WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 |

Для нас в данном случае представляется важным, что термин «ко5. Сложность территориальной структуры – существование пролония» несет двойную смысловую нагрузку – обособленность, близкая к стоты и хаотичности. Здесь господствуют два правила. Во-первых, четко изоляции, и самодостаточность. Однако уже перед Октябрьской революпрослеживается закономерность «центр – периферия» – концентрация цией прибалтийские колонии стали утрачивать эти черты – их жители жизни в городах и падение плотности населения, хозяйственной активвсе в большей и большей степени стали втягиваться в торговоности по мере удаления от этих центров. (Наиболее высокая степень соэкономические отношения с окружающим их (в основном русским) нациального расслоения и экономического развития была в тех прибалтийселением. Миграции латышского и эстонского крестьянства в Сибирь ских колониях, которые находились вблизи крупных городов или Трансопределялись социально-экономическими, политическими, демографисибирской магистрали). Во-вторых, часто отсутствует мезомасштаб: легческими и культурными условиями, в которых находились латышская, ко различить на территории региона крупные части (макромасштаб), каэстонская и сибирская деревни.

ждый житель колонии хорошо знает район своего обитания (микромасСоциально-экономическая и культурная адаптация прибалтийских штаб) (не случайно хутор был одним из главных этномаркирующих элепереселенцев в Сибирском регионе, несомненно, определялась следуюментов как у латышей, так и у эстонцев), но части среднего уровня крайщими основными его признаками.

не редки.

1. Большая территория. Простираясь на несколько тысяч километ6. Аспатиальность культуры – появление в Сибири ранее несвойров с запада на восток и более чем на 2 тысячи километров с севера на ственной для культуры жителей Прибалтики реакции на пространство юг, заселенная прибалтийскими переселенцами территория современных (сравнительно слабое чувство расстояния, границы, места). Частично Омской, Новосибирской, северной части Кемеровской, южной и ценэто связано с особенностями природы (расстояния слишком велики, тральной части Томской областей, центральных и южных районов Красприродные рубежи не выражены). У прибалтийских колонистов это 147 проявилось после окончательной ликвидации хуторской системы в кон- в Сибирь добровольно – 10 и более лет, – вот причины, заставлявшие це 1930-х годов. прибалтийских колонистов возвращаться на этническую родину.

В истории расселения жителей Прибалтики в Сибири можно вы- В то же время значительная часть прибалтийских колонистов, делить следующие этапы миграций. враждебно или нейтрально-враждебно относящихся к советской власти, 1. 1802 г.–середина 1880-х годов – ссылка латышей, литовцев, не торопилась покидать Россию. Они вполне адаптировались в новых финнов и эстонцев в Сибирь. климатических и социально-экономических условиях, обзавелись креп2. Начало 1890-х годов–1914 г. – добровольное переселение, часто ким хозяйством, а политика НЭПа их вполне устраивала. То есть в оптасопровождаемое обратным возвращением, и ссылка уголовных и поли- ционной кампании существовал помимо политического еще и ярко вытических преступников. раженный адаптационный характер.

3. 1914–1917 гг. – эвакуация в Сибирь промышленных рабочих и В результате этих переселений в Западной Сибири сложились набеженцев из прифронтовых зон. циональные группы латышей и эстонцев с самобытной материальной и 4. 1920–1923 гг. – оптация гражданства прибалтийских государств духовной культурой и устойчивым этническим самосознанием (пересеи Финляндии и выезд в связи с этим в Прибалтику и Финляндию, а так- лившиеся в Сибирь литовцы и финны либо покинули край, в основном в же частичная реоптация. 1920-х годах, либо ассимилировались). Оценочная численность общего 5. 1940–1941 гг. и 1944 г.–конец 1950-х годов – двухсторонние ми- числа латышей, литовцев, финнов и эстонцев в Сибири в настоящее вреграции (возвращение в Прибалтику латышей и эстонцев из других рай- мя – около 30 тыс. человек.

онов СССР после вхождения Прибалтики в состав Советского Союза в В настоящее время идет активный процесс взаимодействия и 1940 г., депортации 14 июня 1941 г., эвакуация латышских и эстонских сближения латышей и эстонцев, проживающих в Западной Сибири, с граждан с частями Красной Армии летом 1941 г. и их возвращение после другими народами. Катализатором этого процесса стала кампания по изгнания оккупантов, а также высылка лиц, боровшихся против совет- укрупнению колхозов и «неперспективных» деревень, а также миграции ской власти или обвиненных в этом в 1944 г. – начале 1950-х годов, с их иноязычного населения в населенные пункты с прибалтийским населепоследующим возвращением. нием. При этом в 1960-1980-х гг. латышское и эстонское население СиПри этом особое внимание хотелось бы обратить на «оптацион- бири неуклонно сокращалось. Все это создает предпосылки для ассиминую кампанию» 1920–1923 гг., поскольку она послужила своеобразным ляции данных этнодисперсных групп.

