WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 23 |

рики Латвийской республики. В частности, в многотомном издании Однако эта попытка не увенчалась успехом. Большинство респондентов, «Latvieu konverscijas vardnca» говорится, что Рыжково (Rikova) – са- рассказывая об истории поселения, не могли дать четкого ответа на вомая старая латышская колония в Сибири и что основали ее участники прос: «Кем и когда было основано с. Рыжково» Все информаторы говокрестьянских восстаний в Видземе в 1802 г.7 рили о том, что первые поселенцы были ссыльными из Прибалтики, а Действительно, осенью 1802 г. в окрестностях Валмиеры, Бурт- само поселение возникло в начале XIX в. «Я знаю, что Рыжково уже лет ниеки, Рауны и Цесиса произошли крупные волнения крестьян. Имение двести стоит, а основали его ссыльные из Латвии и Эстонии», – сказал Каугуры (близ Валмиеры) стало центром вооруженного восстания кре- старейший житель с. Рыжково С.Ф. Блумферт14.

постных. Восставшие требовали освобождения из-под власти немецких На наш взгляд, последняя версия наиболее обоснованна, ибо само помещиков и причисления к государственным крестьянам, которые поль- название деревни происходит от слова «Рига» (Rga – Rikova)15. Вероятзовались некоторыми гражданскими правами. Для подавления восстания но, первую лютеранскую колонию в Западной Сибири основали ссыльправительство бросило значительные военные силы, включая артилле- ные видземцы – участники Каугурского восстания 1802 г. Позже в Парию. Во время суда над вожаками восстания выяснилось, что некоторые новскую волость прибыли ингерманландцы.

крестьяне знали о революционных событиях во Франции8. В начале 1820-х годов группа протестантских пасторов (Иоганн В 1966 г. омский историк А.Д. Колесников высказал мнение, что Густав Лютер, Росини, Пундани и др.) обратились к царю Александру I с деревню Рыжково основали эстонские крестьяне в 1804 г., сосланные в просьбой собрать всех ссыльных лютеран – шведов, финнов, эстонцев, Сибирь годом раньше из Ямбургского уезда Санкт-Петербургской губер- латышей и немцев – в одном месте, чтобы приобщить их «к честной нии за восстание против барона фон Унгерн-Штернберга9. жизни». В 1845 г. по указу царя Николая I все ссыльные лютеранского Однако исследователь из Петрозаводска В. Злобина считает, со- происхождения должны были переселиться в Рыжково и впредь селиться глашаясь с вышеуказанной датой основания колонии, что ссыльные ям- только в этой деревне, хотя до указа лютеране приписывались к Рыжковбуржцы были не эстонцами, а корлаками-ижорцами и ингерманландски- ской колонии добровольно16. Тобольская губернская администрация выми финнами, которые близки по языку к ижорцам, но отличаются от них делила колонистам 18 тыс. десятин земли17.

лютеранским вероисповеданием10. Эту точку зрения разделяет и таллин- Однако Рыжковская колония имела очень невыгодное местополоский лингвист Ю. Вийкберг11. жение. Она находилась не на реке, а у небольшого мелководного озера, 31 вдали от городов и других центров сбыта товаров. Почва была в основ- ходатайствовать о создании более крупного поселения для них. В частном неплодородная и сильно заболоченная, имелось много солонцов. ности, последний 29 сентября 1859 г. сообщил генерал-губернатору ЗаСтроевого леса было немного, причем в основном это был березовый падной Сибири Г.Х. Гасфорду, что Ф.В. Мейер выбрал место для новой лес, и начинался он только на расстоянии 10 верст от деревни. По сибир- лютеранской колонии. Это место находилось в Еланской волости Тюкаскому обычаю вокруг деревни располагались пастбища, а поля начина- линского уезда Тобольской губернии на реке Оми в 80–100 верстах к лись лишь на расстоянии 4 верст, и если кто-то из поздних поселенцев востоку от Омска, в 150–200 верстах к юго-востоку от Рыжково и в пожелал бы выбрать поле, то был бы вынужден искать его на расстоянии верстах от ближайшей русской деревни. По мнению барона Мейендорфа, 15 верст и более, что делало обработку земли практически невозмож- почва в тех местах при довольно возвышенном местоположении образоным18. вывала хорошие поля и по большей части покрыта густым березовым и При этом следует отметить, что население Рыжково постоянно по- хвойным лесом, и существовали все условия для процветания будущей полнялось. По одним данным, в 1846 г. там жили 900, а в 1859 г. – 1 653 колонии. Ф.В. Мейер задумал основать три деревни – эстонскую, финчеловека19, а по другим – в 1859 г. в колонии проживало 1 300 жителей, и скую и латышскую25.

