WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 23 |

«Лачплесис» знают 2,6% респондентов-латышей, сказку «Мальчик-с- Фольклорная традиция в том или ином населенном пункте, как пальчик» («Spriditis») – 2,4%, латышские дайны знают 1,6% информато- правило, держится на нескольких энтузиастах, в основном старшего возров, песни Янова дня – 1,2% и песню про петушка – 1,0%. Некоторые раста, смерть или переезд в город которых приводит к постепенному угаинформаторы, в основном участники фольклорных коллективов, знают санию фольклорной традиции. Кроме того, необходимо отметить интерпесни свадебного и похоронного цикла, а также «Боже, благослови Лат- национализацию фольклорной жизни в деревнях с прибалтийским насевию» («Dievs, svti Latviju»), ставшую в 1989 г. официальным гимном лением. Так, в деревне Ковалево эстонки поют не только эстонские, но и Латвийской республики. латышские песни, а ансамбль «Варавиксне» исполняет свои произведеУ сибирских эстонцев народный эпос «Сын Калева» ния на латышском, эстонском, русском и украинском языках.

(«Kalevipoeg») назвали 8,2% опрошенных, сказки из цикла «Антон и Особый интерес представляют ответы на вопрос о посещении черт» («Kaval Ants ja Vanapagan») – 3,2%, сказку «Кот и мышь» («Kass ja клубов сибирскими латышами и эстонцами, поскольку в 1920–1930-е гг.

hiir») – 1,0%, «Песню о девушке» и уже упоминавшуюся песню «Моя клубы были средоточием культурной жизни в деревнях с прибалтийским Эстония – моя любовь», которую информаторы называют «песней об населением. В клубах проходили концерты и спектакли, проводились Эстонии» – 0,8%, наконец, легенду о Линде, являющуюся частью эпоса вечера отдыха с играми и танцами, кроме того, нередко клуб был совме«Сына Калева», и легенду об Ирланде – 0,7% респондентов. Некоторым щен с избой-читальней. Позднее в клубах демонстрировались киноленинформаторам известны ритуальные погребальные и свадебные песни, ты. Одному из таких мероприятий посвящен очерк в газете «Sibrijas например «Венок невесты» («Pruudi prg»), а также старинные эстонские Ca» за 1924 г. 3 февраля 1924 г. в деревне Дубовка (Ozolciems) Тарского песни, например песня о Ванемуйнене («Kui Kungla rahvas kuldsel ajal»). округа Омской губернии силами Егоровского культурно-просветиКроме того, несколько человек знают национальные бытовые сказки, тельного кружка и местных энтузиастов был организован театральный такие как «Сказка про хитрого работника и глупого барина», «Сказка о вечер. Зрители увидели комедию «Воры» («Zagi») и сценические миниаглупом работнике» и пр. Они же знают несколько эстонских загадок: тюры, большая часть которых была посвящена подвигу сибирских ла133 тышских стрелков в боях под Ригой в 1916 г. После театрального вечера им отдают предпочтение 32,0% опрошенных латышей и 29,6% эстонцев.

состоялись соревнования гиревиков и танцы с играми. Вечер вызвал та- Особой популярностью современная эстрада пользуется у молодежи;

кой большой интерес в деревне, что школьное здание, где он проходил, например, и у мужчин и у женщин – латышей моложе 25 лет эстрадные не смогло вместить всех желающих3. Аналогичные мероприятия прохо- песни предпочитают 83,3% опрошенных, а у людей старше 60 лет – дили и в эстонских деревнях. Например, 2 мая 1921 г. в деревне Березов- 13,3% мужчин и 6,6% женщин. У эстонцев до 25 лет предпочитают эстке (Kasekla) Томской губернии силами театрального, литературного и раду 72,0% мужчин и 66,7% женщин. У людей старше 60 лет этот промузыкального кружков был устроен праздник4. цент соответственно составляет 11,6 и 7,5.

В настоящее время, по данным нашего опроса, 44,0% сибирских В то же время сравнительно немного молодых людей предпочитают латышей и 48,1% эстонцев вообще не посещают клуб. У латышей ходят петь и слушать старинные песни, как национальные, так и русские. Нав клуб в кино 47,6% респондентов, на концерты и спектакли – 35,6, на пример, у эстонцев-мужчин до 25 лет предпочитают старинные нациовечера отдыха – 15,6, на танцы – 13,6, в кружки – 3,2, в библиотеку – нальные песни 24,0% опрошенных (у мужчин старше 60 лет – 59,4%).

