WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |

тонско-немецким населением в случае смерти верующего-эстонца при- Во второй половине 1980-х гг. усилился интерес научных и кульглашают немецкого священника (своих у эстонцев нет), но «слово Бо- турных кругов государств Прибалтики к своим соотечественникам, жижье» при этом произносят на русском языке. вущим в Западной Сибири. Летом 1988 г. в с. Цветнополье Одесского Таким образом, основываясь на вышеизложенном, можно сделать района Омской области побывала съемочная группа киностудии «Талследующие выводы: линнфильм» во главе с оператором Тойво Кузьминым. Эстонские кине1. Основной тенденцией в развитии этнических процессов в сфере матографисты сняли документальный фильм об эстонском фольклорном материальной культуры у латышей и эстонцев Западной Сибири является ансамбле с. Цветнополье. Год спустя в этом селе состоялся первый в понивелировка этнически значимых черт наряду с сохранением отдельных слевоенной истории Сибири эстонский фольклорный фестиваль «Балтитрадиционных элементов в жилище, одежде и в большей степени в пи- ка-89», в котором приняли участие как эстонские, так и латышские колще. лективы Омской области. Возрождение национальной культуры сибир2. В духовной культуре сибирских латышей и эстонцев опреде- ских эстонцев происходило и в других областях нашего региона. Так, ляющей является тенденция к размыванию этнически значимых черт в например, в конце 1980-х гг. в деревне Оравке Чановского района Новообрядовой культуре и замене утраченных элементов соответствующими сибирской области Т. Киви организовала национальную фольклорную русскими элементами, за исключением, вероятно, похоронного обряда и группу, а в селе Березовка Первомайского района Томской области под некоторых народных календарных праздников. руководством школьного учителя Г.М. Рейле был создан первый в СибиОднако, сравнивая национальные формы материальной культуры ри эстонский этнографический музей.

сибирских латышей и эстонцев между собой, можно заметить сущест- Более тесные культурные связи со своей этнической родиной сувенные различия между данными дисперсными группами. У эстонцев ществуют у сибирских латышей. В июле 1989 г. в селе Рыжково Крутинлучше, чем у латышей, сохранилась национальная специфика в одежде и ского района Омской области на праздник Янова дня приехала делегация пище, но латыши лучше эстонцев знают свою национальную литературу из Латвии, в составе которой были участники ансамбля народного танца и чаще посещают клуб. Сохранение национальных черт в жилище, а «Векторс», студенты и преподаватели Рижского политехнического ин139 ститута, представители Латвийского фонда культуры, Народного фронта Таким образом, процесс возрождения национальной культуры сиЛатвии и съемочная группа Рижской киностудии. В ноябре 1990 г. в рам- бирских латышей и эстонцев протекает крайне болезненно. С одной стоках программы «Латыши в Сибири» в Томске состоялись концерты и роны, в Сибири в этот период создаются латышские и эстонские фольквстречи творческих работников из Латвии с общественностью города. лорные коллективы, возрождаются традиционные промыслы прибалтий21 апреля 1990 г. в Риге было основано Общество российских ла- ских переселенцев, возобновляется преподавание их национальных язытышей, открывшее свои филиалы в 28 городах СССР, в том числе в Ом- ков, действуют многочисленные латышские, литовские, эстонские и ске и Новосибирске. Кроме того, в 1990-1991 гг. возникли самостоятель- финские национально-культурные центры, восстанавливаются связи с ные латышские культурные общества в Риге, Москве, Ленинграде, Крас- исторической родиной. С другой стороны, модель «шоковой терапии», ноярске, Таллинне, Тарту и Томске. принятая за основу экономического курса в постперестроечной России, Задачи Общества российских латышей следующие: резко ухудшившая материальное положение большинства жителей Си1) способствовать объединению латышей и их потомков; бири, в том числе проживающих в бывших прибалтийских колониях, а 2) выявлять латышей и их потомков, живущих в России, устанав- также явная запоздалость мер по возрождению традиционной культуры ливать с ними связь; выходцев из Прибалтики тормозят их культурное развитие.

3) способствовать развитию национальной культуры и благосос- тоянию российских латышей;

4) оказывать содействие российским латышам, желающим вернуться на этническую родину;

Томилов Н.А. Современные этнические процессы в южной и средней полосе Западной Сибири // СЭ. 1978. № 4. C. 18.

5) способствовать сохранению национального самосознания, кульЯдринцев Н.М. Рига, Ревель, Нарва и Гельсингфорс в Сибири // Неделя.

туры и традиций российских латышей;

1878. № 3.

6) заботиться о сохранении латышского языка в России;

Sibrijas Ca. 1924. № 9.

7) сотрудничать с теми структурами и организациями, которые Siberi Tline. 1921. 23 juul.

