WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 23 |
Среди лективизации в латышской деревне во второй половине 1940-х годов. других возрастных групп следует отметить женщин старше 60 лет – Поэтому большое внимание мы уделили вопросу о районах выхода 59,1% из них затруднились ответить на этот вопрос.

информатора или его предков. 11,2% опрошенных назвали себя выход- На вопрос о знании национальных групп своего народа респонцами из Латгале, при этом многие не считают себя латгальцами, 5,0% – денты-латыши продемонстрировали знание 4 основных историко-кульиз Курземе, 1,0% – из Земгале и 2,4%, не зная точного места проживания турных областей Латвии, называя их жителей соответственно земгальсвоих предков, ответили, что они родом «из Латвии вообще». Некоторые цами (0,8% опрошенных), курземцами (5,6%), видземцами (1,8%) и латинформаторы говорили, что их предки были кубанскими или смолен- гальцами (15,6%). При ответе на этот вопрос нас, естественно, интересоскими латышами. Напомним, что по данным «Latvieu konverscijas вала позиция латгальцев, которые сами являются латышским субэтно77 сом. Некоторые информаторы ответили, что латгальцы – это народность, Одежду, жилище, пищу, а также черты лица информаторы в осно большинство, не мысля такими категориями, как «этнос» или «субэт- новном рассматривают как второстепенные этнические компоненты.

нос», заявили: «Мы – латышская поднация». Выделяют их главным образом люди старших возрастов, и общее коли8,6% респондентов считают, что сибирские латыши также являют- чество лиц, выделивших эти компоненты, – около 10%. Чуть большее ся этнической группой латышского народа, причем у молодежи до 25 лет число опрошенных отметило как этнодифференцирующий фактор обряэтот процент соответственно составил 16,7 у мужчин и 22,2 – у женщин. ды и обычаи своего народа: 8,2% информаторов посчитали их главным Характерно, что ни один из опрошенных не назвал в качестве эт- компонентом, 8,6% – второстепенным. 7% информаторов (в основном нической группы латышей, живущих в Башкирии, на Кубани, в Белорус- латгальцы) видят свое отличие от других национальностей в религии, сии или в любом другом районе бывшего СССР за пределами Латвии, а 10,6% опрошенных затруднились ответить на этот вопрос.

большинство респондентов даже не слышали о них. При ответе на вопрос: в чем вы видите близость к людям своей 51,8% информаторов затруднились ответить на этот вопрос вообще. национальности, – на первые места респонденты поставили язык (как Для каждой этнической общности типично сопоставление (проти- главный консолидирующий компонент его выделили 74,2% респонденвопоставление) ее всем другим подобным общностям. При этом такое тов, как второстепенный – 1,0%), затем – общность происхождения (39,сопоставление – непременное формообразующее свойство всех этих ти- и 4,6%), обряды и обычаи (8,2 и 5,6%). Оказалось, что этническая спепов общностей и имеет существенное значение для их функционирова- цифика в одежде, жилище и религии является фактором близости лишь ния. Язык, культура, особенности психики – вот те компоненты, которым для 5–7% опрошенных латышей. В основном это люди старшего возраспринадлежит особая роль при сопоставлении рассматриваемых общно- та и неквалифицированные рабочие. 11,8% информаторов затруднились стей29. Противопоставление (антитеза) является одной из характерных ответить на этот вопрос.

черт этнического самосознания. Мы исследовали, какие именно этниче- Таким образом, результаты опроса подтвердили еще раз объективские компоненты у сибирских латышей, на их взгляд, являются этно- ную закономерность, в основе которой лежит то, что язык является оддифференцирующими (в чем их отличие от других народов). Главным ним из важнейших признаков этнической общности.

этнодифференцирующим фактором у сибирских латышей является язык. В результате долгих контактов с окружающими их народами, главНа это указали 77,4% опрошенных. Причем у мужчин до 50 лет, которые ным образом с русскими, у сибирских латышей сформировались опредезнают традиционную культуру своего народа значительно хуже, чем ленные стереотипы в отношении народов, близких им по языку и культуженщины того же возраста, этот процент колеблется от 80 (мужчины 25– ре, что также является одним из основных элементов этнического само29 лет) до 100 (мужчины 30–34 лет). У женщин самый высокий процент сознания. Напомним, что наиболее близким к латышскому языку является (88,9) у молодежи до 25 лет. У остальных возрастных групп видят в язы- литовский, который вместе с латышским входит в восточно-балтийскую ке главное отличие от людей других национальностей менее 80% рес- подгруппу балтийской группы индоевропейской языковой семьи, а наибопондентов. Таким образом, осознание языка основным этнодифференци- лее близки к латышам по культуре литовцы, эстонцы и ливы, составляюрующим фактором, очевидно, напрямую зависит от знания информато- щие вместе с ними Прибалтийскую историко-культур-ную общность.

