WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 23 |

1864 г.43. А. Ниголь писал, что деревню основали эстонцы в 1890 г. Эту Во-вторых, в этот период в Прибалтике, особенно в Латвии, быстже версию отстаивает и Ю. Вийкберг44. В «Списке населенных мест Си- ро развивалась промышленность, поглощавшая значительное количество бирского края» указано, что деревня возникла в 1884 г. и к 1928 г. боль- рабочих рук. Так, в Риге и некоторых других городах строились металшинство жителей были эстонцы45. лообрабатывающие, вагоностроительные и химические предприятия, И.В. Лоткин долгие годы склонялся к точке зрения, что первыми росла текстильная промышленность50. Это также препятствовало пережителями Ковалево были латыши, но впоследствии, в 1890-х годах в селению из Прибалтики в Европейскую часть России и в Сибирь. Поэтой деревне появились эстонские колонисты и возобладали там числен- этому переселение в Сибирь из Лифляндской и Курляндской губерний но. Однако его последние исследования опровергли это мнение. В «Спи- через Тюмень было крайне незначительным.

ске населенных мест по сведениям 1868–1869 гг. Тобольской губернии»46 Основную массу переселенцев в этот период составляли жители среди поселений Омского округа нет деревни Ковалево. Следовательно, Латгалии (Двинский, Режицкий и Люцинский уезды Витебской губерэто поселение не могло возникнуть в 1864 г., и скорее всего оно возникло нии). Аграрный строй Латгалии несколько отличался от аграрного строя в 1880-х годах. Лифляндской и Курляндской губерний. Чрезмерная барщина, непосильПериод 1880–1895 гг. ознаменовался бурным развитием капита- ные подати и повинности отягощали латгальских крестьян. Большинство лизма в Прибалтике как в промышленности, так и в сельском хозяйстве. крестьян жили в ветхих избах, впроголодь и в нищете. Обычно хлеба им В этих условиях усугубилось социальное расслоение латышского и эс- хватало только до нового года51. Все это приводило к тому, что крестьяне 37 бросали свое имущество и бежали в Сибирь, где в 1896 г. ими была ос- ства, не могла устроиться на новых местах, и, окончательно разоривнована деревня Плетнево (Елизаветино). Переселенцы из Латвии в 1893 шись, вынуждена была вернуться на прежнее место жительства59. Приг. основали деревню Латышево52. балтийские газеты в этот период уделяли большое внимание переселеСущественно содействовало процессу переселения строительство нию крестьян в Сибирь. Газета «Uus Aeg» («Новое время») отмечала, что Сибирской железной дороги, которую открыли для передвижения в в Верроском уезде Лифляндской губернии в Сибирь собрались не только 1894 г.53 безземельные бобыли, но и хозяева, владевшие собственными участкаВ 1897 г. в Сибири уже проживало 6 768 латышей и 4 082 эстон- ми, так как многие участки были обложены долгами, погасить которые ца54. Большинство выходцев из Прибалтики проживало в Тобольской было невозможно60. Газета «Eesti Postimees» («Эстонский курьер») писагубернии, где осело 3 283 латыша (48,5% от числа всех проживавших в ла, что в Керстинской волости Феллинского уезда Лифляндской губерСибири) и 2 047 эстонцев (50,1%). Крупнейшими населенными пунктами нии 30 мызных батраков устроили сходку для составления прошения об сибирских латышей и эстонцев были деревня Золотая Нива Покровской исходатайствовании разрешения на переселение61.

волости Тюкалинского уезда Тобольской губернии (432 эстонца), деревня Писала о прибалтийских переселенцах и сибирская пресса. Так, Ковалево Локтинской волости Тюкалинского уезда (380 эстонцев и 112 газета «Сибирская жизнь» давала очень высокую оценку «аборигенам латышей) и оправившаяся от эпидемии и пожара Рыжковская колония Прибалтийского края – латышам», отмечая их трудолюбие и солидные (519 латышей и 381 эстонец)55. агрономические знания (приложение 2.1).

Только в Тарском и Тюкалинском уездах проживало латышей – Однако подавляющее большинство прибалтийских крестьян в этот 3 112, эстонцев – 1 947, литовцев – 110, финнов – 88856. период переселилось самовольно. Как сообщала газета «Прибалтийский Среди зарегистрированных переселенцев Томской губернии в 1894 листок», в 1899 г. из Курляндской губернии через Челябинск в Сибирь г. был 41 двор литовцев из Ковенской губернии, которые основали в ок- ходока прошли самовольно, а получивших разрешение от властей – тольрестностях Томска и Каинска 5 отдельных поселков. ко 9. Из переселенцев той же губернии разрешение на переселение имела В 1896–1897 гг. переселенческое движение из Латвии в Сибирь 1 семья, состоявшая из 4 человек, а самовольно прошли 150 семей (достигло своего апогея. В 1897 г. в России возникло 73 латышские коло- человек)62.

