WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 23 |
Их до- время у эстонцев, живших в Новосибирской, Томской и Кемеровской ля у латышей и латгальцев в Омской области в 1941–1945 гг. составила областях, в эти годы возросла доля этнически смешанных браков, а доля 70,2% от всех браков, в Новосибирской – 81,2, в Томской – 81,2, в Кеме- однонациональных браков заметно снизилась. Интенсивнее всего в этот ровской – 100%. У эстонцев доля межэтнических браков поднялась в период проходило этническое смешение выходцев из Прибалтики с русэтот период в Омской области до 59,7%, в Новосибирской – до 53,7, в скими. У латышей и латгальцев браки с русскими составляли в Омской Кемеровской – до 58,8%. Исключение составляла лишь Томская область, области 37,4% от всех браков, в Новосибирской – 58,4, в Томской – 50,0, где доля национально-смешанных браков эстонцев в годы Великой Оте- в Кемеровской – 90,0%. У эстонцев в Омской – 27,7%, в Новосибирской чественной войны не только не возросла, но даже сократилась по срав- – 48,5, в Томской – 43,7, в Кемеровской – 51,7%. В Новосибирской и Кенению с предыдущим пятилетием до 25,0%. На наш взгляд, это объясня- меровской областях эстонцы вступали в браки с русскими даже чаще, ется тем, что мигранты из европейской части СССР попадали в эстон- чем между собой.

ские поселения в Томской области, расположенные в таежной зоне, зна- Поскольку национальный состав брачных партнеров прибалтийчительно реже, чем в аналогичные поселения в других областях Запад- ских поселенцев всецело определялся их этническим окружением, то в ной Сибири, находившиеся либо в степной полосе, либо вдоль Трансси- Омской области, этнический состав которой в районах проживания прибирской железнодорожной магистрали. Кроме того, Томская область бы- балтов был более пестрым, чем в других областях Западной Сибири, лала единственной в Западной Сибири, где общее число браков с участием тыши и эстонцы чаще вступали в брак с украинцами, немцами, финнами эстонцев возросло по сравнению с довоенным пятилетием на 25%. В ос- и между собой, чем в других областях. Так, например, браки латышей и тальных областях число браков, заключаемых эстонцами, резко сократи- латгальцев с эстонцами в этот период в Омской области составили 16,3% лось: в Новосибирской области – в 1,3 раза, в Кемеровской – в 1,7 раза, в от всех браков, с украинцами – 5,4, с немцами – 4,8. Браки эстонцев с Омской – в 2,5 раза. Еще более значительно сократилось число браков с немцами составили 4,8, а с украинцами – 4,2%. Удельный вес браков эстонцев с финнами по сравнению с довоенным пятилетием сократился в 65 раза и составил 5,4%. Это, на наш взгляд, связано с частичной ассимиля- начавшимся освоением целинных и залежных земель и прибытием в Сицией финнов как эстонцами, так и другими национальностями. бирь значительного числа переселенцев из европейской части страны.

На ход этнических процессов в ряде мест Сибири в 1950-е годы Большую часть этого контингента составляли русские, нередко вступавсущественно повлияло появление здесь репрессированных ссыльнопере- шие в Сибири в брак, в том числе и с выходцами из Прибалтики.

селенцев из Прибалтики, Молдавии, Западной Украины и Белоруссии. В В 1956–1961 гг. происходит процесс дальнейшего сближения латырассматриваемых нами районах большинство ссыльнопоселенцев выяв- шей и эстонцев с другими народами. Удельный вес однонациональных лено в Томской области. По мнению Ю. Вийкберга и М. Раннута, массо- браков повсеместно заметно снизился. У латышей и латгальцев в Омской вые высылки 1949 г. прибалтийских колоний не пополняли11, но нередко области он составил 20,9, в Новосибирской – 9,8%. В Томской области в в районы с эстонским населением попадали латыши и наоборот. Так, на- 1956–1958 гг. заключалось немало однонациональных браков, но в 1958 г.

пример, в Пышкино-Троицком районе появилось немало ссыльных ла- ссыльнопоселенцам было разрешено вернуться на родину, и в итоге по тышей, работавших в основном в колхозе «Пролетарская крепость» и на сравнению с предыдущим пятилетием количество таких браков сократиСергеевской МТС, а в Кривошеинском районе – эстонцев. Общее число лось в 1,7 раза, составив 33,7%. У эстонцев удельный вес однонациональбраков латышей и латгальцев в Томской области выросло по сравнению с ных браков снизился в Омской области до 42,0, в Новосибирской – до 36,5, предыдущим пятилетием в 2,8 раза, достигнув 113 – самого высокого в Томской – до 38,4, в Кемеровской – до 25,0%. Наибольшее число однопоказателя за весь рассматриваемый период, причем процент однона- национальных браков как у латышей, так и у эстонцев приходилось на циональных браков составил 52,2. Национально-смешанные браки ла- районы, расположенные вдалеке от крупных водных артерий и Трансситыши заключали с русскими (24,8%), белорусами (5,3%), немцами бирской железнодорожной магистрали, и где прибалтийское население (2,7%), украинцами (1,8%), эстонцами (2,7%), поляками (1,8%), а также с проживало сравнительно компактно. У латышей наибольшее число однолитовцами и болгарами, большинство из которых тоже были ссыльнопо- национальных браков заключалось в Крутинском районе Омской области селенцами. Общее число эстонских браков в Томской области незначи- – 25,0, у эстонцев – в Седельниковском районе Омской области – 67,7 и в тельно сократилось, но процент однонациональных браков вырос до Кыштовском районе Новосибирской области – 69,2%.