9,2%. У эстонцев в кино ходят 39,2% информаторов, на концерты и спек- У женщин-эстонок до 25 лет этот процент составляет соответсттакли – 32,6, на вечера отдыха – 12,1, на танцы и в библиотеку – 10,7 и в венно 20,0 и 26,7, а у женщин старше 60 лет – 70,6 и 50,7. Аналогичная кружки – 2,7%. ситуация у латышей: у мужчин до 25 лет предпочитают старинные наИ у латышей и у эстонцев большинство клубных мероприятий циональные песни 25,0% респондентов, а русские песни и романсы – мужчины посещают активнее, чем женщины. Например, у латышей- 16,7%. У мужчин старше 60 лет этот процент составил соответственно мужчин ходят в кино 52,5% опрошенных, у женщин – 44,3%, вечера от- 66,7 и 36,7. У женщин до 25 лет старинные национальные песни предподыха посещают 16,2% мужчин и 15,2% женщин, библиотеку – 10,8% читают 33,3% респондентов (у женщин старше 60 лет – 72,3%), а русмужчин и 8,1% женщин. ские песни и романсы 11,1% (у женщин старше 60 лет – 37,2%).

Среди тех, кто не посещает клуб, 41,2% мужчин и 45,9% женщин. Единственной сферой духовной культуры сибирских латышей и У эстонцев мужчины чаще, чем женщины, ходят в кино (46,4% респон- эстонцев, где традиционные черты сохранились сравнительно неплохо, дентов против 35,1% у женщин), на концерты и спектакли (34,6 и 31,5%), остаются календарные народные праздники. Достаточно сказать, что на танцы (14,4 и 8,6%) и в библиотеку (12,5 и 9,6%). Женщины-эстонки только 2,6% сибирских латышей и 4,8% эстонцев не отмечают календарчаще мужчин посещают вечера отдыха (12,4% опрошенных против ные народные праздники своего народа.

11,4% у мужчин) и кружки (2,8 и 2,7%). Не посещают клуб 44,1% муж- Крупным календарным народным праздником была Масленица. Ее чин и 50,3% женщин. отмечали обычно в конце февраля. В Латвии в этот день катались с горы При анализе современных этнокультурных процессов весьма по- на санках – чтобы уродился хороший лен. После этого дня начинали гоказательна структура национально-культурных предпочтений сибирских товиться к встрече весны: чистили хлева, жилые помещения, женщины латышей и эстонцев. Ответы на вопрос о том, какие (чьи) песни предпо- заканчивали прясть и начинали ткать. В Эстонии Масленица всегда ночитают петь или слушать опрашиваемые, выявили, что старинные ла- сила развлекательный характер, а магия плодородия, связанная с высатышские песни предпочитают 59,6% опрошенных латышей, современ- живанием льна, там была на втором плане. Так же, как и в Латвии, поные национальные – 13,6, а русские народные песни и романсы – 34,6%. всеместное распространение имело катание на санях или салазках. В У эстонцев старинные национальные песни предпочитают петь или слу- Сибири Масленица не получила широкого распространения: этот праздшать 60,1% респондентов, а русские народные песни и романсы – 43,6%. ник назвали только 3,0% латышей и 1,8% эстонцев, причем в основном В то же время следует отметить, что значительное число информаторов люди старшего поколения.

любят петь или слушать эстрадные, любительские и молодежные песни:

135 Во время Пасхи в Латвии обязательно соблюдались три ритуала: хлев, и если найдет там беспорядок, смеяться над неряхами и нерадивыкатались на качелях, чтобы уродился богатый урожай; варили крутые ми хозяевами будет все село. В праздничную ночь жгут костры, прыгают яйца, так как яйцо у латышей, как и у многих других народов, являлось через них, гадают. У латышей существует множество песен, посвященсимволом жизни и плодородия; хлестались вербными ветками, которые ных Янову дню, каждое четверостишие при этом заканчивается рефресчитались живительными и наделяющими здоровьем и плодовитостью. ном «лиго, лиго» или «руто, руто», поэтому Янов день иногда называют В некоторых районах Латвии в Пасхальное утро перед восходом солнца Лиго.

выходили из дома к какому-нибудь ручейку умываться, чтобы не вы- Несколько иначе проходит Янов день у эстонцев. Они так же, как и ступили угри, лишаи и веснушки. Аналогичные обряды были также и в на Троицу, ходили на кладбище, качались на качелях, в некоторых райЭстонии. В Сибири и латыши и эстонцы варят на Пасху яйца (так же, онах Эстонии красили яйца. В Сибири эти ритуалы встречаются редко. В как и окружающее русскоязычное население), но два других ритуала отличие от латышей эстонцы на Янов день не варили пива и сыра, а говстречались крайне редко. В целом Пасху отмечают 70,6% латышей товили сладости, вареные бобы, квас. Вместо многочисленных Яновых Западной Сибири и 65,8% эстонцев, причем этот праздник популярен у костров, принятых у латышей, эстонцы разжигали один большой костер, представителей всех половозрастных и социально-профессиональных связывая несколько берез, и водили вокруг него хороводы. Янов день групп. празднуют 82,8% опрошенных латышей и 86,4% эстонцев.

