WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 5 |

Анализ позволяет утверждать, что чем дольше существует группа, тем больше подростков в неё вовлекается. Проведенные служебные расследования позволяют сделать вывод, что значительная часть групп существовала до совершения преступления. Причем поведение участников групп предполагало возможность перерастания их в преступные. Из-за непринятия своевременных действенных мер со стороны работников милиции и общественности эти группы стали совершать преступления.

Характеристика групповой преступности будет неполной, если мы не рассмотрим структуру подростковой преступности. Наиболее распространенными видами преступлений являются кражи, грабежи. Из них на 1 месте — кражи, на 2 месте — разбои, грабежи, хулиганство.

Сопоставляя полученные данные, характеризующие преступность среди несовершеннолетних в целом, можно сделать вывод о том, что разбойные нападения, грабежи, кражи совершаются преимущественно в группах. Подросток, совершая в основном имущественные преступления, чаще всего стремится достать средства на алкоголь и развлечения. Хулиганство проявляется, как правило, в форме групповых драк. Причем при опросе несовершеннолетних большинство заявили: "Если бы не дрались мои товарищи, не дрался бы и я".

Как известно, организованной группа считается тогда, когда соучастники детально договариваются о планах совершаемых преступлений, тщательно подготавливают и распределяют роли между собой. Для несовершеннолетних характерно соучастие без предварительного соглашения. Соучастие несовершеннолетних в четком разделении ролей встречается очень редко.

Согласно проведенным исследованиям, в каждой второй группе был организатор. Обычно роль его сводилась к проявлению преступной инициативы.

Теперь перейдем к условиям формирования групп несовершеннолетних правонарушителей и характеристике их участников.

Наши исследования показывают, что большинство групп организуется, не имея четкой структуры и цели, отнюдь не для совершения преступлений, они лишь отражают естественное стремление к общению и совместному проведению свободного времени.

Таким образом, в процессе становления личности через стихийные группы проходит большинство несовершеннолетних. И участие в них характерно не только для правонарушителей. Существование подобных групп во многом зависит от полезной деятельности подростков, их досуга. А ведь не секрет, что плохая организация досуга — одно из условий, способствующих превращению стихийных компаний в преступные группы несовершеннолетних.

В одной из школ провели такой эксперимент.

Вполне нормальным учащимся предложили выбрать товарищей на экскурсию, в кинотеатр и т. д. Почти никто не взял в компанию трудных учащихся. Все это лишний раз убеждает в изоляции трудных подростков в коллективах. Конечно, есть случаи, когда трудные подростки навязывают свою волю коллективу, занимают положение вожаков. Подобное положение свидетельствует о неудовлетворительной работе в школе. По данным исследований, многие подростки, участники групп, не имеют нормальной семейной обстановки.

Итак, "трудные" как бы выпадают из школьного коллектива, а семья не только не может компенсировать потерю, но чаще усугубляет её. Отсюда стремление таких подростков войти в компанию сверстников, где не предъявляются высокие моральные требования, где школьные успехи не имеют значения.

Таким образом, несовершеннолетний находит или создает группу, где его позиции и взгляды совпадают с позициями большинства.

Нужно сказать, что при образовании обычных стихийных группировок подростки объединяются на основе увлечения каким-то полезным делом.

Группы несовершеннолетних правонарушителей характеризуются, прежде всего, отсутствием подобных интересов. Эти подростки увлекаются алкоголем, ведут праздный образ жизни. Такие группы для ОВД и должны представлять интерес.

Обращает на себя внимание и тот факт, что если несовершеннолетний принадлежит к группе независимо от своей воли, подчинение группе поверхностное. Другое дело, если он выбирает её добровольно. Конечно, здесь нужно иметь в виду и твердые жизненные взгляды, воспитанные семьей и коллективом.

Негативное внутригрупповое влияние становится существенным, когда ключевые позиции в группах оказываются чаще всего в руках наиболее отрицательно характеризующихся несовершеннолетних.

Согласно исследованиям, большинство организаторов групп состояли на учёте в милиции. Некоторые из них были судимы или прибыли из спец.

школ. Однако в обследованных группах несовершеннолетних были и подростки, имеющие положительные характеристики. Что же толкает в группы тех, кто характеризуется в прошлом более или менее положительно В подобном стремлении проявляется их незрелость, непонимание последствий своего поведения, впечатление от прочитанной книги, просмотренного кинофильма.