поддерживают цели и задачи Общества российских латышей.

Для осуществления этих задач в вышеуказанных городах России, а также в ряде сел с компактным латышским населением были организованы курсы по изучению языка, истории и культуры латышского народа.

Кроме того, в 1989–1991 гг. латышские поселения в Сибири часто посещали журналисты, писатели и работники культуры из Латвии.

Ярким событием в культурной жизни Омска стало открытие выставки предметов материальной культуры сибирских латышей и эстонцев в Омском государственном университете. Выступившие на открытии выставки ректор ОмГУ Г.И. Геринг, преподаватели кафедры этнографии и музееведения Н.А. Томилов и И.В. Лоткин отметили большой вклад латышей и эстонцев в культуру нашего края, а фольклорный ансамбль латышского национально-культурного центра «Zvaigznte» («Звездочка») исполнил песню «Янтарное море» на латышском и русском языках.

141 Приложение 5.Приложение 5.«ЛИГО» ПОЕТ «ВАРАВИКСНЕ» Одним из самых больших торжеств являются крестины, когда реЕще в древности главными хранителями и носителями фольклора бенок получает имя и торжественно принимается в свой род. На крестибыли семья и родственники, знавшие, что, как и когда надо делать в буднах до сих пор кумовья чудят, шутят, создавая импровизированную драни и в праздники согласно опыту и обычаям своего народа.

му, в которой может участвовать каждый.

Каждая культура имеет свои «ключевые» слова, формулы, возможНе менее значимым семейным торжеством, согласно латышским но, даже принципы, в которых заложено самое существенное, что часто традициям, является свадьба. На свадьбе два рода совместно едят, пьют, не выразить словами, и что не видно на поверхности. Фольклор – одно танцуют, поют – гуляют целыми сутками, сначала в доме невесты, потом из хранилищ «ключевых» слов. Здесь каждый может найти что-то нужв доме жениха. Сохранился у нас в селе еще привезенный из Прибалтики ное для себя.

ритуал снятия миртового венка (девственности) с невесты и повязывания Уже много лет в Бобровском сельском клубе существует, радуя платка (символа женской доли).

людей своими песнями и танцами, латышский фольклорный ансамбль Празднуются также в семьях такие праздники, как Рождество «Варавиксне» («Радуга»). Наша «Радуга» – постоянная участница всех («Зиемас светки») – 25 декабря, Новый Год, Пасха («Лиелдиенас»), Янов районных смотров народных талантов, дней города Тары, участница медень («Лиго») – 23-24 июня.

ждународного фольклорного фестиваля «Балтика-91», дней культуры У каждого праздника свои традиции. Для Янова дня обязательныТарского района в г. Омске в рамках фестиваля «Душа России» в ми являются костры, праздничные песни, танцы, хороводы, гадания. Осгоду.

новными угощениями являются: сыр домашний с тмином, пиво, пироги.

Уже в этом году участники фольклорного коллектива побывали с Все вместе дружно встречают утро Иванова дня (23-24 июня).

концертами в селах: Курляно-Дубовке, Васиссе, Мартюшево, Ермаковке.

Наши предки каждому ритуалу предсказывали магическую силу.

Но не было бы всего этого без наших людей, которые свято хранят, Один из элементов ритуала есть круг – символ солнца. Предсказывали, оберегают и передают своим детям лучшее, что есть в латышской кульчто круг способствует росту и оберегает от неприятностей. Поля, село туре. Среди участников фольклорного коллектива можно назвать нужно было обойти кругом и обпеть (аплигот). С кругом сравнивают поН.А. Гидбан, С.К. Янсон, Е.П. Вакенгут, В.В. Гауч, И.П. Ликсна, ворот Солнца в латышских национальных хороводах. Сыр тоже делается М.В. Демчук, И.В. Лабецкую, В.К. Шилову, семьи Калнин, Вакенгут, круглой формы.

Лея, Бенке. В ансамбле также поют и танцуют дети.

ИВАНОВУ ВЕНКУ предсказываются успех и сила. У венка есть Огромное спасибо хочется сказать милым женщинам, которые осеще одна функция – он оберегает девичью красоту и честь. С венками новали «Радугу». Это: Мильда Ивановна Лея, Зента Карловна Путц, Лидевушки гадают, чтобы узнать свое будущее.

дия Эдуардовна Игнат, Вера Ивановна Жидкова, Алма Ансовна НездульКОСТРЫ (Яньугунс) – самая большая ритуальная символика.

кина, Мария Августовна Юруш.

Огонь сравнивается с Солнцем. С давних времен это была борьба между Сегодня, в такой богатый событиями год и в честь 100-летия осносветом и тьмой.

