WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 10 |

• ряд фундаментальных проблем в финансовой сфере, ставших причиной кризиса в 2007–2008 гг., остались нерешенными, их влияние на экономическую ситуацию ослабло, скорее, вследствие сокращения масштабов деловой активности финансовых институтов, а не в результате действий регуляторов;

• крайне высокие дефициты бюджетов ведущих мировых экономик и рост государственного долга порождают проблему бюджетной устойчивости и устойчивости мировых резервных валют в среднесрочной перспективе. Без принятия четких стратегий выхода из антикризисных мер формируются условия для дальнейшего углубления данной проблемы;

• сохранение рисков замедления роста экономики Китая, вызванное как внешними (новый виток сокращения совокупного спроса в мировой экономике), так и внутренними (ускорение инфляции и ограничение банковского кредита) факторами;

• сохранение рисков локальных или региональных кризисов на развивающихся рынках (ОАЭ, отдельные страны Латинской Америки или Юго-Восточной Азии).

Необходимо отметить, что текущая ситуация в странах зоны евро, с нашей точки зрения, не является «второй волной» прошедшего кризиса, однако может стать причиной нового кризиса в мировой экономике, который по своей природе будет долговым (кризисом государственного долга). Заметим, что кризис 2007–2008 гг. был, скорее, ипотечнофинансовым.

Особенностью нового возможного кризиса станет то, что в отличие от кризисов последних десятилетий он может стать кризисом государственного долга в развитых, а не в развивающихся странах мира (кризисы 1980-х и 1990-х гг. в Латинской Америке, 1997–1998 гг. в ЮгоВосточной Азии, в России и т.д.). При этом, с нашей точки зрения, Европа (зона евро) необязательно должна стать катализатором такого кризиса: проблемы Греции, Испании, Португалии и ряда других стран в настоящий момент стали первыми тревожными сигналами, однако ситуация в США, Великобритании или Японии является не менее потенциально опасной.

Таким образом, с нашей точки зрения, возможны три сценария развития мировой экономики в среднесрочной перспективе.

Инерционный сценарий предполагает, что преодоление кризиса 2007–2008 гг. в экономиках ведущих стран мира полностью завершится в 2011 г., при этом удастся избежать развития нового кризиса. Основными предпосылками для этого являются:

• решительная и ответственная политика ведущих стран мира по сокращению бюджетного дефицита, проведение скоординированной денежно-кредитной политики;

• координация и согласование стратегий выхода из антикризисных мер в разных странах;

• достижение соглашений в рамках G8 или G20 о новых требованиях к глобальному финансовому рынку, повышение качества регулирования финансовых институтов;

• отсутствие чувствительных локальных или региональных кризисов на рынках развивающихся стран.

Очевидно, данный сценарий предполагает, что ведущие экономики мира будут выходить из кризиса и развиваться в среднесрочной перспективе в условиях крайне высокой долговой нагрузки на государственные бюджеты, что означает сокращение расходов на социальные программы, поддержание внутреннего спроса и возможность противостоять новым проблемам в экономике. При этом увеличение долговой нагрузки, как и рост пенсионных расходов, становится основной долгосрочной проблемой для устойчивого роста ведущих экономик мира.

Кроме того, ожидается продажа национализированных во время кризиса реальных и финансовых активов.

В случае реализации данного сценария рост мировой экономики в 2010 г. не превысит 2,5–3,0% (преимущественно за счет относительно высоких темпов роста в Китае, в Индии, в Бразилии и в других развивающихся странах при низких, но положительных темпах роста в США и ЕС), а в 2011–2013 гг. – 3,5–4,0% в год. Иными словами, в рассматриваемый период рост мировой экономики будет происходить медленнее, чем до кризиса 2008 г.

Предположение о плавном выходе из кризиса ведущих экономик мира – без серьезных изменений структуры глобальной экономики – означает также сохранение практически неизменным наблюдаемого соотношения основных мировых валют. В частности, мы полагаем, что, несмотря на проблемы в ряде стран еврозоны (в первую очередь – в Греции, Испании и Португалии), стабильность евро сохранится, и в рамках данного сценария курс доллара США к евро в 2011–2013 гг. предполагается на уровне 1,35–1,4 долл. за евро. Однако до середины 2011 г., если Греция, Испания, Ирландия и ряд других европейских стран останутся единственными в мире очагами текущих долговых проблем, весьма вероятно снижение курса евро по отношению к доллару США до уровня 1,15–1,2. Заметим, что более низкий курс евро на этапе выхода из кризиса, когда обеспечение глобальной ценовой конкурентоспособности важнее инвестиционной привлекательности и возможностей экспорта капитала, выгоден всем европейским экономикам.

