WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 ||

1. Поискового характера. В ней важно определить причины плохого поведения подростка, характер его взаимоотношений с участниками группы, занимаемое положение, иными словами, работник осуществляет поиск различных обстоятельств, знание которых помогает выработать конкретные способы индивидуального воздействия.

2. Профилактического характера, проводимые путем убеждения, внушения, предупреждения.

Проведенные проверки работы ОППН свидетельствуют, что индивидуальные беседы часто носят односторонний характер, проводятся преимущественно в связи с совершением правонарушения, тогда как беседа профилактического характера строится на основе собранной информации и предполагает воспитательное воздействие.

Зачастую не учитывается положение подростка в группе. Другие члены группы, узнав о вызове на беседу, настораживаются. Иногда могут быть полезны беседы со всеми участниками сразу. Здесь важно выбрать правильно место проведения, время, определить лиц, участвующих в беседе, родителей, членов педколлектива. Готовность к беседе во многом зависит от осведомленности тех, кого вызывают. Надо расположить участников к откровенному разговору. То, о чём каждый в отдельности боялся рассказать, говорят все, такая откровенность может способствовать переоценке своего поведения, способности исправляться.

Немаловажное значение имеет помощь родителям. Очень важно, чтобы работник ОППН стремился к установлению контакта с родителями. К сожалению, эти контакты сводятся к предъявлению различных претензий. Иногда, действительно, родители хотели бы правильно воспитывать детей, но у них не получается. В этих случаях надо организовать консультацию.

В отношении нерадивых родителей нужно принимать соответствующие меры, понуждающие их изменить отношение к детям.

Изучение групповых дел показало, что сотрудники ОППН не знают, что должно находиться в других оперативно-поисковых делах.

Необходимая документация:

1. Опись документов, находящихся в деле.

2. Постановление о необходимости заведения дела.

3. План мероприятий.

4. Избранный метод разобщения, переориентации, силы и средства участвующих в этом.

5. Характеристика группы (аморфная, ситуационная, имеется ядро, наиболее активные участники, прогнозированные группы).

6. Список участников группы.

7. Распределение ролей между участниками группы.

8. Излюбленные места сборищ.

9. Фотоснимки участников группы.

10. Схема связей участников группы.

11. Схема мест сбора участников группы.

12. Сведения о лицах, непосредственно отвечающих за воспитание подростка.

13. Другие лица, способные положительно повлиять на группу.

14. Характеристики на группу, полученные с места учёбы, работы.

15. Мероприятия, проводимые с группой.

16. Работа участкового инспектора с группой.

Такова краткая характеристика мероприятий, проводимых с группой несовершеннолетних.

Теперь о смешанных группах.

Согласно статистическим данным, в каждом 2–4-м групповом преступлении участвуют лица, достигшие 18 лет. Участие взрослых всегда сильно влияет на характер противоправных действий, совершаемых группами подростков. Исследования показали, что если срок существования подростковых групп 1–2 и более месяца, а смешанных групп более короткое время, то это свидетельствует о случайности их возникновения и отсутствии постоянных связей между участниками. Различие между группами подростков и смешанными группами невелико. В смешанных группах участвуют взрослые 18–20летнего возраста. Всегда ли в группах с участием взрослых организатором является один из них Оказывается — нет. В большинстве таких групп лидерами являются несовершеннолетние.

Таким образом, взрослые 18–20-летнего возраста ничем не отличаются от несовершеннолетних. Видимо, не столько возраст, сколько уровень развития, степень деморализации, личные качества определяют положение участника в группе. Нужно заметить, что если группы подростков с участием 18 – 20-летних взрослых, как правило, организуются на основе товарищеских компаний, то группы, в которые входят люди более старшего возраста, чаще образуются непосредственно для совершения преступления.

Участие лиц старшего возраста делает группу более организованной, стимулирующей её на совершение других противоправных действий, а сам лидер рассчитывает на подчинение подростка, присвоение похищенного и главное — на избежание ответственности.

Итак, 18–20-летние взрослые в группах подростков могут быть как рядовыми участниками, так и организаторами, а еще чаще — исполнителями.

Причем возраст их не имеет решающего значения в группах, не определяет роль. Взрослые, которые значительно старше, как правило, выступают организаторами преступлений и подстрекателями. Об этом всегда нужно помнить сотрудникам, работая над разобщением групп, в которые входят взрослые и несовершеннолетние.

Специально-криминологические меры в данном случае должны быть тесно связаны с общесоциальными мерами — созданием соответствующей индустрии досуга, совершенствованием деятельности учреждений культуры и спорта, других досуговых учреждений. Думается, что ошибкой будет ставка только на пассивные (созерцательные), а не активные формы досуга.