Им присущи и такие черты характера, как жадность, заносчивость, неопрятность, физические недостатки.

Место организации и сбора групп несовершеннолетних правонарушителей часто служит микрорайон, улица, двор, подвал, подъезд и др. В группы нередко входят подростки, которые знают друг друга по учебе, работе и даже случайные знакомые.

Подобная разнохарактерность связей свидетельствует, что группы, как правило, не сходны с формальным коллективом (класс, ПТУ, предприятие).

Таким образом, стихийное объединение несовершеннолетних, где значителен процент "трудных" подростков-правонарушителей, отрицательно влияющих на остальных, как бы предваряет преступную группировку. Дальнейшее её развитие зависит от усиления отрицательного поведения отдельных участников к совершению преступлений группой.

Бывает и так, что раньше подросток характеризовался более или менее положительно, встает на преступный путь из-за ложного понимания товарищества или стремления занять в группе ведущее положение. Для удовлетворения таких запросов, которые чаще всего сводятся к выпивке, возникает потребность в средствах. Если их невозможно достать дома, то подростки начинают воровать.

Какая же ситуация складывается в группе после совершения первого преступления Это зависит от того, какова реакция милиции в отношении принятия мер к правонарушителям.

Дело в том, что после совершения первого преступления ситуация в группе может быть критической. Подростки, которые играли в ней второстепенную роль, занимают выжидательную позицию. Непринятие действенных мер воспринимается участниками группы как безнаказанность, укрепляет позиции более злостных правонарушителей и побуждает их к новым преступлениям, а у остальных растет решимость действовать подобным образом.

Повторное совершение преступления сплачивает группу, их отрицательное поведение распространяется на окружение.

Нужно иметь в виду, что некоторые группы организуются с целью совершения преступления. Чаще они объединяют участников, на счету которых не одно правонарушение. Группы могут образоваться из подростков, ушедших из дому или специальных учреждений.

Итак, говоря об условиях формирования групп несовершеннолетних, можно отметить, что групповая преступность обладает теми же причинами, что и преступность вообще.

Следует выделить следующие недостатки, способствующие формированию преступных групп.

1. Недостаточная эффективность мер индивидуальной профилактики.

2. Несвоевременное реагирование органов внутренних дел на формирование групп подростков, поступки которых позволяют прогнозировать их противоправное действие.

3. Недостатки в работе по систематическому выявлению групп.

4. Ограниченность методов профилактического воздействия на группу (слабо разработана методика групповых бесед, переориентация интересов, изоляция лидеров).

5. Недостаточное внимание к подростку-правонарушителю по месту жительства, учёбы, работы, укрепление его связей в положительных коллективах, организация досуга.

Давайте остановимся на классификации групп.

1. Стихийные группы подростков с ограниченными интересами, которые организовались для совместного проведения свободного времени. Здесь главное в том, что само поведение участников позволяет прогнозировать их противоправную деятельность. Среди этих групп можно выделить:

а) те, для которых характерно бесцельное времяпрепровождение, озорство, граничащее с хулиганством;

б) те же группы, но в их составе есть лица, вернувшиеся из мест лишения свободы, СПТУ, СШ, осужденные;

в) тех, кто совершают более опасные правонарушения, если участники систематически употребляют спиртные напитки или наркотики.

2. Преступные группы — те, где участников, прежде всего, объединяет общая цель, направленная на совместное совершение преступлений. Они также, в свою очередь, делятся по степени общественной опасности. Эти группы могут иметь определенный состав участников, лидера или стабильное ядро.

3. Аморфные группы — неопределенное число участников, объединенные привычным местом общения (подвал, двор, школы). Здесь нет четко выраженной структуры, роль каждого члена расплывчата, число их нестабильно, согласованность действий минимальная, обычно имеется ядро несовершеннолетних или взрослых, которые ранее совершали преступления. Остальные участвуют в группах в зависимости от ситуации.

4. Ситуационные или случайные, организовавшиеся на определенный момент для достижения цели.

5. Группы с четко организованной структурой, сформировавшиеся с целью совершения преступлений (они единичны).

Подобная классификация позволяет более точно определить направление профилактической работы. Так, в отношении относительно организованных групп можно осуществлять широкую программу воздействия (полное или частичное разобщение, переориентации и т. д.).

К тем группам, которые имеют четкую организацию, подчиненную совершению преступления, необходимы меры административно-правового воздействия при условии полного разобщения. К аморфным и ситуационным группам названные методы не применимы. Здесь должно быть выявлено ядро и его нейтрализация.