нии57, а всего за период с 1890 по 1899 гг. в России было образовано ла- Неконтролируемое переселение крестьян за Урал вызвало беспотышами 189 колоний, из которых 126 (66,7%) были в Сибири. койство царской администрации в центре и на местах, так как помещиАктивно шел процесс переселения и из Эстонии. В 1895–1900 гг. в чьи усадьбы лишались рабочих рук. Так, еще 4 февраля 1897 г. в Риге России были основаны 23 эстонские деревни, а в 1899 г. эстонцы дошли вышел циркуляр за подписью лифляндского губернатора, где до сведения до побережья Тихого океана, где образовалась деревня Новая Ливония58 населения доводился приказ министра внутренних дел принимать самые (Liivkla). строгие меры по отношению к самовольным переселенцам и не давать Переселялись в Сибирь и латгальские крестьяне. В конце XIX в. в им земли в Сибири. Мотивировалось это истощением запаса свободных районах Минусинска, Красноярска, Томска, Барабинска и Ачинска воз- земель63.

никло немало колоний, основанных переселенцами из Латгалии. В 1896– Но это не остановило переселения. В марте-апреле 1897 г. из Юрь1900 гг. через Челябинск в Сибирь проследовало более 43 тыс. поселен- евского и Верроского уездов Лифляндской губернии в Сибирь выехало цев и ходоков из Витебской губернии, многие из которых были из Латга- более 500 человек, причем 15 марта на станции Анцен произошли столклии. Латгальцы уходили в Сибирь не только семьями, но и целыми де- новения между уезжающими крестьянами и полицией64. Но уже 15 мая ревнями. Некоторые продавали усадьбу и землю по 10, 20 и 30 рублей, а 1897 г. около 200 крестьян вернулось на родину, так как земли в Сибири другие просто бросали ее. Часть переселенцев, истратив по дороге сред- они не получили, а в Челябинске им пришлось жить в тяжелейших усло39 виях65. Однако переселенческое движение продолжалось. Так, 16 марта Столыпинский указ от 9 ноября 1906 г., разрешавший выход кре1900 г. со станции Лайсгольм Юрьевского уезда в Сибирь выехало 87 стьян из общины, придал новый импульс добровольному переселению в человек66. Сибирь. Хотя Прибалтийский край относился к старым районам хуторВсего с 1850 г. до начала XX в. из Латвии во внутренние губернии ского расселения, переселение из Прибалтики в Сибирь в 1907–1909 гг.

России и в Сибирь (не считая выбывших в Африку, США и Аргентину) значительно возросло. Так, за указанный период из Лифляндской губерпереселилось 300 тыс. человек (15,5% населения края)67. По данным пе- нии в Сибирь переселились 5 041 человек, а из Курляндской – 1 196.

реписи 1897 г., там находилось более 102 тыс. латышей, что составляло Характерной чертой этого периода являлось усиление миграции в 7,1% от общего числа латышей, живших в Российской империи68. Сибирь из Эстляндской губернии. В основном переселенцы брали проЭстонцев к концу XIX в. во внутренних губерниях России и в Си- ходные свидетельства и тарифные удостоверения в Златогорскую и Зыбири насчитывалось 110 тыс. человек (11% от общего числа эстонцев)69. ряновскую волости Мариинского уезда Томской губернии, в БарнаульВ начале XX в. правительство стремилось направить колонизацию ский и Кузнецкий уезды Томской губернии и Еланскую волость Тюкав таежные районы Тобольской, Томской и Енисейской губерний. Это бы- линского уезда Тобольской губернии. Исключение составили лишь рыло связано с тем, что Ишимский и Тюкалинский уезды на 91–94% были баки Гапсальского переселенческого участка, которые направились в заселены и оставалось два направления – таежное и степное. Но районы Южно-Уссурийский уезд Приморской области74.

Ишимской, Кулундинской, Барабинской и Бельагачской степей были ли- Большинство выходцев из Прибалтики селилось в Тобольской, бо абсолютно непригодны для освоения, либо заселены выходцами с Ук- Томской и Енисейской губерниях. Так, в Тобольской губернии обосновараины и Южнорусских губерний, что и зафиксировано несколькими ко- лось 3 308 человек из Лифляндской губернии, что составляло 29,8% от миссиями70. числа уроженцев этой губернии, переселившихся в Сибирь и на Дальний В 1903 г. на Тарский переселенческий пункт прибыло 12 семей из Восток, 1 785 – из Курляндской (59,8%) и 373 – из Эстляндской (11,1%).

Гробиньского уезда Курляндской губернии. Они отправились на закреп- Крестьяне смутно представляли, что их ждет в местах водворения, ленный ходоками Верхне-Ишишевский участок Седельниковской волос- и тяготели к местам, заселенным земляками, и к более привычным почти. Там они стали строить жилище и расчищать пашню, а затем оказа- венно-климатическим условиям, хотя далеко не всегда это было возможлись в Поповско-Бобровской даче по реке Лиственичной, самовольно но75.

