WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 23 |

Дубовка (1897 г.) – 40 усадеб, Лифляндия (1896 г.) – 15 усадеб (вместе с Основные итоги Всесоюзной переписи населения 1979 года на территоэстонцами), Межевная (1896 г.) – 26 усадеб, Сырбашка (1897 г.) – 37 усарии Омской области. Омск, 1980. С. 182; Итоги Всесоюзной переписи населедеб, Правый Кутис (1897 г.) – 17 усадеб, Левый Кутис (1898 г.) – 6 усания 1989 года. Кемеровская область. Национальный состав. С. 19, 24, 28.

деб, Верхняя Бобровка (1897 г.) – 58 усадеб, Нижняя Бобровка (1898 г.) – Итоги Всесоюзной переписи населения 1989 года. Кемеровская об18 усадеб, Сосновка – (1902 г.) – 5 усадеб, Городок (1902 г.) – 6 усадеб;

ласть. Национальный состав. С. 24, 28.

Знаменский район: Богданова (1895 г.) – 30 усадеб, Митава (1895 г.) – Основные итоги Всесоюзной переписи населения 1979 года на территории Омской области. Омск, 1980. С. 182; Итоги Всесоюзной переписи на- усадеб, Киксы (1896 г.) – 40 усадеб, Уплоновая (1898 г.) – 16 усадеб, селения 1989 года. Кемеровская область. Национальный состав. С. 19; ВийкСпириновка (1898 г.) – 14 усадеб.

берг Ю., Раннут М. Исторический аспект статуса языка. С. 25.

Хуторская система просуществовала до 1939 года, а потом кресть Итоги Всесоюзной переписи населения 1989 года. Кемеровская обян силой согнали в деревни.

ласть. Национальный состав. С. 19.

23 В 1928 году в Тарском округе проживало 20791 человек, 1758 – Советская молодежь. 1989. 16 февр.

были латыши, на хуторах проживало 1452 человека. В Верхней Бобровке Терентьева Л.Н. Формирование этнического самосознания в нациобыло 81 хозяйство: 53 латышских, 10 – эстонских, 9 – немецких, 2 – руснально-смешанных семьях. М.: Наука, 1974. С. 2.

Бромлей Ю.В. Современные проблемы этнографии. (Очерки теории и ских, 5 – белорусских.

истории). М.: Наука, 1981. С. 51.

(Тарское Прииртышье. 1997. 18 июня) Эйсуль А. Латгальцы. C. 25.

ГАОО. Ф. 1152. Оп. 1. Д. 1167. Л. 52.

Подсчитано по: Kolonijas latvieu, sl. 17113.–17142.

29 Приложение 3.Бромлей Ю.В. Этносоциальные процессы: теория, история, современность. М.: Наука, 1987. С. 97–98.

О нормах хлебосдачи в колхозе им. В. Кингисеппа Народы Европейской части СССР. М.: Наука, 1964. Т. 2. С. 515.

31 Татарского района Злобина В. Кто такие корлаки С. 87.

Селькор из деревни Ускюль Татарского района сообщает нам в ре Вийкберг Ю. Эстонские языковые… С. 16–17.

дакцию эстонской краевой газеты «Коммунар» о неправильной даче Та Keem H., Vaba L., Viikberg J. Siberimaa eestlaste… Lk. 55.

тарским райисполкомом плана хлебозаготовок. Он пишет:

Руутсоо Р. Национальная психология: бремя или источник силы // Радуга. 1988. № 10. C. 61.

…Общая посевная площадь 571,5 га.

Сулейманова А.У. О национальных установках тарских и тевризских Валовой сбор 2136,7 ц.

татар // Современные этнические процессы у народов Западной и Южной Общий план хлебозаготовок 1200 ц.

Сибири. Томск: Изд-во ТГУ, 1981. С. 107.

