WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 23 |

нальные костюмы можно встретить лишь на народных праздниках у уча- И у латышей и у эстонцев пожилые женщины иногда вяжут юбки (лат. – стников латышских и эстонских фольклорных ансамблей. В этих костю- svrki, эст. – seelik), пуловеры (лат. – pulovers, эст. pullover), платки (лат. – мах мы зафиксировали как традиционные черты, характерные в целом lakats, эст. – rtik) и т. д. В целом же у латышей и эстонцев Западной Сидля прибалтийского женского комплекса одежды, так и некоторые нова- бири бытует «общероссийская» (европейская) одежда массового пошива.

ции. Так, например, участники латышского фольклорного ансамбля Не случайно только 17,0% опрошенных латышей отметили нацио«Varaviksne» («Радуга») (приложение 5.1) из с. Бобровка Тарского района нальные черты в нательном белье, 14,8 – в верхней одежде, 7,0 – в легОмской области выступают в старинных латышских костюмах, вклю- ком платье, 2,0 – в головных уборах, 1,6 – в обуви, 3,2% – в украшениях.

чающих в себя продольно-полосатые юбки, густо-синие, декорирован- Чуть лучше сохранилась национальная специфика в одежде у эстонцев ные металлом наплечные покрывала-виллайне, высокие металлические Западной Сибири. 19,9% из них отметили национальные черты в нательвенки. Такой тип костюма в Латвии наиболее широкое распространение ном белье, 15,8 – в верхней одежде, 12,1 – в легком платье, 7,0 – в головполучил в Курземе. Интересны костюмы латышского фольклорного ан- ных уборах, 2,9 – в обуви, 3,3% – в украшениях. 66,6% латышей и 51,5% самбля из с. Рыжково Крутинского района Омской области. Они состоят эстонцев отметили, что никаких различий с современной одеждой окруиз желтой блузки и оранжевого сарафана. В качестве головного убора жающего русского населения в их одежде нет.

используются матерчатые венки кофейного цвета, украшенные геомет- Коллекции одежды латышей и эстонцев в Сибири в настоящее рическим узором. время хранятся в музее археологии и этнографии Омского государственНаиболее типичный национальный костюм сибирских эстонцев – ного университета, районных краеведческих музеях г. Калачинска (Ому фольклорного ансамбля с. Золотая Нива Оконешниковского района ская область), г. Татарска (Новосибирская область), г. Минусинска Омской области. Он состоит из белой блузки, украшенной металличе- (Красноярский край), а также в сельских музеях с. Золотая Нива, ской брошью, и серой клетчатой юбки. У участников этого ансамбля со- с. Цветнополье Азовского района Омской области и с. Березовка Первохранилась эстонская национальная обувь – кожаные постолы (pastlad). В майского района Томской области.

качестве головного убора использовался матерчатый венок красного цве- Особый интерес для исследователя представляют изменения, прота с белым геометрическим орнаментом. исшедшие в таком важном элементе системы жизнеобеспечения этноса, В настоящее время и в Прибалтике, и в Сибири наиболее длитель- как пища. Наш интерес к современному состоянию системы питания ное и полное развитие старинные традиции получили в вязаных частях сибирских латышей и эстонцев объясняется также ее наибольшей отно127 сительной устойчивостью в материальной культуре. В их современном распространено пиво (лат. – alus, латг. – ols). В некоторых деревнях были питании в основном сохранилась система, основанная на сочетании про- профессиональные пивовары, которые варили пиво на праздники или дуктов земледелия и животноводства. В связи с этим особый интерес семейные события для всей деревни.

представляют ответы информаторов на вопрос о наиболее предпочитае- Национальная кухня сибирских эстонцев также сохранила черты, мых ими видах мяса. присущие эстонской национальной традиции в целом. Для каждой обНаиболее предпочитаемое мясо у сибирских латышей и эстонцев – ласти Эстонии в прошлом были характерны свои национальные блюда.

свинина. На это указали 68,0% опрошенных латышей и 70,3% опрошен- Так, например, в Южной и Восточной Эстонии умели варить похлебки и ных эстонцев. Однако употребление свиного мяса во многих деревнях с каши, в состав которых входили разнородные продукты. В частности, прибалтийским населением до сих пор сохранило сезонный характер. такими блюдами были каша пополам с картофелем (мулькская или лаГовядину предпочитают 11,2% латышей и 13,8% эстонцев, баранину – тышская каша), каша из ячменной крупы и кислой капусты (мулькская 13,8% латышей и 13,0% эстонцев, птичье мясо – 11,6% латышей и 14,1% капуста). Эти блюда хорошо известны эстонцам, живущим в Сибири.