Зарубежная практика свидетельствует о том, что в странах, где благополучно обстоит дело с молодежной преступностью, значительное внимание государством уделяется работе по месту жительства молодежи.

Параллельно должна осуществляться и индивидуально-профилактическая работа с трудными подростками, криминально настроенными молодыми людьми, входящими в неформальные группы отрицательной направленности, их лидерами. Подчеркивая значение личности в генезисе преступного поведения, Н. Ф. Кузнецова справедливо отмечает, что "никакая профилактическая работа, как бы ею ни оздоравливалась среда, не может считаться завершенной, пока в сознании профилактируемых общностей и отдельных лиц присутствуют криминогенные потребности, интересы и мотивы".Целенаправленная воспитательная работа должна содействовать переориентации криминогенных досуговых групп подростков и молодежи. Дальнейшая легализация неформальных объединений позволит контролировать поведение "неформалов", воздействовать на их мотивацию, разрушить антиобщественные установки. Установление постоянных контактов с лидерами неформальных молодежных групп отрицательной направленности позволит проводить активную предупредительную работу по недопущению с их стороны действий, нарушающих правопорядок. Выявление таких групп по месту жительства, своевременная постановка на учет, активная оперативная работа в отношении них создадут возможности для пресечения совершения ими хулиганств, краж, грабежей, разбойных нападений и других преступлений.

Работа по месту жительства является одной из актуальных задач в системе специальной профилактики преступности молодежи. Являясь малоизученной проблемой, она требует дальнейшего исследования роли микросреды в механизме формирования личности молодых преступников. Предупреждение стихийного влияния отрицательной микросреды — одна из важнейших задач всех субъектов профилактики преступности среди несовершеннолетних и молодежи.

Кузнецова Н. Ф. Проблема криминологической детерминации. М.,1984.

С. 50.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 1. Абрамкин Г. В. Понятие и сущность объектов профилактического воздействия // Профилактика правонарушений. М., 1991. Вып. 12.

2. Антонов О. В. Предупреждать групповые преступления несовершеннолетних // Социалистическая законность. 1989. № 4.

3. Бабаев М. М. Духовная культура и преступность // Влияние социальных условий на преступность. М., 1983.

4. Беличева С. А. Основы превентивной психологии. М., 1993.

5. Бутенко А. П. Социалистический образ жизни: проблемы и суждения. М., 1978.

6. Горбатовская Е. Г. Учет личностных особенностей и среды ранее судимых лиц в предупреждении насильственных преступлений // Предупреждение насильственных преступлений, совершаемых в сфере производства и быта. М., 1991.

7. Долгова А. И. Преступность и общество // Актуальные вопросы борьбы с преступностью в России и за рубежом. М., 1992. Вып. 3.

8. Ермаков В. Д. Наиболее общие личностные характеристики несовершеннолетних правонарушителей // Трудные судьбы подростков — кто виноват М., 1991.

9. Игнатенко В. И. Подросток в сфере криминального бизнеса. Материалы выступления на международном семинаре "За честный бизнес". М., 1994.

10. Королев В. В. Психологические отклонения у подростков правонарушителей. М., 1992.

11. Кофырин А. Б. Проблемы изучения неформальных групп молодежи // Социологические исследования. 1991.

12. Кривощекова Н. В. Применение классификации насильственных преступников при разработке профилактических мероприятий // Причины отдельных видов преступности и проблемы борьбы с ними. М., 1989.

13. Ларцев М. А. Основные результаты предварительного изучения роли психических нарушений в генезисе антиобщественного поведения несовершеннолетних: профилактика правонарушений. М., 1990.

14. Петелин Б. Я. Организованная преступность несовершеннолетних // Социологические исследования. 1990. № 9.

15. Петров В. А. К вопросу об особенностях формирования преступного поведения несовершеннолетних и молодежи в современных условиях. М., 1990.

Кашуба Юрий Анатольевич Перекрестов Вячеслав Николаевич Дранников Вячеслав Николаевич Учебное пособие по курсам Уголовное право Криминология Предупреждение групповой преступности несовершеннолетних Ответственный за выпуск Дранников В. Н.

Редактор Кочергина Т. Ф.

Корректор Чиканенко Л. В., Селезнева Н. И.

ЛР № 020565 от 23.06.97 г. Подписано к печати Формат 60х84 1/16 Бумага офсетная Печать офсетная Уч-изд. л – 1,Усл. п.л. – 1,7 Заказ № Тираж 100 экз.

“С” Издательство Таганрогского государственного радиотехнического университета ГСП 17А, Таганрог, 28, Некрасовский, Типография Таганрогского государственного радиотехнического университета ГСП 17А, Таганрог, 28, Энгельса,

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.