Далее он пишет: «Если колхоз этот план хлебозаготовок выполнит Лебедева Н.М. Особенности социальной перцепции в процессе этнополностью, то он должен остаться на будущий год без семян или без культурной адаптации переселенческих групп: Автореф. дис. … канд. психолог. наук. М.: АН СССР. Институт психологии. С. 10. хлеба, а про организацию и развертывание колхозной торговли не может быть даже и речи. Это приведет колхоз к развалу, ибо уже сейчас в связи 91 с этим имеются среди колхозников настроения об уходе из колхоза на другую работу.

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ К ГЛАВЕ Примечание: Колхоз имеет едоков – 282 человека.

Рабочих лошадей – 120.

1. Какими основными факторами определялся и определяется круг Молодняка – 38.

брачных партнеров у сибирских латышей и эстонцев Крупного рогатого скота – 130 голов.

2. Какие факторы способствуют сохранению или ассимиляции этНетелей – 200 голов.

нической группы в иноязычном и инокультурном окружении Свиней и поросят – 40 голов.

3. Как повлияло укрупнение населенных пунктов и ликвидация Овец – 370 голов.

«неперспективных» деревень на ход этнических процессов у сибирских латышей и эстонцев Притом необходимо отметить, что соседние русские колхозы име4. Какие факторы осложняли межнациональные отношения в приют посевную площадь больше, а также и во всяком случае урожайность балтийской сибирской деревне в 1920-х – 30-х годах не меньшую. Но план хлебозаготовок дан им по сравнению с вышеука5. Проследите миграционные процессы в прибалтийской сибирзанным колхозом уменьшенный в ряде случаев почти вдвое.

ской деревне в послевоенные годы.

11 ноября 1932 г.

6. Как складывались отношения прибалтийских поселенцев в СиЗав сектором расследования газеты «Коммунар» Кауниссар.

бири с сибирскими немцами на протяжении рассматриваемого периода (Государственный архив Новосибирской области.

Почему Ф. Р-724. Оп. 1. Д. 1. Л. 119, 119 (об.)).

7. Охарактеризуйте национальные установки сибирских латышей и эстонцев на современном этапе.

93 Эстонский язык относится к прибалтийско-финской ветви финноугорских языков. На нем говорят большинство населения Эстонии, эсГлава 4. СОВРЕМЕННЫЕ ЭТНОЯЗЫКОВЫЕ ПРОЦЕССЫ тонцы, живущие в других республиках бывшего СССР, а также эмигранУ СИБИРСКИХ ЛАТЫШЕЙ И ЭСТОНЦЕВ ты эстонского происхождения в Швеции, США, Канаде и Австралии.

Эстонский язык образовался на базе древних прибалтийскоСпецифика языка как элемента системы культуры определяется его финских племенных диалектов. В I тысячелетии до н. э. сложились отнепосредственной связью с мышлением. Именно в языке находят свое от- дельные группы этих племен и соответственно их языки. На территории ражение мыслительные структуры деятельности человека. Это определяет Эстонии образовались в основном две группы племенных диалектов, на место языка в обществе не только как средства коммуникации, но и как основе которых сформировались, по существу, два языка. Первые книги необходимого условия и одновременно отражения культуры каждого на- на эстонском языке напечатаны в XVI в., причем писались они на двух рода. Подобное положение языка выдвигает его наряду с общностью тер- диалектах – североэстонском (таллинском) или южноэстонском (тартуритории, социально-экономической структурой и культурно-бытовым укском). Письменность была основана на латинском алфавите.

ладом в качестве одного из основных признаков этноса1. Единый национальный литературный язык сложился в третьей В данной главе исследуются следующие проблемы: четверти XIX в. на основе североэстонского диалекта. Огромная заслуга а) развитие общественных институтов, связанных с функциониров развитии эстонского литературного языка принадлежит Ф.Р. Крейцванием латышского и эстонского языков в Сибири (школа, пресса, театр, вальду, который обогатил язык множеством новых слов и на произведекультурные общества и пр.); ниях которого училось молодое поколение3.