эстонцев. Как можно заметить, у латышей и эстонцев нет существенных Кроме того, у сибирских эстонцев распространены такие блюда, как хоотличий друг от друга в предпочтении какого-либо мяса. В отдельных лодец (slt, южн.-эст. – jahuliha), который в Эстонии почитается свадеблатышских и эстонских семьях разводят кроликов (эта традиция берет ным блюдом, но в Сибири его едят и в будни; кровяная колбаса (vere начало в 1930-х годах) и соответственно там предпочитают употреблять vorst), мясной соус (hmatus). В степной полосе Западной Сибири иногда в пищу кроличье мясо. 16,4% опрошенных латышей и 18,2% эстонцев не встречается оригинальное мясное блюдо – вареная говядина, залитая отдают предпочтения ни одному из видов мяса. свежими сливками (loomaliha koorega). На Пасху сибирские эстонцы Национальная кухня сибирских латышей и эстонцев насчитывает обычно готовили вареные вкрутую яйца с маслом. Из сладких и мучных десятки разных блюд. Преобладают молочные блюда, так как основным блюд наиболее популярными были манный крем, компот со взбитыми типом животноводства у добровольных переселенцев было молочное. сливками и пироги с ревенем.

Так, в начале прошлого века в Енисейской губернии в день от коровы Переселенцы из Прибалтики в больших количествах гнали самополучали 18 фунтов молока. Итак, распространенными латышскими гон, и не только пили его сами, но и продавали в соседние русские деблюдами являются молоко с луком (piens un sipoli), сыр с тмином, кото- ревни. При этом в латгальской деревне Алгаштык (Хакассия) в начале рый готовят в Янов день (jaa siers), простокваша (rugupiens), молочная 1930-х годов правилом хорошего тона было приходить в гости со своим похлебка с перловой крупой (putraimu putra), иногда в латгальских де- самогонным аппаратом.

ревнях Томской и Новосибирской областей встречается уха с молоком Однако в настоящее время в обиход сибирских латышей и эстон(zivju zupa ar pienu). Из мясных блюд распространен студень из теляти- цев прочно вошли блюда окружающего русского населения, чему споны, который в Латвии готовят на Пасху, а в Сибири могут готовить и в собствует и сеть общественного питания. Поэтому, несмотря на разнооббудний день. Ни один из информаторов не назвал такое традиционное разие национальных блюд латышского и эстонского населения, их употлатышское блюдо, как отварной серый горох со шпиком, но очень часто ребление в пищу заметно сократилось, а это, в свою очередь, отразилось называли такое блюдо, как скабпутра – похлебка из перебродившего мо- на знании их информаторами.

лока и перловой крупы, распространенная в XIX в. в Курземе. В Сибири Только 14,6% респондентов-латышей смогли назвать четыре и бов скабпутру иногда добавляют творог (biezpiens). Из мучных блюд у си- лее национальных блюд, тогда как 25,2% информаторов не назвали ни бирских латышей распространены оладьи (pankukas, сиб. лат. – ladjas), а одного, а большая их часть указала от одного до трех национальных также пироги и ватрушки с ягодной и овощной начинкой, что, вероятно, блюд. Значительно лучше знают свою национальную кухню сибирские было заимствовано у русского населения. Из напитков издавна широко эстонцы. Среди них четыре и более национальных блюд назвали 29,2% 129 опрошенных, от одного до трех блюд – 51,4%, и только 19,4% информа- по форме и советской по содержанию. Но дело в том, что духовная культоров не смогли назвать ни одного национального блюда. Лучшая со- тура прибалтийских поселенцев имела как черты новой зарождающейся хранность национальной кухни у сибирских эстонцев по сравнению с советской культуры, так и мощный пласт национальных культурных тралатышами объясняется, на наш взгляд, не только ее самобытностью (со- диций. Но эти же традиции были заложены и в культурный фундамент единением в одном блюде разнородных продуктов, ярко выраженная мя- независимых государств Балтии. В условиях же жесткого идеологическосо-молочная специфика блюд), но и меньшей интенсивностью этнокуль- го противостояния латышских и эстонских партийных секций с руковотурных контактов эстонцев с другими народами, чем у латышей. дством государств Балтии (а это противостояние было одним из краеКроме того, у эстонцев Западной Сибири знание блюд националь- угольных камней информационной политики в прибалтийских колониях ной кухни дифференцируется в зависимости от пола и возраста инфор- Сибири) в конце 1930-х годов вся национальная духовная культура была маторов. Так, у женщин четыре и более национальных блюд знают 31,5% признана идеологически не выдержанной, что и послужило одной из респондентов, а у мужчин – 25,1%. При этом у женщин старше 60 лет причин ликвидации национальных культурных организаций.

