WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 |

В то же время для российской нефтеперерабатывающей промышленности, характеризующейся чрезвычайно низким технологическим уровнем, негативный эффект отмены экспортных пошлин заключается в том, что при повышении внутренней цены на нефть до уровня мировой не будет обеспечиваться приемлемая экономическая эффективность подотрасли. Это неизбежно приведет к переориентации с экспорта нефтепродуктов на экспорт сырой нефти как более эффективный, т.е. программная задача увеличения переработки нефти внутри страны и увеличения экспорта нефтепродуктов не будет решена. Сохранение положительной рентабельности нефтепереработки требует поддержания в течение некоторого времени внутренней цены на нефть на уровне ниже мировой.

В связи с этим реформирование экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты целесообразно проводить поэтапно: на первом этапе осуществляется снижение экспортной пошлины на нефть до уровня, обеспечивающего приемлемую экономическую эффективность нефтепереработки, и отмена экспортной пошлины на нефтепродукты; на втором этапе, по завершении в основном модернизации российской нефтеперерабатывающей промышленности, экспортная пошлина на нефть отменяется.

Компенсацию снижения и отмены экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты целесообразно частично осуществлять за счет повышения ставки НДПИ, а частично за счет повышения акцизов на нефтепродукты: ставка НДПИ при добыче нефти должна быть повышена в размере, компенсирующем снижение экспортной пошлины на нефть, а ставка акцизов на нефтепродукты – в размере, компенсирующем отмену экспортной пошлины на нефтепродукты.

Одновременно следует осуществлять снижение ставки НДПИ для отдельных регионов и отдельных категорий месторождений, характеризующихся повышенными затратами на разработку. В дальнейшем на новых нефтяных месторождениях целесообразно ввести налог на дополнительный доход.

НДС Необходимо продолжить совершенствование налога на добавленную стоимость. Здесь можно выделить следующие меры:

упорядочить и упростить получение возмещения НДС в условиях применения нулевой ставки и в прочих случаях. В частности, для подтверждения факта экспорта необходимо установить единственный признак – пересечение товаром таможенной границы России. То есть следует рассмотреть вопрос об исключении из числа документов, обосновывающих право на нулевую ставку, документа, подтверждающего оплату операции, а также исключить условие, согласно которому для обоснования нулевой ставки покупателем экспортируемого товара должно быть только иностранное лицо;

ввести единую ставку НДС на уровне, обеспечивающем неизменность доходов бюджета (16–17%). Переход на единую ставку будет способствовать упрощению администрирования, но снизит прогрессивность распределения налога по доходным группам населения (в предпосылке переложения налога на потребителей). Компенсация потерь таких групп населения должна быть обеспечена за счет соответствующих расходов бюджета;

сократить количество освобождений от НДС, приблизив перечень к стандартным освобождениям1. В частности, ликвидировать освобождения по операциям реализации лома и отходов черных и цветных металлов, работ, выполняемых в период осуществления целевых социальноэкономических программ (проектов) жилищного строительства для военнослужащих и т.п. С учетом социального значения некоторых освобождений их отмена должна сопровождаться бюджетными субсидиями и прочими инструментами социальной политики.

Прямые налоги Изменение налоговой структуры предполагает постепенное сокращение доли отдельных прямых налогов в пользу увеличения значимо Наличие стандартных освобождений от уплаты НДС как общепринятой практики, в частности, обусловлено тем, что по соответствующим операциям (например, по финансовым операциям) невозможно с точки зрения администрирования корректно определить налоговые обязательства, либо административные издержки при этом превышают предполагаемую выгоду.

сти налогов на потребление. Для этого целесообразно принять следующие меры:

- создать эффективную систему контроля за трансфертным ценообразованием и ввести институт консолидированной отчетности по налогу на прибыль организаций, позволяющий крупнейшим налогоплательщикам, находящимся в состоянии взаимозависимости, более четко планировать свои налоговые обязательства перед бюджетом;

- увеличить необлагаемый минимум по НДФЛ до уровня, сопоставимого с МРОТ;

- перейти от упрощенной системы налогообложения к налогу на реальные денежные потоки, а вмененный налог применять исключительно для микропредприятий (для предприятий с 1–5 наемными работниками), оказывающих услуги населению.