б) функционирование латышского и эстонского языков на современном этапе в различных сферах различных половозрастных групп;

4.1. Функционирование и развитие латышских и эстонских Латышский язык – национальный язык латышей (самоназвание культурных институтов в Сибири (XIX в. – первая половина XX в.) «latviei») – основного населения Латвии. Он вместе с литовским языком и языком пруссов, исчезнувшим в XVII в., относится к группе балтий- Попав в Сибирь, латышские и эстонские поселенцы стремились ских языков, которые являются ветвью индоевропейской языковой семьи сохранить родной язык. Один из важнейших факторов развития языкои, в свою очередь, подразделяются на восточно-балтийские (литовский и вых процессов в малых этнических образованиях, подобным этнографилатышский) и западно-балтийские (древнепрусский) языки. Из индоев- ческим или локальным этническим группам, – состояние национальной ропейских языков наиболее близкое родство связывает балтийские языки школы. Известно, что структура и уровень развития системы национальсо славянскими. ного просвещения находятся в прямой связи с уровнем национального Латышский язык образовался из языков отдельных балтийских самосознания, языковой компетенцией носителей языка и, как следствие, племен: латгалов, земгалов, селов и куршей. В процессе образования в уровнем развития национально-специфических черт духовной культуры него вошел также относящийся к семье прибалтийско-финских языков этноса. Чрезвычайно важную роль эти взаимосвязи начинают играть в ливский язык, так что некоторые отличия латышского языка от осталь- условиях дисперсного расселения представителей какого-либо этноса в ных балтийских частично объясняются ливским и эстонским субстратом. иноэтнической, иноязыковой среде4.

Письменность на латышском языке появилась в XVI в. на основе латин- Первая школа в лютеранских колониях открылась в 1845 г. в ского алфавита. Во второй половине XIX в. вместе с формированием ла- с. Рыжково. Преподавание велось на эстонском, латышском и финском тышской нации на основе среднелатышского диалекта сформировался языках. Первым учителем был пастор Пундани (Pundani) – один из «крелатышский литературный язык2. стных отцов» первой лютеранской колонии в Сибири. В 1861 г. его сме95 нил учитель Ануш (Anus), не только преподававший в школе, но и ос- расте от 8 до 50 лет, не умеющее читать и писать, обязано было обучитьновавший первый в Рыжково певческий хор5. ся грамоте на родном или русском языке по желанию.

В 1890-х гг. в колонии существовали уже две школы – латышская и Позднее, после принятия в августе 1930 г. постановления ВЦИК и эстонская, которые находились на государственном обеспечении СНК РСФСР «О введении всеобщего начального обучения» открылась (valdbas uzturtas skolas). Однако в 1914 г. материальное состояние этих широкая возможность свободного бесплатного обучения детей в школах, школ ухудшилось. Резко возросла плата за обучение, и в школы стали техникумах, вузах.

принимать лишь детей зажиточных крестьян. По-прежнему преподава- Во время Гражданской войны в Сибири все вопросы культурного ние велось на трех языках, но поскольку учителей не хватало, поселенцы строительства отошли на второй план. Это вызвало резкое недовольство прибегали к помощи ссыльных. Так, на эстонском языке преподавал представителей западных нацменьшинств и стимулировало их отъезд на ссыльный Рейман, на латышском – Сула, на финском – Фрекин6. родину во время оптационной кампании 1920–1923 гг. Так, в письме Обычным явлением была национальная школа и в эстонских де- литовских беженцев, проживавших в Иркутске, от 3 мая 1921 г., направревнях. Это было связано с тем, что переселение эстонцев в Сибирь сов- ленном в Наркоминдел РСФСР, Центрэвак и председателю Сибревкома, пало по времени с началом национального пробуждения в Эстонии. На- назывались три основные причины, заставляющие их покидать Сибирь.