водоразделом в истории прибалтийских колоний в Сибири. Очень часто Важнейшим «инструментом» этого процесса являются национальвопрос выбора гражданства (советского или одного из прибалтийских но-смешанные браки. Уже к началу рассматриваемого периода, то есть во государств) рассматривается исключительно с политической точки зре- второй половине 1930-х гг., у сибирских латышей произошел прорыв энния. Однако это не совсем верно. догамии этноса. У эстонцев данный процесс начался в 1940-е гг., а к концу Известно, что в 1920-х годах из Сибири в Прибалтику уехали мно- 1950-х гг. он стал доминирующим. Главными причинами увеличения чисгие советские, партийные и комсомольские работники, а также демоби- ла национально-смешанных браков латышей и эстонцев с представителялизованные красноармейцы. Голод и разруха, топливно-энергетический ми других национальностей стали, на наш взгляд, диспропорция полов, и финансовый кризисы, наличие в семьях пожилых людей и инвалидов, возникшая из-за гибели на войне и в результате массовых репрессий 1930– которым не могла быть оказана квалифицированная медицинская по- 1940-х гг. значительной части мужского населения, а также дружба наромощь, родственники в Эстонии, Латвии, Литве и Финляндии, нуждав- дов, окрепшая на полях сражений и на тыловых работах.

шиеся в помощи, наконец, просто стремление попасть на родину, кото- В дальнейшем, в связи с укрупнением колхозов и миграционным рую беженцы империалистической войны не видели 5-6 лет, а уехавшие оттоком этот процесс развивался, и в 1981–1985 гг. межнациональные 149 браки эстонцев Западной Сибири составили 85–90% от всех заключае- репрессий культурная жизнь прибалтийских поселений на несколько демых браков, а межнациональные браки сибирских латышей и латгальцев сятилетий оказалась парализованной, начался процесс отмирания ла– 90–100%. тышского и эстонского языков. Лингвист Н. Денисон описал отмирание При этом отметим, что процесс этнической ассимиляции нераз- языка с помощью следующей схемы: А – А // В – В // А – В. Отмираюрывно связан с процессами языковой диглосии. Более того, эти процессы щий язык обозначен символом А, вытесняющий его язык – символом В.

взаимодополняют друг друга. Знание русского языка как языка межна- Римская цифра указывает на его место в ценностной системе общества.

ционального общения значительно облегчает поиск брачных партнеров Первый этап А – монолингвизм, когда язык достаточно гомогенен среди людей других национальностей, и, в свою очередь, в национально- для нормального существования. Второй этап А // В – первый период смешанных семьях и лица, вступившие в брак, овладевают языком мужа отмирания языка. Это явление сопровождается ростом языковых контак(жены), и дети от этих браков овладевают, как правило, доминирующим тов и лексической атакой вторгающегося языка, а также фонетическими в данной культурной среде языком, а иногда и двумя языками. изменениями в отмирающем языке. Третий этап В // А – второй период Большинство латышей и эстонцев Сибири сегодня имеют положи- отмирания языка. Отмирающий язык постепенно вытесняется из бытотельные установки на работу в межнациональных коллективах, на на- вой и производственной сферы. В результате этого возникает функциоционально-смешанные браки и межнациональное общение, контактируя нальный моностилизм, при котором язык А употребляется только в допри этом с представителями многих национальностей. Отрицательные машнем общении. Четвертый этап – это результат отмирания: подмятый установки на межнациональные контакты в основном характерны для язык угас, напоминают о нем в основном топонимы1.

людей преклонного возраста с низким уровнем квалификации. Таким Латышский и эстонский языки, на наш взгляд, находятся на третьобразом, можно сделать вывод, что большинство сибирских латышей и ем этапе отмирания. Они уже вытеснены из бытовой и производственной эстонцев успешно адаптировались к иноязычной среде. сфер и употребляются главным образом в домашнем общении. Однако Групповая самоиндентификация, то есть осознание себя сибир- подобная ситуация обеспокоила прибалтийское население Западной Сискими латышами и эстонцами, ярко выражена только у 11,2% латышей и бири: по данным этносоциологического опроса, проведенного автором, 8,5% эстонцев. Характерной чертой сибирских латышей является то, что 52,6% латышей и 52,5% эстонцев высказались за преподавание в школе 25% респондентов осознают себя латгальцами, то есть данная этниче- родного языка. В конце 1980-х гг. в ряде населенных пунктов возобновиская группа латышей сумела и в Сибири сохранить свое субэтническое лось преподавание эстонского и латышского языков на факультативной самосознание. основе, но эта мера оказалась запоздалой из-за ослабления географичеНекоторый подъем национального самосознания сибирских латы- ской компактности и значительного уменьшения прибалтийских поселешей и эстонцев наблюдался во второй половине 1980-х годов, что во мно- ний.