50,9. В других областях депортированные из Прибалтики не оказали на Почти повсеместно увеличился удельный вес браков прибалтийход этнических процессов такого серьезного влияния, как в Томской. ских поселенцев с русскими. Только у эстонцев Томской области он неИнтересно отметить, что данные антропонимии указывают на су- значительно снизился. Происходил также процесс дальнейшего сближещественные различия между латышскими ссыльнопоселенцами и по- ния латышей и эстонцев с другими национальностями. Например, протомками добровольных переселенцев конца XIX – начала XX вв. Напри- цент браков эстонцев с немцами составил в Омской области 7,3, в Новомер, у ссыльных были распространены мужские имена Ансис, Бруно, сибирской – 10,6, в Томской – 1,4. Латыши и латгальцы заключили с Гунарс, Доминик, Имантс, Оярс, Эдгар, Язепс, женские – Аудра, Велта, немцами в этот период в Омской области 6,6% от всех браков, в НовосиВилма, Мирдза, Рута, практически не встречавшиеся у сибирских латы- бирской – 2,4%, в Томской – 5,0%. Много браков заключалось также мешей второго-третьего поколения. жду эстонцами и латышами. В Омской области они составили 7,6% от В Омской, Новосибирской и Кемеровской областях в 1951–1955 гг. всех браков, в Новосибирской – 10,6%, в Томской – 11,0%.

соотношение национальных и этнически смешанных браков прибалтий- Характеризуя данный период в целом, можно сказать о том, что ского населения по сравнению с предшествующим пятилетием почти не ресурсы противостояния эстонских колоний влиянию иноязычного окизменилось. Следует лишь отметить увеличение удельного веса браков ружения постепенно иссякали.

латышей и эстонцев с русскими в Омской области. У латышей и латгаль- Еще в большей степени это высказывание применимо к латышцев он составил 42,3, у эстонцев – 30,2%. На наш взгляд, это связано с ским и латгальским поселениям Западной Сибири, так как сближение 67 латышей и латгальцев с русскими происходило еще более интенсивно, Оконешниковского района, Ивановка Калачинского района Омской обчем у эстонцев. ласти), в результате миграций образовалось смешанное в этническом В 1960-х годах в Западной Сибири развернулась кампания по ук- плане население. Вместе с латышами и эстонцами там стали проживать рупнению хозяйств и ликвидации «неперспективных» деревень12. Это русские, украинцы, немцы, татары, казахи, чуваши и др. В результате имело гибельные последствия для ряда малых деревень, в том числе на- доля прибалтийского населения в этих деревнях уменьшилась (в 1983 г. в селенных выходцами из Прибалтики. Золотой Ниве эстонцы составляли 26,0% от общего числа жителей), а В Омской области были ликвидированы такие деревни, как Балти- количество национально-смешанных браков возросло13.

ка Исилькульского района, Макаркино Калачинского района, Новиковка В более благоприятном положении оказались «перспективные» деи Сырбашка Тарского района, Красная Эстония Большереченского рай- ревни с прибалтийским населением, расположенные вдали от железной она и многие другие. Немало деревень с прибалтийским населением бы- дороги, миграционный поток в которые был менее интенсивный. Так, нало ликвидировано в других западносибирских областях. Но если даже пример, в Рыжковском сельсовете Крутинского района удельный вес брадеревни, признанные «неперспективными» в результате реализации этой ков с участием латышей в 1970–1975 гг. по сравнению с предшествующим политико-экономической программы, и не были ликвидированы, то они периодом не только не сократился, но даже возрос с 26,7 до 29,9%.

