WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 23 |

ловством, в занимаемый ими в настоящее время Прибалтийский край не Korb A. Eesti asundused III. Seitse kla Siberis. Tartu, 1998; Kulu H. Eestlaste раньше VII или VIII столетия, они перешли к земледелию. Когда в XII tagasirnne 1940–1989. Lne-Siberist prit eestlaste nitel. Tartu, 1997.

столетии явились немцы, то латышские племена вели уже вполне оседлый образ жизни мирного земледельческого народа.

Богатый продуктами земледелия, охоты и рыболовства Прибалтийский край, привлекая внимание немецких купцов в XII столетии очутился в сфере торговых операций великих держав и богатых торговых городов. Если первые немецкие купцы и обслуживающее их духовенство были приняты местным населением в качестве гостей, то за ними пришли закованные в железо и прекрасно вооруженные немецкие рыцари, которые частично истребили, а частично покорили жившие у берегов Балтийского моря племена. Следовательно, облагая туземцев данью, немецкие рыцари и соперничавшее с ними духовенство взяли на себя заботу «защищать и хранить» их. Таким образом, к началу XVI столетия как латыши, так и другие покоренные племена находились уже в полной крепостной зависимости от своих господ.

Государство, основанное немецкими рыцарями, просуществовало до 1560–61 гг., когда под ударами внешних врагов и в результате междоусобиц и интриг оно распалось. Страшная Ливонская война, почти совершенно опустошившая край, привела к разделу Ливонии. Латышский край, то есть Лифляндия и Латгалия, совершенно опустошенные, были захвачены поляками и вошли в состав польско-литовского государственного объединения, а Курляндия под протекторатом Польши сохранила свою независимость.

23 Объединенный латышский край оставался под властью Польши на них шведского периода, который все латышские старики считают саоколо 70 лет (до 1629 г.), когда в результате войны Лифляндия отошла к мым светлым в жизни этой части народа. Этому способствовало также то Швеции, а Латгалия, испытывая все ужасы крепостничества и шляхет- обстоятельство, что Лифляндия и Курляндия после их присоединения к ской олигархии, стонала и изнемогала от непосильных поборов и духов- России, составляя самостоятельные административные округа и объединого фанатизма еще около полутора столетий, то есть до первого раздела няя общие усилия на культурном фронте, успешно могли бороться за (1772 г.) этого подавляющего всякую свободу разлагающегося крепост- политические свободы.

ного государства. Но Латгалия, оторванная от остальной части нации более трех с В Курляндии, которая имела ряд энергичных и деятельных пред- половиной веков, пережив 211 лет тягчайшего польского режима, и будуставителей, процветали промышленность, торговля и искусства. Там чи около полувека в составе царской России, занимавшейся русификаличность не была так подавлена, поэтому народ, развиваясь, мог идти по торской политикой, в связи с польским восстанием 1863 г. была лишена пути прогресса. всяких гражданских прав и печатного слова. Эта последняя темная полоПерейдя под власть Швеции, которая никогда не имела крепостно- са народной жизни длилась более 40 лет (до 1905 г.). Когда приближаюго права, но, наоборот, король вместе с крестьянами и мелкой буржуази- щаяся революционная буря в 1905 г., казалось, потрясает самые основы ей, стараясь все больше и больше улучшать положение их, боролся про- царизма, то последний, не устояв под напором грядущих событий, дал тив дворянства. Лифляндские латыши скоро позабыли кратковременное латгальцам кое-какие гражданские права и разрешил печатное слово.

влияние польского периода, почти 50 лет которого падало на войны, ко- Однако латгальцы, будучи экономически порабощены, подпав под торые Польша вела с Ливонией и Швецией. Следовательно, оставшийся полное влияние своих ксендзов, не менее бесправных основной массы, 20-летний период – слишком короткое время, чтобы оно могло отразить- проповедующих награду в загробной жизни и ненависть к латышамся хоть сколько-нибудь на латышах. Поэтому, находясь около 100 лет под балтийцам, не соблюдающим постов и более свободомыслящим в вопровластью Швеции, 70 лет из которых были заняты периодом реформ, они сах религии и материалистического мировоззрения, в культурном отно(латыши), идя по пути прогресса, могли свободно развиваться в матери- шении совершенно отстали.

альном и культурном отношении. Терпя жестокую материальную нужду и крайнюю земельную тесВ силу последующих исторических событий вскоре все эти терри- ноту, латгальская беднота переселилась со своей родины в коренные рустории, населенные латышами, вошли в состав Российского государства, а ские города, особенно в Ленинград и губернии, образовывая там целые именно: Лифляндия в 1710 году, Латгалия – в 1772 году и Курляндия – в колонии. Но эти переселенцы, не изжившие еще своего исторического 1795 году. Но вместо того, чтобы объединить все эти части в одно неде- прошлого, усвоенного ими уже с молоком матери и принесенного с солимое территориальное и этнографическое целое, Латгалию присоеди- бою на новые места – это совершенно безграмотная латгальская беднота, нили не к остальным латышским землям – Лифляндской и Курляндской которая значительно отличается от остальных латышей по своему мирогуберниям, а к Витебской губернии, составной частью которой она оста- воззрению, говору-наречию и быту.