гом было связано с перестроечными процессами в СССР. Однако распад Процесс перехода балтийских национальных групп Сибири к моСоветского Союза во многом затруднил культурные и личные связи при- дели «этнографическрого мультикультурализма» в культурной сфере нобалтийской диаспоры Сибири с этнической родиной и существенно затор- сил заведомо противоречивый характер. Традиционная духовная культумозил данный процесс. Серьезное влияние на развитие этнического само- ра переселенцев из Прибалтики в 1920-х – 1930-х годах несла в себе черсознания данных национальных групп, безусловно, окажут дальнейшие ты и зарождавшейся советской культуры и культуры этнической родины события в странах СНГ, а также в прибалтийских государствах. дореволюционной эпохи. В условиях жесткого идеологического протиВ 1920–1930-х гг. в сибирской латышской и эстонской деревне ак- востояния с национальными государствами Балтии последнее послужило тивно функционировали национальные школы и другие культурно- обоснованием для репрессий значительной части латышских и эстонских просветительные учреждения. В конце 1930-х гг. в результате жестоких культурных кадров в конце 1930-х годов.

151 Основной тенденцией в развитии этнических процессов в сфере ма- На наш взгляд, процесс этнического развития прибалтийских потериальной культуры у латышей и эстонцев Западной Сибири является селенцев Сибири в ближайшие годы будет протекать весьма противоренивелировка этнически значимых черт наряду с сохранением отдельных чиво. С одной стороны, дальнейшее сближение этих дисперсных групп с традиционных элементов в жилище, одежде и в большей степени в пище. инонациональным окружением приведет к дальнейшему росту числа В духовной культуре сибирских латышей и эстонцев определяю- национально-смешанных браков и частичной ассимиляции данных нащей является тенденция к размыванию этнически значимых черт в обря- циональных групп. С другой – наметившееся в последнее время усиледовой культуре и замене утраченных элементов соответствующими рус- ние этноцентризма будет, вероятно, продолжаться, и, как следствие, в скими элементами, за исключением, вероятно, похоронного обряда и не- общественных отношениях у этих групп снизится роль маргиналов – которых народных календарных праздников. лиц, стоящих вне этнических ценностей. Это можно рассматривать в цеНаряду с утратой традиционных черт в материальной и духовной лом как закономерный и во многом позитивный процесс.

культуре все большую значимость приобретает приобщение латышей и эстонцев Сибири к общероссийским формам культуры. Решающую роль в этом процессе играют молодежь и специалисты высшей и средней квалификации, удельный вес которых в прибалтийских деревнях постоянно Denison N. Language death or language suicide // Language death. International journal of the sociology of language. 1977. № 12. P. 13–22.

увеличивается. Поэтому эта тенденция в последующие годы, вероятно, станет доминирующей у данных национальных групп.

В конце 1980-х гг. начался процесс возрождения национальной культуры сибирских латышей и эстонцев. В этот период в деревнях, населенных выходцами из Прибалтики, возникли фольклорные коллективы, частично возобновилось преподавание национальных языков, возрождаются традиционные промыслы сибирских латышей и эстонцев (деревообработка, ткачество, пивоварение и пр.), практически во всех крупных городах Сибири действуют латышские, эстонские, литовские и финские культурные центры.

В последние годы населенные пункты с компактным прибалтийским населением переживают трудные времена. Почти во всех сельских районах, где существуют (или существовали) латышские и эстонские колонии, смертность превышает рождаемость, падает уровень жизни, останавливаются предприятия агропромышленного комплекса. Это привело к усилению политизации сибирских латышей и эстонцев. Представителей прибалтийской диаспоры можно встретить и в проправительственных партиях и объединениях, и в левой оппозиции. 24 марта 2002 г.

депутатом Законодательного собрания Омской области по Нижнеомскому избирательному округу был избран уроженец деревни Оравки Чановского района Новосибирской области В. Лендикрей. Он стал первым сибирским эстонцем, избранным на такую высокую должность.

153 16. Какие языки оказали наиболее сильное влияние на латышский и эстонский языки в Сибири КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ КО ВСЕМУ КУРСУ 17. Какие элементы традиционной материальной и духовной культуры выходцев из Прибалтики являются наиболее устойчивыми 1. Объект и предмет курса «Прибалтийская диаспора Сибири: ис18. Какие возрастные и социально-профессиональные группы явтория и современность».

ляются носителями общероссийских форм культуры 2. В чем актуальность изучения истории и культуры малых этни19. Основные цели и задачи латышских, литовских, эстонских и ческих групп, проживающих в России и за рубежом финских культурных центров в Сибири.

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.