WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 23 |

2. Усилить работу школьных советов. Конечно, встречается и у нас много кулаков и их прихвостней, ко3. Большое внимание обратить на поднятие уровня развития лат- торые определенно сеют смуту среди населения, но мы, члены комячейгальского населения. ки, вполне убеждены, что своей активной работой на ниве политической 4. Расширить и оформить сеть существующих культурно- и культурной деятельности мы можем рассеять мраки и тьму и заставить просветительных кружков. В основу работы их положить ликвидацию замолчать темных элементов.

технической неграмотности и дальнейшее развитие самообразования. Просим Мариинский Партком зарегистрировать Вамболинскую 5. Из добровольных обществ стараться пропагандировать органи- комячейку и оказать поддержку в лице политической и драматической зацию «Доброхима», «Д.Н.», «МОПР», и «ОДВР». литературы на родном эстонском языке. У нас с 1918 года существует 6. Обратить внимание на постановку библиотечного дела в коло- драматический кружок, но драматический материал на родном языке уже ниях. использован, также не имеется для сцены никаких приспособлений, как Придвинуть книгу ближе к читателю, сорганизовать дело самопо- грима, париков и декораций. В связи с этим просим выслать анкетов для полнения библиотек и улучшить техническую их сторону. членов, уставов и детальных инструкций в будущей нашей работе.

Осень 1924 г. Члены Вамболинского временного (Центр документации новейшей истории Томской области. организационного бюро комячейки Ф. 1. Оп. 1. Д. 1469. Л. 153). Председатель П. Мялло Секретарь 25 мая 1920 года (Центр документации новейшей истории Томской области.

Ф. 1. Оп. 1. Д. 1481. Л. 20, 20 об.) 119 Глава 5. СОВРЕМЕННЫЕ ЭТНОКУЛЬТУРНЫЕ ПРОЦЕССЫ ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ К ГЛАВЕ У ЛАТЫШЕЙ И ЭСТОНЦЕВ СИБИРИ 1. Расскажите об особенностях формирования балтийских и прибалтийско-финских литературных языков.

5.1. Национальные формы материальной культуры у латышей 2. Какую роль играли местные образовательные учреждения в пеи эстонцев Сибири риод существования «сепаратного плюрализма» у балтийских национальных групп в Сибири Этнокультурными процессами считают обычно изменения, кото3. Какие законодательные акты советского правительства в сфере рые происходят в материальной и духовной культуре. Видимо, к этнонародного образования послужили основой для функционирования ла- культурным процессам (может быть, в узком смысле слова) следует оттышских и эстонских образовательных учреждений в СССР в 1920-х – нести те из этих изменений, которые связаны в первую очередь с этниче1930-х годах ской спецификой, этнокультурным обликом конкретных этнических общностей, то есть изменения, происходящие прежде всего в традици4. Что такое «политика лингвацида» Как она проявлялась в СССР в конце 1930-х годов онно-бытовой культуре. Вероятно, возможно и более расширительное 5. Что вам известно об этноязыковой ситуации в лютеранских ко- толкование понятия «этнокультурные процессы», включая любые изменения в области культуры и этнической общности. И может быть, в этом лониях в Западной и Восточной Сибири в середине XIX в. 6. Что такое «функциональный моностилизм» В каких формах он есть смысл, поскольку грань между традиционными и новыми явленияпроявился у сибирских латышей и эстонцев ми в общем-то всегда исторична. То же можно сказать, наверное, и об этнодифференцирующих свойствах предметов и явлений культуры. Но7. Чем мотивируют свою точку зрения сторонники и противники преподавания латышского и эстонского языков в Сибири вации, как правило, в начальные моменты своего распространения и су ществования у какого-либо этноса не имеют этнических свойств. Но при более длительном бытовании они могут стать традициями и приобрести их свойства1.

Латышские и эстонские крестьяне, переселившиеся в Сибирь в XIX–XX вв., были основными создателями и хранителями народной культуры, носителями этнической традиции.

Некоторые характерные и самобытные черты латышской и эстонской культуры сохранились в жилище. Самые первые упоминания о жилище латышских и эстонских ссыльнопоселенцев мы встречаем у Н.М. Ядринцева в его работе «Рига, Ревель, Нарва и Гельсингфорс в Сибири». Он, в частности, писал: «В 4-х деревнях только 4 дома могут считаться несколько зажиточными, 52 представляют только подобие избы, а 98 – самые жалкие хижины. Жители, особенно главного выселка, Риги не имеют по большей части изб, а устроили себе нечто вроде глубоких землянок, окруженных бревнами и прикрытых соломенными крышами.

121 Землянки снабжены потайными подвалами для хранения краденых ве- поселений. Появившись в Сибири в конце XIX в., хутор стал для западщей и укрывательства в случае нужды преступников и заподозренных»2. ных национальных меньшинств, в том числе и латышей, этномаркируюДобровольные переселенцы из Латвии и Эстонии, прибывшие в щим элементом материальной культуры, который до настоящего времени Сибирь в конце XIX в. – начале ХХ в. и частично вселившиеся в бывшие сохраняется в исторической памяти сибирских латышей.