Юрьев день и у латышей и у эстонцев ознаменовывал начало по- Не случайно именно к Янову дню приурочены юбилеи большинлевых работ. Конечно, ни латыши, ни эстонцы, живущие в Сибири, ниче- ства бывших прибалтийских колоний, юбилеи которых празднуются в го не слышали о древних языческих обрядах, связанных с этим праздни- последние годы. Последним из таких юбилеев было празднование ком (например, в Латвии было принято резать в этот день петуха), но 100-летия деревни Бобровки Тарского района Омской области. Но этот многие пожилые люди отмечают этот день: на это указали 5,2% сибир- праздник наряду с сугубо национальными традициями – опеванием Иваских латышей и 1,4% эстонцев. Праздник Троицы у латышей еще был нов (Янов) и Яновых костров – нес и немало современных традиций:

известен как праздник лета (Vasaras svtki), а у эстонцев – праздник соревнования гиревиков, выставка-продажа предметов народных промывстречи лета (Suviste phad). В Прибалтике в этот день обычно собирают слов, чествование самых старых жителей деревни и народные гулянья.

для скота различные весенние травы, а в Сибири украшают дома зеле- На юбилее присутствовала делегация посольства Латвийской республиными березками. У сибирских эстонцев было принято также ходить на ки во главе с Л. Власовой.

кладбище, где они посещали могилы близких. Троицу в Сибири отмеча- Последним крупным календарным праздником было Рождество ют 54,0% латышей и 54,2% эстонцев. (лат. ziemas svtki, эст. julu puhad). И у латышей и у эстонцев молодые Самым любимым и популярным народным праздником в Сибири парни и девушки надевали маски и с песнями ходили от дома к дому.

является Янов (или Иванов) день (приложение 5.2). В некоторых бывших Были распространены также гадания. В Сибири эти ритуалы тоже сохраприбалтийских колониях его обычно отмечают 24 июня, а в некоторых – нялись до недавнего времени. Рождество отмечают 51,8% сибирских ла6 июля. У сибирских латышей и эстонцев этот праздник проходит при- тышей и 36,0% эстонцев. В то же время эстонцы позаимствовали коляды мерно по схожему сценарию. Если в Латвии дома к Янову дню украшают у русских, а рождественский (новогодний) бал-маскарад и обычай дарить папоротниками, то в Сибири – ветками березы. зайца – у немцев.

По обычаю к празднику должны быть завершены все весенние ра- Национальная специфика постепенно исчезает из современной боты, в доме хозяйка наводит идеальный порядок. В праздничную ночь семейной обрядности латышей и эстонцев Западной Сибири. Исчез ряд двери домов не закрывают, готовят угощение – сыр и пиво – для любого, обрядов, связанных с рождением ребенка: крещение ребенка с послекто зайдет в дом. Любой гость может заглянуть в сундук, в кладовую, в дующим выливанием крестильной воды на яблоню или цветочный куст, 137 оберег ребенка от злых духов и др. Однако до сих пор принято дарить также знание народного фольклора и своих календарных праздников у подарки роженице и ребенку. латышей и эстонцев находится примерно на одинаковом уровне. В Свадебный обряд сейчас просто разыгрывают как представление, структуре национально-культурных предпочтений латышей и эстонцев которое включает некоторые национальные латышские и эстонские тра- наряду с национальными и русскими песнями и танцами все большее диции – сватовство, задержка свадебного поезда с требованием выкупа, место занимают эстрадные песни и современные танцы.

обряд снятия венка с невесты и другие. При этом ритуальные моменты Заметно, что наряду с утратой традиционных черт в материальной озвучиваются латышским или эстонским языком, но за свадебным сто- и духовной культуре все большую роль приобретает приобщение выходлом говорят в основном по-русски. Более устойчив похоронный обряд цев из Прибалтики к общероссийским формам культуры. Более активно сибирских латышей и эстонцев. У них по-прежнему на похороны при- этот процесс протекает у латышей Западной Сибири, которые в большей глашают лишь самых близких родственников, не принято отмечать ни 9 степени, чем эстонцы, утратили национальную специфику в культуре.

дней, ни 40 дней, поминальная трапеза проходит сразу по возвращении с Решающую роль в этом процессе играет латышская и эстонская молопохорон. Крест на могиле латыши ставят в ногах покойного, а эстонцы – дежь, при этом мужчины – более социально активные, чем женщины.

в голове. Однако все чаще при проведении семейных обрядов использу- Поэтому тенденция приобщения сибирских латышей и эстонцев к общеются значительно редуцированные аналоги обрядов, бытующих у про- российским формам культуры в последующие годы, вероятно, станет живающего рядом русского населения. Интересно, что в деревнях с эс- доминирующим у данных национальных групп.

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.