WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 23 |

На рубеже XIX–XX вв. в связи с ростом добровольного переселения жителей Прибалтики во внутренние районы России в Прибалтийском крае усилился интерес к своим соотечественникам, покинувшим родину. В 1900 г. в Тарту вышла работа кистера Й. Меомуттеля5, где он ключительно для латышей, так как поселок Салтыковский состоит из попытался обобщить сведения об эстонских колониях в России, а также одних только латышей»; имеются также упоминания о некоторых эстоно состоянии школьного и религиозного воспитания в этих колониях. Все- ских поселениях (Лилейка и Эстонка)10.

го в труде Й. Меомуттеля упомянуто 125 эстонских поселений в России. Интерес представляют также работы известного дореволюционноЧто касается Западной Сибири, то кроме старых лютеранских колоний го исследователя переселенческих проблем А.А. Кауфмана, который отавтор упоминает о деревнях Орава и Золотая Нива, основанных добро- мечал, что выходцы из Балтии в Сибири заселяли 35,9% лесных, 35,1% вольными переселенцами. степных и 29,0% лесостепных участков. «В среде переселенцев, – писал Значительное внимание уделялось также переселенцам, прибыв- он, – действительно, встречаются такие, которые ведут образцовое, даже шим в Сибирь из Латвии. В 1909 г. в газете «Dryva» («Нива»), выходив- и не только для своего района, хозяйство. В глухом тарском урмане мне шей в Санкт-Петербурге на латгальском языке, появилась статья пришлось попасть в только что за год пред тем возникшие латышские К. Скринды «Где живут латыши, которые выехали в Сибирь»6, в которой поселки: за один год латыши расчистили из под глухого леса широкие автор указывает на бедственное положение латгальских крестьян, ока- квадраты пахотных полей – и не только расчистили, но сняли покрывавзавшихся в Сибири. В 1912–1913 гг. публикуется цикл статей М. Скуй- ший почву густой войлок мертвой травы и мха, который, перепрев, долниека по иммиграции и эмиграции в Латвии со времен Ивана Грозного жен был пойти на удобрение почвы. …На усадьбах, кроме чистых и продо начала XX в., включая переселение латышей и латгальцев в Сибирь7. сторных жилых домов, у некоторых были готовы теплые хлева и сеноваМ. Скуйниекс приводит данные о численности некоторых латышских лы, словом, можно было вообразить себя где-нибудь в окрестностях колоний в Сибири. Дерпта или в имении новгородского помещика, раздавшего землю под О финских колониях в Сибири писал финский пастор И. Гране в хутора эстонцам и латышам11.

своей работе «Шесть лет в Сибири», где он в несколько идеализирован- В 1918 г. в Тарту вышла монография пастора А. Ниголя, где автор ной форме рассматривает переселение финских колонистов из д. Рыжко- дал характеристику всем эстонским колониям в России. В его работе во в Омскую колонию. Историю и быт финских поселенцев И. Гране рас- упомянуто 347 эстонских поселений, и в отличие от своих предшественсматривает с точки зрения духовного призрения за ними. В 1993 г. от- ников он перечисляет также города, где осели переселенцы из Эстонии12.

рывки из книги И. Гране были опубликованы в альманахе «Омская ста- Вместе с тем в монографии А. Ниголя допущено немало фактических рина»8. ошибок при указании местоположения эстонских поселений и дат их Деятели революционного движения в Прибалтике также уделяли основания. Так, по его данным, колония Рыжково была основана в внимание своим соотечественникам, уехавшим в Сибирь. Так, известный 1843 г., тогда как большинство авторов считают, что это поселение возэстонский революционер В. Кингисепп протестовал против распростра- никло в первом десятилетии XIX в., а село Поливановка, расположенное нения среди поселенцев националистической идеологии9. на территории нынешнего Азовского района Омской области, по мнению Интерес к переселенцам из Прибалтики проявляли не только их А. Ниголя, находилось к западу от Омска13.

соотечественники, но и сибирские исследователи. Так, в 1914 г. выходит В монографии приводятся интересные сведения о природных и «Справочная книга Омской Епархии», в которой получили освещение климатических особенностях регионов, в которых оказались выходцы из некоторые прибалтийские населенные пункты, в числе которых село Чу- Эстонии, о хозяйственных занятиях и культурной жизни переселенцев.