ром традиционной культуры своего народа. Однако опрос принес неожиданные результаты. Наибольшее число Многие респонденты видят свое отличие от людей других нацио- респондентов (27,6%) наиболее близким по языку народом считают руснальностей в особенностях поведения. Как главный компонент их рассмат- ских, затем следуют литовцы (23,4%), далее идут латыши, наиболее ривают 19,8% опрошенных, как второстепенный – 7,8%. Главными отличи- близкие по языку латгальцам (14,4%), 12,0% информаторов осознают тельными особенностями своего народа сибирские латыши считают спо- языковую близость с эстонцами, 8,8 – с немцами и 3,4 – с латгальцами, койствие, рассудительность, трудолюбие и некоторые другие качества. 22,6% опрошенных затруднились ответить на этот вопрос.

79 Наиболее близкими к себе народами по культуре латыши считают ми, а также многочисленные национально-смешанные браки между русрусских (25,6% опрошенных), эстонцев (22,6%), литовцев (16,2%), немцев скими и латышами.

(9,8%), латгальцев (1,2%). Латгальцы наиболее близкими к себе по культу- Рассматривая вопрос о знании эстонцами, живущими в Западной ре, так же как и по языку, считают латышей (12,0% от общего числа опро- Сибири, своей групповой этнической принадлежности или района выхошенных). 27,6% респондентов затруднились ответить на этот вопрос. да своих предков, надо сказать, что к моменту начала массового доброРезультаты опроса, на наш взгляд, во многом объясняются мало- вольного переселения в Сибирь (конец XIX – начало XX вв.) эстонцы, численностью в Сибири селений с литовским населением. Большинство как и латыши, консолидировались в единую нацию. Исключение составнаших информаторов, очевидно, никогда не сталкивались с литовцами и ляли лишь сету – этническая группа эстонцев, жившая на юго-востоке о сходстве двух народов по языку и культуре знают лишь понаслышке. Эстонии и в псковском Причудье. В их быту и культуре сохранялись са(Как уже было выше сказано, литовцы в Сибири в основном жили в го- мобытные черты и особенности, свидетельствовавшие о большом влияродах, а также в Венгеровском районе Новосибирской области, где суще- нии русских30. Но несмотря на эту консолидацию, сохранялись сущестствуют не латышские, а латгальские деревни). Характерно, что мужчи- венные языковые различия между северными и южными эстонцами.

ны-латыши, которые более мобильны, чем женщины, и чаще общаются с Однако сету в Сибири проживают лишь на территории нынешнего людьми других национальностей, значительно чаще называли литовцев Красноярского края, поэтому почти никто из респондентов не указал на среди народов, близких им по языку и культуре. У мужчин определили свою принадлежность к этой этнической группе. 7,9% респондентов литовцев как наиболее близких по языку 31,9% опрошенных, по культу- считают своих предков выходцами из Выру, 4,1 – из Тарту, 2,6 – из Талре – 22,1%, у женщин соответственно 17,6 и 12,2%. Среди социально- линна, 0,7 – из Раквере, 8,4%, затрудняясь указать конкретное место выпрофессиональных групп литовцев называли в основном руководители и хода, считают, что они родом «из Эстонии вообще». Отдельные инфорспециалисты высшей и средней квалификации, в то время как у служа- маторы называли местами своего выхода Тапу, Валгу, Виру, Кохтла-Ярве щих и неквалифицированных рабочих удельный вес лиц, назвавших ли- и другие районы Эстонии. Потомки участников восстания 1858 г. в Сетовцев, сравнительно невелик. верной Эстонии, проживающие в настоящее время в Калачинском районе Как сказано выше, 12,0% респондентов отметили свою языковую Омской области, считают себя выходцами из Махтра. Некоторые инфорблизость с эстонцами, относящимися к другой языковой семье. Это, на маторы, в основном из Омской области, считают себя корлаками – иннаш взгляд, объясняется тем, что в населенных пунктах, где латыши не- германландскими финнами, большая часть которых была сослана в Сипосредственно не сталкиваются с эстонцами, они свою культурную бли- бирь в начале XIX в. Еще в конце 1960-х годов, по данным В. Злобиной, зость с ними автоматически проецируют на язык. Характерно, что среди значительная часть корлаков проживала в Знаменском и Крутинском руководителей и специалистов высшей и средней квалификации почти районах Омской области31, но затем они либо разъехались, либо были никто не определил эстонцев как народ, близкий к латышам по языку. ассимилированы эстонцами.