ежегодный прирост составлял 50–60 человек20. При таком перенаселении В 1861 г. на левом берегу реки Оми возникло 4 поселения. Эстонколонистам не хватало не только земли, но и необходимого инвентаря, а цы основали деревню Ревель (Virukula), латыши – д. Рига (Rga), шведы также рабочего скота и лошадей. Более того, деградировали и приходили и финны из Финляндии – д. Гельсингфорс (Helsingfors), а ижорцы и в упадок существовавшие ранее промыслы и ремесла. В частности, в финны из Ингерманландии – д. Нарва (Narva)26. К 1864 г. там уже проЗаписке президента евангелическо-лютеранской консистории барона живало соответственно 25, 25, 44 и 18 семейств.

Е.О. Мейендорфа отмечалось, что с увеличением населения здесь исче- Появились в Еланской колонии и ссыльные. Это были в большинзают скотоводство, садоводство и добывание дегтя21. (Что касается садо- стве своем эстонские крестьяне, участники антикрепостнических выстуводства, то Е. Мейендорф в данном случае ошибался, так как эта отрасль плений 1858 г. Наибольшим размахом и ожесточенностью отличалось появилась на территории нынешнего Крутинского района Омской облас- выступление крестьян в местечке Махтра, в Северной Эстонии. Для его ти лишь в середине XX века). подавления правительство направило крупные воинские части. По расПоложение усугублялось еще и тем, что после указа 1845 г. в Рыж- поряжению царя Александра II участники восстания были преданы воково появились «распутные бродяги», распространились драки, пьянство енному суду. По приговору 33 крестьянина получили от 70 до 600 шпици воровство. Люди разных национальностей не уживались между со- рутенов и были направлены на поселение в Сибирь27. Более здоровые бой22. Ввиду всех этих обстоятельств к 1859 г. от главной колонии отде- шли пешком, раненых везли на подводах. Женщинам и детям разрешалилось 4 побочных: Казулино – в 45, Макарьево – в 108, Боярка – в 147, лось следовать за своими кормильцами в «пустынный край». Не всем и Бутаково – в 333 верстах, жители которых, не найдя в Рыжково пропи- переселенцам удалось адаптироваться в новых условиях, но некоторые тания, лишились, таким образом, ближайшего духовного призрения со преуспели. Так, Антс Терциус умер только в 1900 г. в возрасте 80 лет застороны пастыря23. По другим данным, вместо указанного поселения житочным человеком28.

