WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 23 |

фактором большинство опрошенных считают язык. Близость к людям Однако эстонский исследователь Р. Руутсоо считает, что для эстонсвоей национальности в языке видят 70,0% информаторов (67,9% оп- ской нации характерны и другие черты. Во-первых, – это интровертрошенных выделили язык как главный консолидирующий компонент, ность, некоторая мрачность, сравнительно малая мобильность, сконцен2,1 – как второстепенный). Отличие от людей других национальностей трированная в выражении «сначала никак не раскачаться, потом никак не в языке видят 78,8% эстонцев (78,4% – считают язык главным диффе- остановиться». Во-вторых, – целеустремленность, упрямство, неуступ83 чивость, а подчас и неразумное настаивание на своем. В-третьих, – из- Таким образом, сибирские эстонцы более адекватно, чем латыши, вестная «эстонская затаенная злоба», готовность к длительной и непри- воспринимают свою языковую и культурную близость с другими наромиримой затаенной вражде34. У эстонцев в Сибири эти качества иногда дами. Это во многом обусловлено длительными контактами эстонцев проявляются, но в значительно меньшей степени, чем в Прибалтике. Сибири с живущими здесь финнами – наиболее близким к ним в языкоВ отличие от латышей большинство эстонцев верно определили вом отношении народом.

народы, близкие им по языку и культуре. Далее мы рассмотрим национальные установки сибирских латыТак, наибольшее число респондентов (56,8%) наиболее близким по шей и эстонцев. В научной литературе под национальными установками языку народом считают финнов, чей язык, так же, как и эстонский, отно- людей понимается устойчивое отношение к действию в связи с различсится к прибалтийско-финской подгруппе финно-угорской группы язы- ными проявлениями жизни в конкретной ситуации. Национальные устаков, 2,1% информаторов считают наиболее близким к эстонскому карель- новки дают возможность выяснить национальные ориентации человека, ский язык, относящийся к той же подгруппе, а 0,5% – язык коми-зырян, а следовательно, и его поведение, например в разнонациональном колкоторый относится к пермской подгруппе финно-угорских языков. лективе. Практически изучение национальных установок дает возможВ то же время у значительной части информаторов сформирова- ность прогнозировать тенденции развития этнических процессов и изулись ложные стереотипы в отношении народов, близких им по языку. чать психологию национальных отношений35.

Так, например, 7,9% респондентов наиболее близким по языку народом В отличие от субэтнического самосознания, степень сохранения считают немцев, 16,7 – русских, 9,2 – латышей, 2,5% – литовцев. которого у латышей и эстонцев Западной Сибири различна, национальНа наш взгляд, подобные стереотипы, так же, как и у латышей, ные установки у этих этнических групп очень схожи, поэтому здесь они можно объяснить тем, что, не контактируя во многих населенных пунк- рассматриваются вместе.

тах с немцами, латышами и литовцами, эстонцы автоматически перено- Анализ установок на отношение к совместной работе с представисят свою культурную близость с этими народами на язык. Что же касает- телями иных национальностей на производстве показал, что положися русских, то их эстонцы называют близкими по языку в основном в тельные установки имеют 91,4% латышей и 90,6% эстонцев. Лишь 4,6% деревнях, где представители других национальностей либо отсутствуют, опрошенных латышей и 5,6% эстонцев ответили, что в разнонациональлибо немногочисленны. ном коллективе работать сложнее. Фактически и латыши и эстонцы на 18,4% информаторов затруднились ответить на этот вопрос вообще. протяжении многих десятилетий работают совместно в составе колхозов, Наиболее близкими по культуре к эстонцам являются народы, вхо- совхозов, леспромхозов с представителями других национальностей. Подящие в Прибалтийскую историко-культурную общность (латыши, ли- стоянное общение способствует развитию дружеских отношений между товцы, ливы), а также немцы, скандинавские и финно-угорские народы. прибалтийскими поселенцами и другими народами.

Сибирские эстонцы наиболее близкими по культуре считают фин- Налицо зависимость национальных установок латышей от возраснов (24,8% респондентов), русских (23,8%), латышей (17,3%), немцев тной структуры опрошенных. В основном отрицательные установки на (10,4%), литовцев (4,2%), карел (1,6%) и коми (0,5%). Значительное чис- работу в межнациональном коллективе характерны для небольшого число информаторов осознают свою культурную близость с русскими, что, ла лиц преклонного возраста, имеющих более низкий уровень образована наш взгляд, объясняется, как и у латышей, многолетними культурны- ния и хуже владеющих русским языком, чем остальные респонденты.