валась вплоть до 1918 года. Так, из сообщений на разных конференциях известно, что 80% Если лифляндские латыши впоследствии вместе с курляндцами латгальцев, проживающих в СССР, безграмотны. Остальные 20%, среди уже до революционных действий 1840–60 гг. заставили царизм снять (в которых очень незначительный слой интеллигенции и полуинтеллиген1817–1819 гг.) последние путы крепостничества, мешавшие их свобод- ции, считаются грамотными.

ному развитию, и быстро пошли по пути прогресса, создав богатую ма- Подобная безграмотная масса – весьма удобный материал для внетериальную культуру и обширную литературу по всем вопросам науки и дрения и упрочения в ней религиозного фанатизма. Вырвать ее из тисков знания, то это было, главным образом, результатом столетнего влияния духовенства, пьянства и разных пороков, вместе с тем освободив моло25 дежь от влияния старого поколения, можно только путем организации Влияние латышского языка на эстонский, по мнению Л. Ваба, явобщественной жизни, поднятием культурного уровня и политико- ляется периферическим. У эстонцев, живущих по соседству с латышами, просветительной работой. наблюдается переключение с одного языка на другой, латышское управНо собрать эту распыленную по всему городу и области латгаль- ление и употребление латышских слов и выражений, произносимых на скую массу можно только при наличии подготовленного и знающего ее эстонский манер. Например, выражение (tarklist) istutama – осаждать штата, с одной стороны, и при наличии необходимых для этого матери- (крахмал) происходит от латышского nossties – осесть, оседать.

альных средств – с другой. Наибольшее влияние на эстонский язык оказал русский. Чтобы В самом деле, придя в Латдомпросвет, латгальцы, не имея своих лучше передать объем и характер культурных влияний, примеры заимстпостоянных помещений и своего обслуживающего персонала, с которым вований лексики приводятся по понятийным группам, сначала из более легко находить общий язык, встречаясь с более развитыми латышами, старых (а), затем из более молодых поселений (б).

чувствуют себя не в своей среде. К тому же среди латышей имеются и I. Лексика, связанная с природой: а) arbus – арбуз, tinn – дыня, такие несознательные товарищи, которые подсмеиваются над латгаль- prossa – просо, kedrapuu – сибирский кедр, pihtu – пихта, tabul – тополь, ским говором, что отпугивает латгальцев от общения и срывает массо- nurukas – норка; б) lisvend~lisveld – лиственница, tepp – степь, soolanits – вую просветительную работу. солончак, moski – мошка, prundukas – бурундук, pobra – бобр, andaatur – 30/VI – 28 г. ондатра.

Председатель Выдан II. Лексика, связанная с пищей и домашней утварью: а) kalats – каСекретарь Павлин лач, pilmenid – пельмени, puraakas – бурда, korsik – горшок, plaagu – фля(Государственный архив Новосибирской области. га, sainik – чайник, toeska – туес; б) akroska – окрошка, hvoorost – хвоФ.Р.859. Оп. 1. Д. 10. Л. 105, 105 (об.), 106, 106 (об.)) рост, sain – чай, ussakas – ушат.

III. Лексика, связанная с одеждой и обувью: а) kassonka – косынка, potnik – потник, tohha – доха, tulup – тулуп, pimmid – пимы, undad~untad – унты; б) tohha~tohaa, pimmid, untad.

Приложение 1.IV. Лексика, связанная со строительством и домохозяйством:

а) saimgas – заимка, ispuska – избушка, patvan – подвал, ovin – овин, tokk ЯЗЫКОВЫЕ КОНТАКТЫ СИБИРСКИХ ЭСТОНЦЕВ – ток, trubu – труба, kossakas – оконный косяк; б) huter~kuuter – хутор, Значительное влияние оказал на эстонский язык финский. Это imka – заимка, plaasta – пласт (дерна).

обусловлено сходством структур и словарного состава этих двух языков.

Многие заимствования, как ранние, так и поздние, были приспоВ языке сибирских эстонцев встречается множество финских засоблены к фонетической системе эстонского языка. Главное ударение имствований: ainagi – во всяком случае, iiv – дрожжи, kargulane – военперешло на первый слог (arbus, taigu, tohha), сочетание согласных в наный беженец, katualune – навес, kehnu – убогий, kerjalased – нищие, чале слова заменилось одним согласным (tepp), не свойственные эстонporsstuba – сени, vaiga – vaikka – хотя, vaaljas – светлый.

скому языку звуки вытеснены иными (panku, plaagu), слова с основой на Кроме имен существительных и прилагательных заимствовалось -а приспосабливались наряду со словами на -as (kossukas, nurukas, множество глаголов и выражений: kahklema – драться, резко спорить, saimgas) kargu minema – скрываться, heritsema – стричь, laadima – собираться, (Вийкберг Ю. Эстонские языковые островки в Сибири.

планировать, suu vuoru andma – дать другому высказаться, tabama – поС. 15, 16, 22, 23).