Цены на нефть на мировом рынке останутся также практически неизменными – дополнительный спрос на нефть и нефтепродукты вследствие экономического роста в Китае и в развивающихся странах в этот период может быть компенсирован за счет возвращения к прежним объемам добычи в странах ОПЕК (с лета 2008 г. ОПЕК несколько раз принимала решение о сокращении квот добычи) и в других нефтедобывающих странах. В то же время сохранение рисков нового кризиса, усиление регулирования финансовых рынков и рост сектора государственного долга в мире в целом будут препятствовать новому масштабному участию финансовых спекулянтов на нефтяном рынке. Мы предполагаем, что в целом в 2010–2013 гг. цена на нефть сорта Urals будет колебаться в диапазоне 70–90 долл./барр.

Цены на металлы, хотя и выросли в 2009–2010 гг. на 25–50%, останутся в рассматриваемый период ниже докризисных уровней. Мы ожидаем, что номинальные цены на черные и цветные металлы вернутся на уровень 2008 г. лишь к концу 2013 г.

Стабилизация ситуации в финансовой сфере в ведущих экономиках мира, при постепенном повышении ставок в этих странах, приведет к новому этапу активизации деятельности глобальных инвесторов в развивающихся странах. Однако мы предполагаем, что в силу медленного восстановления экономики и сохранения относительно слабой конъюнктуры ведущих сырьевых мировых рынков возобновление масштабного притока иностранного капитала в РФ возможно не ранее 2011 г.

Ожидаемый уровень цен на нефть и газ на мировом рынке не дает оснований предположить расширение возможностей для активизации разработки и ввода новых месторождений нефти и газа в РФ. Это означает, что объемы добычи и, вероятно, экспорта углеводородного сырья из России будут сокращаться. Ситуация в российской металлургии и с экспортом металлов из России, скорее всего, улучшится, так как физический объем спроса на металл в мире в 2011–2013 гг. вырастет по сравнению с концом 2008–2009 гг.

Сценарий быстрого выхода из кризиса. Данный сценарий основан на предположении о реализации быстрой и успешной стратегии выхода из кризиса во всех ведущих странах мира. Соответственно уже в 2011 г.

предполагается рост мировой экономики на уровне не ниже 4,5% в год, в 2012–2013 гг. – 5–6% в год, что близко к докризисным показателям.

Основываясь на опыте прошлых глобальных кризисов (Великая депрессия в 1930-х гг. и рецессия 1970-х гг.), можно предположить, что реализация данного сценария возможна при выполнении одной из двух предпосылок:

• смена технологического уклада в ведущих мировых экономиках, открытие новых технологий и форм социально-экономического развития (например, переход к информационному обществу и информационным технологиям на рубеже 1970–1980-х гг., массовый вывод производства в Китай в 1980–1990-х гг. и т.д.);

• появление новых заметных в масштабе мировой экономики рынков сбыта или экономических игроков (например, Вторая мировая война для США, Япония в 1960–1970-х гг., Китай в 2000-х гг. и т.д.).

Нам представляется, что реализация данного сценария в текущих условиях наименее вероятна по сравнению с другими рассматриваемыми сценариями, так как выполнение указанных выше предпосылок в среднесрочной перспективе сомнительно. Вероятнее всего, достижение высоких, докризисных, темпов роста мировой экономики может стать следствием реализации инерционного сценария в последующие годы (начиная с 2014–2015 гг.), когда останутся в прошлом риски, связанные с необходимостью решать долговые проблемы, и сформируются устойчивые позитивные ожидания в бизнес-среде на глобальном уровне.

Тем не менее если рассматривать данный сценарий, то можно отметить, что бурный рост мировой экономики, очевидно, вызовет новый виток роста цен на мировых сырьевых рынках (за счет как расширения физического объема спроса, так и растущих ожиданий участников). Мы предполагаем, что в данном сценарии среднегодовые цены на нефть в 2011–2013 гг. могут вырасти до 100 долл./барр. и более. Цены на металлы превысят уровень 2008 г. уже в 2012 г. Для России это означает расширение возможностей по экспорту всех видов сырья (как в денежном, так и в физическом выражении) и соответственно возможность освоения новых месторождений.

Реализация данного сценария невозможна без снижения остроты (решения либо откладывания решения на достаточно долгий срок) проблем в зоне евро. В то же время рост масштабов экономической деятельности и финансовых активов по всему миру приведет к увеличению спроса на резервные активы. Таким образом, именно в данном сценарии наиболее вероятно появление уже в 2011–2013 гг. новых резервных валют (например, китайского юаня, российского рубля, единой валюты стран Персидского залива и т.д.). Традиционные резервные валюты (в первую очередь – доллар и евро) на первых этапах появления новых резервных валют будут терять свои позиции по отношению к новым.