ми контактами между двумя народами. У эстонцев зависимость негативных установок от возраста опроВ целом, этот вопрос вызвал значительные затруднения у наших шенных выражена не столь ярко, как у латышей, но наблюдаются опредереспондентов, и 31,4% из них не смогли на него ответить. ленные различия в ответах мужчин и женщин. У мужчин-эстонцев негативные установки имеют 4,9% респондентов, у женщин – 6,0%. Это, веро85 ятно, связано с большей социальной активностью мужчин по сравнению с праздников или семейных событий совместно с людьми других нациоженщинами. Но в целом принадлежность к мужчинам или женщинам поч- нальностей. У латышей от 58,2 до 64,6% всех респондентов (в зависимоти не влияет на показатели сибирских эстонцев по данному вопросу. сти от типа праздника или семейного события) отмечают эти праздники Анализ национальных установок на отношение к национально- или события с русскими, 12,8–15,6% – с немцами, 24,2–26,8% – с эстонсмешанным бракам показал, что в целом положительно к ним относятся цами, 3,0% – с латгальцами, 1,0–1,8% – с украинцами и 0,4–0,6% – с каза92,8% опрошенных латышей и 88,8% эстонцев. Высокий процент поло- хами. У эстонцев 67,3–72,9% опрошенных отмечают праздники или сежительных установок на отношение к национально-смешанным бракам мейные события с русскими, 24,2–27,5% – с немцами, 11,2–12,5% – с лаподтверждается и практикой таких браков. тышами, 5,1–6,0% – с чувашами и 1,1–1,4% – с казахами. Отдельные ресКоличество отрицательных установок на межэтнические браки поч- понденты отмечают праздники и семейные события также с финнами, бети не зависит ни от половозрастных, ни от социально-профессиональных лорусами, татарами, грузинами, армянами, чеченцами, ингушами, а также характеристик опрошенных латышей и эстонцев. Например, среди муж- с чехами, румынами и югославами, живущими в Сибири, и со многими чин-латышей в браки с людьми своей национальности предпочитают другими народами. Таким образом, этническое окружение сибирских лавступать 3,4% респондентов, а у женщин – 4,4%. У эстонцев ситуация об- тышей и эстонцев определяет национальный состав их гостей.

ратная – мужчины предпочитают вступать в брак с людьми своей нацио- 4,4–5,0% латышей и 4,2–4,5% эстонцев отмечают праздники и сенальности чаще, чем женщины (мужчины – 6,1%, женщины – 5,8%). мейные события только с людьми своей национальности. В основном это Интересны результаты, полученные при анализе национальных респонденты, относящиеся к старшим возрастным группам и к неквалиустановок сибирских латышей и эстонцев на межнациональное общение. фицированным рабочим. В то же время 13,6–14,0% латышей и 8,5–8,9% 88,2% латышей и 90,3% эстонцев отметили, что согласны дружить с эстонцев ответили, что национальность людей, с которыми они отмечают представителями любой национальности, если данный человек достоин те или иные события, не имеет для них принципиального значения. Это их дружбы, 5,0% латышей и 5,5% эстонцев предпочитают дружить толь- также свидетельствует об усиливающейся интернационализации мироко с людьми своей национальности, 4,0% латышей и 2,3% эстонцев воззрения сибирских латышей и эстонцев.

предпочитают дружить с русскими. Остальные затруднились ответить на Чаще всего латыши и эстонцы отмечают с людьми других нациоэтот вопрос. При ответе большинство респондентов (как латышей, так и нальностей общероссийские праздники, реже всего – поминки. Последэстонцев) подчеркнули, что главное – это личные качества их друзей, а нее, по нашему мнению, объясняется тем, что у переселенцев из Прине национальность. балтики не принято приглашать на похороны и поминки посторонних Характерно, что если у латышей национальные установки на меж- людей (у эстонцев старшего поколения на поминки приходят лишь близнациональное общение практически не зависят от пола опрошенных (и у кие родственники), поэтому в однонациональных латышских и эстонмужчин, и у женщин положительные установки имеют 88,2% опрошен- ских семьях представители других национальностей на поминки практиных), то у эстонцев положительные установки на межнациональное об- чески не попадают.

щение имеют 94,7% мужчин и 87,8% женщин, причем у женщин старше Ряд авторов высказывают тезис, подтвержденный эмпирическими 60 лет этот процент составил только 81,1. Это, на наш взгляд, объясняет- исследованиями, что быстрее и легче адаптируются к новой культуре те ся тем, что эстонки пожилого возраста владеют русским языком значи- мигранты, у которых устанавливаются дружеские связи с местным насетельно хуже, чем другие половозрастные группы, а это значительно за- лением36.

трудняет межнациональное общение. Большинство латышей и эстонцев Западной Сибири имеют полоИнтернационализация мировоззрения сибирских латышей и эстон- жительные установки на работу в межнациональных коллективах, на цев особенно ярко проявилась при ответе на вопрос о проведении ими национально-смешанные браки и межнациональное общение, контакти87 руя при этом с представителями многих национальностей. Высокий про- гом было связано с перестроечными процессами в СССР. Однако распад цент положительных установок на контакты с другими национальностя- Советского Союза во многом затруднил и культурные, и личные связи ми подтверждается распространенной практикой межэтнических браков, прибалтийской диаспоры Сибири с этнической родиной и существенно количество которых у балтийских поселенцев Западной Сибири в по- затормозил данный процесс. Серьезное влияние на развитие этнического следние годы значительно превысило количество однонациональных самосознания данных национальных групп, безусловно, окажут дальбраков. Отрицательные установки на межнациональные контакты в ос- нейшие события в странах СНГ, а также в прибалтийских государствах.