утрачивали свою экономическую и культурную самостоятельность, ста- Кроме вышеупомянутой кампании по укрупнению колхозов больновясь отделениями укрупненных совхозов и колхозов со всеми выте- шое влияние на ход этнических процессов в Сибири оказали миграции кающими отсюда последствиями в социальной и культурной сфере. Мо- населения. Поскольку укрупненные колхозы не могли вместить всех желодежь после службы в армии или учебы в вузе уже не возвращалась лающих, образовался избыток трудоспособного населения, который усттуда. Значительная часть населения переселялась на центральную усадь- ремился в другие регионы страны. Одним из факторов, способствовавбу колхозов и совхозов, где ассимилировалась иноязычным населением. ших миграции, был сравнительно низкий уровень жизни в Сибири по Наиболее характерным примером является судьба эстонских дере- сравнению с другими районами РСФСР. В основном мигранты всех навень Койдула и Юрьевка Мариинского района Кемеровской области. До циональностей уезжали на Украину (30,7% всех выбывших из Сибири), 1961 г. эти две деревни были объединены в Койдулинский сельсовет на Северный Кавказ (24,9%), в Среднюю Азию (23,9%). 3% эмигрантов (колхоз «Родина»), где преобладало эстонское население. В 1961 г. Кой- выбыло в Прибалтику14.

дулинский сельсовет был упразднен, а указанные две деревни вместе с В этот же период шел процесс миграции из Прибалтики в Сибирь.

деревнями Большой Антибес и Малый Антибес, в которых эстонского Но, во-первых, в первой половине 1960-х годов 82% иммигрантов из Принаселения почти не было, образовали Большеантибесский сельсовет балтики составляли русские и только 10% – лица коренных национально(колхоз «Авангард»). При этом, хотя сельсовет назывался Большеанти- стей, а, во-вторых, в 1966–1970 гг. миграционный отток из Сибири в Прибесским, он размещался в селе Малый Антибес, а правление колхоза – в балтику значительно превышал приток (в среднем на 100 человек, приег. Мариинске. В результате укрупнения в русских деревнях активно ве- хавших из Прибалтики, приходилось 146 человек, уехавших туда)15.

лось жилищное строительство и привлекалась рабочая сила извне, а эс- Значительная часть жителей деревень с прибалтийским населенитонские постепенно приходили в запустение. Вследствие всех этих про- ем в этот период переезжает в районные и городские центры. Вследствие цессов удельный вес браков с участием эстонцев в Койдулинском (Боль- этого как у латышей, так и у эстонцев возрос удельный вес городского ше-Антибесском) сельсовете резко сократился. Если в 1956–1961 гг. он населения. По данным Всесоюзной переписи населения 1970 г., в Омсоставлял 33,3, то в 1970 – 1975 гг. – 9,1%. ской области доля городского населения у латышей составляла 33,4, а у В «перспективных» деревнях с прибалтийским населением, рас- эстонцев – 25,7%16. Увеличение доли городского населения, в свою очеположенных вблизи Транссибирской железной дороги (Золотая Нива редь, привело к росту удельного веса браков, заключаемых выходцами из 69 Прибалтики в городах. Например, если в 1956–1961 гг. у эстонцев, про- В 1976–1980 гг. процесс растворения выходцев из Прибалтики живавших в Мариинском районе Кемеровской области, в г. Мариинске, среди других национальностей несколько замедлился. В ряде мест как у заключалось 20,0% от общего числа браков, то в 1970–1975 гг. – 49,1%. латышей, так и у эстонцев возрос удельный вес однонациональных браКампания по укрупнению колхозов и ликвидации «неперспектив- ков, хотя по сравнению с 1950-ми годами он был незначителен. Однако у ных» деревень, а также эмиграция прибалтийского населения из Сибири эстонцев Омской и Томской областей доля однонациональных браков привели к значительному сокращению латышского и эстонского населе- продолжала сокращаться и составила соответственно 4,4 и 9,3%.

ния в этом регионе. Так, эстонское население в Томской области с 1959 г. Интересно отметить, что в этот период в актовых записях о браках по 1970 г. сократилось с 2 287 до 1 870 человек. В Кемеровской области в у латышей почти не встречаются такие имена, как Зельма, Жан, Мартин, 1959 г. насчитывалось 2 986 эстонцев, в Омской – 7 005. В 1970 г. в этих Роберт, Павлина (Паулина), а у эстонцев – Август, Аральд (Харальд), областях осталось, по данным Всесоюзной переписи населения, соответ- Вальтер, Карл, Март, Мартин, Миральда, Сальма, Эйе и т. д. Очень часто ственно 2 008 и 5 160 эстонцев, а по данным Ю. Вийкберга и М. Раннута (особенно у эстонцев) при бытовом общении прибалтийские имена стали – 2 596 и 6 053 эстонцев17. заменяться созвучными им русскими. Например, Антс – Антон, ВольдеЗначительно сократилось и латышское население Западной Сиби- мар – Владимир, Сальма – Зинаида, Эльга (Хельга) – Ольга, Элье – Елери. В 1970 г. в Кемеровской области насчитывалось 1 806 латышей, в на, Эльми (Гельми, Хельми) – Галина, Ян (Яан) – Иван. Все это также Омской – 4 23118. свидетельствует об интенсивном сближении между выходцами из ПриВсе вышеуказанные факторы серьезно повлияли на ход и направ- балтики и русскими в этот период.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.