При этом, с нашей точки зрения, евро в силу эффекта преодоления проблем в Греции, Испании и в других странах, со вступлением в зону евро новых членов (из стран Центральной и Восточной Европы), скорее всего, будет дорожать по отношению к доллару США (до уровня 1,6–2,долл. за евро).

Очевидно, что реализация такого сценария влечет за собой сохранение основных глобальных структурных проблем и угроз, существовавших до кризиса, в том числе в сырьевой и в финансовой сферах. Однако мы предполагаем, что реализация данных угроз (новый серьезный финансовый и экономический кризис в мировой экономике) произойдет уже за временными горизонтами рассматриваемого периода (после 2013 г.).

В рамках данного сценария мы предполагаем, что имеющийся в мире капитал, высвобождающийся из низкодоходных «надежных» активов в развитых странах, будет более активно, чем в инерционном сценарии, перемещаться на развивающиеся рынки, в том числе и в Россию. Таким образом, уже в 2011 г. Россия может получить положительное сальдо движения частного капитала, а в 2012–2013 гг. вновь будет наблюдаться двойной профицит платежного баланса, как следствие, номинальное и реальное укрепление рубля и соответственно сохранение монетарных инфляционных рисков.

Сценарий затяжного выхода из кризиса (нового кризиса). В рамках данного сценария мы рассматриваем пессимистический вариант развития событий в мировой и соответственно в российской экономике.

Основным предположением, лежащим в основе данного сценария, является реализация описанных в начале данного раздела рисков и возможность нового кризиса в мировой экономике. Как уже было сказано выше, к числу таких предположений относятся:

1) ошибки при реализации стратегий выхода из кризиса, допущенные экономическими властями развитых стран (например, преждевременное резкое повышение базовых процентных ставок, неспособность правительств противостоять дальнейшему наращиванию бюджетного дефицита и т.д.). Реализация вследствие этого скрытых рисков в экономике США или Европы: дальнейший рост безработицы, кризис в секторе коммерческой недвижимости, новый виток списания токсичных активов финансовыми учреждениями и т.д.;

2) сокращение эффективности фискальных стимулов в экономике Китая, что при стагнирующем внешнем спросе приведет к резкому замедлению развития китайской экономики с возможными негативными социальными и политическими последствиями, а также спад агрегированного спроса на сырьевые товары на мировом рынке;

3) реализация значимых для мирового финансового мира локальных или региональных кризисов на развивающихся рынках, например, усиление финансовых проблем в ОАЭ или в других странах Персидского залива, «традиционные» (по типу 1990-х гг.) кризисы в Латинской Америки, Юго-Восточной Азии или в других развивающихся странах.

Независимо от конкретных причин затяжного кризиса в данном сценарии мы предполагаем, что основной спад, вызванный новым кризисом, придется на 2011–2012 гг., и темпы роста мировой экономики (в зависимости от причины кризиса) могут снизиться в эти годы до 0– 2,0%, а в 2013 г. мировая экономика вырастет не более чем на 2,5–3%.

Для России реализация данного сценария означает новое резкое снижение цен на сырьевые товары (например, на нефть – до 30–долл./барр.), сокращение физических объемов экспорта сырья и невозможность реализации проектов по освоению новых месторождений, крайне ограниченный доступ на мировой рынок капитала. Также вероятно новое снижение цен на металлы на мировых рынках до уровня, характерного для рубежа 2008–2009 гг.

С точки зрения соотношения курсов ведущих мировых валют данный сценарий имеет наибольшую неопределенность, поскольку одним из возможных условий его реализации является кризис в одной из стран – эмитентов резервных валют. Таким образом, в случае усиления проблем в еврозоне будет происходить девальвация евро (вероятно, до уровня 0,7–0,8 евро за доллар), а в случае инфляционного решения проблемы долга в США – девальвация доллара (до 2–2,5 долл. за евро).

4.2. Основные сценарии развития российской экономики Таким образом, нам представляются наиболее вероятными два сценария развития экономики РФ в среднесрочной перспективе.

Базовый сценарий предполагает относительно быстрые темпы роста российской экономики в 2010–2013 гг. – в диапазоне 3,5–4,0% в год.

Условиями реализации данного сценария является осуществление инерционного сценария развития мировой экономики, а также проведение ответственной бюджетной политики. Последнее, в частности, предполагает:

• обеспечение к 2013 г. сбалансированности федерального бюджета РФ при уровне цен на нефть 70–80 долл./барр. При более высоких ценах на нефть – возврат к политике формирования нефтегазовых фондов;

• повышение эффективности бюджетных расходов, что позволит реализовать важнейшие стратегические инфраструктурные проекты.

Именно данный сценарий позволяет российской экономике выйти в более долгосрочной перспективе на траекторию роста, заданную Концепцией-2020, и обеспечить требуемые диверсификацию экономики и уровень благосостояния.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 10 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.