хонское (колония Рыжково) Тобольской губернии, Тюкалинского уезда; Основной вывод А. Ниголя, к которому впоследствии присоединились село Золотая Нива «...половина населения лютеране – эстонцы из Лиф- большинство эстонских исследователей, заключается в том, что сохранеляндской губернии»; поселок Салтыковский «...в поселке Салтыковском, ние традиционной культуры той или иной этнической группы определянаходящемся в районе прихода (село Царские Колодцы), есть школа ис11 ется ее величиной, географической компактностью и изолированностью Хотя вышеуказанный конфликт происходил в Ленинграде, аналоот других групп. гичная ситуация имела место и в других регионах СССР, в том числе в Монография А. Ниголя (выпущенная в 1918 г., она тем не менее Сибири. Неграмотные и невежественные латгальцы, находясь под сильбазировалась на материалах, собранных до революции), таким образом, ным влиянием католического духовенства, недолюбливали образованных венчает дореволюционный период исследования прибалтийских колоний латышей, достаточно равнодушных в массе своей к религии; в то же в Сибири. Несмотря на определенную отрывочность, исследования этого время латыши смотрели на латгальцев свысока, что действительно запериода в целом позволяют проследить общую картину переселения ла- трудняло культурно-просветительную работу среди последних.

тышей, эстонцев и финнов в Сибирь. Изучением экономики, быта и культуры эстонцев в СССР занимаВ конце 1920-х – начале 1930-х годов в СССР издаются несколько лось созданное в 1925 г. Эстонское научное общество. Председателем работ прибалтийских авторов по проблемам этнической истории латы- правления этого общества был избран Я. Анвельт. На заседании 10 янвашей и эстонцев в России. К ним в первую очередь относятся две моно- ря 1932 г. аспирант Э. Паклар представил рукопись монографии «Посеграфии К. Шкилтера, посвященные истории формирования латышских ления эстонцев в СССР». Впоследствии Э. Паклар продолжал работать колоний в России, а также участию латышских поселенцев в Граждан- над этой темой, однако в конце 1930-х годов он и его научный руководиской войне14. тель профессор Х. Пегельман были репрессированы. Рукопись и архив Особый интерес представляет работа «Latkoloniju vsture» («Исто- автора до сих пор не найдены. Из исследований Э. Паклара опубликовария латышских колоний»), где приводится список всех латышских и лат- ны только сведения о численности эстонских поселений (498) и крестьгальских поселений в Сибири и существовавших в них культурно- янских хозяйств (22 265) накануне коллективизации17.

просветительных учреждений15. Интересный фактический материал о жизни латышских и эстонВ 1932 г. Я. Баллод и А. Эйсуль опубликовали в «Сибирской Со- ских поселенцев в Сибири в 1920–1930-е гг. регулярно появлялся на ветской энциклопедии» статьи о латышах и латгальцах Сибири16. В ра- страницах латышской газеты «Sibrijas Cia» («Борьба Сибири»), эстонботе Я. Баллода значительное внимание уделяется социальному расслое- ских газет «Siberi tline» («Сибирский рабочий»), «Siberi teataja» («Синию среди латышского крестьянства в Сибири и участию латышей в бирский вестник»), «Kommunaar» («Коммунар») и др., а также латгальГражданской войне. В статье А. Эйсуля наиболее ценными нам пред- ской «Taisneiba» («Правда»). Отметим также, что прибалтийская пресса в ставляются сведения о хозяйстве и традиционной культуре латгальцев в Сибири не только публиковала интересный материал о жизни эстонских, Сибири. Так, например, он пишет о широком распространении знахарст- латышских и латгальских колонистов, но и создавала для этих нациова в этой национальной группе. нальных групп единое информационное пространство. Именно благодаНе меньший интерес представляет докладная записка в Ленинград- ря прессе выходцы из Прибалтики знали о своих соотечественниках, жиский областной политпросвет от 30 июня 1928 г. (приложение 1.1). Этот вущих в других районах как Сибири, так и Советского Союза в целом.

документ интересен тем, что латышско-латгальский конфликт местного Интерес к своим соотечественникам, живущим в Сибири, проявизначения рассматривается на широком историческом фоне. Идеализируя ли также историки Латвийской республики. Результаты их исследований время шведского владычества в Прибалтике, авторы в то же время нега- по этому вопросу были опубликованы в многотомном издании «Latvieu тивно отзываются о роли царских чиновников, которые не только разорва- konverscijas vardnca» в 1933 и 1939 гг.18 В данных статьях приведены ли единое латышское этнографическое пространство, присоединив Латга- подробные сведения по расселению и численности латышей в различных лию к Витебской губернии, что имело тяжелые последствия для экономи- регионах России, в том числе в Сибири, при этом в статье «Kolonijas ческого и культурного развития данного региона, но и лишили Латгалию latvieu» («Латышские колонии») приведен полный перечень латышских печатного слова после подавления польского восстания 1863 г. поселений Российской империи за пределами Латвии, что делает данную 13 статью ценным историческим источником, не утратившим своей акту- ское хозяйство капиталистического типа23. Мы еще вернемся к этому выальности и по сей день. воду при рассмотрении этнической истории сибирских латышей и эстонВ конце 1930-х годов по Сибири прокатилась волна репрессий, цев, но хотелось бы отметить, что говорить о «развитом хозяйстве капитабыли закрыты латышские и эстонские школы, ликвидированы газеты и листического типа» у сибирских латышей и эстонцев вряд ли правомерно, журналы, и следующие публикации о сибирских латышах и эстонцах поскольку оно обычно характеризуется повсеместным применением напоявились только четверть века спустя. емной рабочей силы, а применение труда батраков в хозяйстве латышских В 1964 г. в газете «Омская правда» была напечатана статья и эстонских колонистов в 1920-х годах было ограничено.