5.2. Вызовы и возможные направления государственной политики в области расходов бюджета В целях сокращения структурного дефицита бюджетной системы и обеспечения финансовой стабильности страны необходимо продолжить курс на ограничение государственных расходов при повышении отдачи от их использования. Общее улучшение качества управления бюджетными средствами возможно только при комплексном подходе, позволяющем не только охватить максимально широкий круг используемых регулирующих инструментов, но и согласовать их применение во времени. В этой связи в ближайшие годы представляется необходимым сосредоточиться на решении вопросов реструктурирования бюджетной сети, повышения инновационности и прозрачности системы государственных закупок, оптимизации отдельных бюджетных процедур. По мере формирования в стране соответствующих институциональных условий дальнейшее развитие таких управленческих механизмов, как БОР, программно-целевая деятельность, государственно-частное партнерство, может стать важным фактором рационализации бюджетных расходов и повышения эффективности бюджетного процесса в целом.

Обеспечение бюджетной устойчивости путем ужесточения ограничений на использование конъюнктурных доходов Непредсказуемость нефтегазовых доходов бюджета требует консервативного подхода при определении приемлемого уровня их расходования, обеспечивающего устойчивость бюджета. Применение в настоящее время нефтегазового трансферта, размер которого привязывается к ВВП страны, не обеспечивает в должной мере решение задачи ограничения расходов на безопасном с точки зрения бюджетной сбалансированности уровне. В этой связи в целях повышения эффективности существующей процедуры использования конъюнктурных доходов для финансирования бюджетных обязательств представляется целесообразным дополнить его действие правилом ограничения поступлений в бюджет при распределении НДПИ и экспортной пошлины на сырую нефть в качестве фактора, сдерживающего рост расходов федерального бюджета на стадии их планирования. Другими словами, размер нефтегазового трансферта должен ограничиваться не постоянно меняющейся долей к ВВП страны, а определенным пороговым значением цены на нефть, неизменным на протяжении всего периода бюджетного планирования (т.е. в течение 3 лет). Все нефтяные доходы сверх установленного порогового уровня (его значение может устанавливаться исходя из оценки средней за предстоящий трехлетний период цены на нефть в консервативном сценарии прогноза социально-экономического развития Российской Федерации) должны направляться в нефтегазовые фонды (в Резервный фонд и Фонд национального благосостояния) в соответствии с существующим порядком их зачисления. Финансирование бюджетного дефицита должно осуществляться за счет средств Резервного фонда только в случае недополучения бюджетных доходов вследствие снижения цены на нефть ниже определенного в макропрогнозе уровня, на основании которого рассчитывались основные параметры федерального бюджета. Данный подход способен обеспечить устойчивость бюджета, стабилизировав уровень государственных расходов на стадии бюджетного планирования. В частности, применение этого подхода при базовой цене на нефть в размере 30–35 долл./барр. позволило бы в условиях 2009 г. дополнительно вывести из федерального бюджета в нефтегазовые фонды около 700 млрд руб. доходов, т.е. на эту же величину сократить доступные для расходования бюджетные средства.

Следует заметить, что аналогичное правило уже использовалось в 2004–2007 гг. при распределении нефтяных доходов между бюджетом и Стабилизационным фондом, при этом была доказана его действенность в качестве ограничителя роста бюджетных расходов. В Стабилизационный фонд зачислялись дополнительные доходы федерального бюджета, складывавшиеся из двух составляющих: из доли вывозной таможенной пошлины на сырую нефть и доли НДПИ (в отношении добычи нефти).

Величина доли фактических поступлений, подлежащая зачислению в Фонд, была прямо пропорциональна превышению действующей ставки соответствующего налога над расчетной ставкой, определяемой исходя из базовой цены на нефть (цены отсечения). Таким образом, объемы отчислений в Стабилизационный фонд зависели от величины превышения текущей цены на нефть над базовой1. Расчет и перечисление дополнительных доходов на специальные счета по учету средств Фонда, открытые в ЦБ РФ, осуществлялись ежемесячно Минфином России не позднее 30 дней после окончания отчетного месяца2. Средства Стабилизационного фонда могли использоваться в двух случаях:

во-первых, при снижении цены на нефть ниже базовой для финансирования дефицита федерального бюджета;

во-вторых, на иные цели в случае, если накопленный объем средств Фонда превысит установленный лимит (который был определен в размере 500 млрд руб.3). При этом объемы использования средств Фонда определялись законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год.

Представляется возможным расширить использование цены отсечения, подобной той, на основе которой формировался Стабилизационный фонд в 2004–2007 гг., для налоговых поступлений от добычи и экспорта не только нефти, но и газа.