Бутаково возникла деревня Бугене (Пудене), причем датой ее основания Но материальное положение большинства колонистов было очень считается 1847 год, когда после крупного пожара в Рыжково в 1846 г. тяжелым. 110 хозяйств (включая все 16 хозяйств ссыльных) ходатайствомногие колонисты переселились на новые места24. вали о выделении им денежного пособия на общую сумму 3 045 рублей в Тобольский губернский евангелический лютеранский проповедник рассрочку на 7 лет. Многие семьи вообще не обзавелись хозяйством, а в пастор Ф.В. Мейер и президент евангелическо-лютеранской консистории деревне Гельсингфорс из 63 хозяйств в наличии были только 29, а осбарон Е.О. Мейендорф, чтобы облегчить положение колонистов, стали тальные находились в «бегах»29. Однако вместо требуемых 3 045 рублей 33 колонисты получили только 480 рублей из расчета по 30 рублей на се- Сибири, сколько вернуться на родину. Об этом, в частности, свидетельмейство30. Ввиду этого, а также из-за систематического спаивания коло- ствует дело Егора Томаса, крестьянина из Рыжково, который в течение нистов к концу 1870-х годов лютеранская колония на Оми пришла в пол- нескольких лет вместе с женой писал прошения, в том числе и на Высоный упадок. чайшее имя, с просьбой вернуться в Эстляндскую губернию36. В-третьих, В 1840–1850-х годах возникли эстонские и латышские поселения и недальновидная и непоследовательная политика губернских властей в Восточной Сибири. По данным И. Тынуриста31, в 1848 г. каторжные также вела к разорению колонистов. С одной стороны, много делалось ссыльные, отбывавшие срок наказания в Минусинском остроге, основа- для создания новых колоний и «духовного призрения» за ними, с другой ли деревню Верхний Суэтук, в 1859 г. возникла Нижняя Буланка, а в – поощрялось спаивание поселенцев, им отказывали в денежном посо1861 г. – Верхняя Буланка. бии в тот момент, когда они больше всего в нем нуждались, и т. д.

Иную версию выдвигает Ю. Вийкберг, ссылаясь на труды В. Гауп- В 1880–1890-х годах начался этап добровольного переселения та. Он считает, что Верхний Суэтук основал ссыльный Юри Кулдмяэ из крестьян в Сибирь.

Пылтсамаа в 1850 г. В 1852 г. здесь было уже 7 хозяйств32. Для развития переселенческого движения нужны были, во-первых, Однако власти использовали Верхний Суэтук как место ссылки: с демографические предпосылки – относительное перенаселение. Эти 1857 г. в эту деревню стали ссылать уголовных преступников. Так же, предпосылки в Латвии проявились уже во второй половине XVIII в. Вокак и в Рыжково, представители разных национальностей здесь не лади- вторых, необходимы были социально-экономические предпосылки.

ли между собой. В 1858 г. отделились латыши и основали Нижнюю Бу- Социально-экономическое угнетение, тщетность надежд на улучшение ланку (позже туда прибыли немцы), в 1861 г. эстонцы основали Верх- своего положения и нехватка земли в период феодализма его поздней нюю Буланку, а в Верхнем Суэтуке остались, в основном, финны33. В стадии были налицо и явно увеличивались. В-третьих, требовались юри1864 г. там числилось 55 хозяйств, в перечне душ – 387 человек, в Верх- дические предпосылки перенаселения, они были созданы законами ней Буланке соответственно 54 и 306, в Нижней Буланке – 59 и 42934. Но 1817–1819 гг. об освобождении крестьян. Так, император Александр I большинство ссыльных были людьми неспокойными, многие из них от- подписал законы о безземельном освобождении крестьян от крепостной правлялись на заработки на золотые прииски, часть нанималась в качест- зависимости 23 мая 1816 г. для Эстляндии, 25 августа 1817 г. – для Курве ремесленников, часть просто бродяжничала. Например, из 212 фин- ляндии и 26 марта 1819 г. – для Лифляндии37.

нов, прибывших в Верхний Суэтук за 1861–1864 гг., действительно Однако крестьянам не была обеспечена свобода в буржуазном пообосновались там лишь 16; в Верхней Буланке из 171 эстонца – 54, в нимании этого слова, и поэтому им приходилось завоевывать право на Нижней Буланке из 185 латышей – 3135. переселение из одной губернии в другую. Официально Положение Таким образом, в Восточной Сибири наблюдался тот же процесс 1849 г. о крестьянах Лифляндской губернии разрешало им менять место распада лютеранских колоний, что и в Западной Сибири. Попытка цар- жительства38, однако это право было ограниченным. Таким образом, пеской администрации и евангелическо-лютеранской консистории создать реселенческое движение, как и становление капитализма вообще, тормоколонии ссыльных лютеранского вероисповедания в Сибири потерпела зилось существующими общественными и правовыми отношениями39.