четыре и более блюд назвали 37,3% опрошенных, а у мужчин этой же В настоящее время латышская и эстонская национальная культувозрастной категории – 30,4%. В социально-профессиональных группах ра играет в жизни выходцев из Прибалтики весьма незначительную сибирских эстонцев четко выраженной дифференциации не наблюдается. роль. Очень показательны в этом отношении ответы на вопрос о знании Трудно выделить какую-либо закономерность при ответах на этот вопрос информаторами поэтов и писателей своего народа. У сибирских латыу сибирских латышей как по половозрастному, так и по социально- шей наиболее популярным писателем является Вилис Лацис – его знапрофессиональному признаку. ют 25,4% опрошенных. В «золотой фонд» мировой литературы вошли Таким образом, основной тенденцией в развитии этнических про- такие произведения этого писателя, как «Сын рыбака», «Бескрылые цессов в сфере материальной культуры у сибирских латышей и эстонцев птицы», «Буря», «К новому берегу». 20,0% информаторов назвали знаявляется нивелировка этнически значимых явлений наряду с сохранени- менитого латышского поэта Яна Райниса. Его перу принадлежат такие ем отдельных традиционных элементов в жилище, одежде и в большей пьесы, как «Огонь и ночь», «Золотой конь», «Индулис и Ария», «Вей, степени в пище. ветерок!», «Играл я, плясал», «Язепс и его братья», «Вороненок», «Илья Муромец» и ряд других. 5,0% опрошенных назвали писателя А. Упита, автора трилогии «Робежниеки» о путях латышского кресть5.2. Национальные формы духовной культуры у латышей янства в революции 1905–1907 гг.; 2,0% респондентов знают писателя и эстонцев Сибири А. Григулиса; 1,6% – назвали известных латышских поэтов Я. СудрабБольшие изменения у выходцев из Прибалтики произошли в сфере кална и И. Зиедониса; 5,4% – не зная поэтов и писателей, назвали знадуховной культуры. Причин тому много: это и длительная культурная менитого композитора Р. Паулса; 66,2% респондентов не знают поэтов изолированность от родины, и проводившаяся долгое время политика и писателей своего народа.

«лингвацида», усугубившая эту изоляцию и резко нарушившая процесс У сибирских эстонцев 11,0% опрошенных назвали Эдуарда Вильде передачи и воспроизводства этнической информации и национальных – основоположника критического реализма в эстонской литературе, 5,6% языков сибирских латышей и эстонцев, и активное культурное взаимоинформаторов – поэтессу Л. Койдулу. Ее именем названо эстонское подействие с другими народами, главным образом с русскими.

селение неподалеку от Мариинска, и многие информаторы знали патриоВ 1920-х – 30-х годах в прибалтийских сибирских колониях и в готическую песню «Моя Эстония – моя любовь» («Minu isamaa on minu родах среди выходцев из Прибалтики происходил грандиозный экспериarm»), написанную на слова этой поэтессы. 3,6% опрошенных назвали мент по созданию национальной культуры, которая была национальной Ю. Смуула, автора романа «Ледовая книга», 2,7% – одного из 131 основоположников эстонской литературы А. Таммсааре, написавшего «Стоит кадка, там две жидкости, ни пробки, ни дырки» (яйцо), «Латано5-томную эпопею «Правда и справедливость» о жизни Эстонии с 70-х гг. перелатано, но без иголки и нитки» (капуста), «Ветер сзади, дверь отXIX в. до 30-х гг. ХХ в., а также множество рассказов, повестей и статей. крыта, ветер спереди, дверь заперта» (курица).

Писателей О. Лутса и И. Семпера назвали соответственно 2,5 и 1,9% И у латышей и у эстонцев национальные фольклорные произведереспондентов. Многие информаторы, не зная поэтов и писателей своего ния знают в основном люди старшего поколения. Анализируя знание народа, называли знаменитого певца Г. Отса (4,7%), а также эстрадных национального фольклора у различных социально-профессиональных певцов Я. Йоалу (1,6%) и А. Вески (2,1%). Отдельные информаторы групп выходцев из Прибалтики, следует отметить, что и у латышей и у помнят публицистов Х. Ангервакса и Ф. Котту, писавших в сибирской эстонцев руководители и специалисты почти не знают сказок, легенд, эстонской прессе. 73,7% респондентов не знают поэтов и писателей сво- песен и преданий своего народа. Исключение составляют лишь эпос его народа. «Сын Калева» и сказки про Антона и черта, которые известны предстаИнтересен тот факт, что эстонцы иногда называют своими писате- вителям указанных возрастных групп.

лями латышей – Я. Райниса, В. Лациса, А. Упита, а латыши – Э. Вильде. Такая ситуация, по нашему мнению, обусловлена нарушением Это бывает обычно в деревнях с эстонско-латышским населением. процесса воспроизводства и передачи этнической информации, вследстЕще хуже обстоит дело со знанием латышского и эстонского вие чего для латышской и эстонской молодежи, представленной в основфольклора. 86,4% латышей и 87,0% эстонцев не знают ни легенд, ни ска- ном в данных социально-профессиональных группах, знание национальзок, ни преданий, ни песен своего народа. Латышский народный эпос ного фольклора оказалось недоступным.

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.