WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 23 |
Министерство образования Российской Федерации УДК (571) ББК 63.5(2)я73 Омский государственный университет Л 803 Издание подготовлено при поддержке института «Открытое общество» (Фонд Сороса. Россия) Рекомендовано в качестве учебного пособия учебно-методическим советом ОмГУ Рецензенты: канд. ист. наук М.Я. Устинова (г. Москва) И.В. ЛОТКИН канд. ист. наук А.А. Безгубенко (г. Омск) ПРИБАЛТИЙСКАЯ ДИАСПОРА СИБИРИ:

Лоткин И.В.

ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ Л 803 Прибалтийская диаспора Сибири: история и современность:

Учебное пособие. – Омск: Омск. гос. ун-т, 2003. – 164 с.

ISBN 5-7779-0420-3 УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ На большом фактическом материале, собранном автором в 1980–1990-х годах, анализируются современные этнические и культурные процессы выходцев из Прибалтики, проживающих в Сибири.

В пособии на примере прибалтийских этнических групп даются системные знания об особенностях этнического самосознания, о сущности этниче ской идентичности, формах и способах межэтнической коммуникации.

Для студентов гуманитарных специальностей университетов, преподавателей и специалистов в области культурологи, социологии, политологии, культурной и социальной антропологии.

УДК (571) ББК 63.5(2)я73 ISBN 5-7779-0420-3 © Омский госуниверситет, 2003 Издание Омск © И.В. Лоткин, 2003 ОмГУ 2003 2 Курс призван решить следующие задачи:

– дать основные сведения по истории и этнографии прибалтийПРЕДИСЛОВИЕ ских переселенцев, сформировать принципы и подходы рассмотрения этнографического материала в конкретном историческом исследовании;

Значительный объем в этнографической науке занимают исследо– ознакомить студентов с основными этапами развития зарубежвания, посвященные малым этнографическим и этническим группам.

ных и отечественных исследований по истории и этнографии балтийских Актуальность подобных работ обусловлена современными этническими дисперсных этнических групп, показать роль и значение этих исследовапроцессами (этническая консолидация, интеграция, ассимиляция и т.п.), ний;

происходящими в мире, в том числе в нашей стране, и этнической исто– дать всестороннее представление о культурной и языковой адаприей данных групп.

тации этноса в иных природно-географических условиях и в конечном Этнические группы, расселенные вне территории проживания оситоге показать роль выходцев из Прибалтики в социальноновного этноса, представляют интерес как с точки зрения исторических экономическом, политическом и культурном развитии Сибири;

условий их образования и дальнейшего развития, так и в качестве свое– развить навыки студентов в использовании научной литературы образных моделей этнических процессов, возможных между близко раси музейных коллекций.

положенными и находящимися в культурных контактах народами. На примере таких групп можно выявить отдельные закономерности малых, а через обобщение и экстраполяцию – и больших этносов.

Изучение малых этнических групп становится актуальным также в свете все возрастающего интереса представителей этих этнических подразделений к своей истории и культуре и может способствовать лучшему пониманию проблем межнациональных отношений.

К числу малоизученных этнических групп относятся латыши, эстонцы, литовцы и финны, проживающие (или проживавшие) в Иркутской, Кемеровской, Новосибирской, Омской, Томской областях и в Алтайском и Красноярском краях. По итогам переписи населения 1989 г., численность всех выходцев из Прибалтики составляет около 30 тыс. человек, большая часть которых проживает в сельских районах. Именно латышское, эстонское, литовское и финское население, проживающее в данный момент в Сибири или проживавшее там в определенные периоды XIX–XX вв., и будет являться объектом нашего изучения.

Цель данного спецкурса – дать всесторонние сведения об истории и этнографии выходцев из Прибалтики, переселившихся в Сибирь в XIX–XX вв., показать влияние демографических, исторических и культурных факторов на ход, направленность и результат этнических процессов у малых этнических групп.

3 обобщенной формой абстракции, выражает сложные многогранные явления.

В этом новом качестве «диаспора» в отечественной этнологии ВВЕДЕНИЕ изучена явно недостаточно. Однако то, что к изучению диаспоры подключились авторитетные специалисты4 нашей страны и даже начал издаОторвавшиеся от основного этнического массива сравнительно ваться специальный журнал5, позволяет надеяться на заполнение пробенедавно (первые прибалтийские поселенцы появились в Сибири в начале ла в комплексном, междисциплинарном изучении процесса формироваXIX в.), сибирские латыши, литовцы, эстонцы и финны представляют ния диаспор, логики их внутреннего развития, проблем их взаимоотнозначительный интерес для анализа изменений, происшедших за этот пешения с принимающим обществом, а также организацию обсуждения риод в их традиционной культуре, языке и самосознании в результате адекватности понятия «диаспора»6 по отношению к рассеянным частям контактов с окружающими их народами и национальными группами – народов постсоветского пространства. Необходимы глубокие и фундарусскими, украинцами, немцами, казахами, татарами, чувашами, а также ментальные исследования, которые могли бы обосновать правомерность, между собой.