новном характерны для людей преклонного возраста с низким уровнем квалификации, что и подтвердили результаты нашего исследования. Таким образом, можно сделать вывод, что большинство сибирских латы Вийкберг Ю. Эстонские языковые… С. 10–11.

Вийкберг Ю., Раннут М. Исторический аспект статуса языка. С. 15.

шей и эстонцев успешно адаптировались в иноэтнической среде и у них Список населенных мест Сибирского края. С. 28–29.

произошел переход от сепаратного плюрализма к этнографическому Вийкберг Ю. Эстонские языковые… С. 9; Вийкберг Ю., Раннут М. Исмультикультурализму, что, в свою очередь, создает предпосылки для торический аспект статуса языка. С. 15.

полной ассимиляции данных национальных групп.

ГАНО. Ф. Р-724. Оп. 1. Д. 1. Л. 125.

В групповом самосознании сибирских латышей и эстонцев немало Бромлей Ю.В. Этнос и этнография. М.: Наука, 1973. С. 118.

как схожих, так и различающихся черт. Групповая самоидентификация, то ГАОО. Ф. 1152. Оп. 1. Д. 1167. Л. 52.

есть осознание себя сибирскими латышами и эстонцами, ярко выражена Проваторова О.М., Томилов Н.А. О некоторых факторах динамики межэтнических браков (по материалам Омской области) // Современные этнитолько у 11,2% латышей и 8,5% эстонцев, а 48,4% латышей и 68,8% эстонческие процессы у народов Западной и Южной Сибири. Томск: Изд-во ТГУ, цев вообще не смогли ответить на этот вопрос. Характерной чертой си1981. С. 117.

бирских латышей является то, что 25% респондентов осознают себя лат МЭЭ ОмГУ 1987 г. П. 35-1. Л. 147.

гальцами, то есть данная этническая группа латышей сумела и в Сибири Гурвич И.С. К вопросу о влиянии Великой Отечественной войны на ход сохранить свое этническое самосознание, чему во многом способствовали этнических процессов в СССР // СЭ. 1976. № 1. C. 48.

более низкий уровень грамотности и иная конфессиональная принадлеж Вийкберг Ю., Раннут М. Исторический аспект статуса языка. С. 14.

Сатлыкова Р.К. Современное расселение татар Среднего Прииртышья ность. У эстонцев в Западной Сибири нет субэтносов, аналогичных лат// Современные этнические процессы у народов Западной и Южной Сибири.

гальцам, тем не менее этнические группы своего народа они знают лучше, Томск: Изд-во ТГУ, 1981. С. 66; Коровушкин Д.Г. Тенденции этнокультурного чем латыши – свои. Это во многом связано с языковыми различиями выразвития чувашей на современном этапе // СЭ. 1991. № 4. C. 81.

ходцев из Северной и Южной Эстонии в Западной Сибири, что приводит к Keem H., Vaba L., Viikberg J. Siberimaa eestlaste jutustusi (II) // их противопоставлению в общественном сознании. Эстонцы по сравнеKodumurre. Tallinn: Eesti NSV teaduste Akadeemia emakeele Selts, 1989. 21. Lk.

нию с латышами более адекватно воспринимают народы, близкие им по 57.

языку и культуре, чему в немалой степени способствовали их многолетние Малинин Е.Д., Ушаков А.К. Население Сибири. М.: Статистика, 1976.

С. 54.

языковые и культурные контакты с финнами. И у латышей и у эстонцев Переведенцев В.И. Современная миграция населения Западной Сибиосновным этноконсолидирующим и этнодифференцирующим фактором ри. Новосибирск: Зап.-Сиб. кн. изд-во, 1965. С. 75; Малинин Е.Д., Ушаков является язык, что свидетельствует, во-первых, о той роли, которую играет А.К. Население Сибири. С. 54.

язык в судьбе данных этнических групп, а во-вторых, о снижении этно- Итоги Всесоюзной переписи населения 1970 года. М.: Статистика, маркирующего значения традиционных материальной и духовной культур.

1973. Т. IV. С. 108.

Некоторый подъем национального самосознания сибирских латы Итоги Всесоюзной переписи населения 1970 года. М.: Статистика, 1973. Т. IV. С. 108; Итоги Всесоюзной переписи населения 1989 года. Кемешей и эстонцев имел место во второй половине 1980-х годов, что во мно89 Приложение 3.ровская область. Национальный состав. Кемерово: Областное управление статистики. 1990. Вып. 4. С.19; Вийкберг Ю., Раннут М. Исторический асО латышских хуторских поселениях Тарского округа пект статуса языка. С. 25.

В конце XIX – начале XX вв. в течение 15 лет латыши основали в Итоги Всесоюзной переписи населения 1970 года. С. 108; Итоги ВсеСибири 18 поселений: Тарский уезд: Курляндка (1896 г.) – 48 усадеб, союзной переписи населения 1989 года. Кемеровская область. Национальный состав. С. 19.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.