Теперь о структуре групп.

В профилактической работе по разобщению групп мы должны, прежде всего, выделить так называемое активное звено и определить источник отрицательного влияния. Вот почему сразу встает вопрос об организаторе группы, особенностях, педагогической запущенности.

Но и тогда, когда нет организатора, участников группы можно разделить по степени деморализации.

Проблема организаторских способностей вообще имеет первостепенное значение. Это:

1. Способность наиболее полно отражать психологию людей.

2. Практический ум.

3. Такт.

4. Энергичность и способность других "заразить" энергией.

5. Требовательность.

6. Критичность.

7. Склонность к организаторской деятельности.

В группах все наоборот.

Исследование показало, что в большинстве групп лидерами в основном были несовершеннолетние, имевшие большой опыт совершения правонарушений, обладающие физической силой, именно им принадлежала инициатива совершения преступлений. Некоторые опрошенные участники групп выделяли такие качества организаторов, как решительность, смелость, сила воли, желание и умение подчинить себе других.

Структуры групп несовершеннолетних правонарушителей можно рассматривать с двух позиций:

1. Когда участники имеют примерно равную степень деморализации.

2. Когда новые участники в равной степени деморализованы и, соответственно, не все одинаково активны при совершении правонарушений.

При планировании профилактической работы это важно иметь в виду.

Одной из главных задач работников ОППН является своевременное выявление групп и взятие их на учёт. Все это помогает определить в отношении каждого из участников комплекс профилактических мер.

Уже сам по себе факт постановки на учёт представляет средство психологического воздействия, побуждая несовершеннолетних воздержаться от противоправных действий. Целесообразно, чтобы при взятии на учёт о ней было сообщено, как требует приказ, по месту учёбы, работы, жительства и т. д.

При выявлении групп, представляющих для нас интерес, необходимо знать их характерные признаки. Вот некоторые из них:

а) наличие в них лиц с антиобщественным поведением (судимых, вернувшихся из СПТУ, СШ, состоящих на учёте);

б) наличие в них подростков, которые не учатся и не работают;

в) участие лиц, у которых неблагополучная обстановка в семье;

г) наличие лиц с ограниченными интересами, занимающихся бесцельным времяпрепровождением.

Совокупность этих признаков, проявившихся в той или иной степени, характерна для подавляющего большинства групп, участвовавших в преступлениях.

Своевременность учёта зависит во многом от умения выявить и изучить группы на той стадии, когда они еще не совершают преступлений, а лишь организуются для этого. Полнота учёта зависит от умения выявлять из большого числа озорничающих мальчишеских компаний те, на которых надо обратить внимание.

Как известно, на учёт берутся группы, в том случае, когда каждый из участников может быть взят на учёт, а если группа еще не совершает противоправных действий, но по всему видно, что состоит на грани этого, то здесь через общественность и коллективы по месту учёбы и работы нужно принять упреждающие меры.

В процессе изучения групп, взятых на учет, по нашему мнению, необходимо обратить внимание на следующее:

1. Характер и причины отклонений в образе жизни, поведении, во взглядах, привычках членов групп.

2. Возможность их исправления и перевоспитания.

3. Распределение ролей, характер взаимоотношений между участниками.

4. Индивидуальные особенности каждого участника, с учётом которых он может быть использован для перевоспитания других членов группы.

5. Жизненные цели каждого участника.

6. Характер правонарушителей (до взятия на учёт и после).

7. Сведения о личности участников.

8. Излюбленные места сборищ.

9. Условия жизни, воспитания, учёбы, работы.

10. Интересы к музыке, технике, литературе и т. д.

11. Отношение к коллективу.

12. Удовлетворение своим участием в группе.

13. Сведения об изменениях в характере группы в результате проведения профилактических мероприятий.

Источниками таких сведений могут быть характеристики из коллективов, беседы с родственниками, соседями и др.

Работники ОППН и другие службы милиции выявляют группы:

а) в результате патрулирования;

б) поступающей информации;

в) при проведении следственных действий;

г) в процессе индивидуальной профилактики (беседы);

д) в результате доставления в ОВД несовершеннолетних за совершение правонарушения;

е) изучая сведения в картотеках, журналах задержанных, в профилактических делах и связи лиц, состоящих на учёте по профилактическим делам и учётно-профилактическим карточкам.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.