лютеранские колонии ссыльных, изменили их внешний облик. Центрообразующим элементом усадебного комплекса был дом, и Исторический процесс развития поселений латышей и латгальцев размещение всех хозяйственных построек было подчинено расположепрошел в своем развитии ряд стадий: от замкнутых моноконфессиональ- нию жилища. Наиболее близко были расположены к дому амбар или неных колоний с моноэтничными поселениями до крупных полиэтничных сколько подобных построек (klete, ambars), которые использовались для благоустроенных поселков. Главным фактором на первом этапе органи- хранения вещей и продуктов сельскохозяйственного производства. Инозации поселений 1802–1910 гг. был природно-географический. Практи- гда амбар устраивали в дальней части усадьбы. Так, в д. Старой Риге Качески все поселения, возникшие в этот период, привязаны к естествен- лачинского района Омской области эта хозяйственная постройка нередко ным водоемам. занимала место в дальнем углу усадьбы.

В период 1910–1930-х гг. происходит формирование поселений, С 1940-х годов начинается процесс структурного изменения расположенных на значительном расстоянии от естественных водных усадьбы, который был напрямую связан с изменением хозяйственных источников, то есть формируется водораздельный тип заселения в орга- потребностей и функцией отдельных построек крестьянского двора. Из низации поселений. В этот период ведущим фактором оказывается об- усадьбы исчезают такие постройки, как рига и овин.

стоятельство земельной тесноты у водных источников. С 1950-х годов распространяются системы навесов (nojume), котоС 1930-х гг. до настоящего времени определяющим в развитии по- рые, соединяя хозяйственные постройки усадьбы, образуют дополниселений является социально-экономический фактор, связанный с изме- тельные объемы, используемые в хозяйственных целях. Под этими навенением системы землепользования и организацией коллективных хо- сами хранили сельскохозяйственный инвентарь, организовывали дровзяйств. ники и т. п. Усиливается стремление к компактному расположению поВ первой четверти ХХ в. однодворные крестьянские хозяйства ла- строек на усадьбе и объединению их системой навесов. В результате, к тышей и латгальцев утвердились как господствующая форма землеполь- настоящему времени сложились усадебные комплексы, в которых бользования и расселения в Тарском районе Омской и Кривошеинском и шинство хозяйственных служб располагаются под одной крышей, обраАсиновском районах Томской областей. На территории Кормиловского, зуя Г- и П-образную конфигурацию двора.

Калачинского, Крутинского районов Омской области сложилась ситуа- В конце 1990-х гг. в состав усадьбы сибирских латышей и латгальция, когда сосуществовали хуторские поселения и деревни с отрубной цев входят такие постройки, как дом, баня, летняя кухня, навес, пригон, системой землепользования. сарай, курятник.

Анализ материалов о поселении латышских переселенцев Запад- В местах проживания эстонцев складывалась особая, смешанная, ной Сибири позволяет сделать вывод о том, что к началу 1930-х гг. на подворно-общественная система землепользования и создавалось два территории расселения латышей и латгальцев сложилось два района: вида хозяйств – мызных и подворных. Мызные хозяйства составляли северный – с преобладанием хуторских и мызных (хуторских групп) хо- большинство и представляли собой группы отдельных хозяйств или хузяйств – и южный, представленный преимущественно деревнями улич- торов, в которых вокруг усадеб сосредоточиваются все земли крестьян.

но-рядовой формы. Именно с начала 1930-х гг. в планировочной струк- Границы каждой мызы, поля и дороги обязательно огораживались изготуре поселений рассматриваемого населения происходят изменения: ис- родью; рогатый скот и лошади содержались в теплых рубленых помещечезают хуторские и мызные селения, складывается линейная планировка ниях.

123 В домостроении использовались местные строительные материа- Убранство в домах было скромным. Занавесок на окнах не было, лы. Для строительства часто привлекались мастера из старожилов, ино- кое-кто сам делал шторки из газет. В передней хате (избе) стояли стол, за гда покупали уже возведенный дом. В результате форма, внешний вид, которым собиралась вся семья за будничными трапезами, скамейки, тавнутренняя планировка большинства жилищ мало чем отличались от буретки, шкафчик для посуды, ящик. Большая битая из глины печь с сибирских построек. Иногда дома перевозили из других деревень, их плитой, как правило, располагалась справа от входа. Кое-кто складывал разбирали по бревнам, а затем снова собирали на выбранном месте. Лес- кирпичную печь. Обычно печи делали свои деревенские мастера.