Реформирование бюджетной сети в основных секторах бюджетной сферы Конечной целью реформы бюджетной сети должны быть повышение эффективности ее работы за счет внедрения конкурентных принципов между поставщиками услуг и экономия бюджетных средств, возникающая вследствие устранения дублирующих функций и прекращения предоставления аналогичных видов услуг различными учреждениями.

С 01.01.2004 г. базовая цена была установлена на уровне 20 долл./барр. сорта Urals (Федеральный закон от 23 декабря 2003 г. № 184-ФЗ), а с 1 января 2006 г. эта пороговая цена была повышена до 27 долл. (Федеральный закон от 12 октября 2005 г. № 127-ФЗ).

При расчетах использовались средний за отчетный месяц курс доллара к рублю и средняя за месяц цена нефти, которая определялась как среднее арифметическое цен покупки и продажи за все дни торгов в отчетном месяце.

Необходимо отметить, что объем Стабилизационного фонда превысил установленный минимальный размер уже в конце 2004 г. (составив 522,3 млрд руб.). В результате в 2005– 2007 гг. на «иные цели» было использовано в общей сложности 1611,5 млрд руб. из средств Фонда (погашение внешнего долга – 1281,5 млрд руб., финансирование институтов развития в 2007 г. – 300 млрд руб., покрытие дефицита Пенсионного фонда в 2005 г. – 30 млрд руб.).

В качестве основного механизма оптимизации федеральных бюджетных учреждений (ФБУ) видится необходимость изменения правового положения ныне действующих бюджетных организаций согласно Федеральному закону от 8 мая 2010 г. № 83-ФЗ – посредством сохранения ими обновленного статуса бюджетных учреждений, который предполагает предоставление им права свободно распоряжаться самостоятельно заработанными средствами и приобретенным на них имуществом, или путем перехода в положение казенных учреждений, которые будут финансироваться по смете, а все заработанные ими средства будут поступать в бюджет их учредителей.

В то же время в комплексе с реализацией данных оптимизационных процедур следует по возможности осуществить:

• укрупнение или присоединение мелких учреждений к более крупным;

• ликвидацию учреждений, обеспечивающих низкое качество исполняемой государственной функции или оказываемой госуслуги или имеющих малочисленный контингент потребителей, с передачей полномочий учреждениям, имеющим аналогичную административную подчиненность, действующим на данной или на соседних территориях;

• переподчинение ряда ФБУ с целью соблюдения принципов отраслевой направленности основного вида деятельности;

• передачу ФБУ, выполняющих полномочия, отнесенные к ведению органов государственной власти субъектов Российской Федерации или к вопросам местного значения, в ведение соответственно органов государственной власти субъектов Российской Федерации или органов местного самоуправления;

• приватизацию непрофильных для ведомств ФБУ (например, санатории, дома отдыха и пр.) либо их передачу в административное подчинение соответствующих профильных министерств и ведомств (например, лечебные и образовательные учреждения).

При осуществлении оптимизационных процедур необходимо учитывать отраслевую специфику сети ФБУ. Должна быть создана система мониторинга результативности деятельности реструктуризованных учреждений.

Повышение эффективности управления закупочной деятельностью в стране В целях формирования единого интегрированного цикла планирования, размещения госзаказа и исполнения госконтрактов, который обеспечивает надлежащее выполнение публичных обязательств государства, адекватное потребностям государства качество поставляемых товаров, работ и услуг, эффективное использование ресурсов и управление рисками технологического, экономического и коррупционного характера, представляется оправданным выполнение следующих мер:

- формирование системы дифференцированных в зависимости от типа закупаемых товаров качественных и ценовых критериев отбора потенциальных поставщиков, тем самым стимулируется конкуренция технологий выполнения госзаказа при установленных параметрах результата;

- расширение сферы применения электронных аукционов, что позволит существенным образом снизить вероятность сговора между участниками при проведении электронных аукционов, предоставит возможность участия предпринимателей в электронных аукционах «удаленным доступом»;

- централизация закупок в рамках главных распорядителей бюджетных средств (в целях получения экономии от масштаба) и создание системы стимулов к обеспечению равномерного кассового исполнения доведенных до заказчиков лимитов;

- введение возможности переноса не использованных заказчиком бюджетных средств, направленных на оплату госконтрактов, из текущего финансового периода в следующий;

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.