с период составили у латышей и латгальцев 33,3%, а у эстонцев – 42,2%, русскими, украинцами, латышами и казахами9. В-третьих, по мнению И.С. что хотя и было значительно ниже довоенного уровня, но превышало Гурвича, война вызвала миграции населения СССР на восток, что способ- показатели предыдущего пятилетия. У латышей и латгальцев Томской ствовало усилению хода этнических процессов10. области процент однонациональных браков вырос по сравнению с 1941 – Таким образом, в результате всех вышеуказанных причин латыши 1945 гг. в 2 раза и достиг 37,5%, превысив довоенный уровень. В то же и эстонцы стали чаще вступать в национально-смешанные браки.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.