крах. На наш взгляд, это было обусловлено следующими причинами. Во- По данным А. Вассара, число крестьян, фактически переселивпервых, большинство колонистов было сослано в Сибирь за уголовные и шихся в 1855–1863 гг. из Эстонии во внутренние губернии России, из-за административные нарушения закона и, находясь в подневольном поло- чинимых препятствий и прочих трудностей оказалось незначительным и жении, они не имели стимула к производительному труду, а порой пита- составило соответственно 0,3–0,8% от численности сельского населения ли к нему отвращение. Во-вторых, по истечении срока наказания боль- Эстонии40.

шая часть ссыльных стремилась не столько обзавестись хозяйством в 35 Тем не менее переселение началось, и если в 1850–1859 гг. в Рос- тонского крестьянства. Социальная дифференциация характеризовалась сии было основано 5, то в 1860–1869 гг. – 40 латышских колоний. В следующими факторами: 1) наличием высокого процента сельскохозяй1860-х годах были также основаны 25 эстонских колоний (вместе с рус- ственного пролетариата; 2) незначительным числом бедных и средних скими деревнями, куда вселились латыши и эстонцы). крестьян, которые пользовались землей на правах собственников или Однако в 1860–1870 гг. переселенцы направлялись в основном в арендаторов; 3) весьма сильным слоем средней и крупной сельской бурЕвропейскую Россию. Так, в 1863–1865 гг. один из руководителей мла- жуазии. В Эстонии, например, 60–66% крестьянства не имело земли и долатышей Кр. Вальдемар организовал переселение крестьян из Курлян- кормилось продажей рабочей силы. Сельский пролетариат и бобыли содии в Новгородскую губернию. Переселилось 1 542 крестьянина, что ставляли 72,5% всего населения, а зажиточное крестьянство, составлявсоставляло 51,8% всех желающих. Остальные были в основном батраки, шее 15,4% населения, владело 70% земли47.

которые не имели денег на покупку земли и устройство хозяйства41. В Указанные выше факторы создавали демографические предпосылэтот же период отдельные латышские поселения появились в Витебской, ки для миграции во внутренние районы страны. Но, во-первых, жизненМогилевской, Воронежской губерниях и на Кубани42. ный уровень сельскохозяйственного пролетариата в конце XIX в. был Сибирское направление переселения в этот период оставалось очень низок. Так, заработная плата в кулацких усадьбах при продолживторостепенным. В 1860–1869 гг. в Сибири появились 4 латышские ко- тельном рабочем дне на хозяйских харчах составляла в 1880-х годах лонии (10% от числа всех основанных в России) и 2 эстонские (8%), лишь 60–80 рублей в год, батрачкам платили около 40 рублей48. В первой причем все они были основаны ссыльными, а в 1870–1879 гг. прибалтий- половине 1890-х годов положение не изменилось. В 1895 г. газета «Приских поселений в Сибири не было основано вообще. балтийский листок», ссылаясь на газету «Сакала», сообщала, что в ФелОстается пока неясным вопрос о дате основания деревни Ковалево линском уезде Эстляндской губернии жалованье годового работника коЕланской волости Тюкалинского уезда Тобольской губернии. Так, авторы лебалось от 65 до 90 рублей, а работницы – от 35 до 50 рублей49. Все это заметки в «Latvieu konverscijas vardnca» пишут, что Ковалево существенно затрудняло миграцию – у батраков зачастую не было (Kovaleva) было основано латышами, выходцами из Еланской колонии в средств для переселения.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.