падать.

27 Глава 2. ЭТНИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ ПРИБАЛТИЙСКИХ ПОСЕЛЕНЦЕВ ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ К ГЛАВЕ В СИБИРИ В XIX в. – СЕРЕДИНЕ XX в.

1. Рассмотреть работу Н. Семилуженского (Н. М. Ядринцева) «Рига, Ревель, Нарва и Гельсингфорс в Сибири» как исторический и этно2.1. Появление первых прибалтийских колонистов в Сибири, графический источник.

расселение и численность их до 1917 г.

2. Проанализировав работы И. Голошубина и А. Кауфмана, определить основные черты переселенческого движения из Эстляндской, Первые ссыльные лютеранского вероисповедания появились в СиЛифляндской и Курляндской губерний в Сибирь. бири еще в середине XVIII в. Во времена правления Елизаветы Петров3. Как оценивают А. Бейка, В. Раевский и М. Колоткин роль при- ны, а позднее Петра III и Екатерины II в Тобольском централе находибалтийских секций РКП(б) в Сибири в политической и культурной мо- лись сосланные шведы и финны. Появлению же первой лютеранской билизации латышских, литовских, эстонских и финских поселенцев колонии в Сибири содействовал указ императора Павла I о заселении Забайкалья уголовными преступниками, изданный в 1799 г.1 Однако она 4. Как определяет Л. Голишева термин «колония» Согласны ли вы с этим определением возникла первоначально не в Восточной, а в Западной Сибири. В начале 5. В чем особенности экономического и культурного развития эс- XIX в. в Пановской волости Тюкалинского уезда Тобольской губернии была основана деревня Рыжково.

тонцев Сибири по сравнению с другими регионами СССР по мнению В. Маамяги К сожалению, до сих пор точно не установлены ни дата основания 6. Каковы основные направления этнических процессов у сибир- колонии, ни национальность ее первых поселенцев. Здесь существует несколько версий. Так, например, в «Записке касательно духовного приских латышей и эстонцев по данным И.В. Лоткина 7. Согласны ли вы с точкой зрения А. Свитнева, что хутор был ос- зрения ссыльнопоселенцев Евангелического вероисповедания в Сибиновной этномаркирующей чертой жилища латышей в Сибири Обоснуй- ри», датированной 29 сентября 1859 г., говорилось, что Рыжково с самого начала было назначено местом пребывания для ссыльнопоселенцев. Одте ответ.

нако первыми поселенцами там были финны, переселенные туда по соб ственному желанию в 1803 г.; лишь с 1820 г. водворялись в Рыжково и ссыльные, и только по Высочайшему повелению, последовавшему в 1845 г., эта деревня была назначена сборным местом лютеран, ссылаемых в Западную Сибирь2.

Чуть позже тобольский губернский евангелическо-лютеранский проповедник пастор Ф.В. Майер в рапорте на имя генерал-губернатора Западной Сибири Г.Х. Гасфорда писал, что колония Рыжково была основана в 1805 г. помещичьими финскими крестьянами, которые с соизволения императора Александра I добровольно переселились в Сибирь из-за разногласий, возникших между ними и их помещиками3.

В 1878 г. известный общественный деятель, один из идеологов сибирского областничества Н.М. Ядринцев опубликовал в газете «Неделя» статью «Рига, Ревель, Нарва и Гельсингфорс в Сибири», где указал, что Рыжковская колония была основана в 1809 г. По его мнению, первые пе- В 1980 г. в сборнике «Проблемы исторической демографии СССР» реселенцы (несколько семей из помещичьих крестьян лютеранского ве- латышский историк Х. Стродс фактически повторил версию своих соотероисповедания) были «доброй нравственности» и трудолюбивы. С 1845 чественников, написав, что деревня Рыжково со смешанным финског. к колонии начали причислять преступников-лютеран4. латышско-эстонско-немецким населением была основана в 1802 г. По В конце XIX – начале XX вв. большой интерес к своим соотечест- мнению автора, жители ее были в основном либо уголовными преступнивенникам, живущим за пределами этнической территории, стали прояв- ками, либо политическими ссыльными, попавшими в Сибирь за участие в лять эстонские исследователи. В 1918 г. в Тарту вышла монография пас- крестьянских восстаниях, бегство от рекрутского набора и др.тора А. Ниголя «Eesti asundused ja asupaigad Venemaal», где он пишет, что А. Корб в исследовании этнографии сибирских эстонцев делает Рыжково было основано в 1843 г.5 исторический экскурс развития эстонских поселений и склоняется к тоВ 1928 г. в Новосибирске вышел справочник «Список населенных му, что колония Рыжково была основана финнами-ингерманландцами, а мест Сибирского края», где указывается, что деревня Рыжково, располо- приселение ссыльных эстонцев начинается только с 1820-х гг.женная в 235 километрах от Омска, была основана в 1799 г.6 Наконец, А.Б. Свитнев сделал попытку выяснить дату основания В 1930-х годах проблемой лютеранских колоний занимались исто- села и национальность ее первых колонистов у самих жителей деревни.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.