заняв участки71. Всего в 1900–1909 гг. в России образовалось 102 латышские колоМинистр иностранных дел И.Л. Горемыкин писал: «Опыт показы- нии, из которых 39 (38,2%) – в Сибири. Самой крупной из вновь образовает, что прибалты легко приспосабливаются к хозяйству на самых не- ванных поселений была Латышская деревня (Latvieu ciems) в Томской удобных землях и с выгодою могли бы быть использованы в качестве губернии.

колонизаторов местностей, признаваемых малопригодными для водворе- Что же касается переселения в Сибирь эстонцев, то оно в первое ния крестьян других губерний72. десятилетие XX в. достигло своего апогея. Всего в России в этот период Всего в 1900–1904 гг. из Лифляндской губернии в Сибирь пересе- возникло 75 эстонских колоний, 44 из которых (58,7%) было в Сибири.

лилось 3 075 человек, а из Курляндской – 390. В латышской части Лиф- А. Ниголь выделяет 1907–1909 гг. в особый этап. По его словам, именно ляндской губернии наибольшее число крестьян переселилось из Валк- в это время, после прихода к власти реакции, карательных экспедиций и ского, Веденского и Рижского уездов, в эстонской – из Юрьевского и дальнейшего перераспределения земли в Эстонии в пользу немцев, народ Верровского. Из Курляндской губернии в основном шли в Сибирь кре- окончательно потерял надежду на обретение «земли и воли» на родине, и стьяне Дундагского, Илукстского и Гробиньского уездов73. началось массовое переселение в Вологодскую губернию и в Сибирь76.

41 Действительно, в эти три года в Западной Сибири возникли круп- соотечественников в Сибири: «Есть люди, которые прибыли на свой учаные эстонские колонии. В Тобольской губернии в 1907 г. появились де- сток земли с 3 копейками в кармане. Им негде взять семена, скот, орудия ревни Березовка (Kasekla), Розенталь и Нарва, в 1908 г. – Семеново и труда и, наконец, кусок хлеба... Им больше нечего делать в Сибири, и поселок Калачевский, в 1909 г. – Васюган, Арукюла и Высокогривенск. В они отправляются на родину пешком с котомкой за плечами»82.

Томской губернии в 1907 г. было основано село Медодат, в 1908 г. – Вам- Таким образом, путем добровольного переселения в Сибирь в бола, Койдула, Мальково, Будово и др.77. 1896–1914 гг. прибыло более 20 тыс. выходцев из Прибалтийских губерКрестьянство Литвы, которая в конце XIX века включала Ковен- ний. На наш взгляд, эта цифра сильно занижена, ибо здесь не учтены скую губернию, три уезда Виленской, пять уездов находившейся в под- латгальцы, проживавшие в Витебской губернии. Кроме того, в Сибирь чинении варшавского генерал-губернатора Сувалкской, а также неболь- переселялись эстонцы из Европейской России. Так, например, в селе шую часть Курляндской и Гродненской губерний, также испытывало Лифляндка Акмолинского уезда и области осели эстонцы из Самарской трудности с землей. По этой причине за 1868–1915 гг. из Литвы эмигри- губернии, а в поселке Петровск Ново-Черкасской волости Акмолинской ровало около четверти населения78. Характерной особенностью литовцев области – из Самарской и Уфимской губерний и из Крыма83.

в Сибири являлось их оседание в городах. Латышские, латгальские и эстонские поселения были разбросаны Очень часто формой поселения в прибалтийских колониях служил на огромном пространстве от Урала до Тихого океана. Деревням давали хутор. Только в районе Екатерининской лесной дачи, расположенной не- названия, которые напоминали поселенцам родину (эстонские – Эстония, далеко от Тары, в 1928 г. существовало 47 эстонских и 11 латышских ху- Лифляндка, Оравская деревня (Oravakla), латышские – Лиепая, Курзеторов, значительная часть которых возникла в указанный период79. ме, Митава84.

В 1910–1914 гг., несмотря на возникновение новых латышских и Некоторые деревни, особенно эстонские, получили романтичные эстонских поселений в Сибири, увеличился удельный вес обратного пе- названия, например, Койдула (любимая поэтесса), Линда (имя матери реселения. В указанный период из Прибалтийских губерний в Сибирь Калевипоэга в эпосе «Сын Калева»), Вамбола (главный герой одноименприбыло 4 274 человека, а обратно уехали 1 248 человек, что составило ного романа)85.

29,2% от числа всех прибывших. Переселенческое движение в этот пе- В 1914 г. началась Первая мировая война. В 1915 г. военные дейстриод идет на убыль. вия развернулись на территории Латвии. В апреле 1915 г. германские Причинами, по которым прибалтийские переселенцы покидали войска заняли Либаву (Лиепаю), а в октябре того же года линия фронта Сибирь, были неразвитая инфраструктура края, удаленность переселен- стабилизировалась в 20–30 километрах от Риги. В этих условиях в Моческих участков от крупных населенных пунктов. Например, Северно- скву, Петроград и на юг России были эвакуированы крупнейшие проКаинский подрайон Каинского уезда Томской губернии располагался в мышленные предприятия, и тысячи беженцев устремились из Латвии во 80–100 верстах от железной дороги, а Тотош-Шегарский подрайон Том- внутренние районы страны.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.