либо, наоборот, неправомочность употребления «диаспоры» как термина Базовым в данном учебном курсе является понятие «диаспора».

или понятия в их отношении.

В советском обществоведении длительное время превалировало Говоря о социально-культурной адаптации прибалтийских пересетрадиционно устоявшееся понимание диаспоры: «а) в узком смысле – ленцев в Сибири, очень важно определить модель этой адаптации, котосовокупность всех мест расселения евреев по странам мира вне Палерой следовало государство на различных исторических этапах. Нам стины; б) в широком смысле – для обозначения мест расселения тех или представляется наиболее точной классификация данных моделей, разраиных этнических групп, оторвавшихся от своей этнической основы: арботанная доктором А. Эпштейном (научный сотрудник Иерусалимского мянская диаспора, ирландская диаспора и т.д. …»1.

института «Шалем» (Израиль))7.

Как видно, авторы «Свода этнографических понятий и терминов», По его мнению, идея так называемого «плавильного котла», котовыражая утвердившееся среди советских этнографов мнение, в первую рая была крайне распространенной как в Израиле, так и в англосаксоночередь имели в виду так называемые «мировые диаспоры», а по относких демократиях в 1950-е годы, предполагает, что вновь прибывшие шению к рассеянным частям народов, проживающим на территории полностью откажутся от бывшей социально-культурной идентификации СССР, как правило, употребляли такие термины, как «этническая групи максимально быстро освоят язык и культуру доминантной группы нопа», «национальная группа», иногда «национальные меньшинства».

вой для них страны. Согласно этой модели благом (как для общества в Автор в целом солидарен с этим мнением, исключая, пожалуй, целом, так и для самих иммигрантов) является максимально быстрое термин «национальные меньшинства», поскольку иногда неясно, идет приобщение иммигрантов к системе ценностей, принятых в новом общеречь о демографических характеристиках этноса или этнической группы стве.

или имеется в виду их более низкий социальный статус.

А. Эпштейну представляется, что данная модель отжила свой век:

Ситуация с пониманием диаспоры резко изменилась в результате многие страны (и в их числе Израиль) фактически взяли на вооружение распада СССР. В первую очередь качественное изменение произошло в другие модели, которые могут быть охарактеризованы как «промежуточее содержании – из термина2, отражающего лишь одну сторону бытия, а ные» между моделью «плавильного котла» и ситуацией подлинного именно рассеянное состояние этноса, когда отколовшиеся его части окакультурного плюрализма.

зывались в инонациональном окружении, она трансформировалась в боПервая из этих моделей может быть охарактеризована как «врелее широкое и емкое понятие3. Последнее, в отличие от термина, являясь менный мультикультурализм». В этом случае признается временное со5 хранение иммигрантами культуры стран исхода, однако предполагается, 1. О дате основания ряда прибалтийских колоний и об этническом что в обозримой перспективе иммигранты все же пройдут процесс ак- составе их населения.

культурации. 2. Как складывались межэтнические отношения латышей, эстонВторая модель, которая может быть охарактеризована как «этно- цев, литовцев и финнов с окружающим их населением Сибири (главным графический мультикультурализм», допускает сохранение иммигрантами образом с русскими) на различных этапах дореволюционной, советской отдельных менее значимых компонентов идентичности, принятой в и постсоветской истории странах исхода (например, стиль одежды, любимые блюда и т.д.), при 3. Насколько глубоки были латышско-латгальские противоречия повсеместном принятии ими основополагающих культурных ориента- (особенно в колониях и городах, где эти группы тесно контактировали) ций, принятых в новом обществе. 4. Что оказывало главное влияние на решение прибалтийских колоТретья модель, определяемая как состояние «сепаратного плюра- нистов покинуть Сибирь или остаться во время оптационной кампании лизма», не предполагает никакого взаимообмена между различными об- 1920–1923 гг. Как изменилась география расселения прибалтийских кощинами внутри общества: каждая община сохраняет свою обособлен- лонистов после оптации значительной частью эстонцев, латышей, литовность и свои специфические черты, не стремясь к конструктивному диа- цев и финнов гражданства своих государств логу с представителями других общин. При этом отсутствует иерархия 5. Как влияли межэтнические контакты сибирских латышей и эсмежду культурами различных общин: каждая из них признается леги- тонцев на развитие латышско-русского и эстонско-русского двуязычия, а тимной, обладающей равными правами в рамках данного социального впоследствии и переход их на русский функциональный моностилизм;