вания латышских поселений хочется, чтобы на страницах газеты отметиКостер нужно разжечь перед тем как сядет солнце, и костру нужно ли этих людей, которые сохранили самобытную латышскую культуру, и гореть всю ночь, чтобы освещать поля, тогда у них хватит сил, чтобы дай бог всем им здоровья, счастья и удачи на многие годы.

вырастить урожай. Огонь отпугивает нечистую силу, высушивает сорня(Тарское Прииртышье. 1997. 18 июня).

ки.

143 ПРЫГАТЬ ЧЕРЕЗ КОСТЕР (ОГОНЬ) – тоже предсказывает боль- шую силу, очищает человека, делает целомудренней (чистым), оберегает ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ К ГЛАВЕ от зла.

Символичным является поиск цветка папоротника, который от1. Какие традиции домостроения принесли с собой в Сибирь лаправлялись искать в самую полночь.

тышские и эстонские крестьяне Символическая примета у воды. В полночь ходили на родник, озе2. В каких сибирских музеях хранятся предметы материальной ро или речку, черпали родниковую воду на весь год для врачевания, умыкультуры выходцев из Прибалтики вались и ходили босиком по воде.

3. Основные черты национальной кухни сибирских латышей и эсВсе, кто приходит на праздник, есть Ивановы дети. У собранной в тонцев.

этот день травы есть тоже своя примета – в это время каждая травинка 4. Основные хранители фольклорной традиции в прибалтийских обладает чудодейственной силой, которая может помочь росту и творедеревнях.

нию добра.

5. Какую роль играл клуб в жизни прибалтийских колоний в СиДо Иванова дня нужно окончить многие работы – прополка, бири вспашка паров.

6. Каковы цели и задачи Общества российских латышей 22 июня – день накануне праздника «Янова дня» – нужно при7. Вклад латышских, эстонских, литовских и финских национальбраться в доме, выстирать белье, истопить баню.

но-культурных центров в возрождение традиционной культуры прибал23 июня – «Залю диена» – травный день. Травами украшают дома, тийских национальных групп в Сибири.

дворы, плетутся венки. Венки вешают на ворота, в избе и смотрят: если венок зеленый, долго не вянет, то долго будешь жить, если быстро вянет – жди неприятностей, а может и смерть.

«Иванова мать» 23 июня печет пироги, накрывает стол, ставит на стол угощение, чтобы встречать «Ивановых детей», то есть гостей.

Всюду слышны в этот день Лиго песни. Они должны звенеть всю ночь. Если «Ивановым детям» (празднующим) не хватает песен, тогда хозяева могут их просмеять.

Традиционная еда в Иванов вечер. Без пива и сыра стол не будет праздничным. Еще принято ставить на стол лепешки из муки грубого помола, масло, пироги с салом, ржаной хлеб, хлебный квас.

Материалы страницы подготовили: О. Вакенгут, заведующая Бобровским сельским клубом; от редакции И. Бергутова.

(Тарское прииртышье. 1997. 18 июня).

145 ноярского края, территория Алтайского края, Хакассии и нескольких районов Иркутской области включает в себя степную, лесостепную и лесную зоны, а также таежную подзону. Это стало и позитивным фактоЗАКЛЮЧЕНИЕ ром развития прибалтийских колоний (наличие природных ресурсов, разнообразие условий), и негативным (низкая плотность населения, Известно, что часть населения Сибири издавна составляли ссыльтрудности взаимодействия жителей разных колоний, затраты на преодоные. Кроме того, в Сибирь переселялись гонимые малоземельем, нуждой ление больших расстояний).

и голодом украинцы, белорусы, чуваши, эстонцы, мордва, поляки, латы2. Суровая природа. Сибирь расположена в суровой по природноши, литовцы, немцы и др. Переселенцы-националы несли в новые места климатическим условиям северо-восточной части страны.

свои сложившиеся национально-бытовые привычки, традиции и особен3. Контрасты размещения. В одной из наиболее освоенных обласности хозяйственного уклада, образуя тем самым замкнутые поселения, тей – Омской – доля городского населения составляет 68% (на 1 января обособленные в определенной степени от окружающего населения, ко1994 г.), а плотность населения колеблется от 2,6 по северной зоне до торые стали называться колониями. Термин «колония» в обозначениях 17,2 человек по южной лесостепи и составляет в среднем по области 15,немецких, латышских, эстонских, литовских, частично польских поселечеловек на 1 квадратный километр.

ний получил широкое распространение в научной литературе, докумен4. Одномерность. Наиболее развитые в экономическом и культуртальных материалах и обыденной жизни и стал выступать в качестве отном отношении районы Западной и Восточной Сибири притиснуты к личительного признака деревень национальных и этнических групп от Транссибирской железнодорожной магистрали. Как и контрасты размерусских как в Центральной России, так и в Сибири.

щения, это усугубляет негативное воздействие больших расстояний.

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.