А.Д. Колесникова «Как тебя звать, деревня», где упоминается о прибал- Вопрос о деятельности латышских и эстонских секций РКП(б) в тийских поселениях в Омской области, а в 1966 г. появилась его статья Сибири затронут в монографии Я.Ш. Шарапова24. В том же году на все«О национальном составе населения Омской области»19. союзной студенческой конференции в г. Вильнюсе были опубликованы По мнению А.Д. Колесникова, с которым не согласны большинст- тезисы И. Тынуриста25 – первая работа по этнографии латышей и эстонво исследователей, первыми прибалтийскими поселенцами в Сибири цев Красноярского края, представляющая для нас большую научную этбыли не латыши, а эстонцы. нографическую ценность.

В 1967 г. появилось несколько публикаций, посвященных сибир- Особое значение имеет кандидатская диссертация Дз. Виксны ским латышам и эстонцам. О культурном подъеме в сибирской деревне в «Латышская советская культура в Советском Союзе в 20–30-х годах»26.

1920–1930-х годах рассказывает статья В. Грюнберга «Об одной сибир- Правда, материалы о культуре сибирских латышей, представленные в ской эстонской газете», опубликованная в журнале «Коммунист Эсто- этой работе, немногочисленны и отрывочны, но зато даются исчерпынии»20. Автор анализирует структуру и содержание газеты «Siberi вающие сведения о строении и функционировании латышских культурtline» и ее роль в хозяйственном и культурном просвещении эстонских но-просветительных организаций в СССР в 1920–1930-х годах. Серьезколонистов. ное внимание в этой работе уделено распространению латышскоЦели «Siberi tline», по мнению автора, были следующие: русского двуязычия в этот период. Так, по данным Дз. Виксны, в 1927 г. в 1) защищать интересы рабочих и крестьян; школах с полным или частичным преподаванием всех предметов на ла2) держать читателей в курсе событий общественной и политиче- тышском языке училось 35,1% всех латышских детей школьного возрасской жизни СССР и других государств; та, 61,8% – на русском, а 3,1% – на местных языках27. Наверное, впервые 3) освещать в статьях и обзорах вопросы политической жизни в советской исторической литературе автор упоминает об уничтожении СССР и других государств; значительной части латышских культурных кадров в конце 1930-х годов 4) давать эстонским поселенцам практические советы по вопросам в результате сталинских репрессий28.

сельского хозяйства, кооперативной и культурной работы; В 1970-х годах резко возрос интерес к деятельности латышских и 5) отражать жизнь эстонских поселенцев и устанавливать связи со эстонских партийных и комсомольских организаций в России в годы всеми эстонцами СССР; Гражданской войны и восстановительного периода. Эти вопросы осве6) освещать жизнь в Эстонии, показывая политическое банкротст- щены в диссертации Л.А. Голишевой29, а также в работах А. Бейки30 и во белой Эстонии21. В. Раевского31. В монографии В. Раевского наиболее примечательны маПериод НЭПа в прибалтийской сибирской деревне исследует териалы по оптации латышского гражданства и реэмиграции латышей на Л.В. Малиновский в работе «Сельское хозяйство западных национальных этническую родину в начале 1920-х годов.

меньшинств в Сибири (1919–1928 гг.)»22. По его мнению, к моменту кол- Из работ по истории лютеранских колоний в Западной Сибири, лективизации у сибирских латышей и эстонцев сложилось развитое хутор- написанных в этот период, можно отметить статью В. Злобиной32. По ее 15 мнению, первыми прибалтийскими колонистами в Сибири были ингер- эстонской деревне. Впоследствии лексические заимствования привели к манландские финны, сосланные из Ямбургского уезда Санкт-Петербург- фонетическим и синтаксическим изменениям в эстонском языке.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.