Что касается языковой и культурной близости латышей к русским, Знание района выхода своих предков эстонцами Западной Сибири то следует отметить, что из всех народов, с которыми латыши непосред- в немалой степени объясняется тем, что в разных районах Эстонии говоственно контактируют (эстонцы, немцы, русские и пр.), славянские язы- рят на разных диалектах. Так, по мнению Ю. Вийкберга, в эстонских поки, к которым относится и русский, наиболее близки к балтийским как селениях в Сибири, основанных добровольными переселенцами, где сепо грамматической структуре, так и по лексическому составу. На осозна- верные и южные эстонцы жили отдельно друг от друга, северные эстонние латышами своей культурной близости с русскими непосредственно цы считали свой язык лучше и престижнее, а южные, хотя и признавали повлияло длительное культурное взаимодействие между двумя народа- североэстонский литературный язык, но свой диалект находили более 81 красивым и правильным32. Это, несомненно, способствовало укрепле- ренцирующим компонентом, 0,4% – второстепенным). Так же, как и у нию субэтнического самосознания эстонцев в Сибири. латышей, самый высокий процент отмечен здесь у молодежи до 25 лет.

17,4% опрошенных считают себя сибирскими эстонцами. Так же, Основным этноконсолидирующим фактором язык назвали 88,0% мужкак и латыши, они осознают языковые, культурные и психологические чин и 81,0% женщин до 25 лет, этнодифференцирующим – 88,0% мужотличия от основного этнического массива. 57,6% респондентов затруд- чин и 86,7% женщин. Причина – та же, что и у латышей: плохое знание нились ответить на этот вопрос. молодежью традиционной культуры своего народа и, как следствие, На вопрос о знании национальных групп своего народа большин- выделение языка как основного консолидирующего и дифференциство опрошенных (68,8%) затруднились ответить, 8,5% респондентов рующего фактора.

считают сибирских эстонцев национальной группой эстонского народа, Значительное число информаторов – 36,3% – выделили как этнопричем наивысший процент в половозрастных группах зафиксирован у консолидирующий фактор общность происхождения. При этом колебамужчин и женщин в возрасте до 25 лет, где он соответственно составил ния в различных половозрастных и социально-профессиональных груп20,0 и 13,3. Это свидетельствует об определенном росте субэтнического пах были незначительны. Необходимо отметить, что во время своих посамосознания сибирско-эстонской молодежи. ездок в Эстонию автору достаточно часто приходилось слышать выскаОстальные ответы распределились так: 4,5% опрошенных считают зывание: «Эстонец и в Швеции, и в Австралии, и в Сибири все равно этнической группой своего народа эстонцев в Эстонии, 5,2 – таллинн- остается эстонцем».

ских эстонцев, 4,0 – эстонцев из Выру, 1,2 – сааремаасцев, 2,3 – эстонцев В отличие от латышей эстонцы, сравнительно неплохо сохранивиз Мульгимаа, 4,8 – сету, 8,2% – эстонцев из Тарту. Каждая из этих шие свою традиционную культуру, часто выделяют как второстепенные групп, по мнению информаторов, характеризуется локальными языко- этнические компоненты одежду, жилище, пищу, обряды и обычаи. Навыми и культурными особенностями. 1,0% информаторов считают фин- пример, 6,7% информаторов выделяют одежду как второстепенный комнов национальной группой эстонского народа. Эта точка зрения отража- понент (как главный – 2,7%), 6,4% – жилище (2,3%), 9,3% – пищу (3,0%), ет определенный уровень самосознания тех эстонцев Сибири, которые 11,1% – обряды и обычаи (8,5%), 3,3% – религию (2,3%). Как второстенередко контактировали с близкими им по языку и культуре финнами, а пенные этнодифференцирующие компоненты одежду выделяют 11,2% иногда и ассимилировали их33. респондентов (как главный – 2,3%), жилище – 12,5% (2,2%), пищу – Характерно, что в отличие от латышей Западной Сибири, которые 13,3% (4,4%), обряды и обычаи – 11,5% (10,5%), религию – 4,5% (2,6%).

практически ничего не знают о своих соотечественниках, живущих в В основном элементы традиционной материальной и духовной культуры других районах СНГ, некоторые из сибирских эстонцев слышали об эс- в качестве этнических индексов фиксируют люди старшего поколения.

тонских поселениях в Вологодской и Самарской областях, а также на Важным этнодифференцирующим компонентом сибирские эстонКавказе. Это свидетельствует о культурном уроне и разрыве единого ин- цы считают особенности поведения. Их выделяют как главный или втоформационного пространства, которыми сопровождался «лингвацид» в ростепенный фактор 25,9% опрошенных. Главными отличительными прибалтийской сибирской деревне в конце 1930-х годов. особенностями своего народа эстонцы считают немногословие, выдержОсновным этноконсолидирующим и этнодифференцирующим ку, умение хорошо работать и некоторые другие качества.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.