ного материала было достаточно, поэтому у хозяев была возможность В некоторых семьях в передней хате (она была больше, чем другие строить и самим, а для больших строительных работ нанимали помощ- помещения дома) стояли ткацкий станок, швейная машина «Зингер». В ников. В наборе инструментов почти в каждой семье были необходимые задней хате (горнице) располагались койки, стол, скамейки. Целый угол для плотницких работ топор, фуганки, сверла. занимали скамейки с цветами – геранью, фикусом. Койки застилали саСтены домов, как правило, были бревенчатыми. Их возводили из моткаными одеялами, пол покрывали многочисленными самодельными сосны или березы, отдавая предпочтение первой. Материал на дом руби- половиками.

ли зимой, но определенного срока заготовки не устанавливали. Кроме В настоящее время в жилище сибирских эстонцев произошли того, были и мазанки, которые строили из досок, обмазанных смесью серьезные изменения. После коллективизации на смену рассеянной плаглины с соломой. нировке поселений пришла уличная. Если раньше в таежной и лесостепМесто для дома выбирали сами, где пожелают, никаких ограниче- ной полосе эстонцы строили деревянные дома, а в степной зоне иногда ний со стороны односельчан не было. Обязательно смотрели, чтобы ме- встречались и глинобитные здания, то в последнее время на центральных сто было ровное, без уклона, удобное для большого огорода. Жилище усадьбах колхозов (ныне акционерных обществ) с эстонским населением старались ориентировать окнами на солнечную сторону. все чаще возводят одно- или двухквартирные каменные или шлакоблочФундамент дома делали из толстых бревен, а там, где были выхо- ные дома. Эстонцы заимствовали у русских замкнутую нераздельную ды горных пород или каменистые берега рек, – из камня. Если нужно усадьбу, причем у эстонцев практически не сохранилось риг, а хлеб они было камни раздробить, использовали известный старый способ: под обмолачивают на току акционерного общества.

камнями разжигали огонь, нагревали их, а затем поливали водой из реки, Кардинально изменился интерьер жилища. Раньше во внутреннем чтобы они раскололись от перепада температур. Входные двери в доме убранстве жилищ было много своеобразных черт, например, деревянные устанавливали так, чтобы они открывались наружу. Окна делали сплош- резные кровати, шкафы, сундуки для белья, домотканые одеяла и дорожными или створчатыми, украшали наличниками. ки. Стол обычно располагался у окна напротив печи. В настоящее время Среди жилых построек встречались однокамерные (одно жилое в интерьере жилищ преобладает унифицированная фабричная мебель помещение – изба, хата), двухчастные (изба (хата) – сени (прихожая)), массового производства, обладание которой стало элементом престижа, а двухкамерные (два жилых помещения, примыкающих друг к другу – пя- на смену печам приходят газовые плиты.

тистенок без сеней), трехчастные (два жилых помещения и сени – пяти- Интересно, что, несмотря на наличие этноспецифичных черт в стенок с сенями (прихожей)), многокамерные (три и более жилых поме- конструкции и отделке подавляющего большинства латышских и эстонщений и сени – крестовик и другие сложные формы). Больше всего было ских жилищ старой постройки в обследованных селениях, информаторы пятистенков с сенями. Они имели вытянутую форму и располагались не считают эти черты этнически значимыми.

торцом к улице, сени размещали вдоль длинной или короткой тыльной Только 3,6% опрошенных латышей отметили национальные черты стороны здания. в планировке своего жилища, 4,4 – в положении и устройстве печи, 8,2 – в украшении, 8,4% – во внешней отделке. Еще реже отмечают нацио125 нальную специфику в жилище сибирские эстонцы. У них выделили на- одежды: носки (лат. – zees, эст. – sokid), чулки (лат. – zees, эст. – sukad), циональные черты в планировке 2,7% респондентов, в положении и уст- варежки (лат. – duraini, эст. – kindad).

ройстве печи – 2,6, в украшении – 5,3, во внешней отделке – 4,5%. 81,6% На базе общего художественного стиля и местных условий развиопрошенных латышей и 87,9% эстонцев заявили, что в их жилище тия латышские и эстонские вязаные изделия приобрели сильную этничене сохранилось национальных черт. скую специфику. Главное отличие от аналогичных русских изделий и Многие латыши и эстонцы видят национальные черты в одежде. В латыши и эстонцы, живущие в Сибири, видят в стилизованном цветочней проявляются художественный вкус и практические навыки многих ном орнаменте. Латышские носки и варежки отличаются пестрой цветопоколений латышских и эстонских крестьян в прядении, крашении, тка- вой гаммой, где преобладают красные, желтые, коричневые и черные честве, вязании и вышивке. цвета. Для эстонских вязаных изделий характерны зеленые и красные В Сибири традиционный национальный костюм сибирских латы- цветочные узоры на черном фоне. Кроме того, у эстонцев, живущих в шей и эстонцев претерпел серьезные изменения. Уже в начале ХХ в. он в Новосибирской области, встречаются варежки с геометрическим орнаосновном сменился одеждой городского типа. В настоящее время нацио- ментом, для которых характерны черные и красные узоры на белом фоне.

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.