ряду с практическими стремлениями – желанием иметь свой хутор, из- Это, во-первых, желание вернуться на родину, во-вторых, «грозящая гибавиться от гнета немецких баронов и русской колониальной админист- бель от голода и холода» из-за топливного и продовольственного кризирации – высокую ценность приобрело образование. По данным пастора са, и, в-третьих, отсутствие культурно-просветительской работы на родА. Ниголя, в 1918 г. в Западной Сибири насчитывалось 21 стационарная ном языке, что при незнании большинством литовцев русского языка и 2 передвижные эстонские школы, из которых 12 располагались в То- гарантировало полный культурный застой9.

больской губернии, 8 – в Томской и 3 – в Омской7. Действительно, положение в сфере народного образования и кульГрамотность переселенцев была почти всеобщей. Из Эстонии вы- турно-просветительской работы на родном языке у выходцев из Прибалписывали газеты, календари, книги, чтобы быть в курсе жизни в евро- тики оставалось очень тяжелым. Так, перед революцией среди латышей пейской части России и во всем мире8. Омской губернии было 51% неграмотных, среди латышей Иркутской Функционирование прибалтийских культурно-просветительных (в губернии – 69,6, а в среднем по Западной Сибири – 78,2%10.

первую очередь образовательных учреждений) после революционных По данным демографической переписи 1920 г., по Омской губерсобытий 1917 г. было бы невозможным без законодательной базы, соз- нии среди латышей было 51,7% неграмотных, среди эстонцев – 58,0, данной советским правительством. среди русских 78,0%11.

Сразу же после победы Великой Октябрьской социалистической Поэтому одной из важнейших задач латышских и эстонских секреволюции была начата реформа образования, узаконенная в октябре ций РКП(б) и РКСМ стало возрождение сети национальных школ. Уже в 1918 г. декретом «О единой трудовой школе». Тогда же была предложена 1920 г. в Сибири работала 41 латышская школа, где учились 1 долгосрочная программа развития народного образования, которая вы- школьников: 18 школ находилось в Омской губернии, 13 – в Енисейской, полнялась в течение всего советского периода. Школа рассматривалась 5 – в Томской, 4 – в Алтайской и 1 – в Иркутской12. Кроме эстонских как главный государственный институт, который создает гражданина и школ, возобновивших после Гражданской войны свою деятельность, в воспроизводит общество. 1920 г. были открыты новые школы: в селах Рыжково, Новый Ревель, В 1919 г. был издан декрет «О ликвидации безграмотности среди деревне Власинская Омской губернии и ряде других населенных пункнаселения РСФСР». По этому декрету все население республики в воз- тов13.

97 В 1924 г. кампания по ликвидации неграмотности сибирских ла- ни, сознавая пользу образования, не только охотно посылают своих детей тышей и эстонцев вступила в завершающую фазу. К этому моменту ла- в школу, но и снабжают школу дровами и керосином, а также выплачитыши и эстонцы достигли значительных успехов в борьбе с неграмотно- вают учителю жалованье17.

стью и опередили по этому показателю другие так называемые нац- В деревне Ермолаевке, где большинство населения составляли ламеньшинства Сибири: неграмотных среди эстонцев Омского округа было тыши, на общем собрании, состоявшемся 15 ноября 1924 г., были приня10% (у латышей этот процент был, вероятно, еще меньше), среди евреев ты следующие решения: 1) предоставить помещение для школы; 2) пре– 22, поляков и немцев-колонистов – 48, украинцев – 65, татар – 71, кир- доставить квартиру учителю; 3) обеспечить топливом как школу, так и гизов – 93%. Поэтому из 45 открытых в округе школ ликбеза было 14 квартиру учителя; 4) предоставлять учителю подводу для поездок по татарских, 13 украинских, 11 немецких и только 3 эстонские и 3 латыш- служебным делам18.

ские14. Обучение в латышских и эстонских школах велось на двух языках:

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.