пространства. было ли это влияние взаимным В связи со всем вышесказанным в рамках данного курса нам пред- 6. Можно ли рассматривать латышскую и эстонскую культуру в стоит ответить на следующие общие вопросы: Сибири в 1920–30-х годах как симбиоз дореволюционных и советских 1. В какой степени проблемы социально-культурной адаптации форм прибалтийских переселенцев в Сибири нашли отражение в работах оте- чественных и зарубежных авторов 2. Существовала ли у эстонцев и финнов (и, возможно, в меньшей Свод этнографических понятий и терминов. Этнические и этносоциологические категории. Вып. 6. М., 1995.

степени у латышей и литовцев (латгальцы в данном случае рассматриТермин – это слово или сочетание слов, употребляемое с оттенком спеваются вместе с латышами) модель «сепаратного плюрализма» Если да, циального научного значения // Советский энциклопедический словарь. М., то когда и в силу каких обстоятельств она стала исчезать 1990.

3. Какую роль на этническое развитие прибалтийской диаспоры Понятие – это мысль, отражающая в обобщенной форме предметы и явоказали демографические и миграционные процессы ления действительности и существенные связи между ними посредством 4. Можно ли рассматривать переход к русскому функциональному фиксации общих и специфических признаков, в качестве которых выступают моностилизму в языке сибирских латышей и эстонцев и преобладание свойства предметов и явлений и отношения между ними // Философский энциклопедический словарь. М., 1989.

общероссийских форм культуры наряду с повсеместным сокращением Тишков В.А. Исторический феномен диаспоры // Этнографическое обозоны этнической специфики в языке и культуре данных национальных зрение. 2000. № 2; Арутюнов С.А. Диаспора – это процесс // Этнографичегрупп как свидетельство их перехода к модели «этнографического мульское обозрение. 2000. № 2; Семенов Ю.И. Этнос, нация, диаспора // Этнотикультурализма» графическое обозрение. 2000. № 2.

Наряду с общими вопросами будут рассмотрены и ряд специальных, представляющих, на наш взгляд, большой интерес:

7 В 1999 г. в Москве начал издаваться журнал «Диаспоры. Независимый Глава 1. ИССЛЕДОВАНИЕ ПРИБАЛТИЙСКОЙ ДИАСПОРЫ СИБИРИ научный журнал» (периодичность – два раза в год; тираж – 500 экземпляров;

учредители – В.И. Дятлов, И.А. Мадий, В.Ю. Рабинович).

РОССИЙСКИМИ И ЗАРУБЕЖНЫМИ УЧЕНЫМИ Дятлов В.И. К читателям // Диаспоры. Независимый научный журнал.

1999. № 1.

В историко-этнографической литературе проблемы истории и этЭпштейн А. Репатриация и интифада // Вестник ЕАР (Еврейское агентнического развития различных групп латышей и эстонцев, живущих за ство в России). 2002. № 3 (68).

пределами основной территории расселения своих этносов, получили определенное освещение.

О лютеранских колониях на Оми и в Минусинской котловине в 1860–1890 гг. писали В. Гаупт1, Н.М. Ядринцев2, Н. Лассман3, тогда же появились публикации в периодической печати4.

Сведения о прибалтийских поселенцах, содержащиеся в этих работах, носят крайне противоречивый характер. Так, по мнению Н. Лассмана и Н.М. Ядринцева, прибалтийские колонисты питали отвращение к честному труду. Идеолог сибирского областничества Н. Ядринцев назвал лютеранские колонии на Оми «пандемониумом несчастий и преступлений». Приводимые им сведения о быте латышских и эстонских колонистов зачастую носят неправдоподобный, а иногда и гротескный характер.

Например, он обвинил латышей в ограблении омского почтамта в 1877 г.

Безусловно, Н. Ядринцев выражал интересы зажиточного сибирского крестьянства, которое со страхом и ненавистью относилось к «инородцам без креста». Однако нельзя сбрасывать со счетов и тот факт, что жители лютеранских колоний были административными ссыльными, и среди них действительно было немало лиц, склонных к правонарушениям.

Газета «Народное богатство», наоборот, писала, что эстонские колонисты в деревне Ревель трудились охотно и прилежно. Вероятно, автор заметки имел в виду все-таки не ссыльных, переселившихся в Омскую колонию из д. Рыжково, а сосланных в Сибирь участников восстания в Махтра в 1858 г., которые в отличие от административных ссыльных действительно были трудолюбивы.

Основным недостатком вышеупомянутых публикаций является то, что они носят отрывочный и чисто описательный характер.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.